Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ألف أبتر - يظنونه ألفاً و نوقنه مبتوراً - cover

ألف أبتر - يظنونه ألفاً و نوقنه مبتوراً

يوسف فاضل

Publisher: سين

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في أرضنا لا أحد يجرؤ على التشدق بالقول أتريد الموت في الفراش كالنساء. هنا النساء تستشهد كالرجال
"لعله جبن وائل"
إنك الأول في الحب والثاني في الفكر، وثالث رحل برفقة الروح، ورابع أضاع حق الفراق وخامس فاق رحيله رحيل الفؤاد
"لعلها عاطفة برصوم"
ما الموت إلا صنيعة اليد أحدنا يموت موتا لا رجوع فيه وآخر يرقد جسده ينتظر إشراقه..
"لعله نحيب مسكن"
Available since: 11/17/2024.
Print length: 421 pages.

Other books that might interest you

  • فصل المقال في شرح كتاب الأمثال - cover

    فصل المقال في شرح كتاب الأمثال

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يدخل كتاب فصل المقال في شرح كتاب الأمثال في دائرة اهتمام الباحثين في مجال اللغة العربية بشكل خاص والباحثين في الفروع الأكاديمية ذات الصلة بوجه عام حيث يقع كتاب فصل المقال في شرح كتاب الأمثال في نطاق تخصص علوم اللغة العربية ووثيق الصلة بالتخصصات الأخرى مثل البلاغة اللغوية والأدب العربي والشعر والنثر وغيرها من الموضوعات اللغوية التي تهم الدارس في هذا المجال.
    Show book
  • علم النفس التربوي - cover

    علم النفس التربوي

    محمد بن عبدالمحسن التويجري وآخرون

    • 0
    • 0
    • 0
    نقدم للقارئ العزيز الطبعة العاشرة من كتاب ( علم النفس التربوي ) مع حرصنا على أن تكون أكثر تنظيمًا وعمقًا وتناولًا للموضوعات النفسية المختلفة بحيث لا تحقق أكبر قدر من الاستفادة للمتخصصين في علم النفس فحسب، بل للدارسين في مجالات العلوم الإنسانية المختلفة ؛ لتكون لهم عونًا على فهم وتفسير سلوك من يتعاملون معه سواء أكانوا آباء أم معلمين أم إخصائيين نفسانيين أم مرشدين طلاب أم عاملين في المؤسسة التعليمية أو التربوية في مختلف مراحل التعليم. ي الفصل الأول تم إضافة جزء كبير عن مدى علمية علم النفس تحت عنوان : ( هل علم النفس علم ؟ )، وكذلك جزء أكثر تفصيلًا حول مناهج البحث في علم النفس . هذا من ناحية المحتوى، أما من ناحية التنظيم فقد وضعنا في بداية كل فصل مجموعة من الأهداف التعليمية المرجو تحقيقها بعد دراسة الفصل، وإضافة مجموعة من الإضاءات المختلفة داخل كل فصل لتشمل النقاط الرئيسية لتذكر القارئ بما سبق دراسته .العبيكان للنشر
    Show book
  • ضرب الإسكندرية في ١١ يوليو - cover

    ضرب الإسكندرية في ١١ يوليو

    وداد معروف

    • 0
    • 0
    • 0
    يؤرّخ العقّاد في هذا الكتاب ما حدث في 11 يوليو سنة 1882، يوم أطلقت المدافع الإنجليزية نيرانها على الإسكندرية، أثناء قيام الثورة العرابية، إذ اتّخذ الإنجليز هذه الثّورة ذريعة لعدوانهم، ويبيّن العقّاد أهمّية قناة السويس السّياسية والاقتصاديّة لدول الاستعمار. والعقّاد هو عباس محمود العقاد؛ أديب، وشاعر، ومؤرّخ ، وفيلسوف مصريّ، كرّسَ حياته للأدب، كما أنّه صحفيٌّ له العديد من المقالات، وقد لمع نجمه في الأدب العربيّ الحديث، وبلغ مرتبةً رفيعة. ولد العقاد في محافظة أسوان سنة 1889، في أسرةٍ بسيطة الحال، فاكتفى بالتّعليم الابتدائيّ، ولكنّه لم يتوقّف عن سعيه الذّاتيّ للعلم والمعرفة، فقرأ الكثير من الكتب. وقد ألّف ما يزيد على مئة كتاب، وتُعدّ كتب العبقريّات من أشهر مؤلّفاته. توفّي سنة 1964، تاركًا خلفه ميراثًا أدبيًّا زاخرًا.
    Show book
  • رابعة العدوية - والحياة الروحية في الإسلام - cover

    رابعة العدوية - والحياة الروحية...

    فيودور دوستويفسكي

    • 0
    • 0
    • 0
    يأخذنا طه عبد الباقي سرور إلى جوهر الحياة الروحية في الإسلام من خلال سيرة رابعة العدوية، الصوفية التي برزت كرمز للمحبة الإلهية وتعبيرها العميق عن العبادة. ويبحث في كيفية تأثير شخصيتها وفلسفتها على تطوير الممارسات الصوفية والتصورات الروحية داخل الثقافة الإسلامية.
    ويغوص الكتاب في التفاصيل الدقيقة لحياة رابعة، من بداياتها المتواضعة إلى كيفية تحولها إلى شخصية محورية في التصوف، مستعرضًا الأسس التي قامت عليها تعاليمها المرتكزة حول الحب كجوهر للتقرب من الله. يعرض طه عبد الباقي سرور من خلال روايته كيف قادت رابعة مدرسة فكرية تعتبر الحب أساسًا للعبادة، وتعلم أتباعها العيش بانسجام مع الذات والكون.
    هذا العمل الأدبي يقدم رؤية شاملة لتأثير الحب الإلهي على الأخلاق والممارسات الدينية في الإسلام، ويؤكد على كيف يمكن لهذا التقدير العميق للحب أن يوفر بصائر للمجتمعات الحديثة في مواجهة التحديات الروحية والأخلاقية.
    Show book
  • الحاسة السادسة - cover

    الحاسة السادسة

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    عرفت دائرة المعارف (جلوب) "الكشف أنه قوة يعتقد العامة بوجودها عند بعض الناس، ويستطيعون بها أن يبصروا في الظلام، وأن يصفوا أشياء لا يرونها بأعينهم، ولكن الناس يظنون أنهم يدركونها، وأن في استطاعتهم أيضا أن يصفوا الأشياء التي يحجبها عن أبصارهم أية مادة معتمة كصندوق مثلا ".
    وأنت مع ذلك لا تعدم أن تجد في كل وقت بين من يدعونهم (المحنكين من رجال العلم) من يسخرون من فكرة كهذه. فلو أن شخصا جاء قبل سنة 1895 وادعى أن الأيام ستمكن الإنسان من مشاهدة العظام الدفينه في أي جسم حي، بل ستمكنه من أن يرى بعينه المجردة كيف يؤدي القلب النابض وظيفته، لما كان الجواب إلا الازدراء والحكم بأن قوله هذا "سفسطة لا يقبلها العقل". وأنت تعلم فضلا عن ذلك أن العثور على الأشعة السينية المعروفة لم يكن إلا وليد الصدفة. ذلك أنه بينما كان الأستاذ رونتجن عاكفا على إجراء بحوث في ناحية أخرى، أدهشه أن يرى هذه الأشعة تظهر له، وتكون نتيجة ثانوية للتجربة التي كان يجريها. ومعنى هذا أن الكشف عن هذه الأشعة التي تخترق المادة قد كان وليد الصدفة المحضة، مثله في ذلك مثل راكب الدراجة إذا اصطدم في أثناء جولته بعصفور صغير.
    Show book
  • طرائف تاريخية - cover

    طرائف تاريخية

    يوسف فاضل

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا نقب الباحث في حياة العظماء من قادة ومفكرين وأمراء ورجال أحزاب يجد أن هناك طرائف في حياتهم ومواقفهم، بعضها مضحك وبعضها عبارة عن زلات لسان أو مواقف غير موفقة أو مواقف موفقة ،حضرت فيها سرعة البديهة وقوة الشخصية والثقافة الواسعة .
    واستطاع مؤلف هذا الكتاب عزيز خانكي بك ، وهو مؤلف ثقافته موسوعية أن ينقب في المواقف وحياة الشخصيات ليستخرج منها " طرائف تاريخية " عن محمد على باشا الكبير ونابليون وسنان باشا وطلعت حرب وهانيبال ولويس التاسع وشامبليون ومحاكمة ماريشالات فرنسا وبعض ذكريات عن سعد باشا زغلول .
    والكتاب لا يخلو من روح ساخرة لكاتب متمرس تشي كتابته بقلمه الرشيق الفذ .
    Show book