Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الحب والجمال عند العرب - cover

الحب والجمال عند العرب

أحمد عبد الفتاح صالح

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يُضمّن أحمد تيمور باشا في كتابه «الحب والجمال عند العرب» الكثير من الآراء والأحاديث والنوادر والأشعار التي دارت حول الحب والجمال عند العرب قديمًا، حيث يتناول الكتاب الحب في صفحات، ويذكر جوانبًا من أغراضه وأنواعه، ويتحدّث في علاقة الحب بالجمال، والزّواج، كما يخصُّ حبّ الأزواج لبعضهم البعض، ويتعدّاه إلى تعدد الزّوجات والأزواج، واضطراب المشاعر في تلك الحالة. تعرّض الكتاب للحب عند الأنبياء والخلفاء والشعراء والسلاطين والفقهاء والمتصوّفين، فتعدّدت فئات المحبّين، هذه المشاعر الإنسانيّة التي تطال الجميع، وقلّما يتخطّاها أحد، ومن أجمل نوادر العشّاق وطرائفهم حديث الشعراء العشّاق ومنحاهم في الحب، فيعرض الكتاب مختارات وطرائف مما قيل في العشق والجمال والغزل، ومن وصف النساء، وطرائف عداوتهنّ، كما أفرَدَ بابًا للعيون وعلاقتها بالحب والجمال. اشتهار أحمد تيمور بالوقار والمحافظة على التقاليد الدينيّة والاجتماعية، لم يشكّل حاجزًا لديه في أن يبدي اهتمامه بمواضيع الحب والجمال، وهو الأديب والعالم وصاحب الحجة في اللغة، فقد سبقه الكثيرون من كبار العلماء والأدباء إلى ذات الموضوع.
Available since: 01/01/2017.
Print length: 178 pages.

Other books that might interest you

  • كتاب الأخلاق - cover

    كتاب الأخلاق

    سيدني سميث

    • 0
    • 0
    • 0
    مرشد للطلبة في حياتهم الأخلاقية، يلفتهم إلى نفوسهم، ويبين لهم أهم نظريات الأخلاق، ويوسع نظرهم فيما يعرض عليهم من الأعمال اليومية، ويشحذ إرادتهم لتأدية الواجب وإكتساب الفضيلة.
    راعيت فيه الجهة العملية أكثر مما راعيت الجهة النظرية، لأن التعمق في النظريات حظ الفلاسفة، والعمل وفق ما تتطلبه الأخلاق واجب الناس جميعا؛ والحياة الأخلاقية تعتمد على الروح الذي يبعث على العمل أكثر مما تعتمد على قواعد العلم.
    أحمد أمين
    Show book
  • القرن المحلق - cover

    القرن المحلق

    داليا فتحي

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم هذا الكتاب موضوعا مهما للقارئ العربي، يتصل بأدب ما بعد الاستعمار، هذا اللون الأدبي الذي يناقش قضايا تتصل بحقبة من تاريخنا الحديث، مسكوت عنها برغم كثرة المؤلفات التي وثقتها، وهي الحقبة الاستعمارية بكل ما تم فيها من نهب للثروات، وإفقار، وقتل وتشريد، الدور الاستعماري في دول الأطراف في العالم العربي.
    ويتحدد موضوعه أكثر، بجرائم الاستعمار في دول الأطراف، خاصة في منطقة القرن الإفريقي، ونتخذ من دولة الصومال مثالا، حيث أضحت لدولة نموذجا مأساوية (أو فاشلة كما يقال) وكونت مصطلحا في الأدبيات السياسية يحمل اسم "الصوملة" في إشارة إلى مآل الصومال الآن، وتتم مناقشة مفهوم أدب ما بعد الاستعمار وأبرز قضاياه وتشابكاته الثقافية واللغوية، ومن ثم يتعرض إلى حياة وإبداعات واحد من أشهر أعلامه، وهو الروائي الصومالي "نور الدين فارح" من خلال مناقشة إحدى روايات ثلاثيته الأخيرة.
    وقد اعتمدت الرؤية النقدية على استراتيجية تسترشد بآليات المنهج السردي، وتتعاطى بإيجابية مع النقد الثقافي للوقوف على ما يميز البنية الثقافية في المجتمع الصومالي الذي يتكون من روافد عديدة: عربية وإسلامية وإفريقية، بجانب الإحساس الذاتي الذي يملأ الوعي الجماعي بما يسمى الصومال الكبير، بجانب الأبعاد الاجتماعية والسمات المجتمعية التي تشي بها الأحداث، كما تفصل القول في التشكيل النفسي للشخصيات.
    Show book
  • لامرتين - cover

    لامرتين

    سالم بشير

    • 0
    • 0
    • 0
    والدته الحبيبة لم تطلب منه أكثر من أن يكون إنسانًا حقيقيًا وصالحًا." هذا هو ألفونس دي لامارتين ، الشاعر الفرنسي الذي اشتهر في أوائل القرن التاسع عشر كأحد رواد الرومانسية في الأدب الحديث ، شاعر نمت معه قصيدته "البحيرة" إلى العالمية وأثارت الإغراء ؛ غنوا قصائده وترجموها إلى لغات العالم ، لكنهم سعوا أيضًا إلى فحص شخصيته وقراءة سيرته الذاتية بطريقة تتناسب مع تفردها والطبيعة الشعرية لفصولها ، وهو ما فعله إلياس أبو شبكة
    Show book
  • معجم الصحافة الناقص الجزء الأول - cover

    معجم الصحافة الناقص الجزء الأول

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقترح الكاتب سلّةً مهنية لمن أراد أن يزاول الصحافة عملياً، وباقةً معرفية، يجب أن يحملها الصحافي بين يديه كشعلة في مسيره الطويل، يضع وصفات سريعة وورش عمل تطبيقية وملاحظات وحكايا ونوادر. كما يقدّم الهوامش على المتون والمهمل العظيم على المتبّع الفارغ.
    ويؤكد المؤلف على أن الكتاب هو وثيقة مشكوك بها على الدوام، ذلك لأن الصحافة علمٌ غير قطعي، يبنى بالتراكم والقياس والتجربة، لهذا سيجد القارئ الكثير من التجارب وورش العمل والأمثلة الميدانية إلى جانب النظريات الأكاديمية المتعارف عليها.
    إنه كتابٌ لكل صحافي مهتم بدخول عالم الصحافة الشائك والمعقد، ومعجم فيه الكثير من المتعة والمعرفة والثقافة.
    Show book
  • ستيج لارسون الذي لعب بالنار وذات وشم التنين - cover

    ستيج لارسون الذي لعب بالنار وذات...

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    هل سمعتم بالقصة التي ولدت بموت كاتبها؟ دائمًا ما تبدأ القصص بالعكس، تبدأ من الكاتب، فمهما حاول نسمع صوته يروي لنا قصته أكان على لسان راوٍ عليم، فنسمع صوت الكاتب في عقولنا غالبًا، أو أن يختار سرد أحداث حكايته على لسان شخصياته، لتكون تلك الشخوص أداته فيتحكم بها لنسمع صوته عبرها، فتكون هي لسانه الذي يخبرنا الحكاية ويعبر عن دواخله. ثم وبعد ان نقرأ له ونتعلق به نبدأ بتتبعه، نلاحق كل جديد له، أكان كتبًا أو مقالات أو مقابلات أو إرشادات للكتابة كما نهج الكثير من الكتاب اليوم. ننتظر منه المزيد، فكيف إن وعدنا بعشر أجزاء من كتاب عشقنا وأبطاله، سنكون على أهبة الاستعداد لقراءته جزء تلو جزء، ونتمنى ألا تنتهي القصة. هكذا جرت العادة؛ إلا في سلسلة روايات ميلينيوم أو بالأجزاء الثلاثة الأولى؛ حيث أن المؤلف "رب الرواية" قد مات قبل أن تخرج الشخصيات إلى العالم الحقيقي، كأب غادرنا وجنينه يتكون في رحم أمه، فكذلك كانت ميلينيوم تتشكل في رحم المطبعة آن ذاك، ومن حسن الحظ أن الجنين كان من ثلاثة أرواح، فكانت ميلينيوم بأجزاءها الثلاث. نال الكاتب قدرًا هائلًا من الشهرة بعد نشرها، فستيج لارسون هو الروائي الأول الذي قد يخطر ببال الكثيرين عندما نتساءل عن كاتب سويدي، وهو الآن بشهرة الفتاة ذات وشم التنين التي ابتكرها، والتي لابد أن الأغلبية يعرفونها أو على الأقل صدف أن شاهدوا صورها على أغلفة الكتب أو على الأقل ضمن إعلانات الأفلام المقتبسة عنها. تلك الفتاة الصغيرة المتشحة بالسواد ووشم التنين على ظهرها، فتشعر بضئالتها وضعفها فتحثك على حمايتها -أو العكس- على تجنبها.
    Show book
  • زينب - مناظر وأخلاق ريفية - cover

    زينب - مناظر وأخلاق ريفية

    نور الصباح

    • 0
    • 0
    • 0
    نشرت هذه القصة للمرة الأولى في سنة ١٩١٤ على أنها بقلم مصري فلاح، نشرها الكاتب بعد تردد في وضع اسمه عليها، فقد بدأ بكتابتها بباريس في أبريل سنة ١٩١٠، وفرغ منها في مارس سنة ١٩١١، وفي سنة ١٩١٢، عاد المؤلف إلى مصر واشتغل بالمحاماة وزاد تردده في النشر، خشية ما قد تجني صفة الكاتب القصصي على اسم المحامي  ، لكن حب محمد حسين هيكل الفتيّ لهذه الثمرة من ثمرات الشباب انتهى بالتغلب عل تردده ، ودفع بها كي تنشرها، واكتفي بوضع كلمتي «مصري فلاح» بديلًا من اسمه كمؤلف .
    Show book