Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تندر - cover

تندر

يونس سبع

Publisher: Kayan for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كانت الحياة هادئة تمامًا داخل جدران بيت ثُريا، هادئة كشخصيتهما معًا، غرفتان وصالة في شقةٍ صغيرة بحي المنيل الهادئ، في زاوية بالصالة، تضع الجدة ماكينة الخياطة ماركة "سنجر"، على طاولة خشبية لها أربع عجلاتٍ صغيرة، تجرها أمام الكنبة الكبيرة وقتما رغبت في استعمالها، وتعيدها لمكانها بعد تغطيتها بمفرش من تطريزها أيضا، تلك الكنبة التي اشتراها الجد عبد الله في أول زواجهما وتعتز بها إلى الآن، تغير قماشها، ولا تفرط فيها، "فيها ريحته". دائما ما تخبر ندى بذلك، وضعتها بالقرب من بلكونة بحري واسعة "هواها يرد الروح" يغبطهما عليها الجيران، ويأتي بعضهم يجلسون معها فيها لشرب الشاي بالنعناع الذي تزرعه فيها، مستمتعين معها بنسمات الهواء الرطبة المختلط برائحة زرعها.
ومع الهواء، فالشمس تحب بيت ثريا أيضا، تزوره ساعات خاطفة في ظهر اليوم، تُطهر لها البيت وتزيده دفئًا على دفء محبتها.
Available since: 04/03/2024.
Print length: 160 pages.

Other books that might interest you

  • قلعة الأقدار - cover

    قلعة الأقدار

    رائد بن خليل العيد

    • 0
    • 0
    • 0
    كنت أعلم أنك ستأتي، كما كنت أعلم أنك ستكون السلطان منذ أول مرة شاهدتك فيها؛ لا تغتر بنفسك فإنك لن يتسنى لك أن تكسب هذه المعركة بدوني، كما لم يتسن لك الجلوس على كرسي السلطان بدوني.
    Show book
  • للرجال أقوال أخرى - cover

    للرجال أقوال أخرى

    د. نجيب الحصادي

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما تبدأ في قراءة روايتي أحب أن أكد لك أنها ليست رواية خيالية تماما وأن أبطالها من خيالي فقط هناك أبطال من واقع الحياة صادفتهم ولم أكن أتخيل في يوم من الأيام إن وراء هذه المظاهر. أسرار وحكايات لتعاسه أو هروب من واقع مرفوض.
    أنا» ليلي عبد السلام»، أبلغ من العمر ٤٥ عامًا، لا أعرف كيف من الممكن أن أصف عمري، لأنني لست تلك الفتاة الشابة، فلقد غادرت سن الطفولة والشباب على ما أظن بعد ما عبرت بسلام سن ال٣٥ ولا أستطيع أن أصف عمري بتلك السيدة العجوز فمازالت أسناني ملكي لم أستبدلها (بطقم أسنان)، أعتقد هذه هي أكبر علامات الكبر وليست الشيخوخة، للشيخوخة علامات أخرى أظنها أقوى من فقد أسنان، حينما نفقد ذكرياتنا بذاكرتنا.
    Show book
  • آخر حجر - cover

    آخر حجر

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعةٌ من القصص والخواطر صاغها الأديب اللبناني مارون عبّود، تناول مواضيع شتّى، تخلّلتها حكاياتٌ قصيرة استلهمها من مشاهد واقعيّة حدثت معه شخصيًا أو مع الآخرين من محيطه، مثلَ حديثه عن الوهم، ووقوع الأشخاص به إلى حدٍ يوصلهم إلى قناعةٍ ما أنّ هذا الوهم حقيقة مجرّدة، بعدما يمرُّ بحالات من الشّك بأنّ المشاهدَ التي يراها مجرّد ضربٍ من ضروب الخيال، فحكى عن تجربته بتوهّم اصابته بالتفوئيد، حتّى أنّه أحسّ بازدواجيّة نبضه واقتنع بأعراضٍ من المرض أصابته، تشابه الإصابةَ بهذا الدّاء. يحوي قيمًا تربويّة تصنع الرّجال، ويتناول عبقريّة العظماء وأفكارهم التي خلّدت أسماءَهم وحقّقت أثرًا في النّهضة الإنسانيّة، وأورد مارون عددًا من القضايا مثل قضيّة عدم تأجيل الأعمال والقيام بها في وقتها، تشجيعًا على عدم هدر الوقت، واستغلاله في أعمالٍ ذات أهميّة تعود على المرءِ بالنّفع والفائدة. يدعو الكتاب إلى التّمسّك بالفضائل الأخلاقيّة مثل الوفاء والإخلاص والمحبّة، وينوّه إلى قيمة الحكمة وأثرها في سلوكيّات الأفراد والمجتمع، وأهميّة الأدب في نضج العقليّة البشريّة وانفتاحها.
    Show book
  • دموع ودماء - cover

    دموع ودماء

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    دموع ودماء. »دموع ودماء« رواية أدبية تتناول قصة اجتماعية، تمت صياغتها بأسلوب رومانسي، وتمثّل الجزء الأول من سلسلة روبين دونالد. "لاحظت لانث براون و هى تنظر باندهاش عبر النافذة أن المنظر جميل جدًا، رملٌ أبيض يبهر الأبصار, مياه شديدة الزرقة وأشجار تتمايل بلطف، كل ما كان ينقص هو أهل الجزيرة الأصليون المتكاسلون, الذين يعيشون فى هذه الجزر المبتسمة المغطاة بأشجار النخيل الاستوائي. وهذا الأمر ليس بغريب، فهم لا يبعدون سوى ألفي كيلو متر إلى الشمال فى هذا الجزء الشمالي من نيوزيلندا. نظرت لانث مقطبة إلى آثار الأصابع على معصمها ثم انحنت لتدلك ساقها التي تؤلمها، فالرجل الذي أخرجها من ذلك الهدوء السماوي و رافقها إلى هذا المنزل كان نشيطاً جداً، أرادت أن يوصلها إلى الداخل, إلى شخص آخر يستطيع أن يكلمها شاءت أم أبت، في العادة كانت لتمزقه إرباً بكلماتها، لكن ليلة قضتها من دون نوم و شعورها بالسعادة لإغماض عينيها أخيراً عطّل دماغها مؤقتاً.
    Show book
  • النسائيات - cover

    النسائيات

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تناقش ملك حفني ناصف في كتابها "النسائيات" قضايا تخص المرأة، تتصدى هذه الرائده إلى الكلام بلسان بنات جنسها وتوضيح موقفهن من قضايا ذلك العصر، مثل قضية السفور والحجاب، وتعدد الزوجات، وأهمية التعليم للمرأة، إذ ترى المؤلفة أن من يتصفح تاريخ المرأة المصرية الحديثة يرى أنها كانت دائمًا مظلومة مهضومة الحقوق، ووجب الكتابة والتنبيه لأهمية حدوث تغير في أحوالها، وبالتالي في أحوال الأسرة ككل.
    يساعد هذا الكتاب كل قارئ وباحث يرغب في الاطلاع على التحولات الإجتماعية التي طرأت على واقع المرأة، إذ ثمة ما تغير حقا، وثمة ما ظل على حاله يحتاج الكثير من النساء الشجاعات مثل ملك حفني ناصف، كي يكتبن عنه، كي تساهم كتاباتهن في النهضة بأحوال النساء.
    Show book
  • خسرو وشيرين - cover

    خسرو وشيرين

    أحمد عبد النبي

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة حب "خسرو وشيرين" للكاتب "محمد فريد أبو حديد"، مستوحاة من الأدب الفارسي القديم. في مقدمة غير مأْلوفة، يتحدى المؤلف أي قارئ للكتاب أن يكمل تلك القصة دون أن يلعنه أو يحاول النيل منه، هذا إن تمكن من الاستمرار في القراءة من الأساس، ليضفي بذلك مزيداً من التشويق. وهو يسرد قصة "خسرو" أمير "إيران" الذي ذكرت مغامراته في «الشاهنامة» (كواحدة من الأساطير الفارسيّة الخالدة ) وقصة عشقه للفتانة "شيرين"، التي ينافسه فيها غريمه "فرهاد". وقد نظمت القصة الأصلية شعراً في أكثر من ستة آلاف بيت، بينما قدمها المؤلف بشكل مسرحي شعري موزون، ليمزج بذلك القصة الأصلية مع نسج من خياله وأسلوبه المشوق في عرض الأحداث، ويقدم هذا الكتاب المثير الممتع.
    Show book