Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
بداءة عصر البطالمة - cover

بداءة عصر البطالمة

هشام عبد الموجود

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

«بداءة عصر البطالمة»، للمؤلّف والمفكّر المصري إسماعيل مظهر، يتناول الكتاب فترة حكم الفارسييّن لمصر في بادئ الأمر، ثم يعرّج إلى ظهور«البطالمة» الذين أبدوا احترامهم لديانة ومعبودات المصريّين القديمة، لذلك رأى المصريون في حملة «الإسكندر الأكبر» نوعًا من التحرير؛ فقد كان يدرك قيمةَ وأهميّة مصر، واستراتيجيّة موقعها الجغرافي، فقام «الإسكندر الأكبر» بإنشاء مدينة ساحليّة جديدة آنذاك، وهي مدينة «الإسكندرية»، التي استطاعت أن تكون واحدة من أهم مدن العالم التجاريّة في فترة وجيزة، وأصبحت منارةً علميّةً عظيمة أيضًا، يقصد مدارسها ومكتباتها طلبة العلم من كافّة الأصقاع. فيما كانت مصر قبل مجيء البطالمة ترزح تحت الاحتلال الفارسي، الذي كان يتّخذ نهجًا وموقفًا معاديًا تجاه ثقافة المصريين وعقائدهم، وسخر من أديانهم؛ ولم يقف عند حدّ السّخرية، بل تعدّاها إلى تدنيس المعابد. يوضّح الكتاب كيفيّة إبطال الفرس للشعائر الدينيّة عند المصريّين، وفرض الدّيانة الفارسيّة عليهم، ممّا أدّى إلى تصاعد توتّر العلاقات بين الإدارة الفارسيّة والمصريين، وقبولهم للبطالمة الذين أبدوا احترامًا للعقائد والدّيانات.
Available since: 01/01/2017.
Print length: 176 pages.

Other books that might interest you

  • على عتبة المقام - cover

    على عتبة المقام

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف ترعرع في وادينا الطيّب كل هؤلاء المشايخ وكراماتهم المزعومة؟ هل كان صلاح الدين الأيوبي والمماليك سببًا في انحراف التصوّف عن مساره ؟ ما قصة "الخانقاة" التي اشتُق منها اسم "الخانكة"؟ ومن هم "تنابلة السلطان" وموقف نابليون منهم؟ وما سرّ ضريح الولي داخل أحد الأندية الكبرى حاليًا؟. يتناول الكتاب تيارًا نُسب بهتانًا إلى التصوّف، وتلقفه الساسة في بعض الفترات التاريخية ليُروّضوا به الرعيّة، فنشأت دولة الدراويش لتُكرّس كرامات المشي على الماء وترويض التماسيح، وظهرت المشايخ النساء اللواتي فتحن بيوتهن للدعارة!. سطور الكتاب تجوّلت في قرى ونجوع مصر لتأتي بأغرب قصص المجاذيب الذين تقصدهم النساء بحثًا عن علاج العقم أو جلب الحبيب، وكأن الوهم أصبح بوصلة الحائرين الذين يُلقون بأوجاعهم على عتبة المقام.
    Show book
  • استراحة إبريل - cover

    استراحة إبريل

    هشام عبد الموجود

    • 0
    • 0
    • 0
    هو انت بتكبر بالثانية ولا انت بتكبر بالأيام إيه اللي بيحسب عندك كام والحسبة بتبقى بأي أساس؟ بمرور الناس جوه حياتك ولا بترتيبك في اخواتك ولا بشخبطك في الماضي وليالي ماليها جراح بالجاف هو انت بتكبر لما تعيش ولا انت بتكبر لما تخاف
    Show book
  • الاتجاهات الحديثة في طرائق تدريس التربية الدينية الإسلامية - cover

    الاتجاهات الحديثة في طرائق تدريس...

    علي محمد علي علي محمد علي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يلقي د. مصطفى إسماعيل موسى الضوء على الأهمية البالغة لتدريس التربية الإسلامية في عصرنا الحديث، حيث يواجه العالم تحديات متزايدة وتغيرات جذرية تفرض على الأمم والمجتمعات ضرورة البحث عن أسس راسخة ومبادئ ثابتة. ويتناول الدور المحوري الذي يمكن أن تلعبه التربية الإسلامية في تهذيب النفوس وبناء جيل واعٍ يجمع بين العلم والأخلاق، ويستعرض كيف أن الفهم العميق للدين يمكن أن يوفر الإجابات على الأسئلة الوجودية التي تحير الكثيرين في هذا الزمان.
    ويشدد الكتاب على أن تدريس التربية الإسلامية لا يقتصر فقط على نقل المعلومات، بل يمتد ليشمل تنمية الفكر النقدي والقدرة على التحليل والاستنتاج، ويعزز من القيم الإسلامية التي تدعو إلى العدل، السلام، والتعاون بين الناس. يعرض الكتاب أيضاً كيف يمكن للتربية الإسلامية أن تقدم حلولاً للمشكلات المعاصرة مثل الأزمات الأخلاقية والاجتماعية التي تواجهها مجتمعاتنا، مؤكدًا على أن العودة إلى تعاليم الإسلام السمحة يمكن أن تحقق التوازن والاستقرار في حياة الأفراد والمجتمعات.
    والكتاب بمثابة دعوة لكل المعلمين والمربين والمهتمين بالشأن التعليمي لإعادة تقييم طرق تدريس التربية الدينية وتحديثها بما يتماشى مع المتغيرات العالمية، مع الحفاظ على الجوهر الأصيل للتعاليم الإسلامية.
    Show book
  • Cellophane - Short dramatic story - cover

    Cellophane - Short dramatic story

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    How can a man live if he loves a woman who does not reciprocate his feelings and marries him for his money? And how will he face the blame he feels when she goes through a health crisis that makes him think he is responsible?
    Show book
  • المكاثرة عند المذاكرة - cover

    المكاثرة عند المذاكرة

    د. نجيب الحصادي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب يجمع طرفا بين أسماء الشعراء التي يتعارفها الناس وأضيف إليها الأسماء التي تشابهها والألقاب التي تجمعهم. كتاب يجمع طرفا بين أسماء الشعراء التي يتعارفها الناس وأضيف إليها الأسماء التي تشابهها والألقاب التي تجمعهم. كتاب يجمع طرفا بين أسماء الشعراء التي يتعارفها الناس وأضيف إليها الأسماء التي تشابهها والألقاب التي تجمعهم.
    Show book
  • الشعور بالعور - cover

    الشعور بالعور

    جواد خاوري

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد كتاب "الشعور بالعور" لـ صلاح الدين بن أيبك الصفدي" من الكتب النادرة في موضوعها، الشيقة في أسلوبها، المشرقة في بيانها، المتنوعة في مادتها وأغراضها، الثرّة في محصولها. وفيه يتطرق المؤلف إلى باب لم يخصه أحد بمصنف برأسه سوى مؤلفنا الصفدي، أما الموضوع فهو العور والعور، وإذا ما أزحنا الستار عن قيمة هذا الكتاب فإننا نستطيع أن نجملها في الآتي أولاً: قيمة لغوية، وتظهر في تتبع المؤلف وعرضه الواسع لمادة "عور" بمعانيها وحدودها وتقليباتها ومشتقاتها، فلم يترك ما يستشهد به من آيات قرآنية وأحاديث شريفة وأشعار وأمثال إلا وأتى بها إلى جانب ذلك الغريب الذي عرض له وفسر من أحاديث الرسول (صلى الله عليه وسلم) في الدجال. ثانياً: قيمة فقهية: وتتضح في عرض المؤلف كحد العورة عند الفقهاء، ثم بيان ما له علاقة بالأعور من الفقه، سواء في الدية أو الحكم أو الزكاة أو الأضحية إلى آخر ذلك. ثالثاً: قيمة تظهر من خلال إيرادة لأحاديث المصطفى عليه الصلاة والسلام في الأول الدجال، واستقصاء هذه الأحاديث ثم تفسير غريبها ومعانيها وتأويل ما أشكل منها
    Show book