Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
الموسيقى الشرقية والغناء العربي - cover

الموسيقى الشرقية والغناء العربي

رحاب مرغوم

Maison d'édition: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

كتاب يتحدَّث عن الثقافة الموسيقية والغنائية والتي هي جُزءمن الثقافة الأدبية ؛إلا أنَه لايمكن الفصل بين الأدب و الموسيقى والغناء. ويتناول الكتاب في فصوله المختلفة،أصل الموسيقى ، والغناء القديم والحديث،ورأياً في الموسيقى الشرقية، كمايتطرّق الكتاب إلى السيرة الذاتية للفنان "عبده الحامولي" ، والموسيقى العربية بشكلٍ عام. الكتاب من تأليف " قسطندي رزق" وهوكاتب مصري متخصص في مجال الموسيقى، ودافع دائماً عن أصالة الموسيقى العربية، فقد أُشْرِب محبة الموسيقى في قلبه منذ نعومة أظفاره يوم أن خالط — وهو بعد صغير — الفنان "عبده الحامولي"، فارتسم في ذهنه صورة العروبة الفخمة عندما رآه يمثّل من الحركات والأقوال ما يصور فروسيتهم وعظمتهم، خاصة وأن الحمولي كان شجي اللحن، جميل الصوت، فمنذ ذلك الحين شعر "رزق" بتيار الموسيقى يمشي في عروقه، فأضحى من المولعين بالغناء العربي الذي لا يصبو إلا إليه، ونذر نفسه وقلمه للدفاع عن أصالة الموسيقى العربية، ضد كافة محاولات التغريب التي ترمي إلى اقتلاعها من جذورها ومسخ الهوية القومية الموسيقية، وقد رأى رزق أن الموسيقى العربية في عصره تقف على مفترق طرق؛ فإما أن تحيا بإحياء ماضيها أو أن تموت باقتلاعها من تربتها الخصبة.
Disponible depuis: 01/01/2017.
Longueur d'impression: 252 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • الفن الإسلامي من العصر الأموي إلى العصر العثماني - cover

    الفن الإسلامي من العصر الأموي...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب ينظر المستشرق "إرنست كونل" إلى الفن الإسلامي باعتباره آخر فنون العالم القديم، وأنه مدين بالكثير لفنون من سبقوه، لأن موطنه منطقة غرب آسيا، التي ظهرت فيها أسمى حضارات العالم القديم، فنهل منها الكثير في شتى أنواع الفنون، إلى أن تشبّع بعناصرها الفنية، وتفاعل معها حتى صقلت شخصيته، فأخذ شكله الجديد الذي يختلف عمن سبقوه، وعلى مر المئات من السنين استطاع الفن الإسلامي صياغة نفسه في أعمال فنية مميزة وخاصة به، بعيدة عن الأنساق القديمة التي نبع منها.
    ويلاحظ أن التميز في الفن الإسلامي لم يقتصر على الجامع وحده، بل شمل المعطيات المعمارية كافة التي كانت تخفق بالنبض نفسه، وتعبّر عن رؤية إسلامية أصيلة ومتميزة ، فلا يوجد في البلاد الإسلامية منشآت عامة أو خاصة لا تحمل الطابع الديني، فقد تغلغل الإسلام في الحياة البيئية، كما دخل حياة المجتمع، وصاغت الطبائع التي نشرها شكلَ البيوت والنفوس .
    Voir livre
  • آثار العمارة في أجداث سقارة - cover

    آثار العمارة في أجداث سقارة

    حسن كمال

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد هذا الكتاب وثيقة اجتماعية وتاريخية هامة، وذلك لعدة أسباب منها أن تاريخ نشر الكتاب لأول مرة يرجع لمائة عام إذ صدرت طبعته الأولى في القاهرة في عام 1920، ويحتوي فضلا عن المعلومات التاريخية والأثرية على معلومات اجتماعية هامة وقيمة، فهو يرسم في صفحاته الأولى صورة للمجتمع المصري في بداية القرن العشرين، فمثلا هو يفصل في التمهيد طرق الوصول إلى آثار سقارة وتكلفتها والوقت الذي تستغرقه ووسائل قطع هذه المسافة، هذه المعلومات تضعنا مباشرة في مقارنة بين الوضع الحالي، وما كنا عليه قبل قرن من الزمان.
    لذلك يعتبر هذا الكتاب وثيقة اجتماعية فضلا عن قيمته التاريخية، أما مؤلفه فهو "حسن شوقي" ويعرفه الغلاف ، وكان مدرسا للجغرافيا والتاريخ، وكانت له مؤلفات فيهما أصدرها في الربع الأول من القرن العشرين ومنها غير هذا الكتاب: "العجالة الوجيزة في أهرام الجيزة"، و"الرسالة العجيبة في آثار طيبة" .
    Voir livre
  • المختار من كتاب اللهو والملاهي - cover

    المختار من كتاب اللهو والملاهي

    قربان سعيد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب هو عبارة عن مخطوطة مختارة من كتاب اللهو والملاهي لـ"ابن خرداذبه" نشرها الأب "اغناطيوس عبده خليفة اليسوعي" من لبنان؛ هو كتاب في الموسيقى العربية مع نبذة تاريخية عن إعلامها، وضعه مؤلفه "ابن خرداذبه" معتمداً في ذلك كتب الموسيقيين الإعلام كإسحاق الموصلي ويونس وإبراهيم الموصلي وغيرهم.
    Voir livre
  • القصور في العمارة الإسلامية - cover

    القصور في العمارة الإسلامية

    ناصر محمد ناصر ناصر محمد ناصر

    • 0
    • 0
    • 0
    اهتم العرب المسلمون ببناء دور الإمارة والقصور بعد أن اتسعت دولتهم وتوطدت أقدامهم في الأقاليم بعد الفتوحات الإسلامية، حيث خرجت فكرة الاهتمام بالمباني ، وخاصة القصور بعد أن خفت حدة الفتوحات الاسلامية، وبعد أن أخلد معظم العرب الى الاستقرار، ولم تخرج هذه الفكرة إلى حيز الوجود إلا في أيام الخليفة الثالث عثمان بن عفان، حيث بدأت الثروات تتدفق من كل صوب، وبدأ العرب يخرجون من بداوتهم ويستبدلون دورهم القديمة البسيطة بقصور فخمة.
    وكانت القصور ودور الإمارة تجاور جوامع المدن الاسلامية الأولى في البصرة والكوفة في حين احتلت القلب أو المركز في مدينة بغداد وأصبحت الجوامع هي المجاورة لها، أما القصور الخاصة فكانت تقع في أغلب الأحيان على أطراف المدينة .
    Voir livre
  • وفاء الزمان - cover

    وفاء الزمان

    داليا فتحي

    • 0
    • 0
    • 0
    "وفاء الزمان" من الأعمال الروائية المسرحية المهمة، التي ألفها الأديب الروائي والرحّالة والمؤرخ ورسام الكاريكاتير اللبناني الكبير أمين الريحاني، وهو من أنصار الفكر الحر، وأحد عظمائه، وسبب تسميته بالريحاني، هو كثرة أشجار الريحان المزروعة في منزله والمناطق المحيطة، حيث تتركز المسرحية التي ألفها حول الشاعر "الفردوسي"، وهو شاعر كبير ومعروف، ويروي الكاتب المسرحي حكاية "الفردوسي" مع الزمان والسلطان، وكيف أنه كتبَ "الشاهنامة" التي تعدّ من الأعمال الكلاسيكية العالمية، وهي الملحمة الفارسية الخالدة، التي تثبت في العمق الحضاري التاريخي، بالإضافة إلى اللغة الفارسية، والثقافة الفارسيّة أيضاً، التي تعتبر من التراث الحضاري الإنساني العميق، حيث تتألف هذه الملحمة من ستين ألف بيت من الشعر، ويوضح أمين الريحاني في هذا العمل المسرحي المميز، على لسان الزمان، الكيفية التي تمكن فيها الفردوسي من فتح الكثير من الأماكن بشعره فقط، وهي أماكن لم يستطع السلاطين والملوك فتحها بجيوشهم، فالعظمة التي تتميز فيها "الشاهنامة"، تكمن في أنها مستمرة عبر التاريخ، على الرغم من العصور المتعاقبة، والدهور المتغيرة والمتقلبة.
    Voir livre
  • تصوير وتجميل الكتب العربية في الإسلام - ونوابغ المصورين والرسامين من العرب في العصور الإسلامية - cover

    تصوير وتجميل الكتب العربية في...

    مروى جوهر وباسنت عز الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب نادر يضم بين دفتيه أطرف الموضوعات وأندر الأبحاث، حيث يعرض لتصوير وتجميل الكتب العربية في الإسلام. وقد تناول فيه نوابغ المصورين والرسامين من العرب، وتكلم عن تاريخ التصوير في الإسلام والأطوار التي تقلب فيها، وأفرد أبوابًا للتصوير في المساجد والقصور، ثم تكلم عن الصور الطبية، وعن المصورات الجغرافية، وعن كتب الرحلات والأقاليم، وعن الرسوم الهندسية، والصور التاريخية والعلمية، وعن زخرفة المصاحف، ثم تكلم عن المداد وعن صناعته وتكوينه وألوانه. وكلها أبواب شائقة لم يتكلم عنها الكثيرون، ولم يتناولها قبله الباحثون، فأبدع في تنسيقه وأجاد في تنميقه، وأضاف إلى الأدب العربي كتابًا قيمًا له شأنه.
    والكتاب سهل الألفاظ، واضح العبارة، حافل بالطرف والأخبار، عامر بالصور والآثار، جامع لشتات ما ورد في الكتب النادرة عن هذا الموضوع، مع عرض جميل لأبدع الصور والأشكال، التي تفنن فيها مصورو الإسلام في شتى عهوده، وسجلوا فيها الكثير من مظاهر حياتهم وأذواق معاشهم.
    Voir livre