Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
عقول خفية إستراتيجيات الاعلام والحرب النفسية - cover

عقول خفية إستراتيجيات الاعلام والحرب النفسية

د. علي عبد الرءوف

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يأخذنا هذا الكتاب في رحلة نبحر فيها إلى عالم الدعاية واستراتيجيات الحرب النفسية. نغمر أنفسنا في أعماق التكتيكات التي تستخدم للتأثير على الفرد والمجتمعات، وكيف يمكن للمعلومة أن تتحول إلى سلاح فتاك .  نبحر في رحلة تتناول المفاهيم والتطبيقات والمقاربات المختلفة، والطرق التي يمكن من خلالها التصدي لهذه التكتيكات، وكيفية بناء وعي حقيقي يحمينا من التأثيرات السلبية. وتفكيك العمليات والأساليب التي تستخدم للتأثير علينا. والآليات التي تجعل الدعاية فعالة، والأسباب التي تجعل البعض منا أكثر عرضة للتأثير من الآخرين.    في ظل الثورة الرقمية الحالية، أصبحت الحروب النفسية والدعاية أكثر تطورًا ودقةً من أي وقت مضى. لذا، ليس علينا فقط أن نتعرف على أساليب وتكتيكات الدعاية، ولكن علينا أيضًا أن نتعلم كيف نقاومها، ونحمي أنفسنا من تأثيراتها. وهذا هو الهدف الرئيسي من هذا الكتاب، تزويد القارئ بالأدوات والمعرفة التي يحتاجها، ليكون مستقلًّا ذهنيًّا في عالم مليء بالرسائل والتلاعب. إن الدعاية لها دور محوري في تشكيل الوعي الفردي والجمعي، وفي توجيه الرأي العام. فكم من حروب شُنت بدوافع لا تكون إلا نتيجة لحملة دعائية موجهة؟ وكم من قرارات سياسية تُتخذ استنادًا إلى استراتيجيات الحرب النفسية ؟
Available since: 10/03/2024.
Print length: 297 pages.

Other books that might interest you

  • العقل والوجود - cover

    العقل والوجود

    حسن كمال

    • 0
    • 0
    • 0
    مسألة العقل والوجود هي لاشك من أهم المباحث الفلسفية ومن أكثرها جدلاً بين الفلاسفة منذ العهد القديم للفلسفة وحتى زمن الفلسفة الحديثة بكل موضوعاتها ومذاهبها بدءاً من الفلاسفة العقليين مروراً بالتصوريين وأخيراً فلاسفة التصور المادي الأجرد للوجود بما فيه العقل او الحسيين كما يقال. لماذا العقل ملازم لمسألة الوجود، لأن العقل ببساطة يعتبر النافذة الوحيدة التي من خلالها يُعرف الوجود سواء تلك الصورة التي يصورها لنا العقل أو الصيغة الاصلية للوجود التي لا يمكن للعقل أن يدركه ويسير في مسالكه. يعدُّ هذا الكتاب أول كتاب ل "يوسف كرم" عن أفكاره هو لا عن أفكار الفلاسفة التي شغل بها من قبل، وتحدّث فيه عن وجود العقل ونقد العقل ومشكلات الشك واليقين والعقل وما بعد الطبيعة والحق والباطل والمقارنة بين المعنى والصورة ورفض ما يراه "الحسيّون" من إنكار وجود المعاني والاختصار على الحسيات، وناقش حجج الشكاك منذ فلاسفة اليونان حتى عصرنا الحاضر ودافع عن الحقيقة لأن وجود الخطأ دليل على وجود الحقيقة. ودافع أيضاً عن علم ما بعد الطبيعة وهو ضروري لأنه كلي وأوضح "كرم " أن مذهبه الفلسفي يتسم باليقين والإيمان، ويرى أن الفلسفات الحديثة عقيمة لأنها خالية من العقل، خالية من الروح، وخالية من الإيمان.
    Show book
  • أدب الخواص - cover

    أدب الخواص

    داليا فتحي

    • 0
    • 0
    • 0
    فهم موضوع الكتاب من عنوانه الطويل (أدب الخواص في المختار من بلاغات قبائل العرب وأخبارها وأنسابها وأيامها) . وقد قسمه إلى أربعة أقسام: قسم منها في المختار المصطفى من بلاغات قبائل العرب نظماً ونثراً، والنظم أغلب، لأنه أكثر، من أجل أن الرواة له أحفظ، والقوافي له أحوط. وقسم منه في جماهير أنساب العرب طراً، يحيط بذكر جميع الشعراء المذكورين، والرؤساء المعدودين إلا القليل. وقسم في لمع من اللغات الغريبة، التي تدعو إليها الحاجة مع غرابتها،
    Show book
  • تاريخ خليج الإسكندرية القديم وترعة المحمودية - cover

    تاريخ خليج الإسكندرية القديم...

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    هو كتابٌ في التّاريخ للمؤلّف الأمير عمر طوسون، يتحدّث عن نهر النّيل، ويتناول تاريخَه وتاريخ خليج الإسكندريّة، يشير إلى أنّ المؤرّخين قد سمُّوا مجرى ماء باسم «خليج الإسكندريّة»، على اختلاف العصور، في حين أن هذا المجرى انتقل من مكانه خمس مرّات في فترات متباينة، فظن الكثيرون أنَّه هو ذاته منذ نشأته الأولى.اهتمّ الكتاب بالنّيل على اعتبار أنّه شريان الحياة في مصر، ونبع الحضارة، ومصدر تماسك المصريّين، وقدّم نبذة عن خليج الإسكندريّة، نقلها عمر طوسون إلى العربيّة من المجّلد الثامن من مؤلّفه الذي ورد باللغة الفرنسيّة، وهو: «تاريخ النّيل»، المطبوع بمطبعة المجمع العلمي بالقاهرة سنة ١٩٢٥م. احتوى الكتاب على مذكّراتٍ ونُبذ لبعض المهندسين الذين عملوا أو شاركوا في تنظيم ترعة الإسكندريّة، ومذكّرات لأشخاص آخرين ربطتهم علاقةٌ بهذا المكان. كما ضمّن الأمير عمر وثائق دار المحفوظات المصريّة الملكيّة عن حفر ترعة المحموديّة، كما أورَدَ ما ذكره سائر المؤرّخين عنها.
    Show book
  • قلب العراق رحلات وتاريخ - cover

    قلب العراق رحلات وتاريخ

    داليا فتحي

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الكهان يؤلهون ملوك سُومِر، الدولة الأولى في وادي الرافدين.وما الذي صنع أولئك الملوك والكهان لخير السواد من الناس؟
    وسرجون الأول - ملك أكاد - اكتسح السومريين، وفتح بلادهم، ومدَّ ملكه جنوبًا إلى الخليج، وشمالًا إلى الجبال.وما الذي قام به سرجون وخلفاؤه لخير السواد من الناس؟
    ومن الجبال في الشرق والشمال انحدر بجيشه كدُور ناخُنْتا، ملك عيلام، فغزا بلاد سرجون واكتسحها، وحمل تماثيل آلهتها الكلدانيين إلى أشمونا عاصمة عيلام.. وما الذي صنع كدور هذا، وما الذي شاد خلفاؤه العيلاميون لخير السواد من الناس؟
    مدينة القصور والمعابد للملوك والكهان.. والجهل والفقر والعبودية للسواد من الناس!
    وكان كهان عشتروت بنينوى، وكهان مردوخ ببابل، يتعاطون السحر والشعوذة، ويملئون بطونهم من ضحايا الهيكل، بينما ملوك بابل وآشور يحتربون ويتطاحنون من أجل السيادة والمجد.
    السيادة والمجد للكهان وللملوك، والسحر والنير للسواد من الناس.
    وحمورابي أول المشترعين، وآشور بنيبال أول المحبين للعلم والعلماء.واحتان في البادية، مصباحان في الليل الدامس.
    Show book
  • إعتاب الكتاب - cover

    إعتاب الكتاب

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب مصدر تاريخي يكشف لنا عن حياة عدد كبير من الكتاب والوزراء في الدول العربية الإسلامية في الشرق والغرب؛ وقد يقدم لنا أحياناً معلومات لا نجدها في مصدر آخر، تزيدنا علماً بحياة تلك الشخصيات السياسية التي لعبت أدواراً هامة في تاريخ الحضارة الإسلامية، وتنير لنا جانباً من النظم والتقاليد التي كانت متبعة في تنظيم الدواوين وأعمالها في دول العالم الإسلامي
    Show book
  • فيلسوف العرب والمعلم الثاني - cover

    فيلسوف العرب والمعلم الثاني

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    أبو يوسُف يَعْقُوب بن إِسْحَاق الْكِنِدي ، عالم عربي مسلم، برع في الفلك والفلسفة والكيمياء والفيزياء والطب والرياضيات والموسيقى وعلم النفس والمنطق الذي كان يعرف بعلم الكلام.
    عاش في البصرة في مطلع حياته ثم انتقل منها إلى بغداد ، حيث أقبل على العلوم والمعارف لينهل من معينها، وذلك في فترة عهد المأمون والمعتصم، في جو مشحون بالتوتر العقائدي بسبب مشكلة خلق القرآن وسيطرة مذهب الاعتزال وذيوع التشيع، وكان القرن الثالث الهجري يموج بألوان شتى من المعارف القديمة والحديثة .
    واشتهر بجهوده في تعريف العرب والمسلمين بالفلسفة اليونانية القديمة والهلنستية. وإنكب على دراسة الفلسفة والعلوم القديمة ، وأوكل إليه المأمون مهمة الإشراف على ترجمة الأعمال الفلسفية والعلمية اليونانية إلى العربية في بيت الحكمة.
    لعب الكندي دورًا هامًا في الرياضيات، وخاصة في إدخال الأرقام الهندية إلى العالم الإسلامي والمسيحي، كما كان رائدًا في تحليل الشفرات، واستنباط أساليب جديدة لاختراق الشفرات. باستخدام خبرته الرياضية والطبية، ووضع مقياسًا يسمح للأطباء بقياس فاعلية الدواء، كما أجرى تجارب حول العلاج بالموسيقى.
    Show book