Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
الآلهة لا تبتسم لمن يهمل القدماء - cover
LER

الآلهة لا تبتسم لمن يهمل القدماء

محمد الصوياني

Editora: مؤسسة جدل للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

ـ الآلهة لا تبتسم لمن يهمل القدماء: تبدي الآلهة تبرمًا من الذين لا يلتفتون إلى القديم، تفصح عن غيظها إزاء انكفائهم المريب على ذواتهم، تبدي استنكارها تجاه من لا يؤرقهم "هوان الآباء والأجداد". الآلهة في هـذا المشهد القاتم تنازل عـن شرطها: "عليك ألا تلتف"، لتأتي بشرط بديل: " وأن تعبر في عالم يضج بنداءات تصمّ أذنيك، التفت صوب الهسيس الذي يرسله الأسلاف كي تستحق مجالستهم". إن كل قارئ لقديم الثقافة اليوم، يقـف ضداً على النسيان أمام قبور الموتى ليضع إكليل الورد وينصرف بتواضع وخجل. يغدو كل جهد تأويلي في إيقاظ الموتى (وجعل أصدائهم تمتد ضد الفناء) طقس استحضار سحري يجعلهم معاصرين لنا بشكل أو بآخر.
Disponível desde: 18/03/2025.
Comprimento de impressão: 184 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • ملخص كتاب الزن في فن الكتابة - cover

    ملخص كتاب الزن في فن الكتابة

    جيكو موللر

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقدم Bradbury مقالات يسرد فيها نصائح للكتّاب الآخرين مبنيةً على تجربته، اقتطفنا أبرزها في هذا الملخص، وسنرويها على لسانه مستخدمينَ قصصه وتشبيهاته. أين منبع الحكايات؟ بينما يصف كثيرون سرد القصص على أنه عمل شاق، تبين لي أن الحكي جزء أصيل في إنسانيتنا، يمكننا تعلمه من كل شخص حولنا. لقد استمعت لفلاحين يحكون عن أول غلة قمح في حصادهم، بأسلوبٍ مماثل لأسلوب الشاعر Robert Frostواستمعتُ لمهندسي محركات يتحدثون عن أميركا بنغمة الكاتب Thomas Wolf الذي جاب بلادنا بأسلوبه كما جابوها هم بآلاتهم. استمعت لأمهات يروين عن ليلتهن الطويلة مع طفلهن البكر عندما كن خائفات من أن يمتن أثناء الولادة. ولقد استمعت إلى جدتي تحكي كثيرًا من الحكايات. وكانوا جميعهم شعراء، عندما تزداد أرواحهم دفئًا في منتصف الحكاية.
    Ver livro
  • ملخص كتاب الفتاة الأخيرة - قصتي مع الأسر ومعركتي ضدّ تنظيم داعش - cover

    ملخص كتاب الفتاة الأخيرة - قصتي...

    فابر أديل

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابها The last girl الفتاة الأخيرة، تحكي نادية مراد، الفتاة الأيزيدية الحائزة على جائزة نوبل للسلام، قصة أسرها من قبل تنظيم داعش، ورحلة الأهوال التي مرت بها حتى تمكنت أخيرًا من الهرب.
    Ver livro
  • وهج الظهيرة - cover

    وهج الظهيرة

    إليزابيث روس هبل

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول بعض الفلاسفة: إن المادة ليست بذات وجود حقيقي، وإن العالم لا أثر له في الخارج، وإنما هو وهم معكوس عن حس الإنسان وتصوره، وهذا لعمري إغراق في التجريد يقرب من الجنون.
    ولكن مما لا ريب فيه أن للعالم في كل ذهن صورة تختلف عن صورته في سائر الأذهان، فليس في هذه الأمم رجلان يريانه على مثال فرد، وقد ترى الرجلين يجلسان في حجرة واحدة، أحدهما يود لو يبخع نفسه لقبح الدنيا في عينيه، والثاني يود لو يعمر أبد الأبيد ليشتفَّ جمالها وبهجتها. فهل يقال في هذين إن عالمهما واحد؟
    فمن هنا ساغ لنا أن نقول إن العالم تموت نسخة منه كلما مات إنسان، أو إن العالم كله يموت في النفس الخامدة الشقية، إذ كان لا يغني عن الإنسان شيئًا بقاء العالم للناس، إذا مات عالمه الذي يراه في خواطره وأحلامه، كذلك تعرض لنفس الإنسان في الحياة غمات، تشوه صورة الدنيا عنده، أو تكاد تقتلها، فيحق له أن يرثيها رثاءه الميت المفقود، وهو لا يرثي في الحقيقة إلا نفسه، التي فقدت لذة الشعور بجمال الحياة، وحياة الدنيا فيه.
    عباس محمود العقاد
    Ver livro
  • التجريد - منافذ الابتكار والتجريب - cover

    التجريد - منافذ الابتكار والتجريب

    عبدالحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    حين تنتصر الأشكال على الصورة وتتكوّن في اللوحة، يتحمّل التجريد رؤاه ويتجاوز مداه، فيكون انبعاثاً محمّلاً بالقراءات والتأويلات، وبالأبعاد والفلسفة البصرية؛ تلك التي منها رأى التجريديون العالم، من خلال الثقوب الصغيرة التي جادلت البداهة الأولى لصور ما بعد الحرب العالمية الأولى، وتبعات الفكرة الفلسفية وبصريات البحث عن الأسلوب بحداثة المتغيرات وتبعات ما طرأ على العالم، فارتسمت مع تفاصيلها حتى تُجرّد تلك الصور وتقوم بامتصاص الظلال الداكنة، واحتواء الفراغ الفسيح في بحثه  وتكثيف جماليات مختلفة المنظور بكثافة البحث عن طبيعة العناصر التشكيلية الجديدة، والاستيعاب الجديد لفكرة العمل الفني في تفاصيل ساطعة مع اللون، وأحياناً داكنة ضمن سلسلة البحث التجريدي عن منافذ نور تُعبُر بين الخطوط وعبر المساحات لتخبر عن تداخلاتها الوجودية والفكرية وطرق شرحها للواقع والأثر التعبيري من خلال رموز لونية وعناصر بصرية مستحدثة ومبتكرة جعلت المدرسة التجريدية أكثر مدرسة مُحمّلة بالمصطلحات والتفاصيل التجريبية والابتكارات التنفيذية بين كل منطقة وحسب كل رؤية؛ وعلى امتداد كل فترة زمنية حاولت أن تشرّحها في فكرة اللاصورة واللاشكل، متجاوزةً الحدود المألوفة للعمل الفني.
    Ver livro
  • بين الحياة والموت - cover

    بين الحياة والموت

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هل الحياة التي نحياها محض وهم؟ وهل كل ما فيها مجرد هواجس أو أضغاث أحلام؟ وكيف بدأت هذه الحياة؟ ولماذا تنتهي؟ وأيهما أقسى: الموت.. أم الحياة؟ ولماذا نبكي ونضحك؟ وإلى أين تمضي بنا ذكرياتنا؟
    كل هذه التساؤلات وأكثر يطرحها الصحفي كامل الشناوي في هذا الكتاب، ويحاول الإجابة عليها من خلال مجموعة من المقالات، التي يغوص فيها داخل النفس البشرية، وخلجاتها، فالحياة الحقيقية، بالنسبة له، لا تنتهي بالموت أو المرض، ولكن تنتهي بانتهاء الأحلام، وتحوُّل مشاعر الحب والخير، إلى الشر والحقد، فهو يعيش حياته بعقله، وقلبه، يعمل ويتأمل، ويناضل في سبيل أفكاره وعواطفه، وهذا ينبع من إدراكه أن الحياة ليست جنة، وليست جحيمًا، وإنما هي مزيج من هذا وذاك، فالإنسان لابد أن يعيش أحيانًا في وهج الشمس، ويحتمي أحيانًا بالظل.
    Ver livro
  • بابلو إسكوبار: ملك الكوكايين المحبوب - cover

    بابلو إسكوبار: ملك الكوكايين...

    مازن بن صلاح مطبقاني

    • 0
    • 0
    • 0
    كان أغنى رجلٍ في العالم لمدة سبع (7) سنواتٍ متتاليةٍ حسب مجلة فوربس (Forbes)، هو الرجل الذي شنّ حرباً على حكومة دولة بأكملها، فقد كان يأمر بالخطف والاغتيال والتفجير والتعذيب، ومهنته الحقيقية الإتجار بالكوكايين بالأطنان فهو سيد الإجرامٌ بلا حدود وقد امتلك أموالاً لا تأكلها النيران. الاسم يعرفه الجميع حول العالم، إنّه الكولومبي بابلو إسكوبار (Pablo Esbobar) ويُعرف على أنه أكبر تاجر ومهرب مخدراتٍ في التاريخ، حيث عاش حياةً شرسة حافلةً بالعنف والدموية، وتربّع على عرش امبراطورية الكوكايين (Cocaine) في كولومبيا (Colombia) لمدة سبعة عشر عاماً (17) تمكن خلالها من قتل الآلاف من البشر منهم قضاة وأعضاء في البرلمان وحتى مرشحين لرئاسة البلاد. خلال أوج نجاح وقوة امبراطورية المخدرات التي حكمها كان يحصل بسرعةٍ فائقةٍ وسهولةٍ محضةٍ على مليون دولار (1) في اليوم وقد امتلك ثروةً قُدرت بين خمسةٍ وعشرين (25) إلى ثلاثين (30) مليار دولار.
    Ver livro