Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
ضرب الكليم: إعلان الحرب على العصر الحاضر - cover

ضرب الكليم: إعلان الحرب على العصر الحاضر

علي الخليفي

Verlag: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

ضرب الكليم هو ديوان للشاعر والفيلسوف الكبير محمد إقبال، يشتمل على آراء ونظرات في الدين والتربية والفن والأدب والسياسة والناس. ومن المعروف أن كل حقيقة كونية أهل للدخول في عالم الشعر إن صبغتها عاطفة الإنسان وصوَّرها خياله. هذا الديوان أقرب إلى الفلسفة والفكر منه إلى العاطفة والخيال، فإذا افترضنا وجود دائرة يمثل المركز فيها الخيال والعاطفة، ويمثل المحيط فيها المعنوي والمجرد، فإن ضرب الكليم أقرب إلى المحيط منه إلى المركز. ومن الجدير بالذكر أن هذا الديوان كتب باللغة الأردية وترجمه إلى العربية الدكتور عبد الوهاب عزام ترجمة متميزة حرص فيها على ترجمة النص والمعنى بما يوضح روح العمل ولا يخل بشكله أو مضمونه. مقطع مِن الكتاب : المدرسة. يقول إقبال: إنَّ المدارس وسيلة إلى الوظائف وسبيل إلى المعايش، وهي لا تقدم بالإنسان على جهاد الحياة بل تهبِط بالفطرة، وتحجب عن الإنسان أسرار الخليقة، وإن يكن عنى مدارس الهند فما أشبه كثيرًا من المدارس بها. ملكُ الموتِ عصرُنا يتوفي كلَّ نفسٍ بفكرةٍ في المعاش. يرجِفُ القلبَ من كفاح حياةٍ وهي موتٌ لمُشفقٍ من هِراش
Verfügbar seit: 01.01.2017.
Drucklänge: 125 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • الأضداد في كلام العرب - cover

    الأضداد في كلام العرب

    علي الخليفي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب في علم اللغة يتناول ظاهرة مهمة من الظواهر اللغوية حيث ذكر الأضداد وبين أهميتها ضاربا الأمثلة الملائمة من كلام العرب أو القرأن أو الحديث مما يجعل الكتاب موسوعة في هذا المجال
    Zum Buch
  • قصة الطب عند العرب - cover

    قصة الطب عند العرب

    سعد العبد الله الصويان

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد مر تطور الطب العربي بمجموعة من المراحل، من أهمها:التأليف والاستكشاف وهي المرحلة التي قام بها الأطباء العرب بالسفر والترحال من بلدانهم الأصلية إلى بلاد أخرى من أجل التعرف على الأمراض، وعلى الأطباء الآخرين الذين اهتموا بدراسة علم الطب، ليضع الأطباء المسلمون مجموعةً من المؤلفات الطبية المفيدة التي ساهمت في إثراء المكتبة الطبية العربية.
    وجاءت مرحلة الترجمة والنقل، وهي المرحلة التي اعتمدت على الاستعانة بالمؤلّفات الطبية الغربية والفارسية، وما نُقلَ من بلاد ما بين النهرين، وحرص الأطباء العرب على أخذ الخلاصة المناسبة من المؤلفات التي درسوها، ومن ثمّ أضافوها إلى المؤلفات المترجمة التي وضعوها، مع حرصهم على التأكد من صحة ما حصلوا عليه، من خلال التجربة والمعاينة والمتابعة الطبية المستمرة.
    Zum Buch
  • بدء تحضر الإنسان - cover

    بدء تحضر الإنسان

    أحمد فال الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    يقوم هذا الكتاب على تصوير الجهود التي قام بها الإنسان، منذ أقدم العصور، للتغلب على المشكلات، التي واجهته في بيئته: من مأكل، ومسكن، وملبس، وما يتصل بهذا كله من استكشافه للنار، واستخدامه للحيوانات في النقل، واختراع الكتابة والورق، وغير ذلك. فهي قصص بدء تحضر الإنسان، وهي أساس التاريخ. وهذه الدراسة مهمة من الناحية القومية أيضا، إذ أنها توضح للتلاميذ كيف أن أجدادهم كانوا من أول من ساهم في تحضر الإنسان.
    ومع أن للقصص أهمية خاصة، إلا أن المعلم يجب أن يمزج الفن القصصي المشوق من جانبه بالنشاط المبتكر من جانب التلاميذ، فيمثلون عمليا وسائل الإنسان الأول في توليد النار، وعمل الأواني والملابس، ويعيشون معه في كهوفه، ويمثلون حياته واقفا أمام قوى الطبيعة والوحوش وجها لوجه. وفي الأشغال اليدوية والتمثيل والموسيقى والأناشيد مجال واسع لخدمة هذا النوع من الدراسة، ويمكن أن يستعين التلاميذ الصور في صنع ما يريدون عمله من أدوات الإنسان الأول.
     
    Zum Buch
  • ملخص كتاب كنت رئيسا لمصر - cover

    ملخص كتاب كنت رئيسا لمصر

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    "كان للثورة أعداء، وكنا نحن أشدّهم خطورة". هكذا يصف الرئيس الراحل محمد نجيب، أول رئيس لجمهورية مصر العربية، كيف انقلب رجال ثورة يوليو على مبادئ الثورة، وكيف قضى العسكريون على أيّ أمل للإصلاح السياسي بخروجهم من ثكـنـاتهم لممارسة الحياة السياسية. يسرد نجيب في مذكراته التي نشرت للمرة الأولى عام ألف وتسعمائة وأربعة وثمانين، حكايته مع ثورة يوليو، منذ كانت فكرة نبيلة يخاطر الجميع بحياتهم من أجلها، إلى الثمن الباهظ الذي دفعه من كرامته وحريته، بعد عامين لا أكثر من قيام الثورة، ويروي بصدق ومرارة، شهادته على تلك الأحداث التي شكلت تاريخ مصر الحديث كما نراه اليوم، حيث يبدأ كل ما شيء من نشأته في مدينة الخرطوم السودانية.
    Zum Buch
  • يوميات صنعاء في القرن الحادي عشر - cover

    يوميات صنعاء في القرن الحادي عشر

    علي الخليفي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب هو عبارة عن مختارات تمثل مرآة صادقة للمجتمع اليمني خلال القرن الحادي عشر لمؤلفه المؤرخ يحي بن الحسين وقد تتبع فيه أخبار العامة وحياة الناس ورصد كل ما يدور في مجتمعه من أوبئة ومجاعات وحوادث طبيعية وهبوط وارتفاع في الأسعار والعملة بالإضافة إلى الحوادث السياسية والتاريخية الهامة والأخبار الثقافية والعلمية.
    Zum Buch
  • قصة بوذا - cover

    قصة بوذا

    رائد بن خليل العيد

    • 0
    • 0
    • 0
    إن سرد قصة حياة بوذا ليس بالأمر الهين، فهي حياة وقعت أحداثها في عهد يبعد في القدم إلى القرن السادس قبل الميلاد. وهو عهد ما زال غامضاً على المؤرخين، ولم يحدد معالمه الباحثون بعد، ومهما بلغت دقة الباحث فلن يخلو بحثه في حياة بوذا من التعرض إلى الأساطير والخرافات، مما دعا بعض المشتغلين بالبوذية إلى اعتبار بوذا شخصية أسطورية خرافية خلقتها العقلية الهندية كما خلقت غيرها من الشخصيات الخرافية، وأحاطتها بالمعجزات والكرامات.
    إن الأساطير التي وصلتنا عن بوذا لا تبدأ منذ ولادته، وإنما تتعرض له قبل أن يولد، وتستعرض شتى مراحل حياته ومماته وبعد مماته، فتاه الباحثون فيها، ووجدوا صعوبة كبرى في تعرف حياة بوذا الصادقة الحقيقية مما أدى إلى إنكار وجوده كفرد حقيقي.
    Zum Buch