Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
سبل مقترحة إلى الحرية - الاشتراكية والأناركية والحركة النقابية - cover

سبل مقترحة إلى الحرية - الاشتراكية والأناركية والحركة النقابية

إرنست همنجواي

Translator محمد رجب

Publisher: Dar Alrafidain

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يشرح راسل بدقة النظم السياسيّة والاقتصادية لثلاثة بدائل محتملة آنذاك للرأسمالية هي: الاشتراكية والأناركية والحركة النقابية. نشر الكتاب في عام 1918، حيث كانت الحركات في أوجّها على الساحة السياسية وفي الوعي الجمعي العالمي. في ذلك الوقت، كان من الصعب تخيل امتلاك القارئ العادي فهماً دقيقاً لتلك المذاهب، وهو الدور الذي يبرع فيه راسل، كمترجم بليغ للاقتصاد السياسي. إذ يكرس فصلاً لكل حركة من الحركات، محدّداً مبانيها الأساسية وخلفية تاريخية لكل منها. ثم يذهب إلى استكشاف قضايا محورية تخص الحكومات والمجتمعات معاً، مجرياً مقارناتٍ بين الأنظمة الثلاثة. فهو لا يعتقد أن الرأسمالية هي النظام الاقتصادي المثالي الذي ينبغي للبشرية أن تمضي في ظله، مطالباً بالعمل من أجل نظام بديل. ويعترف باحتمالية فشل الأنظمة الثلاثة المعنية في مواجهة جشع البشرية المتأصل وميلها إلى العنف. لا يدافع راسل عن أي من المذاهب الثلاثة، بل يقترح بديلاً رابعاً، هو شكل (بريطاني) من النقابية يجمع بين العناصر الأفضل للأنظمة الثلاثة.لا يدعي راسل تقديم أجوبة تامة في الكتاب، لكنه بالتأكيد يوفّر للقارئ تحليلاً متعمّقاً بلغة واضحة وسهلة يمكن الوصول إليها ما يجعل أعمال راسل على الدوام كنزاً ثميناً للقارئ العقلاني وموسوعة لأصحاب الفكر الحر.
Available since: 08/18/2024.
Print length: 197 pages.

Other books that might interest you

  • الحاسة السادسة - cover

    الحاسة السادسة

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    عرفت دائرة المعارف (جلوب) "الكشف أنه قوة يعتقد العامة بوجودها عند بعض الناس، ويستطيعون بها أن يبصروا في الظلام، وأن يصفوا أشياء لا يرونها بأعينهم، ولكن الناس يظنون أنهم يدركونها، وأن في استطاعتهم أيضا أن يصفوا الأشياء التي يحجبها عن أبصارهم أية مادة معتمة كصندوق مثلا ".
    وأنت مع ذلك لا تعدم أن تجد في كل وقت بين من يدعونهم (المحنكين من رجال العلم) من يسخرون من فكرة كهذه. فلو أن شخصا جاء قبل سنة 1895 وادعى أن الأيام ستمكن الإنسان من مشاهدة العظام الدفينه في أي جسم حي، بل ستمكنه من أن يرى بعينه المجردة كيف يؤدي القلب النابض وظيفته، لما كان الجواب إلا الازدراء والحكم بأن قوله هذا "سفسطة لا يقبلها العقل". وأنت تعلم فضلا عن ذلك أن العثور على الأشعة السينية المعروفة لم يكن إلا وليد الصدفة. ذلك أنه بينما كان الأستاذ رونتجن عاكفا على إجراء بحوث في ناحية أخرى، أدهشه أن يرى هذه الأشعة تظهر له، وتكون نتيجة ثانوية للتجربة التي كان يجريها. ومعنى هذا أن الكشف عن هذه الأشعة التي تخترق المادة قد كان وليد الصدفة المحضة، مثله في ذلك مثل راكب الدراجة إذا اصطدم في أثناء جولته بعصفور صغير.
    Show book
  • أسماء بقايا الأشياء - cover

    أسماء بقايا الأشياء

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه المخطوطة واحدة من المخطوطات الظاهرية العامرة التي لم تعرف قبل عند الكثير من الباحثين والدارسين. فقد ذكر به مائة وثمانية عشرة اسما لبقايا الاشياء. وقد رتبت الاسماء ضمن الباب الواحد حسب حروف المعجم، كما ذكر المعاني الأخرى للكلمة الواردة في الكتاب ووضعها في الحاشية،
    Show book
  • ميزان الحق - cover

    ميزان الحق

    سعد العبد الله الصويان

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا مر الكتاب في صمت، ولم يلقِ إليه القراء بالاً، أحس المؤلف بخيبة أمل شديدة حتى ليود أن يتحدث عنه الناس ولو نقداً وقدحاً. وقد أفصح الفيلسوف دافيد هيوم عن هذه الحالة النفسانية وقال في سيرة حياته إنه حين طبع كتابه في التاريخ الطبيعي للدين، أعرض عنه الجمهور.
    وأبعد الناس عن التأثر من النقد هم الفلاسفة، لأنهم بحكم صناعتهم طلاب الحقيقة لذاتها، وينبغي أن نجري على سنة أرسطو الذي لم يجد حرجاً في مهاجمة مذهب أستاذه أفلاطون في المثل، وفي نقد سائر أفكاره نقداً شديداً، وقال تلك العبارة المشهورة "أحب أفلاطون وأحب الحق ولكن حبي للحق أعظم". ولا غرابة، فالفلسفة هي محبة الحكمة.
    يقول المؤلف :النقد الذي أقدمه اليوم خلاصة قراءة دقيقة لهذه الكتب التي أعرض موضوعاتها أولاً، ثم ألخص فصولها، وأعرف بها، وقد أقف عند هذا الحد، وقد أشير في بعض الأحيان إلى وجهة من النظر أختلف فيها مع صاحب الكتاب، وقد أنبه على بعض الأخطاء.
    Show book
  • سرح العيون في شرح رسالة ابن زيدون - cover

    سرح العيون في شرح رسالة ابن زيدون

    د. وجيه يعقوب

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "سرح العيون" من الكتب الفريدة؛ التي جمعت من شتات الفوائد، ومتشعب التراجم والطُّرَف والنوادر، ومصطفى الشعر ومنخول الكلام ما لا يجتمع في كتاب؛ ألَّفه ابن نُباته شرحاً لرسالة ابن زيدون الهزلية؛ وكان ابن زيدون من شعراء الأندلس وكتّابها، متضلعاً من فنون الأدب عارفاً بأخبار العرب، رواية لأشعارها وأمثالها، حافظاً لطُرَفِها ومُلَحها؛ كتب هذه الرسالة على لسان ولاّدة بنت المستكفي، إحدى الظريفات من بنات خلفاء العرب الأمويين إلى أحمد بن عبدوس؛ منافسه في حبِّها، ومكانته عندها؛ بأسلوب تهكّمي ساخر؛ وشّاها ببديع الكنايات والتشبيهات، ورصّعها بالإشارات التاريخية، والمعارف الأدبيّة. كما ضمّنها الكثير من الأبيات الرائقة، والأمثال السائرة، مما يعوزه الشرح والتفسير، فجاء ابن نُباتة؛ فشرح غريبها، وترجم الأعيان الذين ورد ذكرهم فيها، ثم استطرد إلى ذكر الوقائع والأيام والأحداث ونصوص الشِّعر والخُطب والحِكَم، مما جعل هذا الشرح مرجع الباحث، وغنية المتأدّب، ومراد المستفيد.
    Show book
  • الإلياذة - cover

    الإلياذة

    لويز هوميروس

    • 0
    • 0
    • 0
    الإلياذة ملحمة وقصيدة حربية حافلة بأنباء المعارك، تكاد تسمع صليل القتال وأنت تتلوها، وتكاد تشرف منها على ميدان صاخب ثائر النقع، شديد الرةع، فائر بالدماء ... وإذا كنت من رجال الحرب سرتك الخطط المرسومة والخدع المحبوكة، وراعتك هذه الفيالق المجيشة تأخذ أماكنها ثم تتحرك كالموج، ثم ترتد قطعة بعد قطعة وهي في حالتي الكر والفر كالرجل الواحد، أو كالبنيان المرصوص ... والإلياذة من هذه الوجهة أيضاً تصور لك حياة الجند في الثكنات أبرع تصوير وأروعه كما تصور لك حياة البحارة والرياضيين والرعام ورجال الجبال .
    Show book
  • الأحلام والجنس نظرياتها عند فرويد ج2 - الجزء الثاني - cover

    الأحلام والجنس نظرياتها عند...

    فوزية خضر الذويبي

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الجزء الأول من هذا الكتاب تمهيداً لنقد نظام شامخ هدفه فهم النفس البشرية من حيث طبيعتها وتصرفاتها، فعرض المؤلف أجزاء البناء وتصميمه وتكوين البيت كما أقامه فرويد، ولا ريب أن فرويد قد ظفر بمركز مضمون بين عظماء المفكرين في طبائع النفس البشرية ممن تجاوزت أطماعهم أو معتقداتهمما أدوه من أعمال. ولعل هذا المركز يجمع بين التكريم والرثاء لما لقيه من لوم وتقريع مما يحل عادة بالأبطال في أي عمل. فإن كانت مجموعته التي ينضم إليها في مجال المجد والشهرة هي جماعة الفلاسفة، فهو أول من انضم إليها عن طريق فتح عهد جديد في علم النفس.
    Show book