Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الموت في خدمة الحياة - cover

الموت في خدمة الحياة

مرتضى أحمد اليوسف

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

التفكير الفلسفي الصحيح يقودنا إلى حقائق وقواعد لقيم الحياة التي نحياها ونعيش فيها، وثمة استنتاج آخر غير الاستنتاج السابق وهو أننا نتفلسف رغم أنوفنا لأنه ما دمنا نحيا فنحن نفكر في الحياة، وما دمنا نفكر في الحياة فنحن نتفلسف، ومن هنا يبدأ الصراع الخفي الذي أشرت إلى وجوده في نفسي وفي نفسك لأن الفكر يروم تفسيرا واضحا لحقيقة الحياة، والمجتمع الذي نعيش فيه لا يفهم التفكير الفلسفي الصحيح، فكلما جلسنا نتأمل الوضع الكائن وما ينبغي أن يكون عليه هذا الوضع بالنسبة لنا: قال الآخرون أننا نسرح في متاهة الفكر وغرور الأحلام، وإذا قال أحدنا نظرية في خلود الروح أو تطور الفهم الديني قال الآخرون إن ذلك الرجل ملحد.
وفصل الجاهلون بالتفكير الصحيح بين الفلسفة وبين الدين وجعلوهما أعداء، وفصلوا بين الحقيقة والتفكير وجعلوهما خرافة، لذلك انحط تراثنا من الحكمة وشاعت البدع في الأديان وفي الفلسفة وضاعت الحقيقة بين الخرافات والأساطير.
ويتناول المؤلف موضوعات فكرية مثل : الفلسفة والموت والوجود والخالق والموت والتراث الاجتماعي ، افلاطون وارسطو والمسيح .. كلمة الله ، ورسالة الني محمد وغيرها من الموضوعات الفكرية
Available since: 12/18/2024.
Print length: 163 pages.

Other books that might interest you

  • وادي النطرون ورُهبانه وأديرته ومختصر تاريخ البطاركة - cover

    وادي النطرون ورُهبانه وأديرته...

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب مترجم إلى العربية بعد أن وضعه مؤلفه بالفرنسية في سنة ١٩٣١ وقد ضم إلى هذه الترجمة مختصرًا عن تاريخ بطاركة الاقباط الارثوذكس. ثم ذيله بكتاب (تاريخ الأديرة البحرية) للقمص أرمانيوس حبشي البرماوي. فأصبح مقسمًا إلى خمسة أبواب حسب الموضوعات ، فالباب الأول في وادي النطرون وحاصلاته.والباب الثاني في رهبان هذا الوادي وأحوالهم قبل الفتح العربي وبعده. والباب الثالث في أديرته كذلك.والباب الرابع في البطاركة الاقباط الارثوذكس ومددهم.والباب الخامس في تاريخ الأديرة البحرية.
    ويقول المؤلف: السبب الذي حدا بي إلى وضع هذا المؤلف أنه حبب إلينا منذ أيام الشباب ارتياد صحاري القطر المصري، وكان للصحراء الغربية نصيب كبير من رحلاتنا، فرأينا فيها هذا الوادي العجيب وتأملنا في آثاره فلفت ذلك نظرنا إلى ما كتب عنه وعن رهبانه وأديرته من المؤلفات. فدرسناها واستخرجنا منها ومما رأيناه في أثناء رحلاتنا العديدة فيه هذا الكتاب حتى لا تكون هذه الرحلات خلوًا من الفائدة لغيرنا. وسيرى القارئ أننا روينا فيه سير بعض هؤلاء الرهبان والبطاركة وقصصهم ونريد هنا أن يعرف أن العهدة فيها ترجع إلى من دونوها ونقلناها عنهم وأننا ليس لنا إلا حظ الناقل.
    Show book
  • المعبود الذى هوى - cover

    المعبود الذى هوى

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    ظهرت الشيوعية بوصفها حركة سياسية تهدف إلى المساواة بين الأفراد في المجتمع الواحد؛ بحيث لا يكون أي فرد أفضل من الآخر، فالمجتمع يجمع بين أفرادهتحت مظلة واحدة. وتعرف الشيوعية أيضا بأنها مذهب فكري يسعى إلى تقديم المادة على كل شيء في الحياة، فهو يرفض التقيد بالقواعد التي تنظم المجتمع، بل يعتمد على الاهتمام بدور المادة في إنتاج المجتمع.
    Show book
  • قصر آل العظم في دمشق - cover

    قصر آل العظم في دمشق

    عبد الرحمن محمد الجديع

    • 0
    • 0
    • 0
    في ربيع سنة ١٩٢١م قدم سورية المسيو أستاش دي لوري (E. de Lorey) الفرنسي من قِبَل المجمع العلمي ومتحف اللوفر في باريس؛ للتنقيب عن الآثار الإسلامية في دمشق، وفي أوائل سنة ١٩٢٢م ابتاع «قصر أسعد باشا العظم» بمبلغ ستين ألف ليرة سورية، واتخذه مقرًّا له وبدأ بترميمه وجمع بعض الآثار إليه، وأعلن أنه سينشئ فيه مدرسة لتعليم الصناعات الوطنية التي اشتهرت بها سورية عمومًا ودمشق خصوصًا، وعاد مرارًا إلى باريس، وفي حادثة دمشق الأخيرة منذ شهرٍ احترق هذا القصر وزالت محاسنه وتشتتت آثاره، فكتبت المؤلف عيسى إسكندر المعلوف هذه المقالة للتعريف بـ " قصر آل العظم في دمشق " مزيَّنَةً ببعض رسومه.
    Show book
  • موسوعة العنف في الحركات الإسلامية المسلحة - 50 عاما من الدم - cover

    موسوعة العنف في الحركات...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    حاول كتاب «موسوعة العنف في الحركات الإسلامية المُسلحة.. 50 عاماً من الدم»، لمؤلفه مختار نوح، إلقاء الضوء على جزء مهم من تاريخ مصر، إذ يتعرض للحركات الإسلامية المُسلحة التي اتخذت من العنف وسيلة للتغيير، وبدأت بالإفراج عن المعتقلين السياسيين من المنتمين إلى ما سُمي بالتيار الإسلامي، في عهد الرئيس الراحل محمد أنور السادات؛ انتهاء باختطاف الجنود المصريين في سيناء 2013.
    وفي مقدمة الكتاب، يُجيب نوح عن سؤال ربما يدور في ذهن القارئ العادي والباحث: «لماذا هذه الموسوعة الآن؟» ويقول: «لأن النظام المصري تحول إلى نوع من أنواع إعادة الحسابات مع الإخوان المسلمين، كإحدى الحركات الإسلامية، باعتبارها جماعة تشكل خطراً سياسياً».
    ويشير المؤلف إلى أن الحركات الإسلامية كانت تظهر كحركة واحدة قبل الإفراج الذي بادر به السادات، موضحاً أنه عند دخول أعضاء الجماعة إلى السجون كانوا حركة واحدة، وعندما جاءت لحظة الإفراج عنهم، خرج منهم وعنهم: «القطبيون، التكفير والهجرة، المذهب السلفي، التبليغ والدعوة».
    Show book
  • حضارة العرب - cover

    حضارة العرب

    نجوى بن شتوان

    • 0
    • 0
    • 0
    «حضارة العرب» كتاب في تاريخ وحضارة العرب، ألّفه المؤرّخ الفرنسي غوستاف لوبون، وقد ترجمه إلى العربيّة عادل زعيتر، ويتناول بيئات العرب وأعراقهم، متحدّثًا عن جزيرة العرب، وأحوالهم قبل ظهور رسول الله محمّد صلّى الله عليه وسلّم. يتعرّض إلى حياة العرب عبر التاريخ في شتّى النواحي، وأمجادهم التي سطّروها مع تعاقب العصور. ومصادر قوة العرب، ثمّ يتحدّث عن نشوء الدّولة العربيّة بعد ظهور نبيّ الإسلام، وعن القرآن الكريم، كما يورد فتوحات العرب ويناقشها، متتبّعًا أحداثها ونتائجها. يؤرّخ لدولة العرب في سورية، وبغداد، و بلاد فارس والهند، ومصر، وإفريقية الشماليّة، والعرب في إسبانية، والعرب في صقلية وإيطالية وفرنسا. ثمّ يتطرّق إلى صراع النصرانيّة والإسلام. يتناول طبائع العرب ونظمهم وعاداتهم، ويتحدّث عن أهل البدو وأهل الأرياف والمدن، ونظم العرب السياسيّة والاجتماعية، ويبحث في الدّين والأخلاق لديهم. كما يتطرّق لمواضيع شاملة مثل: مصادر معارف العرب من تعليمهم ومناهجهم، اللغة والفلسفة، الرياضيّات وعلم الفلك، الفيزياء وتطبيقاتها، العلوم الطبيعية والطبية، فن العمارة، تمدين العرب لأوروبا وتأثيرهم في الشرق والغرب.
    Show book
  • الفكر والحياة الإسلامية - cover

    الفكر والحياة الإسلامية

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    سيد حسين نصر من مواليد طهران عام 1933، أهم فيلسوف إسلامي معاصر، وهو المسلم الوحيد حتى الآن الذي صدر عنه مجلدًا ضخمًا من قبل مؤسسة مكتبة الفلاسفة الأحياء العالمية إلى جانب مجلدات عن كبار الفلاسفة مثل الألماني هابرماس. عمل سيد حسين نصر بالتدريس كبروفيسور في جامعة جورج واشنطن الأمريكية، ولم يستطع العودة إلى بلده الأم إيران؛ بسبب عدم رضاء نظام الملالي الحاكم عنه.
    تخصص الفيلسوف سيد حسين نصر في الفلسفة الإسلامية ومنها شق طريقًا جديدًا في مقارنة الأديان والتصوف وفلسفة العلم والميتافيزيقا وغيرهم، وأصبح شهيرًا على مستوى العالم بكتبه ومقالاته الغزيرة التي تقدم أطروحات جديدة في الفلسفة الإسلامية.
    تتضمن فلسفة سيد حسين نصر نقدًا بارعًا للحداثة وما بعد الحداثة وتأثيرهما على روح الإنسان المعاصر في علاقته بالوعي والطبيعة والمقدس والسعادة، وهو الفيلسوف الذي قدم إجابات مغايرة عن أسئلة أساسية في تاريخ الفلسفة الإسلامية مثل: ما هو سبب وجود الشر؟ وما هي أفضل طريقة لإثبات وجود الله؟ وما هو الوجود؟
    تقدم آفاق للنشر والتوزيع للقارئ العربي أهم كتب الفيلسوف سيد حسين نصر مترجمة للعربية في أول ترجمة عربية معتمدة منه شخصيًّا
    Show book