Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
آراء وأحاديث في العلم والأخلاق والثقافة - cover

آراء وأحاديث في العلم والأخلاق والثقافة

حصة الفرحان

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

العلم والأخلاق أثمن الثروات المعنوية التي يعتز بها الإنسان، هذه حقيقة لم يختلف المفكرون فيها أبدًا، غير أنه: أيُّهما أثمن وأفضل؟ هذه مسألة اختلف فيها المفكرون والكُتَّاب كثيرًا منذ الأزمنة القديمة إلى الآن.
لقد قام فريق منهم يفضِّل الأخلاق على العلم، وراح فريق آخر يُفضِّل العلم على الأخلاق، وظهر فريق ثالث يستنكر المفاضلة بين العلم والأخلاق من أساسها، قائلًا إنهما توءمان لا ينفصلان، فلا مجال للمفاضلة بينهما أبدًا.
واندفع جماعة من هذا الفريق إلى أبعد من ذلك، فقال: إن كلًّا من العلم والأخلاق يساعد الآخر، ويمهِّد له سُبل التكامل والارتقاء.ولعل أبرع الكلمات التي عبَّرت عن الرأي الأول، كانت تلك التي صدرت عن أعماق تفكير «باسكال» Pascal الشهير: «لو اجتمعت الأجسام الأرضية والأجرام السماوية كلها لَمَا ساوت أحقر فكرة من الأفكار. ولو اجتمعت الأفكار كلها مع تلك الأجسام والأجرام بأجمعها، لَمَا عادلت أصغر خلجة من خلجات العاطفة والحنان».
وأما أبلغ الكلمات التي عبَّرت عن الرأي الثاني، فكانت صدرت من العالِم الطبيعي الشهير «كوفيه» Cuvier: «إن المعروف الذي يسديه الإنسان لبني نوعه يندثر سريعًا مهما كان عظيمًا، ولكن الحقيقة التي يتركها لهم تبقى على مدى الدهر، فلا تزول أبدًا.»
Available since: 10/20/2024.
Print length: 235 pages.

Other books that might interest you

  • حكايات من الأرشيف - cover

    حكايات من الأرشيف

    داليا فتحي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يتعرف القارىء على شكل آخر من أشكال التاريخ في مصر، وهو شكل لم يكن مخفيًا أو محجوبًا، وإنما كان فقط منزويًا في صفحات الصحف القديمة، وربما لاقى بعض الاهتمام في زمنه، ولكن بمرور الوقت أصبح مجهولًا أو شبه مجهول. سنعود سويًا إلى الجرائد القديمة لنفحصها ونستخرج منها ما كان يشغل الرأي العام في الماضي من أخبار وحوادث وصراعات. في بعض الفصول نعيد قراءة حوادث غامضة، وأخرى مضحكة، وثالثة غريبة، وكلها حقيقية حدثت بالفعل في أوقات ماضية، ونُشرت في جرائد مختلفة، بعضها انتهى نهاية سعيدة، وأخرى ليست كذلك. وفي فصول أخرى نتعرف على ألاعيب توفيق الحكيم مع قرائه، وحدة يوسف إدريس في معاركه، وهدوء أحمد بهاء الدين مع أزماته، ومواقف من حياة طه حسين وأيامه، ومفاجآت محمد حسنين هيكل التي لا تنتهي. وليس الهدف هو البحث عن قصص غريبة أو مثيرة أو طريفة، وإنما الهدف تجميع بعض أجزاء من الصورة التي كان عليها المجتمع المصري في تلك السنوات البعيدة، وبكل ما كان يشغله من قضايا وحوادث وصراعات فكرية وسياسية.
    Show book
  • الصحافة الساخرة في مصر - cover

    الصحافة الساخرة في مصر

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتابة الصحفية الساخرة تحتاج إلى درجة من التمكن، ومهارة التعبير عن الفكرة بطريقة هزلية، فهي تكشف الأوضاع السلبية في المجتمع، وتهدف إلى الكشف عن العيوب والسلبيات وإبرازها وتضخيمها ونقدها ،ورغم ما تعانيه من قيود وتضييق إلا أننا نجد السخرية قابعة رغم أنف الجميع في صفحات الجرائد والمجلات، وفي مقالات الكتّاب والصحفيين ، لأنها تنبع من صميم الشعب وتنطق عن روْحه ومزاجه بدون أي تصنع أو تكلف .
    والكتابة الساخرة تنهل من موروث شعبي ثري ومتنوع، وتقدم للوزارات والحكام رقيبًا شعبيًّا يرصد الأخطاء ويفضح المفاسد.
    في هذا الكتاب مجموعة من النماذج لتلك المجلات والصحف التي عاشت تاريخ مصر، وراقبت أحوالها ، لكي نعلم أن الفكاهة في مصر لن تتوقف وستظل، فاضحة كاشفة ، لأن التاريخ يحاول دائمًا أن بعيد نفسه، وتلك أدوات للتسجيل والتوثيق.
    Show book
  • من بعيد - cover

    من بعيد

    عمر حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    من زمان ومكان بعيدين، وجه "طه حسين" كلماته لأبناء عصره، وظل صداها يتردد حتى يومنا هذا. فكتابه الذي بين أيدينا ينقل صورة عن الواقع المصري في عشرينيات وثلاثينيات القرن العشرين، وقد صوره "عميد الأدب العربي" عبر منظار واع، تبتعد عدساته وتقترب لتحتوي الصورة كاملة، ومن ثم يشرك القارئ في دراسة تلك الصورة وتحليلها؛ لتسفر القراءة عن رؤية فكرية لها ما يميزها، وتصلح درساً للأجيال المتعاقبة على مر العصور. من باريس، وبلجيكا، ومن سياحاته العديدة، كان العميد يكتب خواطره التي أثارها التنقل والاغتراب، وقد أتاح له اختلاف الثقافات التي عايشها أن يعيد النظر في الكثير من الشؤون الثقافية والسياسية، وأن يعود بتصور أعمق للعلاقة بين العلم والدين، وقدرة على التفريق بين الجد والهزل.
    Show book
  • كتاب الأخلاق - cover

    كتاب الأخلاق

    عمر قنديل

    • 0
    • 0
    • 0
    هو من تأليف أحمد أمين، اعتمد فيه على دراسة مبحث الأخلاق، دراسة تربويّة ، قائمة على أسس فلسفيّة تنبثق منها الأخلاق. ولا يتوقّف عند ارتكاز دعائمها على هذه الأسس، بل ويهدف إلى تحرّر الأخلاق من نطاق الكتب، لكن بما يضمن لها التّطبيق في ظلّ ممارسة اجتماعيّة حيّة. يركّز أمين على مفاهيم أخلاقيّه معيّنه مثل: الصدق، العدل، التعاون، الضمير، الطّاعة. ويبيّن أهم نظريات الأخلاق، ومدى ارتباطها بالواقع، و الأعمال اليوميّة، يشحذ الإرادة وينمّيها في سبيل تأدية الواجب واكتساب الفضيلة، وقد راعى المؤلّف فيه الجهة العملية أكثر من الجهة النظرية، لأنّ التعمّق في النظريات هو وجهٌ من وجوه مهمّة الفلاسفة، أمّا التحلّي بالأخلاق والعمل وفقها فهو من واجب الناس جميعاً، الحياة الأخلاقية تعتمد على الروح التي تبعث على العمل والإنجاز، أكثر مما تعتمد على قواعد العلم والنّظريّات. وجاء الكتاب في عدّة محاور:‫ علم الأخلاق، الضمير، الحكم الأخلاقي، مذاهب علم الأخلاق ونظريّاته، عﻻقة الفرد بالمجتمع، الحقوق والواجبات، معنى الواجب وأهم الواجبات، المثل الأعلى، الفضيلة.‬
    Show book
  • الإسلام في الحبشة - وثائق صحيحة قيمة عن أحوال المسلمين في مملكة إثيوبيا من شروق شمس الإسلام إلى هذه الأيام - cover

    الإسلام في الحبشة - وثائق صحيحة...

    عمر قنديل

    • 0
    • 0
    • 0
    «الإسلام في الحبشة» للمؤرّخ المصريّ يوسف أحمد، يتناول هذا الكتاب تاريخ الإسلام في الحبشة بعد الهجرة، وعلاقة الحبشة بالعرب، ويسلّط الضوء على هذه العلاقة قبل عهد الإسلام، والتي كانت القوافل التجاريّة المرسلة من الطرفين بوّابةً لها. انتشر الإسلام في الحبشة عن طريق التجّار المسلمين، حيث شقّ على الفتوحات الإسلاميّة دخولها، كونها أرضٌ ذاتُ قوامٍ طبيعيّ وبشري مختلف، يحمل خاصيّةً تحصّن البلاد من الاقتحام. علاقة الإسلام ببلاد الحبشة علاقة تاريخيّة ذات جذور طيّبة، فهي أرض المهاجرين من المسلمين الأوائل، الذين استضافهم ملك الحبشة آنذاك وأكرم ضيافتهم، بعدما هاجروا من بلادهم في شبه الجزيرة العربية إثر اضطهاد المشركين من بني قومهم لهم، ومحاولتهم القضاءَ على الإسلام منذ نشْأته الأولى في مكّة. في حلول القرن الرابع عشر الميلادي كان للمسلمين في الحبشة سبع ممالك، ثمّ تفاوتت الموازين مع الزمن حتى أصبح المسلمون أقلية في «إثيوبيا» الحديثة.
    Show book
  • الطبيعة ومابعد الطبيعة - المادة الحياة الله - cover

    الطبيعة ومابعد الطبيعة - المادة...

    رامي علي

    • 0
    • 0
    • 0
    وقد بيَّنَّا أصول رأينا فيما بعد الطبيعة، وهو أن هذا العلم يدور على معنى الوجود بما هو وجود، أي بإطلاقه من كل تعيين وتخصيص، وعلى المعاني والمبادئ اللاحقة لمعنى الوجود، وهي أبسط المعاني والمبادئ وأعمها، المؤسسة لمعرفتنا، المؤيدة لحقيقتها، المخولة العقل حق الخروج إلى موضوعات التصور في أنفسها، والنفاذ إلى حقائقها، وبناء العلم. ونقصد بعد ذلك إلى إتمام البحث الشامل، واستيفاء اليقين الكلي، بالصعود إلى العلة الأولى للطبيعة، أي لخالقها ومشرع قوانينها، المفارق لها، العالي على موجوداتها، وقد نفت وجوده فرق، وضلت في فهمه فرق، فتكدست المسائل في هذه الناحية من المعرفة، وأعضلت حتى لا يهتدي إلى وجه الحق فيها إلا الأقلون. وفي ضوء الحاجة الملحة لإعادة بناء الفكر الإنساني حول قضايا الطبيعة وما بعد الطبيعة وعلاقتهما بعقلنا الواعي الذي ينبغي ألا تشغله المطالب المادية والممارسات الشهوانية في الحياة اليومية والمتابعة اللاهثة لنواتج التكنولوجيات  المعاصرة عن تأمل حقيقة الوجود والطبيعة من حوله، ذلك التأمل الذي سيقوده حتمًا إلى إدراك ما وراء الوجود المادي المحسوس وخاصة وجود الله.
    Show book