Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
موسى بن ميمون - (عقول عظيمة) - cover

موسى بن ميمون - (عقول عظيمة)

شريف أبو فرحة

Translator محمد الصوياني

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لا يخلو تاريخ أية حضارة من المبادلات الأدبية والتي تعد نتيجة طبيعية وحتمية لتواصل الحضارات فيما بينها خاصة وأن الحضارة لا تنشأ بمعزل عن سائر الحضارات الأخرى.

وعند النظر إلى تاريخ الفكر اليهودي في ظل الخلافة العربية الإسلامية نجد أنه كان لاحتكاك اليهود بالعرب أعظم الأثر في ارتياد الثقافة اليهودية لآفاق معرفية حداثية شديدة التباين عن نتاجها الثقافي التقليدي.

وعند النظر إلى عالم بن ميمون نجد أنه بالرغم من تبوأه لمنصب رئيس الطائفة اليهودية في مصر واشتغاله بتفسير كثير من النصوص اليهودية المقدسة إلا أن عقليته كانت عقلية عربية إسلامية خالصة حيث إن نتاجه الفلسفي والديني سواء الذي كتبه باللغة العربية أو باللغة العبرية يتطرق إلى قضايا الذات والصفات الألهية، وخلق الكون والإنسان، والنفس البشرية والجبر والاختيار، والبعث والخلود والسعادة الإنسانية، تلك القضايا التي كانت تمثل في مجملها محاور الفلسفة العربية الإسلامية. ويعد كتاب موسي بن ميمون لمؤلفته "تامار رودافسكي" محاولة لإظهار فضل الثقافة العربية الإسلامية على فلسفة وفكر موسى بن ميمون، فلا يخلو فصل من فصول هذا العمل من الإشارة إلى أن فلسفته تعد تلخيصاً أميناً ودقيقاً لما أنتجه العقل العربي في العصور الوسطي.
Available since: 02/28/2025.
Print length: 296 pages.

Other books that might interest you

  • تاريخ الفلسفة الحديثة - cover

    تاريخ الفلسفة الحديثة

    يون فوسه

    • 0
    • 0
    • 0
    يبدو القرن الثامن عشر عصر تحليل دقيق ونقد عنيف، إذا بالنصف الأول من القرن التاسع عشر، يعمل على التركيب والبناء في ألمانيا وفرنسا وإنجلترا على السواء، تظهر في ألمانيا فلسفات ضخمة صاخبة تحمل أسماء فختي وشلنج وهجل وشوبنهور، ويتعمق الفرنسيون في دراسة الحياة النفسية وشرائطها بحيث يترتب على هذه الدراسة حلول في سائر النواحي، كما فعل مين دي بيران، أو يستوعب أوجست كونت جميع النواحي في مذهب واحد يصدر عن الواقعية، ويحاول نفر من الإنجليز، أبرزهم هاملتون تصحيح المذهب الحسي بالفلسفة الألمانية.
    ثم ينقلب الحال في النصف الثاني من القرن التاسع عشر، فينشب صراع بين المادية وقد وجدت أسلحة جديدة في نظرية تطور الأحياء، وأنصارًا عديدين في ألمانيا وإنجلترا، أشهرهم دروين وسبنسر، وبين الروحية يؤيدها فلاسفة فرنسيون.
    ويستمر هذا الصراع في النصف الأول من القرن العشرين ويمكن القول إنه لن ينتهي، فالروحانية مفتقرة في الواقع إلى فلسفة وجودية موضوعية كفلسفة أرسطو، ولا ندري ما إذا كانت العقول العصرية تأخذ أنفسها بمثل هذه الفلسفة، أو تمضي في محاولاتها العقيمة.
    Show book
  • دراماتيكا أو الشعرية العقلانية - إتقان ادوات الفن الدرامى - cover

    دراماتيكا أو الشعرية العقلانية -...

    داود عفيشات

    • 0
    • 0
    • 0
    يسـتهدف هـذا الكتـاب الجميـع. حتـى حـين تجـد تعليمـات محـددة حـول بنـاء النـص الدرامـي، تأكـد أن الهـدف الوحيـد مـن ذلـك هـو تعـزيـز وعـي القـارئ بعمليـة استكشـاف الحيـاة، ذلـك الـقـارئ الـذي لا طمـوح لديـه في أن يصبح كاتبا دراميا محترفا.
    لكـن لأي سـبب؟ تشـترك النصـوص التـي تتناول قوانـيـن الـفـن الدرامـي في سـمة مميـزة؛ أن هـذا يتطلـب البـدء مـن الصـفـر في كل مـرة. يفترض بـكـل قـصـة جـديـدة أن تكـون متفـردة كليـا ولـو لـسـبب وحيـد يتمثـل في أنهـا تضـم مجموعـة جـديـدة مـن الأشخاص أو الشخصيات. وهـذا بدوره يحـدد طريقـة بنـاء عـمـل إبداعـي فريـد مـن نـوعـه. وعـلى الرغـم مـن ذلـك، تشـترك جميـع البنـى الدراميـة في عامـل مـهـم؛ ألا وهـو خضوعهـا لمجموعـة مـن القـوانـيـن التـي يـنـص وجودهـا عـلى ضرورة بقـاء جسـد المعرفـة الدراميـة نشطا ودافئا في جميع الأوقات.هـذا أيضـا هـو الحـال مـع عشـاق الرياضـة عـلى أي مسـتوى؛ حيـث لا تعنـي الليـاقـة البدنيـة شـيئا دون تدريـب منتظـم. في صـالـة الألعـاب الرياضيـة قـد نـرى مشجعا للياقة البدنيـة، وخبـيرا في بنـاء الأجسـام وبطـل أوليمبـي؛ يستخدمون جميعـا نفـس آلات التمريـن، مدفوعين بنفـس الهـدف: أن أكـون مستعدا لأي شيء يمكـن أن يواجهنـي. في كتابـة النصـوص الدراميـة يصبـح الهـدف: أن أكـون مستعدا في أي لحظـة لإنتـاج/فهـم نص درامـي جـديـد كـليـا. بعبـارة أخـرى: أن أعـرف الأدوات اللازمـة لمحاولـة فهـم الحيـاة، ذلـك لأن الحيـاة نفسـها تتجـدد كل يـوم ... تظهـر بشـكل مختلف كل يوم.
    Show book
  • العقد الاجتماعي - cover

    العقد الاجتماعي

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    ظهر كتاب «العقد الاجتماعي» مع كتاب «إميل» عام ١٧٦٢م ، فدل بذلك على بلوغ جان جاك روسو الذروة من عمله، فكتاب «العقد الاجتماعي» يشتمل عمليًّا على نظريته الفكرية السياسية كلها، ويدل عنوانه على موضوعه.
    وضع روسو هذا الكتاب، وكان من الخطر البالغ أن يجهر الإنسان بأي رأي حر حينما وضعه، وكان جريئًا في كل ما أبداه فيه، وقد حمل روسو على الرق وعدم المساواة، وناضل عن حقوق الإنسان وأقامها على طبيعة الأمور، وقال إن هدف كل نظام اجتماعي وسياسي هو حفظ حقوق كل فرد، وإن الشعب وحده هو صاحب السيادة. وكان يهدف إلى النظام الجمهوري، فتحقق هذا النظام بالثورة الفرنسية بعد ثلاثين سنة حين اتُّخِذَ «العقد الاجتماعي» إنجيلَ هذه الثورة.
    ويعد روسو من أعظم من أنجبتهم فرنسة من الكتاب، غير أن آراءه تقبل أو ترفض على حسب الأمزجة، وهو يُحَبُّ أو يكره ككاتبٍ أوحى بالثورة الفرنسية قبل كل شيء.
    Show book
  • ماذا وراء بوابة الموت - cover

    ماذا وراء بوابة الموت

    محمد العربي

    • 0
    • 0
    • 0
    صدر هذا الكتاب عام 1999، وفيه يتصدَّى الدكتور مصطفى محمود للإجابة عن أسئلةٍ طالما ألحَّت على كل عقلٍ متأمِّل، مثل: ما هي حقيقة النَّفْس؟ وإذا كان الله قد خلق النَّفْسَ البشرية بغرائزها ودوافِعها، فلماذا يحاسبها على أفعالها؟ هل الإنسان مُسيَّر أم مُخيَّر؟ هل يمكن لتأثير البيئة والمجتمع أن يحوِّل إنسانًا صالحًا إلى إنسان مُجرم؟ وكيف يكون شكل الحياة في الجنة والنار، وما شكل العذاب في نار جهنَّم؟ ويبني مصطفى محمود إجاباته عن هذه الأسئلة على الآيات القرآنية والأحاديث النبوية الصحيحة.
    Show book
  • شرح شافية ابن الحاجب - الجزء الثاني - cover

    شرح شافية ابن الحاجب - الجزء الثاني

    عبدالله علي العبدالغني

    • 0
    • 0
    • 0
    حسن بن محمد بن شرف شاه الحسيني الأستراباذي، ركن الدين توفى 715. حسن بن محمد بن شرف شاه الحسيني الأستراباذي، ركن الدين توفى 715. حسن بن محمد بن شرف شاه الحسيني الأستراباذي، ركن الدين توفى 715. حسن بن محمد بن شرف شاه الحسيني الأستراباذي، ركن الدين توفى 715. حسن بن محمد بن شرف شاه الحسيني الأستراباذي، ركن الدين توفى 715
    Show book
  • مذكّرات الأرقش - cover

    مذكّرات الأرقش

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور على محور أساس هو الحبّ. يغرم الأرقش حتّى الجنون، وهو شابّ أرجنتينيّ مثقّف من أصل لبنانيّ، بفتاة فائقة الجمال. إلّا أنّ الأرقش المغرم لا يلبث أن يكتشف في الحبّ ذينك القطبين الدهريّين المتناقضين اللذين يتنازعان النفس البشريّة، فإذا به مصلوب بينهما؛ نحبّ فنسمو، ونشفّ نشفّ روحًا حتّى لنكاد نلامس عرش الله. ونشتهي فنتكثّف جسدًا ونتكثّف حتّى نبلغ في توحّلنا حدّ الحيوان.يذبح الأرقش عذراءه في ليلة زفافهما، فيصاب بفعل الصدمة بفقدان الذاكرة، فلا يعرف من أمره إلّا أنّه خادم عديم النّطق في مطعم سوريّ بنيويورك، يكتب مذكّراته في تخشيبة وراء المطبخ حيث كان يأوي كلّ ليلة. يتّخذ نعيمه من الأرقش قناعًا يعبّر من وراءه، وعلى صورة مذكّرات، خلاصات ممّا كان يعتمل في نفسه من تجارب، وهو بعد في ريعان شبابه بمدينة نيويورك (1916-1932).أمّا مفتاح المذكّرات جميعًا، على تعدّدها واختلاف موضوعاتها، فوُرَيقة كان قد تركها الأرقش قرب فراش حبيبته الذبيح، عليها: «ذبحت حبّي بيدي لأنّه فوق ما يتحمّله جسدي ودون ما تشتاقه روحي".
    Show book