Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ملخص كتاب تاريخ الملح في العالم - الإمبراطوريات، المعتقدات، ثورات الشعوب، والاقتصاد العالمي - cover

ملخص كتاب تاريخ الملح في العالم - الإمبراطوريات، المعتقدات، ثورات الشعوب، والاقتصاد العالمي

محمد عبد الحليم عبد الله

Publisher: Sahla Books

  • 0
  • 1
  • 0

Summary

ربما لا يعلم كثيرٌ من الناس أنَّ للملح أكثر من مئة استعمال، ولعلهم ليسوا معنيين بمعرفة نحو أربعة عشر ألف طريقة مختلفة لاستعماله في الصناعة.
لكن الحقيقة أنَّ الملح سلعة مهمة للغاية لدرجة قيام الحروب بسببها.
الملح، هو تلك المادة البلورية البيضاء ذات لون الثلج التي نستخدمها في المطابخ وعلى موائد الطعام عدّة مرات يوميًا..
تلك المادة سريعة الذوبان التي لا يتخيل أحدٌ عدد الدول التي تلاشت في التاريخ من أجلها.
تلك المادة التي كانت سببًا في ضياع دماء الملايين من البشر من أجل الفوز بها.
Available since: 01/01/2023.
Print length: 17 pages.

Other books that might interest you

  • شرح البرهان لأرسطو وتلخيص البرهان - cover

    شرح البرهان لأرسطو وتلخيص البرهان

    توم راث

    • 0
    • 0
    • 0
    شرح البرهان لأرسطو وتلخيص البرهان بقلم ابن رشد ... مصنفات ابن رشد على أرسطو هي: أولًا مختصرات وجوامع عبارة عما فهمه ابن رشد من أرسطو دون أن يتعلق الشرح بالنص مباشرة. ثانيا: تلاخيص: وتسمى أيضًا شروح صغرى عبارة عن مواكبة أرسطو دون إيراد المتون. ثالثا شروح كبرى: وفيها يورد ابن رشد قول أرسطو، ثم يأتي بالشرح المسهب. وشرح البرهان من الشروح الكبرى
    Show book
  • رمسيس الثانى - cover

    رمسيس الثانى

    نهى بهمن

    • 0
    • 0
    • 0
    من هو رمسيس الثاني، ولماذا يقترن اسمه دومًا بقصة فرعون موسى عند الكثيرين؟. لماذا يطارد اليهود رمسيس الثاني؟ وما قصة الطبيب الفرنسي الذي يزعم البعض أنه أسلم بسبب مومياء رمسيس؟. متى انهارت الإمبراطورية المصرية، وهل نجح رمسيس الثاني فى استعادتها؟. كيف انتهت معركة قادش أشهر معارك التاريخ القديم؟. لماذا نُهبت كل مقابر وادي الملوك، وكيف أخرج المفسدون في الأرض ملوك مصر وأباطرتها من مثواهم الأخير؟. في هذا الكتاب نخوض رحلة خاصة جدًا لتتبع تاريخ رمسيس الثاني منذ بزوغ نجم عائلته بمحافظة الشرقية، مرورًا بطفولته وشبابه وتوليه عرش مصر، لنعرف أحوال 67 عامًا حكم مصر خلالها. لن تتوقف رحلتنا بوفاة رمسيس الثاني، الذي خاض بجسده رحلة أكثر تشويقًا عبر الزمان، داخل وخارج أرض مصر، وحتى العام 2021.
    Show book
  • الثغر البسام في ذكر من ولي قضاء الشام - cover

    الثغر البسام في ذكر من ولي قضاء...

    إميل زولا

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو ابن طولون الصالحي هو محمد بن علي بن أحمد ابن علي بن خمارويه بن طولون الدمشقي الصالحي الحنفي، شمس الدين، مؤرخ وفقيه دمشقي، من مواليد الصالحية بالسهم الأعلى قرب مدرسة الحاجبية، المشهور بابن طولون الصالحي، نسبة الى الصالحية.
    Show book
  • عقائد المفكرين - cover

    عقائد المفكرين

    ابن مسكويه

    • 0
    • 0
    • 0
    فسّرت الاكتشافات العلمية الكثير من الظواهر الطبيعية، ما جعل النّاس يثقون بالعلم، وجعلهم أكثر قلقًا تجاه قضايا الوجود والعقائد الدينية. وفي هذا الكتاب يتتبّع العقّاد النظريات والقوانين العلمية، ويرى أنّ تلك النظريات والأفكار الفلسفية كانت سببًا في إلحاد الكثيرين، إذ إنّ البعض اعتنقها وجعلها بديلًا عن الدّين. والعقّاد هو عباس محمود العقاد؛ أديب، وشاعر، ومؤرّخ ، وفيلسوف مصريّ، كرّسَ حياته للأدب، كما أنّه صحفيٌّ له العديد من المقالات، وقد لمع نجمه في الأدب العربيّ الحديث، وبلغ مرتبةً رفيعة. ولد العقاد في محافظة أسوان سنة 1889، في أسرةٍ بسيطة الحال، فاكتفى بالتّعليم الابتدائيّ، ولكنّه لم يتوقّف عن سعيه الذّاتيّ للعلم والمعرفة، فقرأ الكثير من الكتب. وقد ألّف ما يزيد على مئة كتاب، وتُعدّ كتب العبقريّات من أشهر مؤلّفاته. توفّي سنة 1964، تاركًا خلفه ميراثًا أدبيًّا زاخرًا.
    Show book
  • الإعلام الأمريكي بعد العراق - حرب القوة الناعمة - cover

    الإعلام الأمريكي بعد العراق -...

    عباس محمود العقاد

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد مكنت الرفاهية وانتشار التكنولوجيا الآخرين لرواية قصصهم وانتاج أساطيرهم على الشاشة الفضية. وثورة التوزيع الرقمية ساعدت على دمقرطة تدفق المعلومات عالميا ونوعت المنابر لتشمل ليس فقط التليفزيون والكومبيوتر وإنما أيضا شاشات الهواتف النقالة. وباضطراد يتحول التدفق الثقافي إلى شارع ذي اتجاهين. وتتضح حاجة أمريكا إلى التنافس من أجل الولاء ، خاصة بعد حرب العراق وغوانتنامو وأبي غريب وكاترينا.
    إن الوعظ الأمريكي للصين لمراعاة حقوق الانسان ومنح تقرير المصير لشعب التبت، يدق رنينا أجوف في مساحات شاسعة من الرأي العام العالمي بعد أبي غريب والغزو والاحتلال الوقائي للعراق. إن أمريكا، مثل الآخرين، عليها ان تتنافس في فضاء القوة هذا لكسب القلوب والعقول ، ولم يعد في استطاعتها الافتراض بأن الكثير من العالم على استعداد للاقتناع بخطابها.
    Show book
  • في مواجهة الإرهاب - cover

    في مواجهة الإرهاب

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    فشلت الحركات الشعبية العربية لأنها بلا وجهات محددة، وبلا قيادات، وبلا تنظيم، فهي عفوية، ولذا قفز عليها الإخوان، وتلاعبت بها كل القوى المعادية لأمتنا العربية، ولآمالها، ولطموحاتها، ولحقها في الحياة الحرّة الكريمة.
    قوى الشر يقلقها أن تنهض الجماهير العربية، لأنها ستستعيد حقها في ثرواتها المنهوبة، ولأنها ستتخلص من قوى التبعية التي ترعاها أمريكا ، والكيان الصهيوني، وقوى الغرب الاستعماري: بريطانيا، وفرنسا.
    رشاد أبو شاور
    Show book