Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
فلسفة المحدثين و المعاصرين - cover

فلسفة المحدثين و المعاصرين

أ. وولف

Translator ابن حزم الأندلسي

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في هذا الكتاب يلقي أ.وولف نظرة سريعة على ثلاثة وتسعين فيلسوفًا من الفلاسفة المحدثين.

يبدأ الكتاب بتحديد معنى الفلسفة والمباحث الفلسفية الثلاثة: الأنطولوجيا، الأبستمولوجيا، الأكسيولوجيا.. ثم الانتقال لوصف عام للفلسفة المعاصرة.
Available since: 09/01/2024.
Print length: 200 pages.

Other books that might interest you

  • تقليد وتجديد - cover

    تقليد وتجديد

    علی راد

    • 0
    • 0
    • 0
    ببغاوات "يحاكون ويقلّدون ويظنون أنهم مجدّدون ومبتكرون"، هذا هو المصير الذي لم يرده عميد الأدب العربي لشباب المثقفين العرب، الذين وضعتهم مفردات الحضارة المعاصرة بمواجهة حرجة بين النظر إلى الخلف والتقدم نحو المجهول. غير أنه وقد حمل على عاتقه القيام بدور فاعل في تنوير العقول،ولم يكتف بتسليط الضوء على الظاهرة وأعراضها، بل انتقل من التوصيف إلى التحليل والتفسير، مؤكداً ومدللاً على أنه ليس كل مشابهة للقديم تعدّ تقليداً، وليس كل مخالفة له تحسب تجديداً. وكدأبه في اتباع المنهج التاريخي، يتتبع الملّف مراحل تطور الأدب العربي في عصوره المختلفة، عارضاً أهم ما اعتراه من تجديدات في كل مرحلة، حتى انتهى إلى العصر الحديث، ليناقش تجارب شعرائه من أمثال: "شوقي وحافظ والبارودي والمازني ومطران" في ميزان التجديد الحميد.
    Show book
  • ضرب الإسكندرية في ١١ يوليو - cover

    ضرب الإسكندرية في ١١ يوليو

    معتز صقر

    • 0
    • 0
    • 0
    عند مشرق الشمس من يوم الثلاثاء الحادي عشر من شهر يوليو سنة ١٨٨٢ أخذ الأسطول البريطاني في إطلاق قذائفه على الإسكندرية، فجاوبته إحدى قلاعها بعد الطلقة العاشرة، وجاوبته القلاع الأخرى بعد الطلقة الخامسة عشرة، واستمر إطلاق النيران من الأسطول على المدينة إلى الساعة الخامسة، ولم ينقطع تمامًا إلا عند الغروب.
    وكان قائد الأسطول قد أجاب وكلاء الدول في الإسكندرية مطمئنًا لهم حين سألوه عن خطر البقاء في الإسكندرية بعد إنذارها بالضرب، فأكد لهم أنه سيعمد إلى القلاع دون غيرها بقذائفه فلا خوف على أحد من سكان المدينة. ولكن القذائف قد أصابت المساكن الأوروبية والمصرية خبط عشواء، وقالت صحيفة الطان الباريسية يومئذٍ: «إن قذائف السفن أصابت مساكن الأوروبيين التي تبعد كثيرًا عن خط القتال وسقطت إحداها في المستشفى الأوروبي، وقد أوت إليه الراهبات واليتامى وعليه رايات الصليب الأحمر، فلم تنفجر القذيفة لحسن الحظ، وأكد الإنجليز أنهم لم يروا على المستشفى أية راية …»
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • كتاب مبادئ التربية - cover

    كتاب مبادئ التربية

    إبراهيم عبد القادر المازني,...

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه كثيراً من موضوعات التربية، فهو يعد مقدمة لدراسة هذا العلم ، قصد المؤلفون منه أن يفتح أمام الدارس والطالب الحريص على العلم، الراغب في الاستزادة منه، أبواب البحث ويمهد له طريقه.
    إن هناك مجالا للخلاف وتشعب الآراء في الموضوعات النفسية، وقد تجنب الكتاب المسائل الجدلية غير المجدية، ومع هذا، عرض المؤلفون، في بعض المواضع، وجهات النظر المختلفة في وضوح، قبل أن يختاوا الرأي الذي يرجحونه ويأخذون به.
    ثم إن علم التربية ليس كغيره من العلوم، إذ تشتبك مسائله، وتتلاقى موضوعاته، ولعل هذا يفسر ما قد يجده القارئ في ثنايا هذا الكتاب من إعادة وتكرار في مواضع قليلة منه، على أن الإعادة قد تكون مفيدة، فإن الموضوع قد يتناوله الإنسان من نواح متعددة، حتى يعرضه في كثير من الوضوح والجلاء، وقد يختص المؤلف بالتكرار نظرية معينة، أو طريقة خاصة، لما يرى لها من نزلة وقيمة، فهو لذلك يريد أن يجعل لها لوناً قوياً تصطبغ النفس به حتى لا تنساها.
    Show book
  • الصحائف السود - cover

    الصحائف السود

    سامي العربي

    • 0
    • 0
    • 0
    الصحائف السود مقالات نشرت في جريدة المقطم الشهيرة متتابعة، تنتقد بعض ما يقع في معترك هذه الحياة – في زمانها- يقول المؤلف:"اخترت حين بدأت نشرها اتخاذ توقيع «زهير» تكتمًا؛ لكي لا يمنع رجال الأدب من نقدها حق الود، ولكن عرفني إخواني فرجعت عن الاختفاء وعدت إلى توقيعي الأصلي، واستهللت بعض المقالات من صحائفي السود بأبيات ومقطعات نظمتها على ما يناسب المقام، وكنت أود أن أستمر في كتابة هذه الفصول حتى أبلغها المائة أو الأكثر غير أني خفت ملل القراء؛ فاكتفيت بالقلائل منها".
    Show book
  • تاريخ مطبعة بولاق ولمحة في تاريخ الطباعة في بلدان الشرق الأوسط - cover

    تاريخ مطبعة بولاق ولمحة في تاريخ...

    سمعان فرزلي

    • 0
    • 0
    • 0
    فن الطباعة بمصر، تاريخ فريد، وبخاصة مطبعة بولاق، لم يلتفت إليه الكثيرون على صلة السببية بينه وبين نهضة مصر في العصر الحديث. ومن الغريب أن الاهتمام القليل الذي حظي به أتى من ناحية بعض الأجانب. وتنحصر الكتابات في تاريخ مطبعة بولاق في أوصاف للمطبعة وردت في كتب السياح الذين زاروا مصر منذ عهد محمد علي، ومقالات كتبت عن المطبعة كتبها بعض الأجانب المعاصرين لإنشائها على سبيل الوصف. أو الأجانب المتأخرين على سبيل البحث.
    ولاشك أن الطباعة العربية المصرية لم تحدث أول الأمر ما أحدثته الطباعة الأوربية في حركات النهضة والإصلاح الديني في الاختمار الثوري أو الانقلابي؛ ففي التعليم الأزهري مثلا لم تغير ولم تعدل من طرائفه في القليل أو الكثير، ولا يعدو الأمر طبع المتون والحواشي والتقارير بدلا من استنساخها باليد. ولكنها عاونت دون شك على نشر التعليم الحكومي بما قدمته من كتب ومراجع.
    أما من حيث المجتمع المصري فالطباعة كانت أداة من أقوى الأدوات في تثبت ودعم الإدارة المركزة النافذة السلطان التي تقترن باسم محمد علي. ،
    Show book
  • الطبيعة البشرية في السياسة - cover

    الطبيعة البشرية في السياسة

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يسعى المؤلف في هذ الكتاب لتوضيح نقطتين رئيسيتين ، النقطة الأولى : هي الخطر الذي تتعرض له كل ألوان النشاط البشري، وبخاصة فيما يتعلق بطريقة عمل الديمقراطية، من جراء افتراض "الفكريين" أن كل تصرف بشري هو نتيجة لعملية فكرية، بواسطتها يفكر الإنسان أولا في هدف يرغب فيه. ثم يحسب الوسائل التي يمكن عن طريقها تحقيقه.
    والنقطة الثانية : هي الحاجة إلى إحلال مجهود فكري واع منظم محل ذلك الافتراض. فإن كل ما أحرزته المدنية البشرية من تقدم بعد المراحل الأولى، أصبح في حيز الإمكان باختراع أساليب في التفكير تجعل في وسعنا أن نفسر، وأن نتنبأ بطريقة عمل الطبيعة بصورة أكثر نجاحاً مما كنا نستطيع، لو أننا اتبعنا طريق "المقاومة الأقل في استعمال عقولنا .
    Show book