Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
البازار الأسود - cover

البازار الأسود

س. ايفيلين توماس

Translator ابن مسكويه

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذه الرواية هي عن أحوال سود وعرب باريس. والسود هنا هم الذين جاؤوا من أفريقيا السوداء، التي هي هذا البازار الأسود. والمقصود بالكلمة، كل تلك الأشياء السوداء المشعّثة، المتراكمة داخل نفوس الأفريقيين السود، حتى لو كانوا يعيشون حاليًا في باريس، إذ يظلّ السواد متراكمًا داخل نفوسهمبسبب ما تعرضوا له في السابق، بحسب ما يرسم شخصياتهم الروائي الفرنسي الأفريقي آلان مابانكو، وحيث تعد هذه الرواية، البازار الأسود، من أشهر ما كتب.
آلان مابانكو من أشهر الكتاب الفرنسيين حاليا. هو روائي وشاعر وكاتب صحفي وأكاديمي. ولد في بوانت نوار بجمهورية الكونجو بأفريقيا، في الرابع والعشرين من شهر فبراير لعام ألف وتسعمائة وستة وستين، وقضى طفولته هناك. سافر إلى فرنسا بعمر الثانية والعشرين في منحة للدراسات العليا. يقيم في سانتا مونيكا بكاليفورنيا أمريكا منذ عام ألفين وخمسة، حيث يقوم بتدريس الأدب الفرنسي في جامعة كاليفورنيا بلوس أنجلوس. حصل آلان مابانكو على أكثر من عشر جوائز أدبية عالمية كبرى منها جائزة رينودو الأدبية العريقة عام ألفين وستة،وهي جائزة أدبية فرنسية مرموقة تمنح للرواية المكتوبة باللغة الفرنسية، تأسست عام ألف وتسمعائة وستة وعشرين من طرف مجموعة من النقاد والصحفيين الفرنسيين الكبار.
Available since: 09/01/2024.
Print length: 360 pages.

Other books that might interest you

  • خط الاستواء البارد - cover

    خط الاستواء البارد

    غي دي موباسان

    • 0
    • 0
    • 0
    ورحتُ في سكون حجرتي المغلقة، أتخيَّل النهر، وبذور عباد الشمس، وماكينة الدراس، ونهرنا، وبيتنا الذي في البلد، وشجر الصفصاف والكافور والأعين الريفية العميقة المبتسمة، والقلق الذي في المدينة، والزجاج، والوجوه الشاحبة، وشارب جريجور، وتذكرت الكاتب نفسه، وأنا أتعجل تقليب الصفحات باحثًا في فضول عن المشاهد التي تدور أحداثها في القرية، لا توقف عندها، وتهزني صفحاته دائمًا عندما تعود بالقوزاق من الحرب في كل مرة.. فأعود معهم إلى القرية.. إلى قريتنا، إلى بيتنا، ومكنة الطحين، وأعمدة التليفون، وشواشي الأشجار، ومياه الفيضان الحمراء، وقرص الشمس البرتقالي، والسواقي. وفروع أشجار شعر البنات المتشابكة المتدلية تكنس ماء النهر، والتيار يلعب بها، ويجرفها، وتطيعه.. لكن في حدود، وتبقى دائمًا في مكانها.. كل فرع مشدود إلى أصله، مرتبط بشجرته الواقفة في الطين.. يمتصها، ويعاكس الماء، ويحجز خلفه فوق ماء النهر أكوامًا من القش، والعصافير، وبقايا الدريس، ويهمس للجذور في دفقات الموج، ويوشوشها في تلاعب الدوامات.
    Show book
  • الغجر يحبون ايضاً - cover

    الغجر يحبون ايضاً

    ابن مسكويه

    • 0
    • 0
    • 0
    هي قصّة اكتشاف خوسيه، مصارع الثيران، لمدينة وهران في الخمسينيات، لمجتمعها التحتي الظالم. وهي أيضاً قصة حبيبة خوسيه، أنجلينا، التي تحمل ذاكرة غجر انتهوا في أفران الغاز النازيَّة.
    رواية عن المزيج المتداخل من الثقافات والقوميات المتراكمة، المتفاعلة والمتنافرة في الوقت نفسه. هويّات غير معلنة، على حافّة الانفجار، وأخرى في طور التكوين.
    Show book
  • في الأدب المصري - cover

    في الأدب المصري

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    الإيمان بالشخصية المصرية عقيدة يخفق بها قلب المصري، كلما تواثبت مياه النهر المقدس منسابةً من مجراه الأزلي. وهو روح الحياة، يتنفَّسه المصري كلما هبَّت نسمات الوادي، مطيفةً بمعالم المجد الأدبي في جنباته، حاملةً من أعطاف تلك الشخصية المصرية عبير الخلود، الذي أخضع الدهر وقهر الزمان.
    ولو كان درس الأدب المصري لونًا من التجدد المساير للحياة؛ لكان هذا الأدب المصري هو مظهر تجدُّد المشاركين في الحياة، وأقرب سبيل إلى الاتصال بها؛ لأن الحياة الوجدانية في الأمم هي أقوى ما يحس به أفراد الأمة جميعًا، أو أكثر ما يكون اشتراكهم فيه جميعًا. فالفلسفة مثلًا تنفرد بها خاصة قليلة، والعلم تُعنى به قلة متميِّزة، وكذلك صنوف النشاط المختلفة، تختص بكل واحد منها بيئة بعينها، على حين يشترك أولئك جميعًا في حياة وجدانية شاملة، يلتقي في الانفعال بها الصغار والكبار، والخاصة والعامة، وأصحاب النظر والعمل.
    Show book
  • حقول الذرة - cover

    حقول الذرة

    محمد يوسف الغرباوي

    • 0
    • 0
    • 0
    البلاد التي لا تطلب أبناءها سوى للموت هي بلاد ميتة، الأبناء الذين لم يعرفوا سواها، ولم يكونوا ليفكروا في مغادرتها، ها هي تصطادهم فرادى، ليكون الخراب مستقبلاً جلياً، وليكون التفكير في النجاة من اختبار الشعوب للمعارك الكبرى في سبيل الحرية والعدالة والتغيير، هو تفكير غاية في البساطة.
    * * *
    
    ينطوي زمن ليخرج من رحمه زمن جديد، ويسفك على دربه العبر
    القديمة والحكايات التي كانت أمثولة لجيل كامل، وكنا نحن الذين شهدنا لحظة العبور العنيفة، متراساً للزمن القديم والصولجان الحي بيد الزمن الجديد، ولهذا كان علينا أن ننقسم وأن نمتلئ بالشروخ العميقة. قبل أن ننتصر لجزء منّا، ويستقر ما مات فينا في قاع الأزمنة الموجعة التي شهدنا جنونها.
    Show book
  • 1984 - cover

    1984

    هاري شابيرو

    • 0
    • 0
    • 0
    نبذة عن رواية 1984: تُقدّم الرواية وصفًا دقيقًا لما سيكون عليه الحال في عالم يسوده الطغيان، إذ تُعدّ هذه الرواية من أعظم الروايات في القرن العشرين  وفيها هاجم أورويل قبول السياسيين الإنجليز لروسيا كحليف تحت حكم جوزيف ستالين متغاضين عن طبيعة الحليف الفاشية.
    جورج أورويل / George Orwell: هو روائي، وصحفي، وناقد بريطاني. (1903-1950) ولد في الهند، موتيهاري، وأثرى المكتبة العالمية بأجمل الروايات السياسية الناقدة، حيث أبرز من خلالها وعيه السياسي للواقع المرير الذي عاصره. ومن أهم أعماله كتاب "الحنين إلى كاتالونيا"، و"الخروج إلى الهواء"، إلا أن أشهرها على الإطلاق "مزرعة الحيوان" ورواية "1984".
    Show book
  • قصر الحلوى - cover

    قصر الحلوى

    عباس محمود العقاد

    • 0
    • 0
    • 0
    في المبنى، تناقضات المجتمع الاسطنبولي وتوتُّراته ـ من مهاجرين، وأقليّات، ومهمَّشين، ومجانين: أستاذ جامعي؛ توأمان يديران صالون حلاقة؛ رجل تقيٌّ مع زوجة ابنه وأحفاده، امرأةٌ مهووسةٌ بالنظافة وابنتُها المُقمَّلة؛ و«العشيقة الزرقاء»...
    لكنّ رواية «قصر الحلوى» هي، قبل كلّ شيء، رواية عن الظلم الاجتماعي، وعن الخوف من ضياع الهوية، وهيمنةِ القدر على مصائر الشخصيّات، ولعبة الحب الذي حَكَمت عليه النفوس الحائرة بالموت.
    Show book