Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
عبقرية خالد - cover

عبقرية خالد

سيدني سميث

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تعتبر سلسلة العبقريّات من أشهر مؤلّفات العقّاد، ويتحدّث فيها عن جوانب نبوغ شخصيّاتها، ويذكر مآثرهم، وفي هذا الكتاب يُقدّم العقّاد ذلك القائد العسكريّ الفذّ، وسيف الله المسلول خالد بن الوليد رضي الله عنه، والّذي تجلّت عبقريّته في حروب الردّة، وفتح الشّام والعراق، بعد أن هزم جيوش الفرس والرّوم بحنكته العسكريّة، ممّا جعله أحد كبار القادة. والعقّاد هو عباس محمود العقاد؛ أديب، وشاعر، ومؤرّخ ، وفيلسوف مصريّ، كرّسَ حياته للأدب، كما أنّه صحفيٌّ له العديد من المقالات، وقد لمع نجمه في الأدب العربيّ الحديث، وبلغ مرتبةً رفيعة. ولد العقاد في محافظة أسوان سنة 1889، في أسرةٍ بسيطة الحال، فاكتفى بالتّعليم الابتدائيّ، ولكنّه لم يتوقّف عن سعيه الذّاتيّ للعلم والمعرفة، فقرأ الكثير من الكتب. وقد ألّف ما يزيد على مئة كتاب، وتُعدّ كتب العبقريّات من أشهر مؤلّفاته. توفّي سنة 1964، تاركًا خلفه ميراثًا أدبيًّا زاخرًا.
Available since: 01/01/2017.
Print length: 261 pages.

Other books that might interest you

  • وردة اليازجِي - cover

    وردة اليازجِي

    يونس سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    الشعرُ يقيمُ حسب روحِ ناظمه ، فإن كانت روحه نبيلة ، روحٌ محلقة ، روحٌ مشغولة بأكثر من العواطف و الغرائز كان الشعرُ أيضاً نبيلاً محلِّقاً فى السماوات ، وكلُّ شعرٍ يقابلُ الرّوح أو الَّنفس الملائمة له فالأشعار الوضيعة تقاِبل الُّنفوس الوضيعة و النبيلةُ تُعجب النُّبلاء.. وردة اليازجي هي أديبة لبنانية، اشتهرت بكتاباتها الأدبية والشعرية، فقدمت لونًا مميزًا من الأدب والشعر، وكانت لها الريادة في النهضة الأدبية النسائية أواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين، وقد أظهرت وردة اليازجي نبوغًا فكريًّا منذ الصبا، حيث قرأت الأدب على أبيها الشيخ ناصيف اليازجي، كما نظمت الشعر، وكان أكثر شعرها في المراثي، وقد تجمَّع لها ديوان صغير بعنوان حديقة الورد. وقد حاولت الأديبة مي زيادة في هذا العمل أن تبرز القيمة الأدبية والشعرية لوردة اليازجي، حيث قدمت مي عملًا نقديًّا متميزًا وفريدًا، تابعت من خلاله الأديبة والشاعرة وردة اليازجي في حياتها وفكرها وشعرها. الجدير بالذكر أنّ هذا الكتاب هوعباره عن محاضرة ألقتها مي زياده في العام الذي توفيت فيه "وردة اليازجي"
    Show book
  • بانوراما العشق والكتابة - cover

    بانوراما العشق والكتابة

    محمد عثمان

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول عددا من الشخصيات الابداعية المصرية والعربية والعالمية ؛ حيث يرى المؤلف أن الشخصية كما هي محور للحياة هي محور للفكر والابداع . فالكثير من الأعمال الأدبية الخالدة اعتمدت على فن بناء الشخصية ويظهر ذلك جليا في معظم مسرحيات شكسبير مثل"هاملت"، " عطيل"، "ماكبث"،" هنري الثامن".. وأيضا في مجال السينما فإن الأفلام التي حازت على إعجاب الجماهير والنقاد كانت عن شخصيات تاريخية معروفه مثل "كليوباترا"، "غاندي"، "عمر المختار"،"الناصر صلاح الدين" وعلى مستوى المسلسلات ارتبط الناجح منها بالمعالجة الدرامية لشخصيات مثل " أم كلثوم" ، " الملك فاروق" ، "هارون الرشيد" ،" عمر" .
    كتب المؤلف عن بعض الشخصيات المبدعة التي كان لها أدوار مؤثرة في حياته منها  الشاعر أحمد زرزور و د. عبد الغفار مكاوي والروائي محمد مستجاب والدكتور محمود الربيعي والكاتب عبد الوهاب مطاوع كما تناول شخصيات مؤثرة في حياتنا منها :طاغور ودان براون وجورج أورويل ود. ه لورنس وغيرهم .
    Show book
  • الأمثال العامية - cover

    الأمثال العامية

    داليا فتحي

    • 0
    • 1
    • 0
    بعد كتاب « الأمثال العاميّة: مشروحة ومرتبة حسب الحرف الأول من المثل» كتابًا في الأدب العربي الشّعبي، دوّن فيه الكاتب أحمد تيمور باشا، وهو أحد كبار رجالات النهضة العربيّة، أمثالًا شعبيّةً قيلت باللّهجة العاميّة، مشروحة ومرتبة حسب الحرف الأول من المثل، وفق الأبجديّة العربيّة. وتجسّد الأمثال الشعبيّة العاميّة إرثًا هامًا، وكنزًا من كنوز ميادين الأدب الشعبي، ويُعَدُّ هذا الكتاب قاموسًا مُعينًا على فهم مفردات الحياة الاجتماعيّة لدى النّاس، ومرجعًا هامًا للباحثين في النّواحي الاجتماعيّة والقيم المجتمعيّة وعلاقات الأفراد، وهم السبب وراء نشأة هذا النوع من الأمثال واستمراريّة تداوله من جيل إلى آخر. ما يميّز هذا المُؤَلَّف أنه عمد إلى ذِكْرُ المناسبات التي يقال فيها المثل، والمعنى المراد منه، واللحظات التي كانت أشبه بتنوير في ظهوره، ممّا يشير إلى جوهر المثل في الكشف عن البواعث الاجتماعية التي نقلته من حال الخصوصيّة على لسان صاحبه، إلى صيرورته عبارةً عامّة يتداولها كافّة أطياف المجتمع، رغم اختلاف الطّبقات والأجناس والأعراق، وديمومته مع تفاوت الأزمان.
    Show book
  • سيرة أحمد بن طولون - cover

    سيرة أحمد بن طولون

    نخبة من أساتذة الطب النفسي...

    • 0
    • 0
    • 0
    أصلُ هذا الكتاب من مخطوطات دار الكتب الظاهرية بدمشق، فجُمِعَ وجُلِّد في أوائل هذا القرن، ويُعد إعادة نشر الكتاب إحياء مادةٍ جديدةٍ من تاريخ مصر والشام، وقد صور البلوي في كتابه هذا أحمد بن طولون صورةً جميلة، وخلَع عليه من الثناء ثوبًا فَضفاضًا، وصوَّر ذكاءه وقوة ملاحظته، ورسَم فراسته وسياسته، وعدله ورحمته، وصدقاته ومكارمه، مُعجبًا بكل ما أتاه، عاذرًا له على ما قدَّمت يداه.
    وقد تربى ابن طولون تربية صالحة، حيث نشأ في أشرف عصور بغداد جنديًّا مطبوعًا على أجمل صفات الجندي الشريف، ولُقِّن في بيته وهو طفلٌ أمورًا أفادته في حياته، وحفِظ القرآن وجوَّده، وفصُح بالعربية فعُدَّ من فُصحاء رجال السياسة بلسانه وقلمه، وأخذ عن المحدِّثين قطعةً صالحة من العلم، ورُزِق صوتًا جميلًا وأتقن الموسيقى، ونَظَم الشعر بالتركية لغة أبيه وأمه.
    Show book
  • الموازنة بين الشعراء - cover

    الموازنة بين الشعراء

    إسلام يعقوب

    • 0
    • 0
    • 0
    فُطِر الناس على حب المفاضلة بين الوسائل التي ترمي إلى غرض واحد، والموازنة بين الأنواع التي ترجع إلى أصل واحد، وقد ظهرت هذه الفطرة واضحة جلية حين ظهر الشعر، وتبارى في قرضه الشعراء. ليست الموازنة إلا ضرباً من ضروب النقد، يتميز بها الرديء من الجيد، وتظهر بها وجوه القوة والضعف في أساليب البيان: فهي تتطلب قوة في الأدب، وبصرا بمناحي العرب في التعبير، ومن هنا كان القدماء يتحاكمون إلى النابغة تحت قبته الحمراء، في سوق عكاظ، إذ كان في نظرهم أقدر الشعراء على وزن الكلام. وقد كلّف الأدباء في مختلف العصور بالموازنة بين من ينبغون من الشعراء في عصر واحد: فوازنوا بين امرئ القيس، والنابغة، وزهير، والأعشى في الجاهلية، وبين جرير، والفرزدق، والأخطل في الدولة الأموية، وبين أبي نواس، ومسلم بن الوليد، وأبي العتاهية، وبين ابن المعتز وابن الرومي، وبين أبي تمام والبحتري في الدولة العباسية، وكذلك عقدت الموازنات بين من نبغوا بعد أولئك الفحول إلى العصر الذي نعيش فيه، والعهد قريب بما كتب في الموازنة بين شوقي وحافظ ومطران في الجرائد المصرية والسورية، ولا يزال الأدباء مختلفين في حكمهم على من تقدمهم، أو عاصرهم من الشعراء. يبيّنُ هذا الكتاب هنا أخطاءَ النقّاد الذين تصدّوا قديماً أو حديثاً للموازنة بين شاعرين: جمع بينهما عصر واحد، أو اشتركا في الإبانة عن غرض واحد، وأنَّ الموازنة بين الشعراء نضع ميزانا يعتمد عليه في وزن ما للشعراء من الحسنات والسيئات.
    Show book
  • رسائل أنقرة المقدسة - cover

    رسائل أنقرة المقدسة

    براء حمزة

    • 0
    • 0
    • 0
    تَعرضُ لنا الكاتبةُ في هذا الكتاب صفحات كُتِبَت سطورها بقلم كفاح الشعب الأناضولي في مواجهة الاستعمار الغربي، وذلك في صورة رسائل تُخْرِجُ هذه الملحمة النضالية إلى حيز التاريخ، بغرض أن تروي ظمأ شعبها التوَّاقِ إلى نسائم الحرية، مُسطرة الصفحات الأولى من كتابها بتقديم تحية إلى الشهداء. فهَل هي قداسة الرسائل أم هي قداسة المدينة الباسلة؟ الإجابة: كلاهما! ويُضاف إليهما قدسيَّة الروح التي سكنت «قدريَّة حسين» وحَدَت بها إلى تخليد كفاح الشعبِ الأناضوليِّ في مواجهة الاستعمارِ الغربيِّ، ذلكَ النضال الذي قاده «مصطفى كمال باشا» ضد آلة القتل التي حصدت أرواح الكثيرين، وهجَّرت آخرين، إبَّان الاحتلال الأجنبيِّ للأراضي التركية والذي أعقب الحرب العالمية الأولى، فلم يجد الوطنيون الصادقون بُدًّا من خوض معركة الاستقلال بأنفسهم، رافعين الشعار المقدَّس «نَصْرٌ مِنَ اللهِ وَفَتْحٌ قَرِيب»، فيما كان السلطان العثمانيُّ خانعًا مستسلمًا للمستعمر. وقد هَدَفَت الترجمة العربيَّة لهذه الرسائل إلى توطيد أركان المحبَّة والإخاء بين المصريين والأتراك آنذاك، ودعوة العالم الإسلاميِّ بأسره إلى مناصرة أبطال الأناضول الذين تدفقت عليهم سيول المطامع من كلِّ جانب، و إلى ضرورة مؤازرة الدولة العثمانية في نضالها ضد الاستعمار؛ لأنَّ مجدهم (برأيه) متصلٌ بمجدها.
    Show book