¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الفلك المشحون في أحوال محمد بن طولون - cover

الفلك المشحون في أحوال محمد بن طولون

علي الخليفي

Editorial: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يأتي هذا الكتاب بمثابة ترجمة لأعمال المؤلف وتعريف به وطريقة اشتغاله بعلوم الدين. يبدأ الكتاب بمقدمة تعرف بالمخطوط، وصور عنه يلي ذلك قراءة للفلك المشحون في أحوال محمد بن طولون وتضم ستة فصول متلاحقة: الفصل الأول: النشأة.. والإشتغال بالعلم، الفصل الثاني الوظائف والمناصب، الفصل الثالث قائمة المؤلفات التي ألفها بن طولون والتي أجمعها في هذا الكتاب، الفصل الرابع: ويضم ملحق قائمة المؤلفات وهو ما لم يورده المؤلف وإنما جاء من صنعة محقق الكتاب، ثم الفصل الخامس وجاء في ثناء العلماء عليه ومدحهم له ويأتي الفصل السادس والأخير في الشعر ويتضمن قصيدة (في حث طالب العلم على العمل).
Disponible desde: 26/09/1900.
Longitud de impresión: 62 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • صلاح الدين الأيوبي وعصره - cover

    صلاح الدين الأيوبي وعصره

    محمد يوسف الكاندهلوي

    • 0
    • 0
    • 0
    اختار المؤلف الكتابة عن حياة صلاح الدين؛ لأنه مؤسِّس دولة مصرية عظيمة يمكننا أن نعدَّها أُولى الدول المصرية العظمى التي لا شُبهة في مصريتها؛ فإن الدول التي سبقتها لم تكن دولًا مصرية بحتة؛ وذلك أن دولة الطولونيين والإخشيديين لم تكن دولةً بالمعنى الصحيح، بل كانت محاولات أوَّلية، ولم تكن الدولة الفاطمية بمصر دولة وطنية بالمعنى التام؛ إذ جاء الفاطميون فاتحين بعد أن تأسَّست دولتهم في شمال أفريقيا، وحتى بعد أن أصبحت مصر مركزًا لدولتهم كان المذهب الشيعي حائلًا بينها وبين المصريين من أن يندمج بعضهم في بعضٍ كلَّ الاندماج ويكوِّنوا حكومةً وطنيةً صحيحة؛ فكانت دولة صلاح الدين بمصر أول الدول الوطنية العظمى التي جعلت لمصر مكانها العالي بين دول العالم في القرون الوسطى.
    على أن لصلاح الدين مكانةً فوق هذه؛ وذلك أنه كان البطل العظيم الذي أحرز الشرق على يديه النصر على الغرب في ذلك النضال الهائل الذي اهتزَّ له جميع العالم، وهو النضال الديني المعروف بالحروب الصليبية.
    Ver libro
  • تراجم أعيان القرن الثالث عشر وأوائل الرابع عشر - cover

    تراجم أعيان القرن الثالث عشر...

    علي الخليفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب تراجم أعيان القرنين الثالث عشر الهجري، وأوائل القرن الرابع عشر حيث أن هذه المرحلة لم يترجم لأعلامها كثير من النسابة.
    يتناول هذا الكتاب تراجم أعيان القرنين الثالث عشر الهجري، وأوائل القرن الرابع عشر حيث أن هذه المرحلة لم يترجم لأعلامها كثير من النسابة.
    يتناول هذا الكتاب تراجم أعيان القرنين الثالث عشر الهجري، وأوائل القرن الرابع عشر حيث أن هذه المرحلة لم يترجم لأعلامها كثير من النسابة.
    يتناول هذا الكتاب تراجم أعيان القرنين الثالث عشر الهجري، وأوائل القرن الرابع عشر حيث أن هذه المرحلة لم يترجم لأعلامها كثير من النسابة.
    يتناول هذا الكتاب تراجم أعيان القرنين الثالث عشر الهجري، وأوائل القرن الرابع عشر حيث أن هذه المرحلة لم يترجم لأعلامها كثير من النسابة.
    Ver libro
  • تزوجت بدوياً - cover

    تزوجت بدوياً

    محمد يوسف الكاندهلوي

    • 0
    • 0
    • 0
    "أين ستنزلين؟ سأل البدوي. "لماذا لا تبقين معي الليلة، في كهفي؟" "بدا متحمسا ــ وكنا نبحث عن المغامرة." هكذا بدأت قصة مارغريت فان غيلديرملسين، وكيف أن الممرضة النيوزيلندية أتت لتتزوج من محمد عبد الله عثمان، بدوي وبائع سلع تذكارية من مدينة البتراء الأثرية في الأردن. في عام 1978 كانت هي ورفيقتها تسافران عبر الشرق الأوسط عندما قابلت مارغريت محمداً ذا الشخصية القيادية الموهوبة الذي أقنعها أنه الرجل المناسب لها. وعاشت معه في كهف عمره ألفا عام محفور في صخرة حمراء فوق التل، ولقد أصبحت الممرضة المقيمة للقبيلة التي كانت تسكن في هذا الموقع التاريخي، وتعلمت أن تعيش مثل البدو؛ فطبخت فوق النار، وحملت الماء على الحمير، وشربت الشاي الأسود المحلى. تعلمت العربية واعتنقت الإسلام وأنجبت ثلاثة أولاد. وخلال السنوات أصبحت محوراً للفضول من قبل السائحين أكثر من ساكني الكهوف أنفسهم ومن قبل دافيد معلوف وفرانك ماكورت اللذين شجعاها على رواية قصتها المميزة هذه. "إلى أي إنسان يحب أن يقرأ كتب السفر ولا سيما إلى الشرق الأوسط، فإن هذا الكتاب الذي كتب من قبل امرأة غربية هو الكتاب الحقيقي الذي يصور حياة البدو في أواخر القرن العشرين "ماريا إس. لويل. العبيكان للنشر
    Ver libro
  • شعراء الحب - cover

    شعراء الحب

    نوال مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    عبر العصور، شكل الحب محورًا رئيسيًا للإبداع الأدبي في الشعر العربي. قدم لنا شعراء العرب القدامى لوحات شعرية خالدة تتغنى بالحب وأسراره، وسردت قصص هوى تعجز الكلمات عن وصف عمقها. ويُعتبر الحب في الشعر العربي القديم مرآة تعكس حالة النفس البشرية ومعتقداتها، فقد قدم لنا الشعراء من خلاله نماذج لا تُنسى من الحب والشوق والألم، وظلت هذه القصائد خالدة، تتجدد مع كل جيل، مُعبرة عن الوجدان الإنساني.
    إن "مجنون ليلى" أو كما يُعرف بقيس بن الملوح، رفع شرف الحب في الشعر العربي إلى مستويات لم تُعرف من قبل، وقصته مع ليلى لم تكن مجرد أبيات شعر، بل أصبحت رمزًا للحب الخالص الذي لا يُهزم. ولا يمكن إغفال دور جميل بثينة، الذي عاش قصة حب حقيقية مع بثينة، وحولها إلى قصائد غنية بالمشاعر.
    وفي حديث الحب والغزل في الشعر العربي القديم، لا يمكننا تجاهل الشاعر الجليل عمر بن أبي ربيعة. إذ كان يُعتبر واحدًا من أبرز شعراء الغزل في العصر الأموي، ولقب بـ "فارس الغزل".
    Ver libro
  • روائع عائض القرني - cover

    روائع عائض القرني

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    القرني والمنهج لا يفتأ القرني وهو يجول بك بين الخمائل وبساتين الفوائد، أن يقعِّد ويؤصِّل لمنهج المؤمن في حياته، وطريقته في تعامُلاته سواء في فَنّ التعامل مع الخالق جل وعز، أو مع الخلق، أو مع النفس، أو مع الآخرين كل بحسبه.. ولم أجد أحسن مساساً بمعالجة النفوس من وقفاته وفوائده المنهجية الناجعة للقلوب المؤمنة؛ وهذه ميزة تميز قلمه.. فهو يحمل هَمَّ الناس، ويكتب بأحاسيسهم ومشاعرهم فيقع على جراحاتهم.. وقد وقفتُ على بعض المنهجيات سواء في الحياة عامة، أو في القراءة، أو في الكتابة، أو في التجارب اليومية.. فأفدتُ منها.. وإليك شيئاً منها.. العبيكان للنشر
    Ver libro
  • دونالد ترامب: من العقار إلى القمار حتى صنع القرار - cover

    دونالد ترامب: من العقار إلى...

    داليا فتحي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر اليوم أشهر رجلٌ في العالم بأسره، منذ سنواتٍ وهو ينشر أفكاره ورسائله على تويتر بشكلٍ يومي حتى أنه صرّح ذات مرةٍ أنه يغرد على تويتر أثناء وجوده في الحمام! إنه دونالد ترامب الرئيس الحالي للولايات المتحدة الأمريكية الذي لا يكاد يسكت ويمتلك رأيه الخاص عن جميع المسائل السياسية والمالية وغيرها، رجلٌ إما أن يحبه المرء أو يكرهه تمامًا، مثيرٌ للجدل وسليط اللسان، يعيش في برجه الرخامي وقد ولد وفي فمه ملعقة من ذهب، وهو سليل عائلةٍ ألمانيةٍ لكنه بسط نفوذه ومشاريعه في الولايات المتحدة الأمريكية. يريد بناء سورٍ بين الولايات المتحدة والمكسيك وهو مشهورٌ بآرائه شديدة العنصرية، وصل إلى مقعد الرئاسة بقوة المال ولا شيء غير المال، لا يعترف بأي برتوكولات ولا تشريفات حتى عندما يقابل ملوك وملكات الدول الأخرى، وتمتلئ الشبكة العنكبوتية بأخطائه الفادحة التي ارتكبها، كما حدث عندما التقى ملكة بريطانيا وغيرها من الملوك، فهو لا يعترف بكلمة لا وهو الذي أدخل الولايات المتحدة الأمريكية في سلسلة من المشاكل في العلاقات الدولية، ومع كل هذا فهو لا يزال يجلس في مقعد الرئاسة حتى أجل مسمى.
    Ver libro