Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
إدوارد سعيد - المثقف الراديكالي - cover

إدوارد سعيد - المثقف الراديكالي

ورد إسماعيل

Publisher: Dar Alrafidain

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لا أحد من المثقّفين العرب في القرن العشرين وَضع المثقّف في عين النقد مثلما فعل إدوارد سعيد في كتابه (تمثيلات المثقّف) وعلى نحو عالمي بحيث ينطبق في أحيان غالبة على كل أحوال المثقّف الحديث في العالم.عاش سعيد عمره مثقفاً راديكالياً يرفض الظلم، ومنه ما وقع على أنطولوجيته الفلسطينية، وعاش حياةً يكافح الظلم أينما حلّ، هو الذي عرفناه مترحِّلاً في منافيه في الشرق والغرب حتى وفاته.لكن سعيداً ما ترك حياته في هباء منثور؛ إذ كتب باكراً من عمره وبقي يواصل الكتابة الضديَّة حتى النفس الأخير، أقول "الكتابة الضديَّة" وعلى نحو جذري وهي من سمات المثقّف الراديكالي من دون احتفاء ساذج بالكتابة ليس لأجل ذاتها إنما من أجل قضية الإنسان مسلوب الوطن، لكن سعيداً لم يكن يوماً مسلوب الإرادة، وهذه سمة ثانية من سمات المثقّف الراديكالي اليساري مقارنة بالراديكاليين اليمينيين المحافظين كما نفهم صعودهم أواخر القرن العشرين.وهكذا لم يفهم سعيد المنفى كبؤرة مكانيَّة تحميه من سهام الغير وهو الذي اخترق أنطولوجية الغير منذ البداية عندما جعل من "الآخر" موضع تأمُّل؛ بل جعله موضع كل تأمُّلاته في كُل ما كتب مدفوعاً برؤية راديكالية، غير عدائية، فبدلاً من العداء الفارغ للآخر استثمر سعيد هذه الموضوعة استثماراً ناجحاً لقول الحقيقة، وهذه سمة أخرى من سمات المثقّف الراديكالي.فصول الكتاب تكشف عن بعض سمات هذا الكاتب المتفرد وتحاول الذهاب بعيداً في تأمل ظاهرته وتحليل جوانب جديدة من مشغله المؤثر.
Available since: 06/10/2024.
Print length: 54 pages.

Other books that might interest you

  • صحيح ابن خزيمة ط 3 - cover

    صحيح ابن خزيمة ط 3

    نجيب محفوظ

    • 0
    • 0
    • 0
    صحيح ابن خزيمة كتاب من كتب الحديث النبوي، من كتب الحديث المعتبرة عند أهل السنة والجماعة، ويعتبر بالإضافة إلى صحيح ابن حبان والمستدرك على الصحيحين للحاكم النيسابوري من أهم الكتب التي ألّفت في الصحيح المجرد بعد الصحيحين للبخاري ومسلم. واسم الكتاب الإصلي هو: (مختصر المختصر من المسند الصحيح عن النبي بنقل العدل عن العدل موصولا إليه من غير قطع في أثناء الإسناد ولا جرح في ناقلي الأخبار) ويتبين لنا منه أنه مؤلفه ابن خزيمة قد اشترط أنه لا يُخرج فيه إلا حديثا صحيحا عنده، رواته ثقات عدول، وإسناده متصل غير منقطع.
    Show book
  • أصول الإيمان لمحمد بن عبد الوهاب - cover

    أصول الإيمان لمحمد بن عبد الوهاب

    صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : * قال الله أنا أغنى الشركاء عن الشرك ، من عمل عملاً أشرك فيه معي غيري تركته وشركه * رواه مسلم .وعن أبي موسى رضي الله عنه قال : قام فينا رسول الله صلى الله عليه وسلم بخمس كلمات فقال : * إن الله لا ينام ولا ينبغي أن ينام يخفض القسط ويرفعه ، يرفع إليه عمل الليل قبل النهار وعمل النهار قبل الليل ، حجابه النور أو النار لو كشفه لأحرقت سبحات وجهه ما انتهى إليه بصره من خلقه * رواه مسلم .
    Show book
  • الإصابة في تمييز الصحابة - cover

    الإصابة في تمييز الصحابة

    يوسف معاطي

    • 0
    • 0
    • 0
    الإصابة في تمييز الصحابة كتاب ألفه ابن حجر العسقلاني سعى فيه لاستقصاء جميع الصحابة وتراجمهم، ويعد من أهمّ وأوسع ما ألف من الكتب في تاريخ الإسلام على الإطلاق، وموضوعه التمييز بين الصحابة: من صحت صحبته ومن لم تصح، ومن صح وجوده أو لم يصح. ومجموع تراجمه ترجمة. وقد استغرق تأليفه أربعين عامًا
    Show book
  • صحيح البخاري - cover

    صحيح البخاري

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    هو أبرز كتب الحديث النبوي عند المسلمين من أهل السنة والجماعة، صنّفه الإمام محمد بن إسماعيل البخاري واستغرق في تحريره ستة عشر عاماً، وانتقى أحاديثه من ستمائة ألف حديث جمعها، ويحتلّ الكتاب مكانة متقدمة عند أهل السنّة حيث إنه أحد الكتب الستّة التي تعتبر من أمهات مصادر الحديث عندهم، وهو أوّل كتاب مصنّف في الحديث الصحيح المجرّد كما يعتبر لديهم أصحّ كتاب بعد القرآن الكريم.
    Show book
  • الإسلام في الألفية الثالثة - ديانة في صعود - cover

    الإسلام في الألفية الثالثة -...

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا أراد المرء أن يتنبأ بالتطورات المستقبلية للغرب المادي والشرق الروحاني، أو أراد معرفة مقومات التطور المرجوة فعليه في بادئ الأمر أن يقوم بعملية حصر للعوامل المتعلقة بهذا الموضوع، ومن ثم فعليه أن يجيب عن هذا السؤال: ما الذي يحدث الآن على كلا الجانبين الشرقي والغربي؟. إن أنسب الناس وأقدرهم على الإجابة هم الذين يتمتعون بتفكير نقدي سليم، وأتيحت لهم الفرصة بأن يعيشوا في كلتا الجهتين دون أن يتنكروا لجذورهم الأصلية. إن حكم هؤلاء ورأيهم لجدير بإقناعنا بالإجابة الصحيحة، ومن هؤلاء العالم المسلم مراد هوفمان الغربي الذي عاش في الشرق وخبره. وإننا في مكتبة العبيكان إذ ننشر هذا الكتاب لنرجو من الله سبحانه أن تعم فائدته القاصي والداني، وأن يعم خيره الجميع.. والله الموفق. العبيكان للنشر
    Show book
  • شفاء العليل في مسائل القضاء والقدر والحكمة والتعليل - cover

    شفاء العليل في مسائل القضاء...

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الكتاب مسألة من أهم المسائل العقيدة وأصول الدين وأخطرها وهي مسألة الإيمان بالقضاء والقدر، بين المؤلف في كتابه منهج أهل السنة والجماعة في هذه المسألة مدعمًا رأيه بأدلة من القران الكريم ومن السنة النبوية ومن أقوال السلف الصالح من الصحابة والتابعين. ثم بعد ذلك رد على من خالفهم مبينًا أقوالهم وسخافة عقولهم، وقد عقد ابن قيم الجوزية في كتابه بابين كاملين أحدهما للرد على الجبرية والثاني للرد على القدرية هذا بالإضافة للرد عليها وعلى غيرهما في فصول كتابه.
    Show book