Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
بناة القاهرة في ألف عام - cover

بناة القاهرة في ألف عام

أحمد عبد النبي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تتميز القاهرة كمدينة تاريخية عظمى بتراثها الفكري الديني والعلمي، كما أنها تتميز أيضاً بطائفة من العمائر الجليلة التي تعكس تطور العمارة الإسلامية في ألف وثلاثمائة سنة على أقل تقدير، ويشبه هذا التطور البنائي متحفا للعمارة عرضت في ردهاته عمائر كل مرحلة من مراحل التقديم، فإن القاهرة تتميز وحدها بين مدن العالم الإسلامي بهذه الميزة، وتشاهد في أحيائها لقديمة حلقة متصلة من الأساليب المعمارية تتجلى في مبانيها الدينية .
من هنا تأتي أهمية الكتاب التاريخي الذي يشهد على تلك الآثار المجيدة لتلك العمائر والمباني والقلاع والأسوار التي كانت حامية لحدود البلاد مدافعة عنها من أطماع المغيرين عليها، فضلا عن المسحة الدينية المهيمنة على المدينة وأثارها المتواجدة في كل شبر من مساحتها الآخذة في التوسع والتحوط لتكون بحق أم المدن الإسلامية .
Available since: 12/28/2024.
Print length: 91 pages.

Other books that might interest you

  • الفنون الجَميلةُ - قَديمًا وحَديثًا (التصوير) - cover

    الفنون الجَميلةُ - قَديمًا...

    محمد العربي

    • 0
    • 0
    • 0
    لا تظهر الفنون الجميلة، والصنائع الحقيقية عند أمة من الأمم إلا متى تمدينت تلك الأمة وارتفعت إلى درجة قابلة لغرس تلك المعارف، واستعدت العقول لملاقاتها، وتمهدت السبل لانتشارها، حتى إنها متى أقبلت على أفراد الأمة لاقاها الجميع بالترحاب، واحتضنوها، وأعزوها، وأكرموها؛ فتنموا وتزهر، وتنتج من عجائبها ما يجعل الأمة التي كانت بالأمس في زوايا النسيان دولة ذات غز، وفخر، وجاه.
    وما الفنون إلا مقياس التمدن، وما خلدت أمة في التاريخ وسطرت حوادثها على صفحاته إلا بفنونها. وما اضطربت قلوبنا، وحارت عقولنا، وخضعت أنفسنا إجلالًا وتعظيمًا عند رؤية آثار منفيس، أو بابل، أو أثينا، أو روما... أو عند سمع أسمائهن، إلا لما حوين من الآثار الغريبة، والتحف الجليلة. فهي وإن كانت صغيرة عند صغار العقول، إلا أنها عظيمة القدر لدى كل إنسان تمدن، وعرف مقام ما تحتويه هذه البقايا العزيزة. وكلما زاد تمدنه، زاد احترامها عنده، واشتهى أن يقتدي بذوي القرائح الوقادة، الذين تفرغوا لها، وقضوا حياتهم في خدمتها وإنشائها.
    Show book
  • حكايات قبل النوم – ويني الدبدوب - cover

    حكايات قبل النوم – ويني الدبدوب

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه المجموعة الممتعة من قصص صغار الهذه المجموعة الممتعة من قصص ويني الدبدوب وأصدقائِهِ سَتَجْعَلُ وَقتَ النَّوم ممتعًا للأطفال الصغار.يوانات ِ سَتَجْعَلُ وَقتَ النَّوم ممتعًا للأطفال الصغار.
    
    This fun collection of stories about Winnie the Pooh and his friends will make bedtime enjoyable for little ones.
    Show book
  • فن الرسم - cover

    فن الرسم

    هتلر

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم هذا الكتاب، ترجمة جورج طرابيشي، لموسوعة علم الجمال الهيغلي عبر ثلاثيَّة الفنون الثلاثة، التي تُشكل علم الجمال، وهي: فن العمارة وفن النَّحت وفن الرَّسم، علم الجمال الذي نحتاج إلى دراسة فلسفته بعمق، لأنه يُشكل الحياة الروحية للإنسان، وهو ما تعتبره بعض الفلسفات بالبناء الفوقي العقلي، وما بين هذه الفنون الثلاثة من وحدة جماليَّة، فالعمارة ليست مجرد جدران وأبواب إنما فن يرتبط ارتباطاً مباشراً بفن الرَّسم، لذا لابد للمعمار أن يُجيد الرَّسم، فالخطوط التي يرسمها مصمم العمارة تتحول إلى أشكال فنيّة في المكان، لها قوام النحت والرّسم
    Show book
  • عبقرية الخط العربي في الحضارة الإسلامية - cover

    عبقرية الخط العربي في الحضارة...

    كريم هشام

    • 0
    • 0
    • 0
    إطلالة موجزة على فن الخط العربي الذي يحظى بمكانة كبيرة في العالم العربي والإسلامي عبر العصور، وقد نال الخطاطون كل حفاوة وتكريم، لعناية المسلمين واعتزازهم بهذا الفن العربي الأصيل.. فلا توجد أمة في التاريخ لعب الخط الجميل في حياتها دورا مهما مثل الأمة العربية الإسلامية، فأينما أدار المرء عينيه في الآثار الإسلامية بمختلف عصورها، يجد الخطوط البديعة تملأ القصور والمساجد والمدارس والحوائط والسقوف تعلوها آيات قرآنية مكتوبة بخط جميل تتناسب مع المكان والغرض الذي كتب من أجله، ويمتد ذلك إلى المعلقات والقناديل الضوئية والأواني والصناديق الخشبية والمقابض النحاسية، وعلى العملات الذهبية وآلات الجراحة والأسلحة بأنواعها المختلفة من دروع وسيوف وسهام ورماح.
    Show book
  • الموسيقى - cover

    الموسيقى

    غيداء أبو حيران

    • 0
    • 0
    • 0
    أول كتاب نشر لجبران خليل جبران في العام 1905، وبه يصور عالم النفس وكيف تتأثر بأنغام الموسيقى وألوانها، وكيف أن الموسيقى هي لغة الإنسانيّة جمعاء التي لا تعادلها لغة في التفاهم بين بني الإنسان. هذا الكتاب أشبه ما يكون بكُتيّب صغير قد ألّفه بدايةً باللّغة العربية، وهو مليءٌ بالمحبة والعظمة والتذكير بأهمية الموسيقى لبني البشر ومنه نقتبس: «الموسيقى كالمصباح تطرد ظلمة النفس، وتنير القلب فتظهر أعماقه.. والألحان في قضائي هي خيالات المشاعر الحية».«والموسيقى ترافق أرواحنا وتجتاز معنا مراحل الحياة، تشاطرنا الأرزاء والأفراح، وتساهمنا السراء والضراء، وتقوم كالشاهد في أيام مسرتنا، وكقريب شفوق في أيام شقائنا».«ويا ابنة النفس والمحبة أيتها الموسيقى يا إناء مرارة الغرام وحلاوته يا خيالات القلب وثمرة الحزن وزهرة الفرح يا رائحة متصاعدة من طاقة زهور المشاعر المضمومة بلسان المحبين ومذيعة أسرار العاشقين، يا صائغة الدموع من العواطف المكنونة، يا موحية الشعر ومنظمة عقود الأوزان، يا موحية الأفكار مع نتف الكلام، يا مشجعة الجنود ومطهرة النفوس، يا بحر الرقة واللطف.. إلى أمواجك نسلم أنفسنا، وفي أعماقك نستودع قلوبنا.. احملينا إلى ما وراء المادة وأرينا ما تكنه عوالم الغيب». وفي موقع آخر يقول جبران «إن الموسيقى تقود أظعان المسافرين وتخفف تأثير التعب وتقصر مديد الطرقات، فالعيس لا تسير في البيداء إلا إذا سمعت صوت الحادي، والقافلة لا تقوم بثقيل الأحمال إلا إذا كانت الأجراس معلقة برقابها، ولا بدع!! فالعقلاء في أيامنا هذه يربون الضواري بالألحان ويدجنونها بالأصوات العذبة». وعلى الرغم من أن جبران خليل جبران عاش في أميركا واحد وثلاثين عامًا ولم يعش في وطنه لبنان غير سبعة عشر عامًا إلا أن اكثر مؤلفاته وكتاباته هي شرقية الروح، تتدفق حبا للشرق وتعرض صورا وألحانا عربية تنبع من قلب ووجدان عربي.
    Show book
  • العمارة في مصر القديمة - cover

    العمارة في مصر القديمة

    د. دونا واتسون

    • 0
    • 0
    • 0
    المصريون القدماء من أكثر شعوب العالم اهتماما بالبناء|ولا يقتصر الأمر على الضخامة والكم فحسب|وإنما تدل العمارة أيضاً على شعور دقيق بالأشكال المعمارية|وإذا كنا نعجب الآن بما شيدوا من عمائر، نجد فيها صوراً مختلفة من الجمال|فما من ريب في أن أثرها على المصريين قد كان أقوى بكثير يوم كانت تؤدي فيها الشعائر والمناسك، ويملأ أجواءها عبير البخور، وتتردد في قاعاتها أصداء الأناشيد وأنغام الموسيقى، وترقص في أبهائها الراقصات على نغم الجنك والناي.
    على أن ما حفظ من عمائر المصريين ضئيل جداً بالنسبة لما اندثر منها ؛ ذلك لأن من المنشآت ما كان من مواد ضعيفة لم تستطيع مغالبة عوادي الزمن فغدت أطلالا|وفي العصور المظلمة من تاريخ مصر تعرضت المعابد والمقابر لكثير من الاعتداءات، ونهبت ذخائرها، وخرب منها عدد غير قليل.
    Show book