Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
المعلم في التربية وطرق التعليم ونظام المدرسة - cover

المعلم في التربية وطرق التعليم ونظام المدرسة

إيمان مصعبين

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يعد هذا الكتاب من الكتب العربية الرائدة في مجال التربية، وضعه مؤلفه الأستاذ "عبد العزيز عطية" وأصدره في عام 1921، قبل أن تعرف جامعاتنا كليات التربية، فقد انتبه الرجل مبكرا إلى ضرورة إتاحة كتاب في فن التربية والتعليم، يضع فيه "كل ما يهم المربي معرفته من نظام المدرسة وإدارتها، وكيفية تعليم العلوم، وما يتبع ذلك من البحث في الطفل".. وهكذا يوضح العنوان أضلاع المثلث المكون للعملية التعليمية، والذي يشكل الأرضية التي يقف عليها المعلم.
ذكر المؤلف تعريفات عديدة للتربية أوردها فلاسفة وعلماء منذ أفلاطون وحتى هربرت سبنسر، ويراها كلها تتحدث في المطلق، ويخلص من مناقشتها إلى أن معنى التربية " هو تقوية الجسم إلى حد يقوى معه على العمل لإفادة نفسه وغيره وتهذيب النفس وتطهير الأخلاق ليتمكن الشخص من معاشرة الناس ومعاملتهم"، والتربية بهذا المعنى "تنقسم ثلاثة أقسام ويراد بها تقوية أعضاء الجسم وخلقية (أو أدبية) ويراد بها تهذيب النفس وتقويم الأخلاق وعقلية ،ويراد بها استعمال قوة الفكر وإخراجها من حيز القوة إلى حيز الفعل وتنميتها بالعلوم والمعارف فيصير الشخص على درجة مقبولة من الفضل".
Available since: 02/13/2025.
Print length: 169 pages.

Other books that might interest you

  • فكر بنفسك - عشرون تطبيقًا للفلسفة - cover

    فكر بنفسك - عشرون تطبيقًا للفلسفة

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    "كانَ أَغلَبُ الفلاسِفَةِ المهمِّين تَقريبًا مِن جامِعي الكُتُبِ. عَلَى سَبيلِ المثالِ: أَفلاطون، وكان رَجُلًا غَنِيًّا، كانَ يَشتَري النُّصوصَ الفَلسَفِيَّةَ النَّادِرَة، حَتَّى أَنَّه كانَ يَدفَعُ أَحيانًا مَبالِغَ طائِلَةً. وكانَ أَرسطوطاليس نَفسُه يَمتَلِكُ مَكتَبَةً كامِلَةً أَهداها بَعدَ وَفاتِهِ لِتِلميذِه ثِيوفراسطوس. ولَكِنْ جَمْعُ الكُتُبِ يُعَدُّ فَقَط المَظهَرَ الخارِجِيَّ للتَّجميعِ الفَلسَفيِّ.
    الفلاسِفَةُ ""جامِعو أَفكارٍ"". حَتَّى القِراءَة، هَذا النَّشاطُ القَديمُ للفَلاسِفَةِ، هُو لَونٌ مِن أَلوانِ التَّجمِيعِ. وحَتَّى اليَومِ يُمكِنُ للمَرْءِ في اللُّغَةِ الأَلمانِيَّة أن يتحدث عن ال ( weinlese) قطف العنب وجمعه، وأحد أنواع القطف أو الجمع هذه تتمثل في قراءة أحد الكتب ؛ فالقارئ يتجول عبر السطور والصفحات مثلما يكون الحال في التجول عبر حقل العنب، وهو يجمع إبان تجواله الفواكه العقلية والروحية من هنا وهناك.
    "
    Show book
  • النفحة الزكية في تاريخ مصر وأخبار الدولة الإسلامية - cover

    النفحة الزكية في تاريخ مصر...

    محمد خلف

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب نادر استطاع مؤلفه محمد زكي أن يجمل تاريخ مصر منذ أن وحج الملك " مينا " القطرين ، وبالتالي ظهر ما يعرف بــ "الأسر الفرعونية" التي شهدت عصورا وحقبا من الازدهار والاضمحلال والتفتت أيضا ، وكانت مصر تنقسم إلى ٤٤ قسمًا أو مديرية؛ اثنان وعشرون منها في الوجه البحري واثنان وعشرون في الوجه القبلي، وهذه الأقسام كانت قبل اجتماع مصر إلى مملكة واحدة عبارةً عن ممالك صغيرة مستقلة تحت حكم أمراء مستقلِّين يتولَّون الإمارة بالوراثة، فلما اجتمعت مصر وصارت مملكة واحدة كوَّنت كل مملكة من هذه الممالك الصغيرة قِسمًا من أقسام مصر، وإنما استمر بعضها تحت حكم أمراء من بيوت العائلات الملوكية القديمة يتوارثون الإمارة كلٌّ في قسمه، ويحكمون بالتبعية لفرعون مصر؛ أي ملك الوجه القبلي والوجه البحري، وأما البعض الآخر من هذه الأقسام، فصار يُحكم بحكام قابلين للعزل يُعيِّنهم الملك حسب إرادته.
    وغزا اليونان مصر،حتى جاء الفتح الاسلامي لمصر على يد "عمرو بن العاص" فأزال الظلم والاضطهاد الذي تتعرض  له الشعب المصري .
    Show book
  • 44 أصوان - مدينة أسوان في جيل العقاد - cover

    44 أصوان - مدينة أسوان في جيل...

    محمد يوسف الغرباوي

    • 0
    • 1
    • 0
    لكل مدينةٍ سيرة تُحكى.. وقد سعت د. عائشة خليل عبدالكريم للتعرف على سيرة أسوان والكشف عنها، حيث تقودها إشارةٌ إلى جريدةٍ كان يصدرُها جدها قبل خمسين عامًا إلى رحلة بحثية استغرقتها أربع سنوات، تعرفت خلالها على المدينة التي تربى فيها والداها، فرصدت التغييرات التي أتى بها الاستعمار للمدينة الوادعة، حيث شكلوها كنموذج للتمدن الذي جلبوه لإفريقيا، ومعرضًا مفتوحًا لإمكاناتهم الهندسية والإدارية. كما لاحظت الثابت والمتغير في مفردات الحياة الاجتماعية مثل العمارة والطعام وطقوس الميلاد والوفاة وغيرها.
    تتبعُ د. عائشة خلال رحلتها أثر التغيّرات التي جاءَ بها الاستعمار الأجنبي من الناحية الاجتماعية والثقافية، والثوابت التي استمرت مع أهل المدينة كوسيلة للتصدي للمستعمر، راصدة المتغير والثابت في العمارة والطعام وطقوس الميلاد والوفاة..
    يعتبر هذا الكتاب بمثابة مزيج بين السرد التاريخي والشخصي، تروي من خلاله الكاتبة حياة أهل أسوان في جيل العقاد.
    Show book
  • أوغاريت والعهد القديم - cover

    أوغاريت والعهد القديم

    جرجس نبيل

    • 0
    • 0
    • 0
    من النادر اليوم ألا نجد في الشروحات والتعليقات على كتاب العهد القديم إشارات متعددة إلى مواقع أثرية، مثل قُمران قرب البحر الميت وأوغاريت على الساحل السوري قرب مدينة اللاذقية. إن موقع قُمران صار اسماً معروفاً إلى حدٍّ ما، أما موقع أوغاريت الذي لا يقل عنه أهميةً، فلم يحظَ  بالشهرة التي حظي بها قُمران على الرغم من أن اكتشافه قد ساهم إلى حدٍّ كبير في إعادة ترجمة وتفسير الكثير من كلمات ومقاطع  كتاب العهد القديم. وهذا ما دعاني إلى وضع هذا الكتاب الصغير الذي يبحث في حضارة مدينة أوغاريت القديمة وميراثها. لقد كانت أوغاريت واحدةً من مدنٍ كثيرة ملأت عالم الكتاب المقدس، ولكن أهميتها تكمن في تلك الثروة من النصوص الأدبية التي أضافت الكثير إلى معلوماتنا عن عالم الكتاب المقدس، وإلى درجةٍ فاقت ما قدمه أي موقعٍ أثري آخر في شرقي المتوسط، وساعدت على ملء الفجوات بين العالم القديم والعالم الحديث.
    Show book
  • نحو نظرة جديدة لتاريخنا العربي القديم - cover

    نحو نظرة جديدة لتاريخنا العربي...

    لبنى الحو

    • 0
    • 0
    • 0
    نحو نظرة جديدة لتاريخنا العربي القديم. إذا ألقينا نظرة على مصور طبيعي لشمال إفريقية وجنوب غرب آسية، نرى شريطًا صحراويًّا يمتد من شواطئ موريتانيا على المحيط الأطلسي، ويخترق شمال إفريقية من الغرب إلى الشرق، مشكلاً الصحراء الإفريقية الكبرى، التي تشكل مصر جزءًا منها، لولا النيل الذي وهبها الحياة، فمصر هبة النيل كما قال هيرودوت، ثم يستمر الشريط الصحراوي في شبه الجزيرة العربية وبادية الشام، حتى تحتضنه جبال زاغروس ومياه الخليج العربي في شرقه.... يحتوي الكتاب نحو نظرية جديدة لتاريخنا العربي القديم يتحدث على العديد من الامور المهمة عن التاريخ القديم من طبيعي لشمال افريقية وجنوب غرب اسية... حمل هذا الكتاب الاكثر من رائع وشاركه مع أصدقائك ومن تحب ...
    Show book
  • المجتنى - cover

    المجتنى

    نهى بهمن

    • 0
    • 0
    • 0
    قال مؤلفه: (هذا كتاب يشتمل على فنون شتى من الأخبار المؤنقة والألفاظ المسترشقة والأشعار الرائقة والمعاني الفخمة والحكم المتناهية والأحاديث المنتخبة سميناه "كتاب المجتنى" لاجتنائنا فيه طرائف الآثار كما تجتنى أطايب الثمار، وجرينا فيه إلى الاختصار إذ كان الإكثار مقرونا بالسآمة).
    Show book