Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
صندوق الدنيا - cover
LER

صندوق الدنيا

ماجد سليم وعزيزة يحيى

Editora: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

كانت لحظة جلوسي إلى "صندوق الدنيا" بمثابة رحلة فريدة أدخلتني إلى أعماق الحياة وأفقها, حتى أصبحت أحمل هذا الصندوق الثقيل على ظهري, أتجوب به الدنيا, أجمع لوحاتها وصور الحياة فيها. أصبحت مستعدًا لاستقبال أطفال الحياة الكبار, وأعرض لهم تلك الصور بأمل أن يستوقفوني ويتفاعلوا مع هذا العرض الذي يعكس جماليات الوجود. كما كان "صندوق الدنيا" في الماضي يشكل بريد "الفانوس السحري" وشريط "السينما", فأتمنى أن يكون هذا الصندوق الذي أقدمه الآن في عالم الأدب تمهيدًا لتجربة قوية ومثيرة بما هو أقوى وأكمل وأكثر اكتمالًا.
Disponível desde: 20/11/2023.
Comprimento de impressão: 180 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • تاريخ ابن خلدون - cover

    تاريخ ابن خلدون

    سعد العبد الله الصويان

    • 0
    • 0
    • 0
    لم نعلم أحدًا من العلماء والفلاسفة قبل ابن خلدون أفرد بالتأليف علم طبيعة العمران وما يسمى اليوم بعلم الاجتماع، برغم أن هذا العلم لم يكن من الأسرار الخفية ولا من المباحث التي لا تجول فيها أفكار الحكماء. وقد ثبت أن الفلاسفة قبل ابن خلدون لحظوا هذا العلم وأشاروا إليه في تضاعيف مباحثهم، ولكنهم لم يبلغوا فيه شيئًا من الإحاطة التي بلغها ابن خلدون، ولا استقصوا فيه ذلك الاستقصاء الذي جعله في هذا الموضوع نسيج وحده، حتى ألقي إليه فيه بمقاليد الرئاسة، فهو واضع علم الاجتماع بالإجماع، وهو الذي لم يدع منه غُفلًا غير معلم، ولا وشيًا غير منمنم.
    Ver livro
  • علم النفس وآثاره في التربية والتعليم - cover

    علم النفس وآثاره في التربية...

    ألفة عبده

    • 0
    • 0
    • 0
    على الرغم من أن علم النفس التربوي علم حديث نسبيا، إلا أن هذا الكتاب الذي بين أيدينا يعد واحدا من أمهات الكتب في هذا الميدان، وقد استبق مؤلفاه علماء النفس وخبراء التربية في هذا المجال، فهذا كتاب صدر قبل مائة عام ، لمؤلفيه الرائدين علي الجارم ومصطفى أمين.. والأستاذ على الجارم هو الأديب والشاعر الشهير صاحب الأعمال الروائية والشعرية الرائدة وهو رائد من رواد مدرسة الإحياء والبعث إلى جانب كل من أحمد شوقي وحافظ إبراهيم.
    أما زميله مصطفى أمين - وهو غير الصحفي الشهير - فكان من خبراء التربية في مصر، بعد أن تخرج في دار العلوم سنة 1907م أوفدته وزارة المعارف المصرية إلى إنجلترا مع آخرين لإتمام دراستهم في جامعة اكستر وهو من أوائل المصريين الذين عملوا بالمجال التربوي
    Ver livro
  • القائد بين السياسة والسلطة والتفوق - cover

    القائد بين السياسة والسلطة والتفوق

    أسامة عبد الرؤف الشاذلي

    • 0
    • 0
    • 0
    البحث عن حلول لكل الأزمات التي تواجه الإنسان أغرقه في استنباط المفاهيم وتفسيراتها، وبدل أن تقدِّم له المفاهيم الحلول أصبحت هي المشكلة، فتصارعت وتداخلت. وبعد أن أُنهكت واستُهلكت تقدمت القيادة من جديد -وهي قديمة بقدم وجودنا- كي تكشف عن أسرارها وتفسر مكوناتها وتعلن على الملأ أنها هي الأزمة وهي الحل ومنها يبدأ التخبط وبها ينطلق التألق.هذا الكتاب ينشر خارطة الصراع تحت الضوء، ويبين أين تقف القيادة من كل هذه الصراعات والتداخلات بين المفاهيم. يبدؤنا بآدم وكيف ولدت القيادة معه وبداية الصراع عليها، ثم قيادة الأنبياء فنكتشف مفاهيم كانت دائما حولنا ولكننا تجاهلناها، ويدخل قلعة الفلسفة فيبسِّطها، ويبين لنا كيف حاولت أن تفلسف القيادة ولماذا؟ ويقتحم عالم الأفكار فينظمها ويقدمها لنا بلغة نفهمها وتفهمنا. ويركبنا أمواج التاريخ فيوصلنا إلى  شواطئ الحاضر، فيفسر ماذا يجري من حولنا ومَن يتصارع مع مَن، ولماذا؟يعرِّفنا كيف تعمل السياسة، وكيف تفكر السلطة، وماذا تريد القيادة. هذا الكتاب لا يعرِّف القيادة، بل يعرِّفنا عليها، ويجمعنا مع القادة، فيكشفون لنا أسرار تألقهم ويهمسون عن أسباب فشلهم وانهيارهم.إنه كتاب حياة بكل تفاعلاتها!
    Ver livro
  • تاريخ الفلسفة اليونانية - cover

    تاريخ الفلسفة اليونانية

    رامي علي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن هذه السلسلة من كلاسيكيات الفلسفة تأليفًا وترجمة هي أبرز ما قامت عليه نهضتنا الحديثة، وهي ما تربت عليه الأجيال السابقة.
    وما أحوجنا اليوم لإعادة نشر هذه الكلاسيكيات من مؤلفات ومترجمات رائدة لتستفيد منها أجيالنا الشابة، وخاصة في ظل ندرة ما يكتبه المتخصصون المعاصرون في الفلسفة ومجالاتها المختلفة، وفي ظل غياب المنهج الفلسفي للتفكير في حياتنا المعاصرة، مما كان السبب المباشر لما نراه من تطرف وتعصب وجمود وعدم تقبل الآخر وفقدان القدرة على التحليل ونقد الأفكار.
    إن هؤلاء الفلاسفة كانوا يحاولون كشف واكتشاف وتفسير أسرار الوجود بعقولهم، وكان لهذه العقول الفضل في تطور الفهم عندهم حتى توصلوا إلى الكثير من أسرار الوجود واكتشاف أصل الوجود وعلته الأولى: "الله". ولعل ذلك الارتياد العقلي لأسرار الوجود والتوصل إلى اكتشاف حقيقة وجود "الله" هو ما أبهر الشراح والفلاسفة من المؤمنين بالديانات السماوية الثلاث: اليهودية والمسيحية والإسلام، فوقفوا فلسفاتهم الدينية على التوفيق بين ما توصل إليه فلاسفة اليونان بتأملاتهم المجردة وما أتى به وحي السماء في الكتب المقدسة.
    
    إن فلاسفة اليونان كانوا من خلال عقولهم المتأملة فقط قد نجحوا في التمهيد للإيمان بالأديان السماوية. والمهم هنا هو أن يتتبع القارئ العزيز كيف تطورت الفلسفة اليونانية من فيلسوف لآخر عبرالحوار والمناقشة والنقد من لاحقهم لسابقهم دون كلل أو ملل، ودون أن يغضب أحدهم من نقد أو أن يتعصب أحدهم لرأيه. إن الهدف النهائي من قرائتنا لتاريخ الفلسفة ليس ترديد أو حفظ ما يقوله الفلاسفة، وإنما هو اكتساب نمط التفكير الفلسفي الذي يقوم على التحليل والنقد والحوار الذي يحترم فيه الرأي والرأي الآخر، وكل ذلك بغرض الوصول إلى الحقيقة في كل مجالات الوجود والحياةحتى اليوم.
    Ver livro
  • العلاج النفسي - بين الفلسفات الشرقية والعلوم الغربية - cover

    العلاج النفسي - بين الفلسفات...

    و. أرثر لويس

    • 0
    • 0
    • 0
    كان آلان واتس باحثا مشهورا في علم النفس المرتبط بالفلسفة الشرقية والغربية، قبل أن يكون بطلاً في الثقافة النقيضة يُوضّح واتس في هذا العمل التقليدي الصادر في عام 1961 فهمه العميق لكلّ من العلاج النفسي الغربي والفلسفات الروحانية الشرقية كالبوذية والطاوية والفيدانتا، واليوغا.لقد ناقش مشلكة البشر في عالم ظاهر العدوانية، بعدة طرق تناقش المعايير والأوهام الاجتاعية التي تقيد وتلزم الأنسان المعاصر. كما أكّد واتس، آخذًا في عين الاعتبار الفرضيات الرائدة، على أنّ الرؤى النافذة لكلّ من فرويد ويانغ، والتي دفعت حقيقة بالعلاج النفسي إلى حدود التحرر، يُمكنها إن هي امتزجت مع سرّ الحكمة الذي وصلت إليه التقاليد الشرقية، أن تُحرر الناس من صراعاتهم مع ذواتهم. حين يقتصر العلاج النفسي على مساعدتنا في التكيف مع المعايير الاجتماعية، فإنّه لا يرقى إلى التحرر الحقيقي كما يرى واتس، مُقارنة مع الفلسفة الشرقية التي تتقصّى علاقتنا الطبيعية بالكون. آلان واتس: أيقونة الثقافة النقيضة ومُؤلّف ما يزيد على عشرين كتابًا. كان أيضًا فيلسوفًا روحانيًا وباحثًا في البوذية، وقسًا في جامعة نورث ويسترن، وقد تُوفي عام 1973.
    Ver livro
  • السببية - مقدمة شديدة الاختصار - مقدمة شديدة الاختصار - cover

    السببية - مقدمة شديدة الاختصار -...

    Anjum Rani Lil

    • 0
    • 0
    • 0
    قد تثير السَّببيَّة قلق المُبتدِئ؛ بسبب طبيعتها النظريَّة والفنيَّة، شأنها في ذلك شأن العديد من مجالات الفلسفة، ومع أنّ الكثير من الأفكار الأساسيَّة، والمفاهيم، والأسئلة المتعلقة بالسَّببيَّة تمتاز بالبساطة، فإننا نرمي إلى شرح المسائل الرئيسة المرتبطة بها، وإذا لم نتبنَّ إحدى النظريَّات المرتبطة بالسَّببيَّة، فلن نتمكن من البحث أوالخوض في ماهيَّتها، وعليه، إذا تمكَّن أحدنا من تطوير نظريَّته السَّببيَّة وتحديثها فسيكون قادرًا على اكتشاف الأسباب، وقد يكون هذا الأمر حيويًّا، وضروريًّا؛ فعلى سبيل المثال: لا بدَّ من تحديد أسباب أمراض مُعيَّنة، لنتمكَّن من توفير الأدوية التي تسهم في الشفاء من تلك الأمراض؛ ولن يكون بمقدورنا السَّيطرة على التغيُّر المناخيِّ إلا عندما نفهم مُسبِّباته، وينبغي لنا أن نُحدِّد الأسباب جميعَها التي تؤدِّي إلى نشوب الحروب، وولادة الفقر والمعاناة، والألم، ونتجنَّبها بتوفير أسباب الاستقرار، والسَّلام، والازدهار.
    
    ولكن كيف من المُمْكن أنْ نجعل هذه الآمال، والطُموحات حقيقة على أرض الواقع إذا لم نَعِ طبيعة العَلاقة السَّببيَّة بين الأشياء؟ من يريد الحصول على الإجابة، فلا شكَّ أنَّ هذا هو الكتاب الأنسب لذلك،  ولا شكَّ في أنَّ الجميع معنيٌّ ومهتم بتلك التسؤلات.
    
    
    
    العبيكان للنشر
    Ver livro