Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
المرايا المهشمة - بحث في تنويعات الشكل الروائي - cover

المرايا المهشمة - بحث في تنويعات الشكل الروائي

سعد العبد الله الصويان

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

يقدم هذا الكتاب مجموعة من القراءات لأعمال روائية مغربية، متباينة في تواريخ صدورها وطرائقها في السرد والتقاطها لتفاصيل تحيل على الذات والمجتمع، بما يشكل عالما روائيا له، وبما يجعل هذا العالم مصوغا في صوغ روائي يقوم على بناء الأشكال والاحتفاء بجمالية الكتابة وجمالية الإبداع.
إن ما يجمع بين الروايات المحللة في هذا الكتاب، على تباينها وتفاوت أنماطها في الكتابة الروائية واختلاف طرائقها في بناء العالم الروائي، هو أنها تلتقي في هاجس تحديث الكتابة الروائية، وبهذا الهاجس فهي تذهب نحو خطاب روائي حداثي يروم الاشتغال على استراتيجية الأشكال.
ما يبدو لهذه القراءة جوهريا، هو دخول الأعمال الروائية المحللة في هذا الكتاب في ممارسات لها خصوصياتها في الكتابة، إنها روايات أقل ما توصف به هو أنها قد اشتغلت على مغامرة الكتابة، وحيث تقود هذه المغامرة إلى التجريب. والتجريب هنا ليس طيشا أدبيا ينطلق من الفراغ، بل إنه تجريب عَالِمٌ برفضه للتقليد من جانب، وببنائه للأشكال وهي تتداخل مع الموضوعات وكلٌّ منهما يَحُلُّ في الآخر.
Verfügbar seit: 26.10.2024.
Drucklänge: 242 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • بناء فضاء المكان في القصة العربية القصيرة - cover

    بناء فضاء المكان في القصة...

    عمر قنديل

    • 0
    • 0
    • 0
    تبوأت"القصة القصيرة" في عقودها الأخيرة مكانة متميزة بين فنون الأدب المختلفة؛ وقد تمثلت هذه المكانة في تزايد أعداد كتابها ووفرة إنتاجهم وتنوع اتجاهاتهم الفنية وتباين طرائقهم الإبداعية.. ويظل المكان عنصرا أساسيا في البناء السردي، خاصة مع التيارات الأدبية الحديثة الذي أصبح فيها المكان عاملا فعالا في إنتاج الدلالة بعد أن كان - في السرد التقليدي - مجرد خلفية محايدة للأحداث السردية.
    ومن الواضح أننا لا نستطيع الوصول إلى خصوصية المكان السردي إلا باستجلاء علاقته بالعناصر الأخرى خاصة الزمان فيما يعرف بالمكانية واللغة ووضعية الراوي. والمكان سواء كان واقعيا أو فنيا ليس مجرد إطار جغرافي، بل له أبعاده الاجتماعية والثقافية عامة، وهذا ما حاول المؤلف توضيحه على مدار هذا الكتاب ، حيث تناول فضاء "القرية" السردي، وفضاء "المدينة" وفضاء "المدينة الغربية" وفضاء "الصحراء" وتعرض لما يسمى منظور السرد أو وضعية الراوي رغبة منه في ربط هذه الفضاءات المكانية المختلفة التي تناولتها بالتحليل.
    Zum Buch
  • في الأدب السوفيتي - cover

    في الأدب السوفيتي

    أيمن عبد الباري

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب يعرض بعض آراءٍ كُتبتْ بالإنجليزية عن الأدب السوفييتي؛ أي الأدب الذي ظهر في روسيا منذ نشوب الثورة الشيوعية سنة ١٩١٧، وليس معنى ذلك الحديث عن الأدب الذي ظهر في جميع أجزاء الاتحاد السوفييتي؛ لأن كل إقليم من أقاليم الاتحاد السوفييتي له أدبه الخاص به، وهذه الآداب الإقليمية تختلف في لغتها ولم تُكتب باللغة الروسية، والكتاب يتناول الآداب التي ظهرت في روسيا السوفييتية وكُتبتْ باللغة الروسية.
    وهناك حقيقة لا نستطيع أن نغفلها، أن الثورة الروسية قامت بتجديد كل مظاهر الحياة الروسية، من اجتماعية وسياسية واقتصادية، وكذلك كان لهذه الثورة أثرها في الثقافة والأدب، ولذلك فإن تاريخ الأدب السوفييتي إنما هو تاريخ المحاولات التي بذلتها الحكومة الشيوعية لخلق لون من الأدب يتفق مع أغراضها وبرامجها، ومن هنا اختلفت هذه المحاولات باختلاف أغراض الشيوعيين وبرامجهم، فحينًا نرى الشيوعيين يسيطرون على الشئون الأدبية سيطرة تامة ويفرضون على الأدب رقابة شديدة لا تكاد تعرفها أشدُّ الأمم إمعانًا في الدكتاتورية، وحينًا آخر نراهم يضطرون إلى إلغاء هذه الرقابة ويتركون للأدب شيئًا من حريته.
    Zum Buch
  • سانين - cover

    سانين

    أحمد عبد النبي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدُّ المازني شاعرًا كبيرًا في دواوينه، وأديبًا متميزًا في رواياته وقصصه، وناقدًا بارعًا في مقالاته الأدبية والنقدية والاجتماعية، وها هو يطل علينا من نافذة جديدة، إنها نافذة الترجمة، التي أثبت من خلالها إمساكه بتلابيب النص، وتمكنه من اللغة، وولوجه إلى المعنى بشكل بارع، قلَّ أن نجد له مثيلًا عند غيره، فقد تمكَّن المازني من بناء ذلك الجسر الرابط بين اللغة والفكر والوجدان، وهو الجسر الذي طالما ينشده المترجمون ويسعون إليه، لقد أثبت أنه قدير بهذه الصنعة رغم عدم امتهانه لها. وبحسِّ أديبٍ مرهفٍ تكاملت في موهبته عناصر الإبداع وقع اختيار المازني على رواية «سانين» ليترجمها، وهي رواية رائعة لروائي روسي هو «أرتزيباشيف»». ««أرتزيباشيف» روائي صاحب مكانة أدبية متميزة، إلا أنه لم يحظ بنفس القدر من الشهرة الذي حظي به غيره من الأدباء الروس العظام أمثال: تولستوي، وديستوفيسكي، ويستوحي أرتزيباشيف في «سانين» فلسفة «ماكس ستيرنر» القائمة على «الفوضوية الفردية» التي تقاوم النزعة المحافظة داخل المجتمعات، فبطل الرواية هو ذلك الرجل الذي يجسد المرآة الصافية للطبيعة، حيث تنسجم تصرفاته مع محيطها الطبيعي متحرَّرةً من محيطها الاجتماعي المحكوم بالتقاليد والأعراف الصارمة..
    Zum Buch
  • أخبار أبي حفص عمر بن عبد العزيز - cover

    أخبار أبي حفص عمر بن عبد العزيز

    توم راث

    • 0
    • 0
    • 0
    ذكر أَخْبَار عمر بن عبد العزيز رَحمَه الله وَسيرَته فِي الْمُسلمين حتي توفّي رَحمَه الله. ذكر أَخْبَار عمر بن عبد العزيز رَحمَه الله وَسيرَته فِي الْمُسلمين حتي توفّي رَحمَه الله. ذكر أَخْبَار عمر بن عبد العزيز رَحمَه الله وَسيرَته فِي الْمُسلمين حتي توفّي رَحمَه الله. ذكر أَخْبَار عمر بن عبد العزيز رَحمَه الله وَسيرَته فِي الْمُسلمين حتي توفّي رَحمَه الله
    Zum Buch
  • كلِمات نابُليون - cover

    كلِمات نابُليون

    خلف جابر

    • 0
    • 0
    • 0
    «كلمات نابليون» يستعرض الكتاب شخصيّة تاريخية عظيمة، كان لها دورٌ فاعل في تاريخ الشرق والغرب، كما يرى إبراهيم رمزي. الإمبراطور الشهير (نابليون بونابرت)، الذي تولّى الحكم في فرنسا، وكان له بصمته الخاصّة في التاريخ قديماً، وفي التاريخ الحديث أيضاً. ترفض بعض المدارس التاريخيّة التطرّق إلى تفسيرات بطوليّة للتاريخ، والتي تتخذ من مفهوم البطولة محركاً له. قبول مثلَ هذه التفسيرات له ما يبرّره عند المدارس الأخرى، التي لا تستبعد الفروقات الفرديّة، والصفات والخصائص الفريدة لدى الشخصيّة التاريخيّة. تجد أن للشخصيّات دورها في رسم التّاريخ وصياغته، وسير حركته، السّمات الخاصة بهذه الشخصيّات تقلب الموازين، وتغيّر مجرى التّاريخ على نحو ما أرادت لها الذات الإنسانيّة، بعيداً عن التعويل على الظروف العسكريّة، الإقتصاديّة، الإجتماعيّة، والسياسيّة.
    Zum Buch
  • قصة حياة - cover

    قصة حياة

    سارة سيف ومحمد رمضان

    • 0
    • 0
    • 0
    الناس أشباه متماثلون وإن تفاوتت بهم الأموال، وليس اختلاف النشأة بمانع أن تكون التجربة من معدن واحد، وإن كان المظهر يوقع في الروع لأول وهلة أن المخبر شيء آخر.. يقول إبراهيم عبد القادر المازني في تقديمه لكتابه : إذا أنا لم أنفع بتجربتي وفهمي هذا الجيل الذي يغذ الخطى وراء جيلي، فما خير أنى كنت وعشت، وفهمت أشياء وجربت أمورًا، وألممت الحقائق؟ إن من ألأم اللؤم أن تبخل بعلمك على غيرك. وقد يعذر الذي يضن بالرغيف -وهو جائع -على رفيقه، وفي الطباع الإنسانية أن يؤثر المرء نفسه، في خصاصته، على غيره وقد يبلغ المرء من الحرص على الذات في المحنة أن يخطف اللقمة من فم ابنه وهو ضنئوه وفلذة كبده لان التضور وخوف التلف الوحى يثيران غريزة حفظ الذات فيذهل الإنسان عن واجب المروءة، وواجب الأبوة، ولكن المعرفة ليست مادة يحفظ بها البدن من الوبال، وهى لا تنقص بالشيوع والاستفاضة ونصيبك منها لا يقل إذا بلغ فيها غيرك مبلغك، وفي وسعك أن تهدى منها ولا تخشى عليها النقص، ومن المحقق أنك أحرى أن تكون أسعد إذا صار الناس أعلم وأفطن وأوسع مدارك وألطف حسا.
    Zum Buch