Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
عمرو بن العاص - cover

عمرو بن العاص

سعد العبد الله الصويان

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

جاء في الأثر أن النبي" عليه السلام " أمر عمرًا بالفصل بين رجلين اختصما إليه، فكأنه عرف بهذه المقدرة وبقيت له شهرتها في حضرة النبي عليه السلام.
وليست حكومة القهر والإكراه على أية حال بالحكومة التي كان العرب يرتضونها ويسعون إليها، فهم إذا لجئوا إلى الحكم لم يلجئوا إليه لأنهم ينتظرون منه أن يقهرهم على سماع حكمه، ويلزمهم أن يتبعوه في قوله وفعله، بل لعلهم يتعمدون أن يختاروا لحكومتهم رجلًا لا يُخشى ولا يُهاب، ولا يقع العار على من يخضع له بالخوف والإذعان، فإذا أطاعوه قيل: إنهم يطيعون كلمتهم وينزلون باختيارهم على الحكم الذي ارتضوه، ولم يقل قائل: إنهم مطيعون عن ذلة، ومستمعون لأمره مسوقون إلى استماعه.
عباس محمود العقاد
Available since: 12/28/2024.
Print length: 211 pages.

Other books that might interest you

  • الطب عند القدماء المصريين - cover

    الطب عند القدماء المصريين

    د. علي عبد الرءوف

    • 0
    • 0
    • 0
    البرديات وما اشتملت عليه من معلومات تؤكد أن الطب عند قدماء المصريين؛ قد اقتصر على كهان المعابد، فكان الكاهن هو الطبيب، وكان المعبد من الأهمية بمكان حيث التحقت مدارس الطب بالمعابد الكبيرة وألحق بها المدارس الطبية أماكن للعلاج والتداوي، وكان علاج المرضى يتم في المعابد، فكان الكُهان يقومون بالعلاج ويلبسون جبة بيضاء ويحلقون شعورهم.. ومن أعمالهم أنهم كانوا يُضمدون الجراح ويجبرون الكسور، وكانوا يستخدمون لذلك بعض الآلات الجراحية التي توصلوا إليها.
    أما عن الفلسفة الطبية المصرية القديمة فقد اقتنع المصري القديم بأن لكل عضو إله يحميه؛ كما قالوا بأن الهواء يدخل الجسم عن طريق الأنف والأذن؛ واعتقدوا بأن أصل الروح في القلب والمخ؛ وبأن الروح ستعود للجسم فاهتموا بعلم التحنيط الذي يتحتم قبله أن يجيدوا علم التشريح.
    Show book
  • بلاد ما بين النهرين الحضارتان البابلية والأشورية - cover

    بلاد ما بين النهرين الحضارتان...

    ل.د يلايورت

    • 0
    • 0
    • 0
    إن المصادر التي نستمد منها معلوماتنا عن الحضارتين البابلية والآشورية - اللتين ازدهرتا في سهول دجلة والفرات، قبل العصر المسيحي- تكاد تكون مقصورة على النقوش والآثار الخاصة بهاتين الحضارتين. ويرجع الفضل إلى بوتا Botta، قنصل فرنسا بالموصل، في البدء بعمل حفائر منظمة بغية الكشف عن آثار إمبراطورية آشور القديمة، فهو الذي كشف في عام 1842م في جهة خورساباد Khorsabad عن مدينة دور شاروكين Dour- Sharrookin التي شادها سرجون Sargon في أواخر القرن الثامن قبل الميلاد. ولم يمض على ذلك زمن طويل حتى استأنف الإنجليزي لايارد Layard طائفة من الأعمال التي كان بوتا قد تركها فكشف عن أطلال نينوي القديمة وفيها المكتبة الهامة للملك آشور بانيبال، Assurbanipal   (القرن السابع).
    وهذا الكتاب يلقي الضوء على حضارة). بلاد ما وراء النهرين ) والكتاب يضم بين دفتية قسمين، يتناول الجزء الأول الحضارة البابلية ، ويدرس الجزء الثاني الحضارة الآشورية .
    Show book
  • نشوء فكرة الله - cover

    نشوء فكرة الله

    سيدني سميث

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحث في الدرجات التي تدرج فيها الإنسان إلى التوحيد للخالق ، وكيفية وصوله إلى معرفة الله ، وليس موضوع الكتاب في صحة الاعتقادات الدينية الحاضرة أو خطئها وإنما يبحث عن تاريخها وتسلسلها من العقائد الوثنية القديمة ، ويتناول ثلاث نقاط يجب اعتبارها ثلاثة أركان مهمة للموضوع:
    النقطة الأولى: هي البحث عن أصل الاعتقاد بالآلهة مطلقًا.
    النقطة الثانية: هي البحث عن أصل الاعتقاد بإله واحد.
    النقطة الثالثة: هي البحث عن أصل المسيحية.
    والكتاب هو عمل بحثي علمي بعيد عن شائبة الغرض ، ويجب أن ينظر إليه القارئ من هذه الوجهة العلمية أيضًا.
    Show book
  • أهل العقل - حوارات مع قادة الفكر الأصولى والتنويرى - cover

    أهل العقل - حوارات مع قادة الفكر...

    رائد بن خليل العيد

    • 0
    • 0
    • 0
    أهل العقل
    الأصالة والحداثة.. متى يلتقيان؟ في ظل هذا التدافع القائم بين الأصوليين والتنويريين، لا شكَّ أنَّ هناك نقاطَ تلاقٍ بين الفريقين. فسبيلهما واحد، وهو الخروج من الأزمة التي أحاطت بالأمة العربية والإسلامية. من هنا كانت فكرة هذه اللقاءات، لقاءات جمعت أهل العقل تجاوزت حدود الجغرافيا العربية إلى الإسلامية من موريتانيا إلى أفغانستان، وتجاوزت حدود الدين من الإسلام إلى المسيحية، وتجاوزت حدود الأصولية إلى التنويرية فمن شوقي علام وعلي جمعة وعبد الله بن بيه إلى محمد الطالبي وعبد المجيد الشرفي وهشام جعيط، وتجاوزت حدود النوع فلم تغفل جانب المرأة. كل هؤلاء امتطوا العقل لفهم متغيّرات الواقع. قد نتفق معهم وقد نختلف، لكن لا ننكر أنَّ كلَّ واحدٍ من هذه العقول يحمل في طيَّات كلامه جزءًا من الحقيقة.
    Show book
  • الدين بحوث ممهدة لدراسة تاريخ الأديان - cover

    الدين بحوث ممهدة لدراسة تاريخ...

    حازم حامد الشاذلي

    • 0
    • 0
    • 0
    الحديث عن العقائد البشرية هو في جوهره شأْنٌ قديم؛ معاصرٌ - لاختلاف النَّاس في مِللهم ونِحلهم - تتسع مادته حينًا وتضيق حينًا؛ بمقدار تعارُف أهل الأديان فيما بينهم، ووقوف بعضهم على مذاهب بعض. كما يختلف طابعه ووجهتُه، مسايرة لتشعُّب نزعات الباحثين وأهدافهم.
    ولو أننا تَتَبَّعْنَا سلسلة الحديث عن الأديان من عهد الفراعنة، فاليونان، فالرومان، فالمسيحية، فالإسلام، فالنهضة الحديثة؛ لاستطعنا، أن نتبيَّن اختلاف صورِهِ فيما بين العصر والعصر، بل ربما بين الفترة والفترة، من فترات العصر الواحد.
    Show book
  • الفعل الإرادي - cover

    الفعل الإرادي

    داليا فتحي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الفرق الأساسي الذي يميز الرجل المتحضر عن الرجل البدائي المتأخر يرجع إلى مقدرة الأول على القيام بأفعال إرادية حرة. ولو تأملنا حياة البدائيين والشعوب المتأخرة عن موكب الحضارة لوجدناها حياة خضوع لأوهام وخرافات تتحكم في الأفعال لتوجهها توجيها معينا ولا تسمح لها بالابتكار. للفعل إذن صلة وثيقة بالذهن والعقائد وهو من میدان علم النفس لا الفسيولوجية وإن كان في مظهره يبدو ظاهرة جسمية.
    لقد حاول الفلاسفة ورجال الدين الوصول إلى حقيقة الإرادة ، وكانت محاولتهم كلها. وتحققت النتيجة المعروفة وفصلت الإرادة عن مظاهرها الخارجية وقالوا بوجود إرادة مستقلة تسير الجسم كما تشاء ونسبت إليها الحرية المطلقة عند بعض الفلاسفة وأرجعته إلى إرادة الله عند البعض الآخر. وقال قوم الإنسان حر مختار وقال آخرون بل هو مجبر مسير .
    Show book