Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
بين الدين والفلسفة - في رأي ابن رشد وفلاسفة العصر الوسيط - cover

بين الدين والفلسفة - في رأي ابن رشد وفلاسفة العصر الوسيط

كلية هارفرد لإدارة الأعمال

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إذا كان موضوع هذا البحث هو التوفيق بين الدين والفلسفة، فقد كان في هذه النَّاحية جهود لمن سبق ابن رشد من الفلاسفة المسلمين في الشرق والغرب، فيجب إذن أن نتعرف هذه الجهود لنعرف الأساس الفلسفي الذي أفاد منه فيلسوفنا وشاد عليه عمله.
لقد لمس أسلاف ابن رشد في المشرق والمَغرب الحاجة إلى التوفيق بين العقل والوحي، أو بين الفلسفة والدين، وكيف اشتدت هذه الحاجة حتى صارت مسألة حياة أو موت للفلاسفة بعد حملة الغزالي، التي كان لها أثرها الكبير المشئوم، وكيف سلك كلٌّ من هؤلاء وأولئك المفكرين الطريقَ إلى تلك الغاية التي هي غاية الجميع؛ ليتم التآخي بين الفلسفة والدين، فيستطيع الفلاسفة أن يعملوا في هدوء وأمن، ويعم الانتفاع بجهودهم الفلسفية في سبيل كشف الحقيقة التي يُعبر عنها كلٌّ من الدين والفلسفة بطريقة خاصة.
Available since: 01/13/2025.
Print length: 217 pages.

Other books that might interest you

  • كيف نفهم التصوير؟ - من "جبوتو" إلى "شاجال" - cover

    كيف نفهم التصوير؟ - من "جبوتو"...

    مازن بن صلاح مطبقاني

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو الدكتور "ليونيللو - فينتوری" الذي حظي بأكبر نجاح في كتابه "كيف نفهم التصوير"، فقد عرض فيه لأشهر نظريات النقد المعروفة ثم وضع هو نفسه منهجا يتيح لنا أن نقرأ لوحة التصوير قراءة نخلص منها بتقييمها تقييما جماليا أولا وتاريخيا ثانيه ذلك المنهج الذي يعد خلاصة ثمينة لتجاربه ودراساته كناقد ومؤرخ فن.
    تتميز مؤلفات "فينتوری" على اختلاف أنواعها بالإخلاص في البحث والعمق والصراحة .. ففي كتبه عن التاريخ نلتقي بالأسانيد الموثوق بصحتها، وفي مؤلفاته عن فلسفة الفن نقع على التحليل الدقيق للجوانب الجمالية والأسس التشكيلية المباشرة في الفن، وإن ذلك ليرجع دون شك إلى حياته التي وهبها كلها للفن ولدراسة آثاره القديمة والحديثة، ولمتابعته الذكية لآثار الفكر الآانساني، مما أستحق به إن يختار- عن جدارة- رئيساً لشعبة النقاد العالميين في منظمة اليونسكو خلال السنوات الأخيرة من حياته.
    Show book
  • حكايات الطبيبة الصغيرة - cover

    حكايات الطبيبة الصغيرة

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    "يتضمن هذا الكتاب دكتورة ماكستافينز وصديقاتها من الحيوانات المحشوة ذات اللوحات الخمس!
    
    دكتورة ماكستافينز دائمًا على أهبة الاستعداد للمساعدة في أي لعبة تشعر بالتعب. في هذا الكتاب، يلتقي الأطفال بجميع أقرب أصدقاء دكتورة: رجل الثلج تشيلي، والحمل لامبي، وفرس النهر هالي، والتنين ستوفي. أثناء القراءة، سيحب الأطفال تخمين الصديق المحشو الذي يختبئ تحت كل من اللوحات الخمس في هذا الكتاب الرائع."
    Show book
  • في مصر الإسلامية - cover

    في مصر الإسلامية

    مايكل دونالدسون

    • 0
    • 0
    • 0
    الأبحاث المتنوعة التي يضمها هذا الكتاب تقدم استعراضا سريعا لبعض الحوادث في تاريخ مصر في العصور الوسطى|حيث تبين المكانة التي كانت لمصر في القيصرية الإسلامية في تلك العصور، ويثبت الباحثون والمؤرخون أن الزعامة التي آلت إليها في العالم الإسلامي لم تكن وليدة العصر الحديث فهي تقوم على دعائم قوية منذ فتح العرب مصر، وفرضوا عليها دينهم، ولغتهم، وقاموا بتعريبها كما قامت بتمصيرهم.
    Show book
  • فن الحياة - cover

    فن الحياة

    إيلي جونسون

    • 0
    • 0
    • 0
    إن المجتمع الذي نعيش فيه كثيرًا ما يضلل بنا، ويبعدنا عن القيم البشرية، بل هو أحيانًا يسخِّرنا في أهدافه التي قد تناقض ما ننشد من رقي أو سعادة؛ فهو منا بمثابة المدينة التي تكتنفنا بمساكنها وأضوائها الصناعية، وضوضائها واهتماماتها الزائفة، فنعيش فيها ونكاد ننسى أنه على مسافة ثلاثة أميال منا ينهض الريف في طبيعته النضرة، وأشجاره ومياهه وحيوانه. وقد نألف عادات هذا المجتمع فلا نجد النشاط إلى تغييرها، ولا ننهض إلى الخروج إلى هذا الريف القريب، وكذلك الشأن في تلك القيم الاجتماعية وأثرها في نفوسنا حين نعيش في أَسْر هذه القيم الزائفة مدى حياتنا.
    Show book
  • التصوير في الإسلام عند الفرس - cover

    التصوير في الإسلام عند الفرس

    فيصل حوراني

    • 0
    • 0
    • 0
    لاغنى عنه للذين يريدون أن يدرسوا نشأة فنون التصوير وتطورها في إيران، والعالم الإسلامي كله؛ فبلاد الفرس كانت أكثر الأمم الإسلامية عناية بصناعة التصوير وأسبقها في هذا المضمار.
    يبدأ الدكتور زكي محمد حسن كتابه بمقدمة تاريخية ضرورية يستعرض فيها تاريخ إيران لينتقل بعد ذلك إلى دراسة نشأة التصوير الإسلامي وتطور هذا الفن مع العوامل التي أثَّرت فيه. وقد وفِّق المؤلف إلى شرح المدارس المختلفة وبيان مميزات كل منها، والمصورين الذين نبغوا وكانت لهم مواهب ممتازة تفوقها كلها مواهب زعيمهم بهزاد.
    وتناول الكتاب  تصوير المخطوطات فهي من أطرف نواحي الفن الإسلامي وأكثرها إمتاعًا ، وعرض للموضوع عرضًا دقيقًا واضحًا . ولا ريب في أن تذوق المؤلف الفن في تلك الصور وفرط إعجابه سهَّلا عليه التعمق في دراستها.
    Show book
  • فلسفة الفن - في التصوير الإيطالي في عهد النهضة - cover

    فلسفة الفن - في التصوير الإيطالي...

    عبدالحي مثال/العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    عصر النهضة، يعني تلك الحقبة المجيدة التي يتفق الناس على اعتبارها أروع ما بلغه الابداع الايطالي، وهي تشمل، علاوة على الربع الأخير من القرن الخامس عشر، الثلاثين أو الأربعين سنة الأولى من القرن السادس عشر. في هذا النطاق الضيق ازدهر الفنانون الكاملون أمثال ليونارد دفنشي ورافائيل وميكلانجواندریا دل سارتو وفرا بارتولومو وجيورجيون وتيسيان وسيباستيان دل بیومبو وکوریج .. وهذه الفسحة واضحة الحدود، أن تقدمتها وجدت فناً ناقصاً، خالياً من الاتقان يتصف بالجفاف والتشدد، ويتجلى في آثار محاولین أمثال أنطونيو پولا يولو وفرا فيليبو ليبي ودومينيكو غيرلانداجو وجان بلينوأن تجاوزتها وجدت فناً مبتذلاً وتلاميذ يعمدون إلى المبالغة أو مجددين بدون كفاءة أمثال يوليوس رومان، وروسو، وبريماتیس ومدرسة كاراش ، فقبلاً نبت الفن وأخيراً ذبل.
    Show book