Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الحلل السندسية في الأخبار والآثار الأندلسية (الجزء الثالث) - cover

الحلل السندسية في الأخبار والآثار الأندلسية (الجزء الثالث)

ستيفان زفايغ

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

«الحلل السندسية في الأخبار والآثار الأندلسيّة» كتاب في تاريخ الأندلس وضعَه المفكّر العربي شكيب أرسلان، سبقه جزءين تناولا شمالي إسبانية، أمّا هذا الجزء فيسلّط الضوء على شرقي الأندلس ًمن طرطوشة في الشّمال الشرقي نزولًا إلى حد لورقة في الجنوب الغربي، ويتعرّض إلى مملكة بلنسية وملحقاتها، ومملكة مرسية وتوابعها، مما كان يطلق عليه اسم شرق الأندلس. وقد تناول من نبغ في هذه البلاد الشرقيّة من العلماء والأدباء، مع زيادة التوسّع في أخبارهم، ومع بعض استطرادات متشعّبة من أصل الموضوع. يمثل الكتاب صورةً من أدب الرّحلات، ويتحدّث عن طرطوشة، وبنشكلة وعلماؤها، و مدينة المنارة، ومربيطر، ومدينة إشكرب، ثمّ عاد إلى جغرافيّة بلنسية وملحقاتها ، وجاء بمذكّرة من قلمه عن رحلته الشّخصيّة التي خاضَها إلى مرسية وبلنسية، حيث قضى ستّ سنوات في الأندلس.. خصّ الكتاب بعض المدن في تناوله مثلَ: قرطاجنّة، و شاطبة، والمدن القريبة منها، وقسطنطانية، ولقنت، وألش، أوريوله، و شقورة، وقدّم توضيحًا عن شنجالة أيضًا،و لورقة،و قرطاجنة..
Available since: 01/01/2017.
Print length: 957 pages.

Other books that might interest you

  • ثقافة الأم والسلامة النفسية للطفل - cover

    ثقافة الأم والسلامة النفسية للطفل

    د.أحمد عوض

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول موضوع "الصحة النفسية للطفل من سنة إلى ثلاث سنوات" والذي يعد من أهم الموضوعات التى تضاف الى موسوعة الطفل في طرق العناية بمراحل نموه، والمشاكل السلوكية التي تتعلق بالمراحل العمرية الأولية في حياته، فعلى الأم أن تكون على ثقافة واعية بأساليب التربية الصحية، وكيفية مواجهة المشكلات التي تنشأ خلال تلك الفترة، منذ مولده حتى العام الثالث للطفل.
    واذا كانت الآم لا تملك هذه الثقافة، فمن المهم أن تكون على تواصل مع الطبيب الخاص، وأن لا تهمل ظاهرة معينة تبدو في حياة الطفل حتى وإن كانت بسيطة، وكلما مرت الأيام والشهور تحدث بالطبع تغييرات كثيرة على سلوك الطفل، ومن هنا يجب على الأم أن تلاحظها، وخاصة حين يبدأ التخاطب والتواصل مع الآخرين ما بعد عامه الاول من عمره، حتى يمكن اكتشاف اذا ما كان هذا السلوك الذي يبديه نحو الآخرين سويا أم يتميز بالعدوانية .
    Show book
  • ملخص التاريخ القديم - cover

    ملخص التاريخ القديم

    كريم هشام

    • 0
    • 0
    • 0
    التاريخ القديم هي الفترة التي جاءت بعد فترة ما قبل التاريخ، أي ابتداء من الألفية الرابعة قبل الميلاد وحتى العصور الوسطى، وهي محصلة أو مجموع أحداث سابقة بدأت منذ تسجيل التاريخ البشري إلى مرحلة العصور الوسطى المبكرة. وتمتد مرحلة التسجيل البشري إلى ما يقرب من 5000 آلاف سنة مع الكتابات المسمارية السومرية التي تُعتبر الأقدم من بين الكتابات المُتماسكة في التاريخ، والكتابة الهيروغليفية المصرية التي أسهب المصريون في الكتابة بها ، سواء كانوا ملوكاً أم أناس عاديون، وتُشكل أهم مصدر لمعرفة التاريخ القديم للإنسانية، وكيف كان الناس يعيشون في حياتهم اليومية بين 3000 قبل الميلاد وحتى مولد المسيح عليه السلام..
    Show book
  • جرائم بذريعة الشرف - cover

    جرائم بذريعة الشرف

    رائد بن خليل العيد

    • 0
    • 0
    • 0
    تُوصف "جرائم الشّرف" بأنّها "تسميةٌ نبيلةٌ لفعلٍ خسيس"، وعلى الرغم من الضجّة الإعلاميّة التي تثار حول هذا النوع من الجرائم، تفتقر شرائحُ واسعةٌ من الجمهور إلى امتلاك معلوماتٍ أساسيّةٍ مرتبطةٍ بها، وبالسياق الذي تحصل فيه، وبنسبتها الحقيقيّة ضمن المجتمع.
    ولذلك يسعى الكتاب لسدّ هذا النقص عبر الانطلاق من تعريف هذا النوع من الجرائم، رابطاً إيّاها بما يسمّى "الدافع الشّريف" لفعل القتل، ثمّ ينتقل ليضيء على الأسباب المباشرة، وغير المباشرة التي تتخفّى وراءها. في حين يقدّم أيضاً دراسةً مفصّلةً للآليّة التي يتعامل بها القانون السوريّ مع هذا النوع من الجرائم والأعذار المخفّفة لها، ثمّ يتطرّق لظاهرة استخدام القاصرين لتنفيذها كوسيلةٍ للالتفاف على القانون، وموقف القانون الدوليّ من هذا النوع من الجرائم، ومخاطرها الاجتماعيّة، وينتهي بالتعريج أخيراً على حضورها في الدراما، والأدب، والشعر.
    عبر هذا الكتاب الشامل، يعالج المحامي والباحث أحمد صوّان ظاهرة "جرائم قتل النساء بذريعة الشّرف" من زوايا مختلفة قلّما اجتمعت في مؤّلفٍ واحد.
    Show book
  • أحلام الفلاسفة - cover

    أحلام الفلاسفة

    ليو جين يون

    • 0
    • 0
    • 0
    ضمّ هذا الكتاب بين دفتيه أروع أحلام فلاسفة العالم، إنه الحلم الذي يحيا من أجله الإنسان حتى الآن «اليوتوبيا» أو «المدينة الفاضلة»، ذلك الموضوع الذي أُثير منذ أمدٍ بعيد؛ فقد ابتدأه «أفلاطون» في العصور القديمة ثمّ «توماس مور» في عصر النهضة، وتوالت الأحلام والأفكار حتى الآن، كلٌّ منهم يؤسس مدينته ويضع أسس نظامها، وقد اختار هؤلاء الفلاسفة النظام «التضامني»، فتارة يكون هناك اشتراك فى ملكية رأس المال، وتارة أخرى نراه اشتراكية في مواجهة الثورة الصناعية، ثم شيوعية في مواجهة الرأسمالية. وقد لخّص سلامة موسى على صفحات هذا الكتاب أشهر الأحلام التى رسمها الفلاسفة القدماء والمحدثين وتخيلوها عن روية وتدبير، يرجون بها صلاح مجتمعهم ومستقبل الإنسانية.فتراه ينطلق من مدينة أفلاطون الفاضلة إلى مدن مور وأندريا وبيكون وكامبانيلا ثمّ يدرس ما طرأ على هذه الأحلام بدخول الثورة الصناعية وظهور المذهب الاشتراكى ويختم هذا كله بحلمه الخاص "خيمى" أو مصر سنة 3105، حقًّا اختلف الفلاسفة في تحديد اسم المدينة، ولكنهم اتفقوا في الحلم.
    Show book
  • اللؤلؤة - cover

    اللؤلؤة

    عمر قنديل

    • 0
    • 0
    • 0
    في اللؤلؤة يسكن طغيان المدينة، متخذاً من بيوت الحجر والجص مرتعاً طيباً لعيشه. وفي الساحل تعيش مخلوقات بشرية هامشية في أكواخ من الخشب، وهذه المخلوقات تعيش على الصيد وتقدم لأسيادها‏ في المدينة ما تستخرجه من البحر، مقابل قوت يومها، لم يجرؤ أحد في يوم ما أن يقارن نفسه بأهل المدينة.
    يقدم شتاينبك "اللؤلؤة" كمرآة تعكس وجوه الناس، كما تعكس القبح الذي يختبئ في دواخل نفوسهم، كذلك يكشف وهم البحث عن السعادة، وضعف الفرد الذي يجد نفسه في مواجهة الواقع المتوحش، حيث يتخلّى الآخرون عنه، وقد تكون تلك المأساة الفرديّة التي تحكيها الرواية دعوة للتكاتف الجماعيّ الذي تستحيل من دونه الأحلام وتصبح كوابيس ويؤكّد في خاتمة الرواية أنّ السعادة هي اللؤلؤة الكبرى المفقودة التي يظلّ الإنسان يبحث عنها دون أن يعثر عليها.
    Show book
  • حكاية الاب الحزين - cover

    حكاية الاب الحزين

    هشام عبد المقصود

    • 0
    • 0
    • 0
    فيصل شاب وحيد، يجد ذات يوم، أثناء رحلته في منطقة بعيدة، فتاة صغيرة تائهة عن أسرتها في مكان مجهول.
    
    كانت وحيدة مثله، تشبهه في وحدته، وحين يأخذها معه، يكتشف أن القصة أكبر من مجرد تيه.
    
    من أقصى الرياض إلى أقصاها، يتنقل فيصل بين عالمين، يطوف في حلقة أبدية، يرى أطراف الأرض التي يسمع عنها ولم يتخيلها، ويخوض تجربة لا مثيل لها، تجربة تنتهي به بالعثور علي نفسه .
    
    حيث وحده كان تائهاً.
    Show book