Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
فن التمثيل الدروس الستة الأولى - cover

فن التمثيل الدروس الستة الأولى

كارلو ماريا مارتيني

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إن مساهمة ستانسلافسكي الرائعة في تحليل فن التمثيل تتداخل مع سيرة حياته في كتاب "حياتي الفنية". أما الباقي كله فهو في صورة عامة محاولة لخلق فلسفة للتمثيل أكثر منها لتحليل عناصر فن التمثيل أو لوضع قواعد حرفية للممثل. هل من الضروري بالنسبة للممثل أن يكون قد مر بتجربة عاطفية ما ليستطيع أن يصورها؟ وهل يستطيع تصويرها بصورة أفضل إذا كان يجدد الشعور بها بالفعل في كل مرة يؤديها، وهل يستتبع ذلك أن يصبح التمثيل بعيداً كل البعد عن الحياة أو قريباً منها بقدر الإمكان؟ هذه هي المشاكل التي يعكف هؤلاء الممثلون الفلاسفة على حلها. وقد استطاعت كتاباتهم بما تضمنته من أمثلة استمدوها من تجاربهم الرفيعة أن تلقي أضواء كبيرة على هذا الميدان. فقد أوضحت القواعد الأساسية لفن التمثيل لكثير من الفنانين. لكنها لا تساعد الممثل على تعلم عناصر حرفته.
ولهذا نجد أن هذه الأبحاث "الدروس الستة الأولى في التمثيل" والتي كتبها بولسلافسكي في صورة حوار تعتبر فريدة من نوعها في هذا المضمار، وهي وإن كانت مكتوبة في أسلوب مرح، إلا أنها تستهدف مساعدة الممثل الناشئ على شق طريقه إذ أن كل كلمة فيها تنصب على موضوعها بصورة جادة، ومحسوبة حساباً دقيقاً.
Available since: 10/26/2024.
Print length: 155 pages.

Other books that might interest you

  • طرق مبتكرة لإعداد اللحوم والطيور والأسماك - cover

    طرق مبتكرة لإعداد اللحوم والطيور...

    كريم هشام

    • 0
    • 0
    • 0
    لإعداد اللحوم والطيوروالأسماك طرق عديدة تناولنا معظمها والجديد منها، فتناولنا اللحم الرستو والبيكاتا والكستليته والاستيك، وأنواع الكفت المتعددة،وطرق إعداد الهامبورجر والبيف برجر وطرق إعداد الدجاج المختلفة كدجاج تكا وكنتاكى... إلخ.. وطرق إعـداد الديك الرومى والأسماك وفصلا عن إعداد اللحم فى عيد الأضحى.
    Show book
  • في المسرح المصري المعاصر - cover

    في المسرح المصري المعاصر

    أحمد مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    صحيح ابن حبان هو كتاب من كتب الحديث النبوي المشهورة ألفه الحافظ محمد بن حبان بن أحمد بن حبان بن معاذ بن مَعْبدَ، التميمي، أبو حاتم، الدارمي، البُستي. اشترط ابن حبان في صحيحه توفر خمسة أشياء في كل راوي من رواته لكي يحكم بصحة الحديث أو ضعفه وهي: العدالة في الدين بالستر الجميل، الصدق في الحديث بالشهرة فيه، العقل بما يحدث من الحديث، العلم بما يحيل من معاني ما يروي، المتعرى خبره عن التدليس. وقد شرح في مقدمة صحيحه الطريقة التي اتبعها لمعرفة الخصال الخمسة في الراوي بالتفصيل. كما ذكر أنه مر على أكثر من الفين شيخ و لم يروِ في صحيحه إلا عن مائة وخمسين شيخاً توفرت فيهم الخصال الخمسة.
    Show book
  • السلام - (مسرحية) - cover

    السلام - (مسرحية)

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    لا شك أن الويلات التي تحيق بالبشر، والنكبات التي تنزل لهم نتيجة للحرب التي تندلع بينهم تهدد كيانهم، وتبدد الطائل من أموالهم، وتدمر اقتصادهم، وتفني زهرة الشباب، وتفتت قوى الرجال وتشل حركة العمران وتوقع بين الأمم عوامل البغضاء. وما من أمة انزلقت إلى حرب إلا وكانت رغم انتصارها الحربي، خاسرة، فهي تدخل الحرب بجيش واحد من المقاتلين، وتخرج منها بجيشين! جيش من الأرامل وجيش من الأيتام!!
    فالحرب دمار في كل مترادفاتها، خراب في كل صورها.. فيها فظاعة، وفيها فناء.. أما السلام فهو أنشودة الحياة وترنيمة الوجود، يشتمل على صفو وهناء ورخاء، تبزغ عليه الأماني، فيعكس ضياءها في النفوس فتحيا وترنو إليه الأنظار فيتراءى لها الجمال، ويضئ على جبينه الأمل فتتهلل النفوس له.
    السلام.. ملاك الرحمة، يرفرف بجناحيه فينشر نسمات الأمة والدعة، ويتطلع إلينا، فننشد جميعاً أنشودته الحبيبة إلى نفوسنا. فما أحلاه من نغم، وما أصدقه من صدى وما أعمقه من معنى، فحسبنا من الدنيا السلام!!
    Show book
  • غراميات فيكتور هوجو - cover

    غراميات فيكتور هوجو

    عبدالحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    فيكتور هوجو، اسم ملأ القرن التاسع بأسره، وقد غطى أدبه كل مجالات النشاط الفكري في الشعر والنثر والرواية والمسرح والأسطورة والتاريخ، وامتد فشمل حتى السياسة.. وضرب في كل لون من ألوان هذا النشاط بسهم وافر، فلمع اسمه فيه وبقي إلى اليوم، على الرغم من كل شيء، محاطًا بهالة من المجد.
    وهذا الكتاب، يقدم قصة حياة هوجو ويبين تطوره الفكري والعاطفي، مع العناية بإبراز الأحداث التي كان لها أثر في إنتاجه الأدبي وفي حياته بوجه عام، وهي حياة تجاوزت في جميع نواحيها كل الحدود المألوفة لبني الإنسان.
    ولم يقف فقط عند الجانب الغرامي من حياته، فغراميات هوجو ارتبطت بحياته وبأعماله الأدبية، بحيث شكلت العناصر الثلاثة معا جديلة لا يمكن فض عناصرها وتحليلها إلى عواملها الأولية، لاندماج حياته بأدبه وارتباط الاثنين بغرامياته، وهو الأمر الذي سيكتشفه القارئ بنفسه، فالكتاب يتحدث عن طفولة هوجو وصباه، ويتوقف عند مأساة نفيه، وكذلك أعماله المهمة وخصوصًا البؤساء، فضلا عن قصص غرامه المعروفة لقرائه ومؤرخيه.
    Show book
  • الزخارف الشعبية على مقابر الهو - cover

    الزخارف الشعبية على مقابر الهو

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تعد الجداريات الشعبية بمثابة مشهد من حكاية، فالرسام الشعبى يقوم بدور مشابه للدور الذي يقوم به الراوى فالصورة تُمثل نصاً بديهياً يتعارف عليه العامة وتردده وتحفظه. ومن أهم الموضوعات التى رسمت على الجدران (آدم وحواء وسفينة نوح وإبراهيم الخليل والنبى سليمان والهدهد والإسراء والمعراج والعذراء والسيد المسيح والمحمل) بجانب رسوم (الإبريق والنخلة والزير والسمكة والكف والبرص والسهم والسنبلة والديك والحمام وعصفور الجنة والسيف والقط والأسد والدائرة والمثلث والكعبة وحدوة الفرس والنجوم والسبوع) ... ومن أجل أهمية الزخارف الشعبية جاء دور هذا الكتاب الهام الذي يُلقي الضوء علي فن الزخارف الشعبية المُنتشرة في ربوع مصر وجميع بلدان العالم والتي تحمل صفات وخصائص كل منطقة تتواجد بها.
    Show book
  • سلسلة الحياة الخضراء: وسائط النقل الخضراء - cover

    سلسلة الحياة الخضراء: وسائط...

    محمد العربي

    • 0
    • 0
    • 0
    تشمل وسائط النقل جميعها وسائط نقل الناس والمنتجات حول العالم. لقد غيرت وسائط النقل الحديثة طريقة حياتنا بصورة كبيرة، ولكن هذا التغير أعقبه نفقات باهظة على تستخدم معظم وسائط النقل مشتقات البترول (النفط)، وهو موارد محدود وسينضب في يوم ما. ويعدّ حرق مشتقات البترول أحد أسباب التلوث البيئي، إضافة إلى ما ينجم عنه من غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يتراكم في الغلاف الجوي مسببا احترارًا عالميا، لذا فإن تقليل الأثر البيئي لوسائط النقل يعدّ أمرًا حيويا للحفاظ على البيئة.
    Show book