Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
اللغة الشاعرة - cover

اللغة الشاعرة

أحمد عبد النبي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

" اللغة - على قدمها - تتجدد لها مزايا متعددة كلما تقدمت الدراسات الحديثة في العلوم اللسانية والصوتية، ويرجع الباحثون إلى خصائصها، فيكشفون جانب المزية فيها وجانب الرجحان منها على غيرها، بعد أن كان فريق منهم يحسبها شذوذًا يدل على النقص أو يدل على جمود في التطور على سنة اللغات الشائعة بين لغات الحضارة الكبرى.
وقد فرقت هذه الدراسات الحديثة بين المزايا التي يتغنى بها أصحاب العصبيات القومية، فخرًا بألسنتهم وطبائعهم وعقولهم على عادة جميع الأقوام، وبين المزايا العلمية التي تستند إلى خصائص النطق والتعبير المتفق عليها في العلوم اللسانية، ولا محاباة فيها لهذه اللغة أو لتلك على حسب علاقاتها الجنسية أو الدينية" .
عباس محمود العقاد
Available since: 02/24/2025.
Print length: 139 pages.

Other books that might interest you

  • ستيج لارسون الذي لعب بالنار وذات وشم التنين - cover

    ستيج لارسون الذي لعب بالنار وذات...

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    هل سمعتم بالقصة التي ولدت بموت كاتبها؟ دائمًا ما تبدأ القصص بالعكس، تبدأ من الكاتب، فمهما حاول نسمع صوته يروي لنا قصته أكان على لسان راوٍ عليم، فنسمع صوت الكاتب في عقولنا غالبًا، أو أن يختار سرد أحداث حكايته على لسان شخصياته، لتكون تلك الشخوص أداته فيتحكم بها لنسمع صوته عبرها، فتكون هي لسانه الذي يخبرنا الحكاية ويعبر عن دواخله. ثم وبعد ان نقرأ له ونتعلق به نبدأ بتتبعه، نلاحق كل جديد له، أكان كتبًا أو مقالات أو مقابلات أو إرشادات للكتابة كما نهج الكثير من الكتاب اليوم. ننتظر منه المزيد، فكيف إن وعدنا بعشر أجزاء من كتاب عشقنا وأبطاله، سنكون على أهبة الاستعداد لقراءته جزء تلو جزء، ونتمنى ألا تنتهي القصة. هكذا جرت العادة؛ إلا في سلسلة روايات ميلينيوم أو بالأجزاء الثلاثة الأولى؛ حيث أن المؤلف "رب الرواية" قد مات قبل أن تخرج الشخصيات إلى العالم الحقيقي، كأب غادرنا وجنينه يتكون في رحم أمه، فكذلك كانت ميلينيوم تتشكل في رحم المطبعة آن ذاك، ومن حسن الحظ أن الجنين كان من ثلاثة أرواح، فكانت ميلينيوم بأجزاءها الثلاث. نال الكاتب قدرًا هائلًا من الشهرة بعد نشرها، فستيج لارسون هو الروائي الأول الذي قد يخطر ببال الكثيرين عندما نتساءل عن كاتب سويدي، وهو الآن بشهرة الفتاة ذات وشم التنين التي ابتكرها، والتي لابد أن الأغلبية يعرفونها أو على الأقل صدف أن شاهدوا صورها على أغلفة الكتب أو على الأقل ضمن إعلانات الأفلام المقتبسة عنها. تلك الفتاة الصغيرة المتشحة بالسواد ووشم التنين على ظهرها، فتشعر بضئالتها وضعفها فتحثك على حمايتها -أو العكس- على تجنبها.
    Show book
  • حبر على ورق - cover

    حبر على ورق

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    "يقولون لك: أكتب. وماذا تريدون أن نكتب؟ ومن يقيم وزنًا لما نكتب ؟ تعوَّد الناس أن يقرءوا ما يكتب بالقلم العريض، فماذا يؤثر بهم الهمز والغمز؟ الجلود متمسحة، وهيهات أن تغرز الإبر فيها، فلا بد لها من المسلات".
    هكذا يفتتح مارون عبود كتابه هذا، الذي جمع فيه مجموعة من مقالاته الأدبية، والاجتماعية، والتاريخية، والتي حاول من خلالها إبراز غير المألوف فيما نراه عاديًّا، وما يستدعي التوقُّف فيما نراه عابرًا، واختياره لعنوان الكتاب إنما يدل على شدة تواضعه، فكتاباته بالطبع ليست مجرد حبر على ورق، ولكنه وضع فيها خلاصة خبراته الطويلة في الحياة والبشر، وثقافته الواسعة، حيث أنه كان مطّلعًا على ثقافات الشرق والغرب، ما أهله للكتابة في مختلف حقول المعرفة الإنسانية، بالإضافة إلى تمتعه بملكة نقدية غير عادية.
    Show book
  • في أوقات الفراغ: مجموعة رسائل أدبية تاريخية أخلاقية فلسفية - cover

    في أوقات الفراغ: مجموعة رسائل...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    " هذه مجموعة رسائل نشرأكثرها في الصحف والمجلات وكلها ثمرات لأوقات فراغي. كُتبت على أثر مطالعات أو مشاهدات في هذه الأوقات، وما أثارته هذه المطالعات من تفكيرخاص. ولقد رتبت في هذه المجموعة ترتيبًا نظّمت فيه الرسائل الخاصة بموضوع واحد، بعضها إثر بعض من غير مراعاة لتاريخ نشرها ولا للصحيفة التي نشرت فيها. فبدأت بالنقد وبما كتبته عن أناتول فرانس في السياسة، وفي الاستقلال وفي السفور، وفيه قسم لم ينشر، وتتلو ذلك رسالة عن بيير لوتي. ثم تتلو هذه عدة رسائل عن قاسم أمين، تعقبها رسائل عدة عن كتب نشرها جرجي زيدان ومصطفى صادق الرافعي والدكتور طه حسين ومحمد السباعي وغيرهم من رجال القلم ، وهذا هو الجزء الأول من المجموعة. أما الجزء الثاني فرسائل خاصة بمصر؛ كرسائل بيبان الملوك وخلاصة كتاب مستر كارتر عن قبر توت-عنخ-أمون. كما أن فيه قصصًا وأحاديث كابيس وسميراميس وخالد وغيرها. فأما االجزء الثالث فرسائل متفرقة. ولقد عنيت بأن لا أمسّ هذه الرسائل بتحوير إلا ما كان فيها من خطأ مطبعي أو بعض نبو في اللفظ عن المعنى المقصود، وذلك برغم ما في بعضها مما أشعر اليوم بأنّه يحتاج إلى إعادة تحريره من جديد.". **رسالة في مقدمة الكتاب تركها مؤلّفه محمد حسين هيكل بعنوان : إلى القارئ
    Show book
  • الرواية رحلة الزمان والمكان - cover

    الرواية رحلة الزمان والمكان

    هشام عبد الموجود

    • 0
    • 0
    • 0
    ليست هذه صفحات مطوية من مذكرات شخصية، كما أنها ليست سيرة ذاتية بل تتجاوز ذلك كله لكي تكون تعبيرًا أمينًا عن طريق طويل سلكه صاحب الرواية مخترقًا عهود عبد الناصر مراقبًا، والسادات مشاهدًا ومبارك مشاركًا، وقد احتمى المؤلف بالصدق والتجرد والموضوعية مؤمنًا بأن دهاء التاريخ لا يرحم وأن الحياة في مجملها صعود وهبوط، انتصارات وانتكاسات، إنجازات وإخفاقات، إن مسيرة الكاتب تؤكد أن الحياة ليست حقيقة ولكنها أيضًا طريقة لذلك لم يتقمص صاحب الرواية شخصية سواه ولم يزعم لنفسه ما لم يفعل وقد اعتمد المؤلف في صياغته لهذا السفر الأمين على ما شهده أو سمعه ولم يسمح لنفسه باختلاق واقعة أو ادعاء بطولة أو التحامل على غيره، ورغم الحشد الضخم من المعلومات والروايات التي ازدحم بها هذا الكتاب إلا أنها خلاصة تجربة آثر صاحبها ألا يستغرق في التفاصيل وألا يتوه في الفرعيات فجاءت كما يراها القارئ معبرة عن الواقع منصفة للأموات قبل الأحياء .. إنها جزء من ذاكرة أجيال عبرت الطريق في العقود الأخيرة وهي تنظر إلى السماء في تبتل عشقًا للوطن وحبًا لمصر وإيمانًا بأنها عصية على السقوط لأنها الكنانة المحروسة دائمًا.
    Show book
  • أنيس منصور كما لم يعرفه احد - cover

    أنيس منصور كما لم يعرفه احد

    جوتيار بامرني

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب يحتوي على يوميات الكاتب مع أنيس منصور
    في كتاب ( أنيس منصور كما لم يعرفه أحد ) أراد الإعلامي عاصم بكري كتابة سيرة ذاتية عن الأديب عن طريق سرد مواقفه الخاصة معه....
    Show book
  • مناقب النساء الصحابيات لعبد الغني المقدسي - cover

    مناقب النساء الصحابيات لعبد...

    سعد العبد الله الصويان

    • 0
    • 0
    • 0
    عَنِ الْحَارِثِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ ، قَالَ : سَمِعْتُ عَبْدَ اللَّهِ بْنِ زَيْدِ بْنِ عَاصِمٍ ، يَقُولُ : " شَهِدْتُ أُحُدًا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فَلَمَّا تَفَرَّقَ النَّاسُ عَنْهُ دَنَوْتُ أَنَا وَأُمِّي نَذُبُّ عَنْهُ ، قَالَ : " ابْنُ أُمِّ عُمَارَةَ ؟ " قُلْتُ : نَعَمْ ، قَالَ : " ارْمِ " ، فَرَمَيْتُ بَيْنَ يَدَيْهِ رَجُلا مِنَ الْمُشْرِكِينَ بِحَجَرٍ ، وَهُوَ عَلَى فَرَسٍ ، فَأَصَبْتُ عَيْنَ الْفَرَسِ ، فَاضْطَرَبَ الْفَرَسُ حَتَّى وَقَعَ صَاحِبُهُ ، وَجَعَلْتُ أَعْلُوهُ بِالْحِجَارَةِ حَتَّى نَضَّدْتُ عَلَيْهِ مِنْهَا وَقْرًا ، وَالنَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَبْتَسِمُ ، وَنَظَرَ إِلَى جُرْحٍ بِأُمِّي عَلَى عَاتِقِهَا ، فَقَالَ : " أُمُّكَ ، أُمُّكَ ، أَعْصِبْ جُرْحَهَا ، بَارَكَ اللَّهُ عَلَيْكُمْ مِنْ أَهْلِ الْبَيْتِ ، مَقَامُ أُمِّكَ خَيْرٌ مِنْ مَقَامِ فُلانٍ وَفُلانٍ ، رَحِمَكُمُ اللَّهُ أَهْلَ الْبَيْتِ ، وَمَقَامُ رَبِيبِكَ يَعْنِي زَوْجَ أُمِّهِ ، خَيْرٌ مِنْ مَقَامِ فُلانٍ وَفُلانٍ ، رَحِمَكُمُ اللَّهُ أَهْلَ الْبَيْتِ " ، قَالَتْ : ادْعُ اللَّهَ نُرَافِقُكَ فِي الْجَنَّةِ ، فَقَالَ : اللَّهُمَّ اجْعَلُهُمْ رُفَقَائِي فِي الْجَنَّةِ ، فَقَالَتْ : مَا أُبَالِي مَا أَصَابَنِي مِنَ الدُّنْيَا .
    Show book