Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ملخص كتاب من البادية إلى عالم النفط - cover

ملخص كتاب من البادية إلى عالم النفط

صلاح إسماعيل

Publisher: Sahla Books

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

مؤلف هذا الكتاب هو علي بن إبراهيم النعيمي، رئيس مجلس إدارة شركة أرامكو، ووزير البترول والثروة المعدنية بالمملكة العربية السعودية سابقا. حيث يعدُّ الكتاب سيرة ذاتية خالصة تجمع جميع المراحل الحياتية للنعيمي منذ نشأته صغيرًا في البادية، وانتسابه إلى مدرسة الجبل، ومن ثم التحاقه بشركة النفط العملاقة أرامكو بوصفه موظفًا صغيرًا، ووصولًا إلى تعيينه رئيسًا لهذا الصرح، ثم وزيرا لقطاع مهم بالمملكة ، هو قطاع البترول
Available since: 12/04/2023.
Print length: 16 pages.

Other books that might interest you

  • هيكل كاهن يبحث عن فرعون - cover

    هيكل كاهن يبحث عن فرعون

    يوسف كرم

    • 0
    • 0
    • 0
    "هيكل يبحث عن فرعون"، كتاب يدعوك إلى التخلص من حساسيتك المفرطة وأنت تقرأ عن "هيكل" الأستاذ، صاحب الكتاب يعترف أنه كان غارقا في الوهم لسنوات وهو يقرأ بشغف كل ما تخطّه يد الأستاذ الذي صار رمزا صحفيا يقترب من القداسة.
    الصحفي أيمن شرف - في كتابه الجديد الصادر عن دار "سما" للنشر والتوزيع - يحاول أن يتخلص هو وجيله من عقده تناول "هيكل" نقديا، فإزاحة القداسة عن رمز "الأستاذ" ليس بالأمر السهل، لأن كتابه كما يصفه الصحفي عبد الله السناوي مجرد "خربشه على منصة تمثال هيكل"، وليس "شرف" هو الوحيد الذي عانى منذ سنوات من كسر هذا التابوه الذي يتعلق بالحديث عن هيكل،  ولكن سبقته كثير من الأقلام التي كانت بارزة ولديها ثقل ولم تجرؤ على أن توجه له النقد، مثل الراحل إحسان عبد القدوس الذي رفض "موسى صبري" - حين كان رئيسا لتحرير أخبار اليوم - أن ينشر له مقالا ينتقد فيه "هيكل"، وظل المقال مرفوعا من الطبع حتى احتكم "موسى صبري" إلى الرئيس السادات الذي حسم الجدل فيما بينهما وأقنع الأخير بنشر المقال.
    يستعرض مؤلف الكتاب في صفحاته أهم الانتقادات التي يوجهها للأستاذ، وأولها رفضه القاطع التطرق إلى أصوله الريفية أو التحدث عن أبيه تاجر الغلال، ولكن المؤلف لا ينكر أن هذا البعد يرجع إلى نزعة هيكل الأرستقراطية التي ورثها عن أمه التي كانت تنتمي لأسرة ميسورة الحال، وتربيتها له كانت تربية مميزة، وساهم أبوه في هذا التميز عندما كان يصمم له بنطلونا كل شهر ليكون أشيك طالب في مدرسته، هذه الرفاهية التي رافقت طفولته جعلته ينظر بإعجاب وتأثر بالطراز الإنجليزي الكلاسيكي الذي سيطر على طريقة حياته في منزله، فيكفي مثلا أن نعرف أنه - في شقته الأنيقة المطلة على النيل - يجلس في انتظار خادمه الذي يحضر له فنجان الشاي عند الخامسة، وفق التقليد البريطاني، ويحضر الخادم ببدلة رسمية كاملة تحتها قميص أبيض وحول عنقه كرافتة سوداء هذا المشهد لا يسوقه المؤلف عابراً، ولكنه يبرزه في الفصل الأول من الكتاب تحت عنوان "العلاقة المبكرة بالإنجليز"، ليقدمه فيما يشبه التفصيلة الصغيرة، ولكن المتأمل لها سيجد أن هناك علاقة نفسية تربط هيكل بالإنجليز- على حد تعبيره في كتابه - وتجعله واقعا في غرامهم، لأنه عشق فتاة إنجليزية في شبابه، وتأثر بطريقتها في الحياة وبهره خادمها الذي كان يحضر الشاي في بيتها عند الخامسة.
    Show book
  • إحسان عبد القدوس معارك الحب والسياسة 1919-1990 - cover

    إحسان عبد القدوس معارك الحب...

    محمد يوسف الغرباوي

    • 0
    • 0
    • 0
    قدَّم  إحسان  نموذجًا  فذًّا  في  قبول  الآخر  وتبني الإبداع واحترام الأصوات المختلفة معه  سياسيًّا. ولم يكن روائيًّا  أو كاتبًا  سياسيًّا  فقط، بل كان  إنسانًا  بمعنى الكلمة. ظلمه  النقاد، لكن أنصفته الجماهير عندما قرأت إبداعه بحب، وأنصفته السينما  عندما  أصبح أدبه أفلامًا  من علامات  السينما  المصرية. هذا  الكتاب محاولة لإعادة  قراءة مصر وتاريخها  الحديث من خلال مرآة واحد من أبرز أبنائها المبدعين، في وقت تحتفي فيه  مصر بمئوية  الثورة  الشعبية الأهم في تاريخها وهي مئوية إحسان أيضًا، وكأنه جاء في لحظة قدرية ليكون ابن الثورة وصوتها الإبداعي الذي لا يخفت رغم مرور الزمن.
    Show book
  • محاضرات عن الشيخ عبد القادر المغربي - cover

    محاضرات عن الشيخ عبد القادر المغربي

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الشيخ عبد القادر المغربي إماماً مصلحاً اهتم بشؤون الأمة الإسلامية وآدابها ولغتها، كما أولى المرأة منزلة مخصوصة في فكره، وانتصر لحقوقها ونادى بضرورة تحريرها. ولد عبد القادر المغربي في اللاذقية عام 1867، وهو من أسرة علمية عريقة في الدين والفضل، فأبوه الشيخ مصطفى بن أحمد بن عبد القادر بن عبد الرحمن المغربي، تولّى نيابة القضاء في اللاذقية وطرابلس الشام، كما تولّى نيابة محكمة الميدان الشرعية في دمشق، وعكف أواخر حياته على العبادة ودراسة كتب العلم، ولا سيّما صحيح الإمام البخاري، حيث كان شغوفاً بتلاوته ومذاكرة أقرانه في مشكلات مسائله، وكان أبو عبد القادر الشيخ مصطفى كلّما وجد فرصة شغلها بالدراسة والتأليف.في هذا الكتاب يعرض الأديب والمفكر السوري محمد أسعد طلّس صفحات من حياة الشيخ عبد القادر المغربي عن طريق مجموعة من المحاضرات التي كان قد ألقاها على طلابه في معهد الدراسات العليا للتعريف بالشيخ عبد القادر المغربي وقد حوى الكتاب عدة أمور منها: العصر الذي عاش فيه الشيخ عبد القادر أسرته وسيرته ،أوليته ،المغربي الصحفي والمصلح ،المغربي الفقيه ،المغربي المؤلف و أول مقال كتبه الشيخ المغربي نقلًا عن جريدة المقطّم.
    Show book
  • قارئ الجثث - مذكرات طبيب تشريح بريطاني في مصر الملكية - cover

    قارئ الجثث - مذكرات طبيب تشريح...

    د. ياسر ثابت

    • 0
    • 0
    • 0
    يمثل سيدني سميث استنساخًا حقيقيًّا لجوزيف بيل، طبيب الجراحة بأدنبرج الذي استوحى منه آرثر كونان دويل شخصية شارلوك هولمز.
    كيث سيمبسون. كبير الأطباء الشرعيين في لندن
    لقد وجد سيدني سميث في مصر حقلًا نموذجيًّا لمختلف الجرائم نتيجة تنوع أساليب القتل.
    توماس راسل. حكمدار البوليس في القاهرة 1918-1946
    بين العظام، والأشلاء المجهولة، وفوارغ الطلقات حكايات مدهشة عن القتل، ترسم إرث قابيل الذي يطارد البشرية إلى الأبد. وفي سيرة الطبيب الشرعي الإنجليزي سيدني سميث (1884-1969) جانب من جرائم غامضة حقق فيها طلبًا للحقيقة، وسعيًا للعدالة، جرى معظمها في مصر خلال النصف الأول من القرن العشرين، وكانت اكتشافاته سببًا للوصول للجناة مثلما حدث في قضية ريا وسكينة، وغيرها من القضايا المرعبة التي تمكن من فك غموضها.
    Show book
  • خل وعسل - cover

    خل وعسل

    عائشة الخراط, محمد عبد العزيز...

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب «خل وعسل» عبارة عن مقالات، وقصص، وخواطر، استقاها محمد المكوار من تجاربه، ومشاهداته، وتأملاته، يتكلـم فيها عن علاقـة الإنسـان بذاته، وعن علاقة الإنسـان بالإنسـان بصورة عامة وخاصة، مع مناقشة بعض الظواهر الاجتماعية في الحياة الحقيقية والافتراضية. من المقالات الشيقة التي أوردها الكاتب محمد المكوار مقال حمل عنوان (طغيان) وفيها يقول: عندمــا أراد هتلــر رد كرامــة بــلاده بعد هزيمتها في الحرب العالمية الأولى؛ قام بإشعال فتيل الحرب العالمية الثانية، التي قتل فيها أكثر من 40 مليون إنسان، وخلفت عشرات الملايين من المعاقين، والمصابين، والمشردين. وتسبب بتدمير بلاده، وتقسيمها لشرقية وغربية، كما تسبب بإذلال شعبه، وانتهت قصته بانتحاره بينما استمرت آثار الحرب البشعة على العالم لسنوات طويلة من بعده. شاهدت في الأفلام الوثائقية مشاهد قاسية لا تُحتمل، بشر ٌ حقيقيون من جلد وعظم بوجوه بائسة، وكرامة منتهكة، وآمال مفقودة، ودماء جافة لم تعد لها قيمة. مقيدة ٌ أياديهم بأرجلهم بأصفاد غليظة صدئة، وسلاسل تربطهم بمن أمامهم ومن خلفهم، يُساقون نحو المحارق، والمشانق، والإعدام بدم ٍ بارد. لكل إنسان منهم قصة حياة قد انتهت هنا، وأهل وأحباب تقطعت قلوبهم من الحزن، وألم الفراق. ومــا أكثــر تلــك القصــص الحقيقيــة الموغلــة فــي القســوة فــي كل زمان ومكان، ولكن لم تصور، ولم يشاهدها إلا من عاشها.
    Show book
  • الخيرات الحسان في مناقب الإمام الأعظم أبي حنيفة النعمان - cover

    الخيرات الحسان في مناقب الإمام...

    جرجس نبيل

    • 0
    • 0
    • 0
    الخيرات الحسان في مناقب الإمام الأعظم أبي حنيفة النعمان للإمام أحمد بن حجر الهيتمي المكي كتاب يتناول ترجمة الإمام أبي حنيفة النعمان ويذكر مناقبه مثل الكرم، والزهد والورع، والأمانة، ووفور العقل، والفراسة، ويتطرق إلى محنته لمّا أرادوا توليته الوظائف الجليلة كالقضاء وبيت المال فامتنع، ثم يبين سنده في القراءة وسنده في الحديث، وسبب وفاته وتاريخها، ويرد على من قدح في أبي حنيفة بتقديمه القياس على السنة، وغير ذلك من الأقاويل.
    Show book