Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ضحى الإسلام - cover

ضحى الإسلام

رحاب مرغوم

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هو كتاب من تأليف المفكّر العربي الإسلامي أحمد أمين، جاء ضمن سلسلة متكاملة تتناول الإسلام من أبواب مختلفة: « فجر الإسلام» و« يوم الإسلام»، يتحدّث فيه عن العصر العبّاسي، متناولًا الحياة الاجتماعيّة، والثّقافات في ذلك العصر، والحركة العلميّة في العصر العبّاسيّ الأوّل، والعقائد والمذاهب الدّينيّة فيه. ويقول أمين في كتابه موضّحًا سبب اختياره للعصر العبّاسي: "عنيت بضحى الإسلام المائة سنة الأولى للعصر العباسي (١٣٢–٢٣٢) هـ، أعني إلى خلافة الواثق بالله، فهو عصر له لون علمي خاص، كما أن له لون في السياسة والأدب خاصًّا، امتاز بغلبة العنصر الفارسي، وبحريّة الفكر إلى حد ما، وبدولة المعتزلة وسلطانهم، وبتلوين الأدب من شعر ونثر لونًا احتذي على كر الدهور، واختلاف العصور، كما امتاز بتحويل ما باللسان العربي إلى قيد في الدفاتر وتسجيل في الكتب، وما باللسان الأجنبي إلى لغة العرب، وهو في كل هذا يخالف العصور قبله والعصور بعده، مخالفة تجعله حلقة قائمة بنفسها، يصح أن تسمّى، وأن تدرس، وأن تمَيَّز".
Available since: 01/01/2017.
Print length: 1707 pages.

Other books that might interest you

  • بنجامين فرنكلين - cover

    بنجامين فرنكلين

    أبو عثمان عمرو بن نحر الجَاحظ

    • 0
    • 0
    • 0
    الصفحات التالية صور متتابعة لهذه الشخصية أو لهذه العبقرية، لم نحفل فيها بسجل الأرقام ولا بإحصاء الأيام، ولم نكتبها لنبدأ فيها بسنة الولادة، ونختمها بسنة الوفاة، ونمضي فيها مع التقويم شهرًا بعد شهر وعامًا بعد عام، ولكننا كتبناها كما نكتب تراجمنا عامة لنعرض فيها لمحة بعد لمحة تتم بها ملامح الصورة بعد الفراغ من النظر إليها، وقد يتابعها القارئ فلا يفوته من ذلك سجل الأرقام ولا إحصاء الأيام، وإنما يلم بها حيث يعبرها في طريقه، ويستغني عنها بعد ذلك إذا شاء، أو يبقيها على حد سواء.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • تطبيقات في علم النفس - cover

    تطبيقات في علم النفس

    عمر قنديل

    • 0
    • 0
    • 0
    "لست كاتب قصص، وإنما اجتمعت بين يدي خيوط هذه القصة حتى تماسكت وتم نسجها، فرأيت أن أقدمها للقراء لأنها تتضمن علاج مرض يشكو منه الكثيرون، وأنا رجل طبيب مارست كثيراً من فروع الطب المختلفة حتى أرسى بي المطاف على ممارسة الطب النفسي"
    نقرأ هذه الفقرة في مفتتح آخر قصة يضمها هذا الكتاب، والراوي فيها يعمل طبيبا نفسيا، فكأنه هو نفسه مؤلف الكتاب، وهو طبيب نفسي ينقل للقارئ، بعض ما عرض له في عيادته كطبيب، ويصور لنا نماذج بشرية معذبة، ليس بهدف تقديم قصص مشوقة، وإنما وبحسب ما باح به الراوي ( الكاتب ) حينما قال: " أقدمها للقراء لأنها تتضمن علاج مرض يشكو منه الكثيرون".
    وهذا ما سبق وأعلنه المؤلف في تقديمه للكتاب بقوله " كتبت هذه القصص ليجد فيها القارئ ارشاداً أو توجيهاً أو شروحاً أو معلومات أو مكاشفات عن الأمراض النفسية والتنويم المغنطيسي والإيحاء الذاتي، وأسرار العالم الروحاني وعجائب القوة الفكرية، منساقة في تضاعيف القصة".
    Show book
  • الفكر السياسي الايراني - cover

    الفكر السياسي الايراني

    رائد بن خليل العيد

    • 0
    • 0
    • 0
    قامت الدراسة بقراءة طبيعة الفكر السياسي الإيراني ومحددات تكوينه، ودور الفكر السياسي الشيعي بشقيه الإخباري والعقلاني في تطور الفكر السياسي الإيراني بشكل عام، ومراحل تطور الفكر السياسي الشيعي
    Show book
  • علم النفس الأسود - cover

    علم النفس الأسود

    عبيد بن مبارك

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب علم النفس الأسود.. للمؤلف الكبير الدكتور محمد عبد العال، والصادر عن دار حمة كتاب للنشر والتوزيع 
    قبل أن تقرر أنك مصاب بالاكتئاب النفسي والإحباط،تأكد أنك لم تكن محاطًا بالأغبياء"
    Show book
  • ما وراء الخير والشر - cover

    ما وراء الخير والشر

    Friedrich Wilhelm Nietzsche -...

    • 0
    • 0
    • 0
    ما وراء الخير والشر كتاب للفيلسوف الألماني فريدريك نيتشه وقد نشره باسم (Jenseits von Gut und Böse) بالألمانية وفي العام 1886. ويستند هذا الكتاب على أفكار كتابه السابق هكذا تكلم زارادشت ويتوسع في هذا الكتاب فيتناول الأمور من منطلق أكثر نقديةً وجداليةً. وقد انتهى نيتشة من كتابته هذا بشتاء العام 1885 — 1886، ثم أرسله إلى دار النشر كريندر في لايبزغ، لكن الكتاب تعرض للرفض فأرسله لدار النشر كارل دونكر في برلين فتم رفضه مرة أخرى. فقرر بالنهاية نشره على حسابه في دار نشر ناومان في لايبزغ. وخلال الأشهر العشرة الأولى بعد صدور الكتاب بيع منه 114 نسخة فقط. يتعرض نيتشة في هذا الكتاب لفلاسفة الماضي ويهاجمهم متهمًا إيّاهم بانعدام الحس النقدي وقبولهم الأعمى للمسلمات المسيحية في الأخلاقيات، فيتحرك في عمله نحو ما وراء الخير والشر متجاوزاً الأخلاقيات التقليدية ومنتقداً إياها نقداً هداماً.
    Show book
  • حروب الذكاء الاصطناعي القادمة - cover

    حروب الذكاء الاصطناعي القادمة

    انوديا جوديث

    • 0
    • 0
    • 0
    تأتي أهمية الاقتصاد الرقمي؛ بأنه يتيح الفرصة لزيادة معدلات النمو بالدول الكبرى، ويمنح الدول النامية القدرة على حل الكثير من المشاكل في مجالات إنتاج الغذاء، الصناعة، والطب، وغيرها من الاستخدامات القائمة على المعرفة، بيد أن الجانب السلبي لوسائل الاتصال الرقميّة، هو انتشار عمليات الغزو الثقافي للآخر، ومن ثّم ظهرت خطورة توظيف الفضاء الإلكتروني، في الحروب السيبرانية، والتي تستهدف تأجيج الصراعات المحلية والإقليمية والطائفية.
    ويحذر المؤلف من تكرار الحروب المأسوية التي شنها البشر ضد بعضهم البعض عبر التاريخ؛ لأن توظيف الذكاء الاصطناعي في ظل التوسع في إنتاج الأسلحة التقليدية وغير التقليدية، هو عين الخطر، وخاصة أن السلاح الرقمي قد عظم من قدرة الجيوش؛ على إبادة الإنسان.
    ورغم أن الدول التي أولت البعد التنموي جل الاهتمام، كالصين وألمانيا وفرنسا واليابان نجحت تحقيق فائض في الميزان التجاري، إلا أن بعض الدول التي تنتج السلاح بكثافة قد تلجئ إلى محاولة تغيير المعادلة الاقتصادية بالقوة، وهذا ينذر على الأمد الطويل بتفكك الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي، وروسيا، إما بسبب الانهيار الاقتصادي، أو بسبب المواجهات العسكرية المحتملة، وهذا يتطلب إعادة صياغة العلاقات الدولية في إطار ثورة قانونية عادلة، ولكنها فكرة صعبة المنال.
    Show book