Outros livros que poderiam interessá-lo
-
خطاب الجنون والأدب - الجنون...
محمد الصوياني
يمثِّل هذا الكتاب بداية رحلتي الأكاديميَّة إلى عالم الأوساط الأكاديميَّة، عالم البحث، والتجارب الشاقَّة للتشكيك في كلِّ ما يأتي، مع استعراض الأعمال الكنسيَّة وإعادة النظر فيها. يمكن دراسة العديد من الأعمال من خلال عدسة فهم الجنون الأدبيِّ وسبب استخدام الجنون كأسلوب أدبيٍّ. آمل أن يشكِّل هذا الكتاب بداية النقاش. أخيراً، هذا الكتاب هو مجموعة من اللحظات، من الليالي الطويلة التي أمضيتها في التحديق إلى الصفحات، ورحلة بدأتها أوَّل مرَّة بدعم من والدتي. إنَّ امتناني لها لا نهاية له. يعدُّ هذا الكتاب تجسيداً للعديد من الحوارات الفكريَّة والنقاشات، وبحثاً عن معاني جديدة للجنون في الأعمال الأدبيَّة القويَّة. بصفتي باحثة في الأدب الإنجليزيِّ، فقد ركَّزت على النصوص الإنجليزيَّة، لكنَّني عمدت أيضاً إلى دراسة النصوص العربيَّة المترجمة إلى الإنجليزيَّة بسبب تلقِّيها العالميِّ. في المستقبل، آمل أنَّ عديداً من الباحثين سوف يركِّزون على الجنون في عالم الأدب، مع التركيز على الأدب العربيِّ.
Ver livro -
زديج
فيل فولتير
قد قرأتُ هذه القصة مراتٍ تُوشك أن تبلغ عشرًا، وأكبر الظنِّ أني سأقرؤها وأقرؤها، وقد وجدتُ فيها وسأجد فيها دائمًا مُتعة العقل والقلب والذوق، فإذا قدمتها إلى القراء فقد آثرتهم بما أوثر به نفسي، ولم يظلمك من سوَّى بينك وبين نفسه. وقد كتب فولتير هذه القصة حين كاد القرن الثامن عشر ينتصف سنة ١٧٤٨، وتكلَّف فنونًا من الجهد والحيلة ليطبعها خارج فرنسا، ولينشرها في فرنسا بعد ذلك، وليستأنف طبعها في فرنسا، ولولا ضيق الوقت، وأني في باريس مشغول بما يشغل به الإنسان حين يلم بباريس ليُقيم فيها وقتًا قصيرًا، وليرحل عنها بعد ذلك، لولا هذا لقصصت على القراء من جهد فولتير وحيلته في نشر هذه القصة، ثم من جحوده إياها وتنصله منها؛ مخافةَ أن تجرَّ عليه شرًّا ما فيه كثيرٌ من الفكاهة والتسلية، ولكني أرجو أن أعود إلى هذا كله في وقت قريب. طه حسين
Ver livro -
لغة الزهور
برايان تريسي
رواية بشخصيات نسائية متنوعة كتنوع الزهور ومعانيها. فمن خلال عملها في تنسيق الزهور، قابلت فيكتوريا العديد من النساء، مراهقات غاضبات، متزوجات يائسات، عازبات مستقلات، أمهات متعبات، عروسات مترددات وأخريات واثقات، كلهن يبحثن عن نوع الزهور التي يرغبن أن تمثل حياتهن القادمة.
Ver livro -
أشهر ملكات التاريخ
بارتون غولد سميث
التاريخ الإنساني القديم أو الحديث حافل بسيرة الكثيرات من الملكات، اللائي كان لهن بصمتهن في تاريخ البشرية والحضارة الإنسانية، فمنهن من أحسنت لشعبها ونهضت بدولتها، فكتبت اسمها بارزا في صفحات التاريخ ، ومنهن أيضا من أحاط بحياتهن الغموض في غياهب التاريخ. بعض المؤرخين أثاروا الشكوك حول وجود بعض الملكات ،أن سيرتهن خرافية وغامضة وتتنافى مع منطق العقل وأن سيرة الكثيرات اعتمدت على الأساطير وخيال الناس . ومابين الحقيقة والخيال .. والواقع والأسطورة كانت سيرة أشهر ملكات التاريخ .
Ver livro -
أركان القصة
فوستر
لاغنى عنه لكل كاتب قصة أو ناقد أو عاشق للفن القصصي ، فهو يضع على مشرحة التحليل تفاصيل للبناء القصصي واللغة السردية والشخوض والأبطال . وتأتي أهمية الكتاب أيضا من أن مؤلفه فوستر روائي وناقد وفيلسوف ، يمتاز بسرعة بديهته, وجمال أسلوبه وخفته, وعمقه, وسعة أفقه. واعتبره كثير من النقاد آخر أدباء مدرسة في انجلترا شيدت تقاليدها على أساس التحرر الفكري والتحمس للفن والوقوف مع الاحترام العميق للعلاقات الإنسانية. نشر فوستر أولى رواياته "حيث لا تظهر الملائكة " عام 1905, ثم تلتها " نهاية هوارد "عام 1910 و " الطريق إلى الهند " عام 1924، أما كتاب " أركان القصة " فقد نشر سنة 1927.
Ver livro -
السرد في التراث العربي
هرفيه منيان
لاشك أن السرد هو القاسم المشترك بين الأمم والشعوب والثقافات، فكما أن لكل جماعة مروياتها، فإن لكل ثقافة سردياتها، صغر شأنها أم كبر، مثلما أن لكل حضارة إبداعاتها في السرد، والذي يمكن أن يتطور إلى تمثيل وملاحم وصوتيات ومرئيات وفنون تشكيلية. إن الغاية من هذا الكتاب تقديم رؤية كلية، عن السرد العربي بوصفه بناء لغويا وإشاريا وإخباريا، يتشكل في أبنية جمالية متعددة، نجدها في مرويات التاريخ والشعر الغنائي والملحمي، وفي الحكايات القصيرة والطويلة، في السير الشعبية وفي حكايات المجالس، مثلما نجدها في الروايات والمسرحيات والقصص القصيرة والأقاصيص والأخبار والقصص الحياتية، وما يستجد أو يتوارث من أشكال الحكي. وارتكز جهد المؤلف على مناقشة القضايا النظرية ذات علاقة مباشرة أو غير مباشرة بالسرد العربي القديم، مثل الشفاهية والكتابية، والمعيارية واللامعيارية، والشعرية والنثرية..كذلك سعى الكتاب ليستحضر الأبعاد الثقافية والحضارية والفلسفية، بحيث تكون الصورة في النهائية كلية في الزمان والمكان، تمتد من العصر الجاهلي إلى ما قبل العصر الحديث، تنظر – بقدر المستطاع - في آراء الأقدمين، وجهود الباحثين المحدثين.
Ver livro
