Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
محاضرات تاريخ الأمم الإسلامية الدولة الأموية - cover
LER

محاضرات تاريخ الأمم الإسلامية الدولة الأموية

سعد العبد الله الصويان

Editora: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

حين شرعت الجامعة المصرية في تدريس مادة التاريخ الإسلامي أسندت الأمر لجورجي زيدان فلم يلق اختياره استحسانًا من البعض. فعهدت بتدريسه للشيخ محمد الخضري الذي نهض بالأمر وعقد محاضرات تضمنت أحوال العرب قبل الإسلام سياسيًّا واجتماعيًّا ودينيًّا، ثم تطرق للبعثة النبوية وما صاحبها من غزوات وأحداث، أعقبها بالحديث عن فترة الخلافة الراشدة محقِّقًا مواقف الصحابة بعد وفاة النبي ﷺ، عرض من بعدها لدولة بني أمية من نشأتها حتى السقوط، لاقت هذه المحاضرات نجاحًا واسعًا، ما دعا الشيخ الخضري إلى جمعها في كتابنا هذا.  صفحات فيها... عرضٌ ونقدٌ وتحليلٌ لأحداث تاريخية اختلط فيها الدين بالسياسة والاقتصاد والاجتماع...
Disponível desde: 01/10/2024.
Comprimento de impressão: 528 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • العقد الاجتماعى - cover

    العقد الاجتماعى

    أولدس هكسلي, أحمد بن علي آل...

    • 0
    • 0
    • 0
    جون لوك ( 1632-1704) فيلسوف إنجليزي تجريبي من نجوم عصر العقلانية، أساس فلسفته الاعتماد على الخبرة التجريبية التي تكبح جماح العاطفة، واعتبر العقل البشري في طفل حديث الولادة هو صفحة بيضاء خالية من أي كتابة ومعنى، وكل ما سيكتب في هذه الصفحة من جراء التجربة فقط. برغم قيام نظريته الفلسفية في المعرفة والأخلاق والسياسة على الخبرة التجريبية إلا أنه احتفظ بالعاطفة الدينية، كما حافظ على التوازن بين الطبقتين الأرستقراطية والبرجوازية. ديفيد هيوم (1711-1776) فيلسوف أساسي في تاريخ التنوير الاسكتلندي والفلسفة الغربية، قال بإن المعرفة نتاج الخبرة، وأساسها المدركات الحسية للفرد تليها معتقداته وأفكاره. أدخل هيوم المنهج التجريبي في دراسة الموضوعات الأخلاقية ومنها الفهم الإنساني والانفعالات، مؤسسا نظريته الفلسفية في كل من العرفة والأخلاق، ويقوم المنهج التجريبي لديه على رفض الانطلاق من أي تصورات قبلية عن الطبيعة الإنسانية. وسار هيوم على المنهج التجريبي حتى نهاياته المنطقية.جان جاك روسو (1712-1778) الفيلسوف والكاتب المولود في جنيف والمتوفي في فرنسا، أحد أهم أسماء عصر التنوير الأوروبي، وأثرت فلسفته على الثورة الفرنسية وعلى الآباء المؤسسين لأمريكا، واعتبر كتابه "العقد الاجتماعي" ركيزة الفكرين الاجتماعي والسياسي في العصر الحديث. يرى روسو أن لكل مخلوق دافعا غريزيا نحو الحفاظ على الذات، ويتميز البشر على الحيوانات بخاصيتين فقط هما: الحرية والكمال. الحرية في القدرة على عدم الخضوع للغريزة وحدها، والكمال هو القدرة على التعلم وبالتالي العثور على وسائل جديدة لتلبية الاحتياجات.
    Ver livro
  • الحرية - cover

    الحرية

    ألفة عبده

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أحوجنا إلى أن نتعرَّف على الحرِّيَّة؛ في عالمٍ يحلم بالدِّيموقراطيَّة، وبين شعوبٍ كثيرةٍ تبحث عن حرِّيَّتها!
    في هذا الكتاب لجون ستيورات ميل عن الحرية الشخصية، نجده يؤيِّدُ مبدأ الاستقلال الفرديِّ، متوخيًا فيه حلَّ معضلةٍ عويصةٍ لا تزال تواجه كل أُمَّةٍ في كل خطوةٍ من خطوات تقدمها، وفي كل مرحلةٍ من مراحل حياتها.
    لذا فهو نعم المرشد والدَّليل والأنيس في طريق الحرِّيَّة، إذ يشرح لنا -ونحن نخوض غمار الديموقراطيَّة والحُرِّيَّة- ما التبس علينا منها، ويحل غوامضها المبهمة، ويبصِّرنا بأسرارها.
    هذا الكتاب أشهر من أن يُعرَّف به، فقد انتشر في كل البلاد وبكل اللُّغات. وهو يُعدُّ بحقٍّ دستور الحرية الأعظم.
    Ver livro
  • عمر الخيام - cover

    عمر الخيام

    دراما جماعية

    • 0
    • 0
    • 0
    عمر بن إبراهيم الخيام هو أحد النابغين في الشرق، ولد في نيسابور في أواسط القرن الخامس هـ وتوفي فيها في أوائل القرن السادس هـ وكان رجلاً ذكي الفؤاد، حاد الذهن، يحمل بين جبينه نفساً ثائرة متمردة على الحياة وما فيها من عقائد وتقاليد ونظم، وقد درس العلوم الشائعة في عصره فأتقنها، وبرز بالفلسفة والفلك، والرياضيات، والطبيعيات..
    وقد ألف رسائل وكتباً جليلة في مختلف العلوم دلت على صفاء ذهن، وسعة إطلاع، ومع أنه كان نابغة المفكرين في عصره، مقرباً من الملوك محترماً من الأمراء فإنه لم يشتهر اشتهاراً متناسباً مع مكانته العالية كاشتهاره بعد وفاته خصوصاً في القرون المتأخرة وبين الفرنجة على الأخص. وعلة اشتهاره هي رباعياته التي اختفت أجيالاً ثم طلعت كما تطلع الشمس من وراء السحب.
    Ver livro
  • نحن دونكيشوت - cover

    نحن دونكيشوت

    ليفيا بيل

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يعد من الضروري الوقوف عند الصورة التي كتبها سرفانتس. هناك فرق كبير بين دون كيشوت الذي كتبه لكي يسخر منه، أو لأي هدف آخر، وبين دون كيشوت الذي صار ملكنا، وحملناه في مخيلتنا، وأخضعناه لتصوراتنا، وصرنا أحراراً في أن نعيد صنعه وصياغته كما نشاء.
    ويمكننا القول إن لكل منا دون كيشوته الخاص به سواء كان قد قرأ الرواية أم لم يقرأها، وسواء اعتمد على الصورة التي في الكتاب أم لم يعتمد. وسواء اعتمد على تفسيره الخاص لما في الكتاب، أم أسقط على الكتاب ما يريده.
    إن الوجوه المتعددة التي لشخصية مثل دون كيشوت تمنحنا الحرية والشجاعة للتعبير عن رؤيتنا الخاصة به. وبالتالي فإن كلاً منا قادر على أن يتحدث عن دون كيشوت الذي رآه في الكتاب، أو دون كيشوت الذي يربيه هو في مخيلته الرمزية والإبداعية.
    فدون كيشوت موجود في كل مكان، وموجود في كل منا. والرؤية الدونكيشوتية هي تلك التي لا تعطي صاحبها الفرصة للتراجع. لا بد من الوقفة التي تبدو انتحارية أو جنونية. فالتراجع للبحث عن فرصة جديدة تعني التغاضي عن الانهيار الذي حدث للبشر وللقيم. ويعني كأن المرء يتغاضى عن التردي. إنه نوع من معاقبة النفس لإحياء ضمائر الآخرين.
    ونستطيع أن نقول بصورة عامة لا بد من وجود وقفة دون كيشوتية دائماً لكيلا يموت الشرف في الحياة ذاتها.
    ومن أجل هذا خطر لي ذات يوم أن أدافع عن الجنون.
    Ver livro
  • مشكلات إنسانية - في المجتمعات الصناعية - cover

    مشكلات إنسانية - في المجتمعات...

    فؤاد يازجي

    • 0
    • 0
    • 0
    اهتم علماء الاجتماع بالعلاقة بين التصنيع والمجتمع، ومنهم  "إلتون مايو" الذي يعتبر مؤسسا لمدرسة العلاقات الإنسانية وهو مشهور بأبحاثه المتعددة، والتي أظهرت أهمية تأثير المجموعات على السلوك الفردي للعمال.
    وتقوم نظريات " إلتون " على أهمية فهم الأفراد أيا كان مستواهم لبعضهم البعض من حيث سلوكهم وتصرفاتهم وميولهم ورغباتهم حتى يمكن خلق جو من التفاهم المتبادل والتعاون المشترك والمشاركة الجماعية،فالحوافز المادية فقط لن تؤدي وحدها إلى رفع معدلات الأداء بل يجب أن نستعمل حوافز أخرى معنوية. حيث تفترض هذه النظرية أن الفرد بطبيعته نشيط، ويحب العمل وطموح ولا تنحصر حاجاته في الأشياء المادية والأمان بل تتعداها إلى حاجات نفسية واجتماعية.
    Ver livro
  • الحياة اليومية في مصر القديمة - cover

    الحياة اليومية في مصر القديمة

    إليزابيث روس هبل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يقدم صورة مبسطة واضحة بقدر الإمكان عن الحياة في مصر القديمة في أوج مدنيتها.. جعلها المؤلف تتخذ شكل القصة بمعنى أنه اختار عدداً من الشخصيات الحقيقية أو الخيالية ونسج حولها قصصاً تتآلف مع معلومات توصل إليها البحث الأثري.
    كما أن المناظر التي يتناولها هذا الكتاب ترجع إلى عهد الدولة الحديثة (ما لم تكن هناك إشارة إلى فترة أخرى) وتمتد خلال الفترة الواقعة بين عام 1450 ق.م أي أواسط الأسرة الثامنة عشرة وبين عام 1100 ق.م نهاية الأسرة العشرين. وهي فترة خلفت لنا تراثاً أكثر وضوحاً لإعادة بنائه من أية فترة أخرى.
    أما اللوحات فقد اختيرت بعناية لتكمل النص المكتوب من صور لأدوات مادية ترتبط بالحياة اليومية للمصريين ، ومن بينها عدد ضخم محفوظ في المتحف البريطاني حيث يمكن مشاهدتها مع غيرها.
    Ver livro