Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ملخص كتاب الرحيق المختوم ج 1 - cover

ملخص كتاب الرحيق المختوم ج 1

عبدالحي محمد

Publisher: Sahla Books

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذا الكتاب يتناول السيرة النبوية المباركة، بطول غير ممل، وإيجاز غير مخل، وقد أراد الله لصاحبه صفي الرحمن المباركفوري استحقاق الدرجة العالية؛ فيه حصل كاتبه على المرتبة الأولى في مسابقة السيرة النبوية التي أقامتها رابطة العالم الإسلامي، وأقبل عليه الناس عامتهم وخاصتهم. يتناول هذا الكتاب تاريخ العرب، وتاريخ أقوامها، وإماراتها، ودياناتها، وصورة عن مجتمعاتها، وهذا كله قبل الإسلام، ثم يتناول سيرة الرسول -صلى الله عليه وسلم- من مولده إلى حين التجهيز لإيداعه في الأرض المباركة
Available since: 12/04/2023.
Print length: 16 pages.

Other books that might interest you

  • رسالة إنقاذ الهالكين في حكم أخذ الأجرة على تلاوة القرآن الكريم - cover

    رسالة إنقاذ الهالكين في حكم أخذ...

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    تقي الدين، محمد بن بير علي البركوي الرومي الحنفي توفى 981
    تقي الدين، محمد بن بير علي البركوي الرومي الحنفي توفى 981تقي الدين، محمد بن بير علي البركوي الرومي الحنفي توفى 981تقي الدين، محمد بن بير علي البركوي الرومي الحنفي توفى 981تقي الدين، محمد بن بير علي البركوي الرومي الحنفي توفى 981
    Show book
  • حادي الأرواح إلى بلاد الأفراح - الجزء الأول - cover

    حادي الأرواح إلى بلاد الأفراح -...

    الإمام أبي عبدالله محمد بن أبي...

    • 0
    • 0
    • 0
    حادي الأرواح إلى بلاد الأفراح أحد مؤلفات الإمام ابن قيم الجوزية، يتحدث فيه عن الجنة وما فيها من أنواع النعيم والملذات، فهو يبعثُ ساكنَ العَزمات إلى روضاتِ الجنات، ويثيرُ ذوي الهمم العليات إلى العيش الهني في تلك الغرفات.
    Show book
  • الروض الأنيق في فضل الصديق - cover

    الروض الأنيق في فضل الصديق

    سيدني سميث

    • 0
    • 0
    • 0
    الروض الأنيق في فضل الصديق هو كتاب في ذكر فضل أبو بكر الصديق , ألفه الحافظ جلال الدين السيوطي , جمع فيه المؤلف أربعين حديثا عن النبي والتي تبين درجة ومكانة الخليفة الراشد عن الرسول الأعظم. فال الحافظ جلال الدين السيوطي في مقدمة كتابه: "الحمد لله الذي جعل خير هذه الأمة أبا بكر الصديق، ورفع مقامه على كل مقام بزيادة اليقين والتصديق... شيخ الإسلام على التحقيق، أحمده وهو بكل حمد خليق، واشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له شهادة توسع على قائلها كل ضيق وأشهد أن سيدنا محمد عبده ورسوله النبي الرفيق صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه وأزواجه وذريته أولي الرشاد والتوفيق. أما بعد، فهذا كتاب لقبته الروض الأنيق في فضل الصديق، أوردت فيه أربعين حديثا مختصرة سهل حفظها على من أراد ذلك من البررة، واسأل الله أن ينفعنا بالانتساب إليه ويجمعنا وإياه في دار الزلفاء لديه بمحمد صلى الله عليه وسلم وعلى آله وسلم آمين آمين آمين"
    Show book
  • غريب الحديث - cover

    غريب الحديث

    أبو عثمان عمرو بن نحر الجَاحظ

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يبحث في علم من علوم الحديث النبوي وهو علم غريب الحديث . إذ أن بعض الأحاديث تحتوي على ألفاظ غريبة مبهمة غير مفهومة لدى أكثر الناس، والمصنف هنا يذكر الأحاديث الواردة فيها هذه الكلمات أو العبارات ويأتي عليها بالشواهد من اللغة العربية وأقوال العرب
    Show book
  • من مقالات الغزالي ج1 - cover

    من مقالات الغزالي ج1

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    صحيح أننا نحن المسلمين نعرف على أية مبادئ اجتمعنا ، وإلى أى الأهداف انبعثنا واتجهنا ، وصحيح أننا نوقن بسلامة برنامجنا الذى لا يعدو فى نصوصه آيات القرآن واحدة بعد واحدة ، ولا فى طريقه ما سنه الرسول خطوة إثر خطوة وصحيح أننا نرى فيه وحده الخلق الفاصل للفرد ومعانى الإخاء الوثيق للمجتمع وعناصر الغاية العليا للسياسة ، وصحيح أننا ما حيينا لن نرتد إلى جاهلية نبذناها أو نطرح هداية أكرمنا الله بها وأننا ولله المنة على العهد الذى يعلم منا وعلى الحالة التى يرضى لنا حتى نلقاه .
    Show book
  • فتح الباري لابن رجب - cover

    فتح الباري لابن رجب

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    سمى الحافظ شرحه لصحيح البخاري الذى شرع فيه بــ ( فتح الباري) ثم لم يقدر له إتمامه، وإنما وصل إلى كتاب الجنائز مع فقدان بعض الأحاديث المشروحة أيضا، حيث لو قدر له إتمامه لصدقت فيه مقولة الإمام الشوكاني "لا هجرة بعد الفتح" ومع ذلك وفي ما بقية بين أيدنا حوى لنا كثيرا من علم السلف الذى لا يستغنى عنه. قال الحافظ ابن عبد الهادي -رحمه الله- عن فتح الباري:" وشرح -يعني ابن رجب- قطعة من (صحيح) البخاري إلى كتاب الجنائز. وهي من عجائب الدهر. ولو كمل كان من العجائب"[3] . وقد حرص ابن رجب في هذا الكتاب –كعادته- على شرح الحديث بالحديث وبآثار السلف معتنيا بذكر الأسانيد والأحكام الفقهية المحررة، مما يجعل النفوس مطمئنة إلى ما في طيات الكتاب أكثر من غيره من الشروح.
    Show book