Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
غوطة دمشق - cover

غوطة دمشق

ليو جين يون

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

أصدق ما نصف به هذا الكتاب أنه بحق: (موسوعة غوطة دمشق). ذلك لأن المؤلف ضمنه كل شيء عن الغوطة منذ أيام الصحابة إلى عهده. فهو إذا تحدث عنها جغرافياً ذكر حدودها ومساحتها وأسماء قرأها، وطبيعتها وزراعاتها.. وإذا تحدث عنها تاريخياً عاد أدراجه إلى ما قبل الفتح الإسلامي.. وإذا تحدث عنها أثرياً لم يترك قصراً دارساً أو قرية دائرة إلا ذكرهما محدداً موقعهما. أما حديثه الاقتصادي عنها منذ عهد الأمويين بها فهو لفتة طيبة من المؤلف. وكذلك حديثه عنها من الناحيتين الثقافية والبشرية حين تحدث عن السكان وأخلاقهم وعاداتهم ومذاهبهم وأوقافهم والأعلام البارزين فيهم، وعن علم أهل الغوطة وآدابهم في عهد الصحابة وبني أمية.
Available since: 10/03/1903.
Print length: 236 pages.

Other books that might interest you

  • علم النفس وآثاره في التربية والتعليم - cover

    علم النفس وآثاره في التربية...

    محمد عصام الخميس

    • 0
    • 0
    • 0
    على الرغم من أن علم النفس التربوي علم حديث نسبيا، إلا أن هذا الكتاب الذي بين أيدينا يعد واحدا من أمهات الكتب في هذا الميدان، وقد استبق مؤلفاه علماء النفس وخبراء التربية في هذا المجال، فهذا كتاب صدر قبل مائة عام ، لمؤلفيه الرائدين علي الجارم ومصطفى أمين.. والأستاذ على الجارم هو الأديب والشاعر الشهير صاحب الأعمال الروائية والشعرية الرائدة وهو رائد من رواد مدرسة الإحياء والبعث إلى جانب كل من أحمد شوقي وحافظ إبراهيم.
    أما زميله مصطفى أمين - وهو غير الصحفي الشهير - فكان من خبراء التربية في مصر، بعد أن تخرج في دار العلوم سنة 1907م أوفدته وزارة المعارف المصرية إلى إنجلترا مع آخرين لإتمام دراستهم في جامعة اكستر وهو من أوائل المصريين الذين عملوا بالمجال التربوي
    Show book
  • الحكمة المشرقية - cover

    الحكمة المشرقية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت حِكَم فتاحوتب لدى قدماء المصريين من الكتب الهامة جدا ،حتى إنهم كانوا يعلمونها أولادهم في المكاتب والمدارس، ويقرءونها في المنازل والمجالس؛ لهذا عثر البحَّاثون في الآثار المصرية على نسخ عدة من هذا الكتاب النفيس، ولا يخفى أنَّ كثيرًا من الكتب النافعة الممتعة وُجدت حيث كانت معاهد العلم، ولولا تعدد نُسخها ما عثرنا ببعضها بعد مرور ستين قرنًا من تاريخ تأليفها وانتشارها.
    وقد علمنا من ورق البابيروس «البردي» أنَّ طلاب دار العلوم المصرية القديمة كانوا يكتبون في اليوم ثلاث صفحات من حِكَم فتاحوتب؛ «لِيُحسِّنوا خطوطهم، ويُهذبوا نفوسهم، وليتخرجوا في فنون البلاغة والإنشاء؛ لسلاسة أسلوب الحِكَم والنصائح المذكورة» وتلك الكراسات التي كتبها شُبَّان المصريين القدماء هي التي يصرف مُحِبُّو الآثار في هذا العهد أيامهم ويُوقفون أعمارهم على البحث عنها، والتنقيب عليها، ونقلها من اللغة القديمة إلى اللغات الحديثة.
    ومِمَّا أبقاهُ لنا الدهر من أوراق ذلك العهد كتابٌ «حِكم فتاحوتب»، وتاريخ الكتاب فمعروف ولا خِلافَ في أمره؛ لأن مؤلِّفه ذكر عن نفسه أنه وضعه في عهد الملك إيسوسي، وهو آخر ملوك الأسرة الخامسة، فكأنَّ فتاحوتب وضع كتابه في القرن السادس والثلاثين قبل المَسيح؛ أي منذ خمسة آلاف وخمسمائة سنة.
    Show book
  • المحاضرات في الأدب واللغة - cover

    المحاضرات في الأدب واللغة

    توم راث

    • 0
    • 0
    • 0
    المحاضرات في الأدب واللغة لليوسي حِرص الرجل على إبراز أكبر قدر ممكن من عناصر ثقافة عصره، وهو ما يتضح من خلال المقدمة التي يقول فيها: وإني قد اتفقت لي سفرة بان بها عني الأهل شغلاً وتأنيساً، وزايلني العلم تصنيفاً وتدريساً، فأخذت أرسم في هذا المجموع بعض ما حضر في الوطاب، مما أحال فيه أحان له إرطاب، وسميته المحاضرات، ليوافق اسمه مسماه، ويتضح عند ذكره معناه، وفي المثل: "خير العلم ما حوضر به
    Show book
  • سقراط الرجل الذى جرؤ على السؤال - cover

    سقراط الرجل الذى جرؤ على السؤال

    حازم عوض

    • 0
    • 0
    • 0
    عاش (سقراط) إلى أن بلغ الثلاثين من عمره إنسانًا عاديًا تمامًا، لكنه فجأة أصبح حديث أهل اليونان، بل وامتد الأمر إلى أنه لا يزال إلى الآن يشغل جميع الناس... فمن ذا الذي لا يعرف (سُقراط)؟!
    ترجع صعوبة دراسة (سقراط) إلى أنه لم يؤلف بنفسه كتابًا، وإنما نقل تلاميذه آراءه لنا عبر مصنفاتهم، وعبر كتب جمعوها هم لا هو.
    والكتاب الذي بين يدينا (سقراط... الرجل الذي جرؤ على السؤال) لـ (كورا ميسن) يُعد مدخلًا أدبيًّا فلسفيًّا إلى عالم (سُقراط) الذي يُعد أهم فيلسوف أنجبته البشرية على مر العصور.
    Show book
  • الفتح الوهبي على مشكلات المتنبي - cover

    الفتح الوهبي على مشكلات المتنبي

    توم راث

    • 0
    • 0
    • 0
    يدخل كتاب الفتح الوهبي على مشكلات المتنبي في دائرة اهتمام المتخصصين في علوم اللغة العربية وآدابها تحديدًا والباحثين في الموضوعات ذات الصلة بوجه عام؛ حيث يقع كتاب الفتح الوهبي على مشكلات المتنبي ضمن نطاق تخصص علوم اللغة ووثيق الصلة بالفروع الأخرى مثل الشعر، والقواعد النحوية، والصرف، والأدب، والبلاغة، والآداب العربية.
    Show book
  • تاريخ الفلسفة الاوروبية - فى العصر الوسيط - cover

    تاريخ الفلسفة الاوروبية - فى...

    هاني رعد

    • 0
    • 0
    • 0
    تاريخ الفلسفة الأوربية في العصر الوسيط
    يوسف كرم
    يتناول الكتاب مرحلةً هامَّة من تاريخ الفلسفة، ألا وهي الفلسفة الأوروبية في العصر الوسيط، وقد استهلَّ الكاتبُ كتابَهُ بمقدِّمةٍ أجلى فيها المراحل التي مرَّت بها الفلسفة الأوروبية في العصر الوسيط، والتي عُرِفَتْ – آنذاك – باسم «الفلسفة المدرسية». وقد قَسَّم الكتاب إلى أبوابٍ وفصول عرضت الملامح التي تألَّفَت منها تلك المرحلة الجذرية من تاريخ الفلسفة؛ فتناول في الباب الأول الأعلام الفلسفية الرائدة والمُمَيِّزَةِ لتلك الفترة، وتطرَّق في الباب الثاني إلى العصر الممتد من النهضة التي بعثها شارلمان في الربع الأخير من القرن الثامن إلى نهاية القرن الثاني عشر، وما اتَّسم به هذا العصر من ازدهار للحركة العلمية. ثم انتقل الكتاب بعد ذلك للحديث عن انفصال المدارس عن السلطة الأُسقفية، والثورة على المعاني المجردة والنزوع إلى الواقع التجريبي.
    Show book