Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
عباقرة الحروب الإسلامية - ملامح من سجل الغزوات - cover
LER

عباقرة الحروب الإسلامية - ملامح من سجل الغزوات

أحمد عبد النبي

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

إِنَّ مَنْ تَغَلْغَلَ الإِيمَانُ فِي قَلْبِهِ وَتَمَكَّنَ مِنْ شَغَافِهِ، بَعْدَمَا أَخْلَصَ القَصْدَ وَالنِّيَّةَ لِلَّهِ وَحْدَهُ؛ لَحَرِيٌّ أَنْ تَسْرِيَ فِي عُرُوقِهِ دِمَاءُ البَطُولَةِ وَالرُّجُولَةِ فَتُمَدُّ الجَسَدَ بِمَدَدٍ لَا يَنْضَبُ مَعِينُهُ!! وَتُطْبَعُ صَاحِبَهَا عَلَى الجُرْأَةِ وَالإِقْدَامِ! وَتَبْدَأُ رَحْلَةُ جِهَادِ القَعْقَاعِ بْنِ عَمْرٍو التَّمِيمِيِّ بَعْدَ وَفَاةِ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ فَقَدْ كَلَّفَهُ أَبُو بَكْرٍ أَنْ يُغِيرَ عَلَى عَلْقَمَةَ بْنِ عِلَاثَةَ الْكَلْبِيِّ، الَّذِي ارْتَدَّ عَنْ دِينِهِ، وَتَنَكَّرَ لِلإِسْلَامِ فِي حَيَاةِ النَّبِيِّ ﷺ وَفَرَّ هَارِبًا إِلَى الشَّامِ، وَلَمَّا عَلِمَ بِوَفَاةِ الرَّسُولِ ﷺ عَادَ فِي قَوْمِهِ، وَمَكَثَ فِيهِمْ نَاعِمَ الْبَالِ. فَمَا أَنْ عَلِمَ بِخَبَرِهِ الصِّدِّيقُ أَبُو بَكْرٍ، حَتَّى أَرْسَلَ إِلَيْهِ القَعْقَاعَ بْنَ عَمْرٍو لِيَأْسِرَهُ أَوْ يَقْتُلَهُ، فَلَمَّا وَصَلَ القَعْقَاعُ إِلَى امْرَأَتِهِ وَأَبْنَائِهِ، أَعْلَنُوا إِسْلَامَهُمْ، وَأَنْكَرُوا رِدَّةَ أَبِيهِمْ، الَّذِي فَرَّ هَارِبًا، ثُمَّ مَا لَبِثَ أَنْ جَاءَ فِيمَا بَعْدَ إِلَى أَبِي بَكْرٍ تَائِبًا فَقَبِلَ تَوْبَتَهُ، وَكَيْفَ لَا؟! 'وَالإِسْلَامُ يَجُبُّ مَا قَبْلَهُ'.
Disponível desde: 18/12/2024.
Comprimento de impressão: 71 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • الماء بين اللفظ والمعنى في القرآن الكريم - cover

    الماء بين اللفظ والمعنى في...

    شيو تسي تشن

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب بالدراسة والتحليل الأسلوبي والبلاغي الماء كواحدة من أعظم نعم الله، التي تمثل الحياة نفسها وتعتبر جوهر الوجود في كل الخلائق، ونستكشف كيف عالج القرآن الكريم موضوع الماء ليس فقط كعنصر حيوي للبقاء، بل كرمز للبركة والطهارة. وتتناول الدراسة الآيات القرآنية التي تذكر الماء، موضحًة الأبعاد الروحية والأخلاقية المرتبطة بها، حيث تشير إلى كيفية استخدام الماء في القرآن كدليل على قدرة الله ورحمته، وكيف أنها تعمل كموعظة للإنسانية لتقدير هذه النعمة الكبيرة.
    ويبيّن النص كيف تم تصوير الماء في القرآن كعنصر محوري في التواصل الإلهي مع البشر، من خلال قصص الأنبياء والشرائع. كما يتطرق إلى الأحكام الشرعية المتعلقة باستخدام الماء والحفاظ عليه، مؤكدًا على ضرورة عدم الإسراف والمحافظة على نقائه استجابةً للتعاليم الإسلامية. ويعرض أيضًا التحديات المعاصرة مثل تلوث الماء وندرته، داعيًا المجتمعات إلى تبني ممارسات مستدامة وفقاً للإرشادات الدينية.
    هذه الدراسة دعوة للتأمل في الرسائل الإلهية والعمل بمقتضاها، وتقدير الماء ليس فقط كمورد طبيعي بل كهبة إلهية يجب حمايتها وشكرها. ويأمل المؤلف أن يلهم القراء ليس فقط لفهم الأبعاد الدينية للماء، ولكن لاتخاذ خطوات عملية نحو الاستدامة والحفاظ على هذه النعمة الكريمة.
    Ver livro
  • الصلاة - cover

    الصلاة

    الإمام أبي عبدالله محمد بن أبي...

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب الصلاة أحد مؤلفات الإمام ابن قيم الجوزية، وهو من الكُتب الهامة التي صُنِّفت جوابًا على سؤال، وتعرض فيه ابن القيم لحكم تارك الصلاة، وهل الجماعة شرطٌ في صحة الصلاة، وحكم من أدَّى الصلاة كنقر الطير، ومقدار صلاة رسول الله ﷺ، كما جَاء في معرض حديثه المَاتع الكلام عن بعض أسرار الصلاة.
    Ver livro
  • حديث نضر الله امرأ لابن حكيم المديني - cover

    حديث نضر الله امرأ لابن حكيم...

    د. وجيه يعقوب

    • 0
    • 0
    • 0
    أحمد بن محمد بن إبراهيم بن حكيم المديني، أبو عمرو الأصبهاني، ويعرف بابن مَمَّك توفى 333.أحمد بن محمد بن إبراهيم بن حكيم المديني، أبو عمرو الأصبهاني، ويعرف بابن مَمَّك توفى 333. أحمد بن محمد بن إبراهيم بن حكيم المديني، أبو عمرو الأصبهاني، ويعرف بابن مَمَّك توفى 333
    Ver livro
  • مجلة المنار - الجزء الرابع والثلاثون - cover

    مجلة المنار - الجزء الرابع...

    يحيى بن شرف النووي

    • 0
    • 0
    • 0
    محمد رشيد بن علي رضا، وغيره من كتاب المجلة توفى عام 1354 هجريًا.
    محمد رشيد بن علي رضا، وغيره من كتاب المجلة توفى عام 1354 هجريًا.
    محمد رشيد بن علي رضا، وغيره من كتاب المجلة توفى عام 1354 هجريًا.
    محمد رشيد بن علي رضا، وغيره من كتاب المجلة توفى عام 1354 هجريًا.
    Ver livro
  • الحق المر ج 1 - cover

    الحق المر ج 1

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ان الحاضر السريع قد يكون جديرا بالبقاء بقدر ما يمزق من حجب، ويترك من صحوة، ويمحو من حيرة، ويثبت من رشاد.
    في قرية نكلا العنب التابعة لمحافظة البحيرة بمصر ولد الشيخ محمد الغزالي في (5 من ذي الحجة 1335هـ) ونشأة في أسرة كريمة وتربى في بيئة مؤمنة فحفظ القرآن وقرأ الحديث في منزل والده ثم التحق بمعهد الإسكندرية الديني الابتدائي وظل به حتى حصل على الثانوية الأزهرية ثم انتقل إلى القاهرة سنة 1937م والتحق بكلية أصول الدين وفي أثناء دراسته بالقاهرة اتصل بالأستاذ حسن البنا وتوثقت علاقته به وأصبح من المقربين إليه حتى إن الأستاذ البنا طلب منه أن يكتب في مجلة "الإخوان المسلمين" لما عهد فيه من الثقافة والبيان.
    
    فظهر أول مقال له وهو طالب في السنة الثالثة بالكلية وكان البنا لا يفتأ يشجعه على مواصلة الكتابة حتى تخرج سنة 1941م ثم تخصص في الدعوة وحصل على درجة العالمية سنة 1943م وبدأ رحلته في الدعوة في مساجد القاهرة.
    
    توفي في 20 شوال 1416 هـ الموافق 9 مارس 1996م في السعودية أثناء مشاركته في مؤتمر حول الإسلام وتحديات العصر الذي نظمه الحرس الوطني في فعالياته الثقافية السنوية المعروفة بـ (المهرجان الوطني للتراث والثقافة ـ الجنادرية) ودفن بمقبرة البقيع بالمدينة المنورة. حيث كان قد صرح قبله بأمنيته أن يدفن هناك.
    Ver livro
  • تحقيق القول في مسألة: عيسى كلمة الله والقرآن كلام الله - cover

    تحقيق القول في مسألة: عيسى كلمة...

    أيمن عبد الباري

    • 0
    • 0
    • 0
    رسالة عظيمة النفع، لشيخ الإسلام ابن تيمية يتناول فيها الرد على الذين زعموا أن القرآن كلام الله مخلوق، وأدحض حجتهم وأزال شبهتهم، وانار السبيل أمام علماء المسلمين وعامتهم.
    Ver livro