Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
دمية القصر وعصرة أهل العصر - cover

دمية القصر وعصرة أهل العصر

إسلام يعقوب

Maison d'édition: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

كتاب في التراجم ضمنه المؤلف تراجم ومحاسن أشعار فحول شعراء الحجاز والشام .والمغرب والعراق وأصفهان وكرمان وجرجان وخراسان وغيرهم كتاب في التراجم ضمنه المؤلف تراجم ومحاسن أشعار فحول شعراء الحجاز والشام .والمغرب والعراق وأصفهان وكرمان وجرجان وخراسان وغيرهم
Disponible depuis: 11/04/1901.
Longueur d'impression: 1022 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • التجريد - منافذ الابتكار والتجريب - cover

    التجريد - منافذ الابتكار والتجريب

    ادينا فيربر

    • 0
    • 0
    • 0
    حين تنتصر الأشكال على الصورة وتتكوّن في اللوحة، يتحمّل التجريد رؤاه ويتجاوز مداه، فيكون انبعاثاً محمّلاً بالقراءات والتأويلات، وبالأبعاد والفلسفة البصرية؛ تلك التي منها رأى التجريديون العالم، من خلال الثقوب الصغيرة التي جادلت البداهة الأولى لصور ما بعد الحرب العالمية الأولى، وتبعات الفكرة الفلسفية وبصريات البحث عن الأسلوب بحداثة المتغيرات وتبعات ما طرأ على العالم، فارتسمت مع تفاصيلها حتى تُجرّد تلك الصور وتقوم بامتصاص الظلال الداكنة، واحتواء الفراغ الفسيح في بحثه  وتكثيف جماليات مختلفة المنظور بكثافة البحث عن طبيعة العناصر التشكيلية الجديدة، والاستيعاب الجديد لفكرة العمل الفني في تفاصيل ساطعة مع اللون، وأحياناً داكنة ضمن سلسلة البحث التجريدي عن منافذ نور تُعبُر بين الخطوط وعبر المساحات لتخبر عن تداخلاتها الوجودية والفكرية وطرق شرحها للواقع والأثر التعبيري من خلال رموز لونية وعناصر بصرية مستحدثة ومبتكرة جعلت المدرسة التجريدية أكثر مدرسة مُحمّلة بالمصطلحات والتفاصيل التجريبية والابتكارات التنفيذية بين كل منطقة وحسب كل رؤية؛ وعلى امتداد كل فترة زمنية حاولت أن تشرّحها في فكرة اللاصورة واللاشكل، متجاوزةً الحدود المألوفة للعمل الفني.
    Voir livre
  • تحولات الشعرية العربية قصيدة النثر - cover

    تحولات الشعرية العربية قصيدة النثر

    إبراهيم المحلاوي

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت قصيدة النثر أسعد الأجناس الأدبية وأكثرها حظا بالاستفادة من التطوراتُ الثقافية العالمية التي أحدثت طفراتٍ معرفية ملحوظة ، وكتب شعراء قصيدة النثر نصوصا تجريبية في الشكل والمضمون لا يمكن ان تكون تطويرا لإرهاصات عربية سبقتها، ناهيك عن أن تكون تطويرا لتجارب تجريبية في التراث العربي، بما أوجد نمطا جماليا حقق قطيعة جمالية مع الشعرية العربية السائدة، ليحقق وجودا شعريا خالصا ومستقلا وجديدا.
    ومن المؤكد أن قواعد التلقي للشعر العمودي تفشل في الإمساك بجوهر هذه التجربة، وكذلك فإن التقاليد النقدية التي أفادت النقاد في الغوص داخل تجربة الشعر الحر لم تعد كافية لفهم تجربة قصيدة النثر، ولأمرٍ ما أطلق عليها معاصروها "الحساسية الجديدة"، وهو أمر يجب أن توازيه طريقة في التلقي جديدةٌ تقدر على الإمساك بجوهر هذه التجربة الشعرية.
    هذا الكتاب قراءة نقدية في هذه التجربة الجمالية بعيدا عن الكليشيهات النقدية السائدة، تحاول الوصول إلى كنه التجربة الشعرية لشعراء قصيدة النثر من داخل عمق التجربة وليس بافتراض قواعد نقدية من خارجها، وذلك من خلال النظر في سبعة تجارب شعرية، تم اختيارها عمدا لما فيها من تجديد، ومجمل هذه التجارب يعطي بانوراما مشهدية لمسيرة قصيدة النثر في سياقها العربي.
    Voir livre
  • الفلك المشحون في أحوال محمد بن طولون - cover

    الفلك المشحون في أحوال محمد بن...

    نجيب محفوظ

    • 0
    • 0
    • 0
    يأتي هذا الكتاب بمثابة ترجمة لأعمال المؤلف وتعريف به وطريقة اشتغاله بعلوم الدين. يبدأ الكتاب بمقدمة تعرف بالمخطوط، وصور عنه يلي ذلك قراءة للفلك المشحون في أحوال محمد بن طولون وتضم ستة فصول متلاحقة: الفصل الأول: النشأة.. والإشتغال بالعلم، الفصل الثاني الوظائف والمناصب، الفصل الثالث قائمة المؤلفات التي ألفها بن طولون والتي أجمعها في هذا الكتاب، الفصل الرابع: ويضم ملحق قائمة المؤلفات وهو ما لم يورده المؤلف وإنما جاء من صنعة محقق الكتاب، ثم الفصل الخامس وجاء في ثناء العلماء عليه ومدحهم له ويأتي الفصل السادس والأخير في الشعر ويتضمن قصيدة (في حث طالب العلم على العمل).
    Voir livre
  • ذا روك (الصخرة): أكثر من المصارعة - cover

    ذا روك (الصخرة): أكثر من المصارعة

    نجيب محفوظ

    • 0
    • 0
    • 0
    "الدم، الجهد والاحترام، أول اثنين أنت تمنحهما، الأخير تكسبه من الآخرين." دواين جونسون. يكفي أن يُذكر اسمه فقط لكي توافق شركات الإنتاج في هوليوود (Holywood) على تمويل أفلامه وبأية مبلغ مهما كان ضخمًا، بطلٌ أفلام التشويق والمغامرة ذو لياقةٍ بدنيةٍ عاليةٍ وجسدٍ رياضيٍ مذهل، وبالتأكيد يمتلك خفة ظلٍ محبّبةٍ جدًا وحس كوميدي طبيعي، إضافةً إلى أنه أحد أشهر أبطال نجوم عالم المصارعة، والوحيد بين نجوم المصارعة القادم من عائلةٍ ذات ثلاثة أجيالٍ من المصارعين.
    Voir livre
  • في الأدب الصهيوني - cover

    في الأدب الصهيوني

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    يتميز هذا الكتاب بكونه لا يكتفي بالتحليل الأدبي البحت، بل يتعداه إلى استعراض السياق التاريخي والسياسي الذي نشأ فيه الأدب الصهيوني. من خلال ذلك، يربط كنفاني بين النصوص الأدبية والأحداث الواقعية، موضحاً كيف يسعى الأدب الصهيوني إلى تبرير المشروع الصهيوني والترويج له. ويبرز كيف أن هذا الأدب يعمل على ترسيخ صورة مشوهة للفلسطينيين وتبرير احتلال أرضهم. يتناول كنفاني عدة أعمال أدبية صهيونية، محللاً رموزها وشخصياتها وأحداثها، وكاشفاً عن الرسائل الخفية والمعلنة التي تحملها. من خلال هذا التحليل، يقدم نقداً شاملاً ومفصلاً، يُظهر فيه التناقضات والمغالطات التي يقوم عليها هذا الأدب. كما يوضح كيف يُستخدم الأدب كأداة سياسية وثقافية لتشويه الحقائق وفرض الرواية الصهيونية على الوعي العام. أحد أبرز جوانب الكتاب هو عمق التحليل وقوة الحجة التي يقدمها، فهو لا يكتفي بانتقاد الأدب الصهيوني، بل يقدم أيضاً بدائل ورؤى نقدية تُسهم في تعزيز الفهم الحقيقي للقضية الفلسطينية، كما يُظهر كنفاني من خلال هذا الكتاب قدرته الفائقة على الربط بين الأدب والسياسة.
    Voir livre
  • بلاغة النساء في القرن العشرين - cover

    بلاغة النساء في القرن العشرين

    أحمد عبد النبي

    • 0
    • 0
    • 0
    أسهمت المرأة العربية في مجال التعليم والمعرفة والبلاغة والفقه، وتألق حضورها في مختلف عصور الحضارة العربية ، ولاسيما في عصورها الذهبية بفضل نبوغها وطموحها، وكتب التاريخ والبلاغة والنقد حافلة بنماذج لنساء شهيرات وغير شهيرات تمتعن بمواهب في الشعر أو البلاغة أوالنقد أو إدارة صالونات ومنتديات أدبية، تحكي طرفا عن ذكاء وظرف المرأة العربية بصفة خاصة .
    وفي القرن العشرين نبغت نساء في مضمار البلاغة والخطابة والصحافة منهن على سبيل المثال : ملك حفني ناصف مؤسسة النهضة النسوية بمصر، وهدى شعراوي زعيمة الحركات النسائية في مصر، وعائشة التيمورية ،وزينب فواز، ووردة اليازجي، ولبيبة هانم صاحبة مجلة فتاة الشرق، والأديبة مي زيادة ... وغيرهن ، حيث يلقي الكتاب الضوء على انجازاتهن، ويضم مختارات من كتاباتهم التي تؤكد مواهبهن الفذة.
    Voir livre