Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تذكرة الكاتب - cover

تذكرة الكاتب

ليو جين يون

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يُعدّ كتاب " تَذْكِرَةُ الكاتب"، لمؤلفِه أسعد خليل داغر، من الكتب المتخصصة بتهذيب الألسنة، وتنقية اللغة من الأخطاء الشائعة والتي كثر استخدامها قي اللغة، وانتشرت في أوساط الأدباء والشعراء، خصوصاً أن هؤلاء هم المتحدثون الرسميون باسم اللغة والأدب والثقافة، والذين من المفترض أن يكونوا أكثر الناس فصاحةً وبُعداً عن الأخطاء اللغوية، فالأخطاءُ اللغوية الشائعة تُشكل خطراً كبيراً على الأدب، كما أنها تُساهم في هدم صروح اللغة والنزول بها إلى الأسفل، لذلك اختار الكاتب فئة الأدباء والشعراء لأنهم يمثلون قمة الهرم في المجتمع الثقافي الواعي، كما أشار الكاتب أيضاً إلى العوامل الكثيرة التي تجرّ الكُتاب باتجاه الأخطاء اللغوية، فمن يقرأ صفحات هذا الكتاب يُلاحظ كيف أن "أسعد خليل داغر" استطاع أن يجمع الكثير من الأخطاء اللغوية الشائعة، والتي بحث عنها ووضعها بين يدي القارئ، حيث يُشكل كتابه قاموساً لغوياً يحوي تصويباً لغوياً، يُحافظ على قيمة اللغة، وينقيها من أخطائها، ويُحافظ على نفائسها الثمينة، ومما يجد ذكره أن "أسعد خليل داغر" هو من أوائل الأشخاص الذين طرحوا فكرة إنئاء مجمعٍ للغة العربية، وذلك للحفاظ على جمالية اللغة.
Available since: 01/01/2017.
Print length: 203 pages.

Other books that might interest you

  • كنوز الأجداد - cover

    كنوز الأجداد

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو محمد كرد.علي سوري ومن رجال الفكر والأدب والصلاح والمدافع عن اللغة العربية. فهو أول وزير للمعارف والتربية في سورية، وكان رئيسا لمجمع اللغة العربية في دمشق منذ تأسيسه 1919 م حتى وفاته 1953
    Show book
  • نزهة الطرف في الجار والمجرور والظرف - cover

    نزهة الطرف في الجار والمجرور والظرف

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    قدم هذا الكتاب بيان بمعظم أحكام الجار والمجرور والظرف. وهو من الآثار التي تمثل جهد المتأخرين في التأليف النحوي وحقق هذا الكتاب هدفين : الهدف الأول هدف معرفي والهدف الثاني يتعلق بتاريخ التأليف النحوي وتطوره ومعرفة الكتب المعتمدة في هذا الفن آنذاك.
    Show book
  • أنا أتعلم الإندونيسية - I listen I repeat I speak : language learning course - cover

    أنا أتعلم الإندونيسية - I listen...

    JM Gardner

    • 0
    • 0
    • 0
    The complete method. 300 essential words and phrases, 140 common expressions, the 100 most common verbs, the 1000 essential words. How to learn a language differently ? With our learning method : I listen, I repeat, I speak. We rely on pronunciation, oral rehearsal, listening, combined with words, essential phrases, and a vocabulary list. 20% of the words are used 80% of the time. The end goal is to get a sufficient level in one language to be able to hold simple conversations, to be able to understand simple exchanges, deal with with everyday life and start exploring the new culture that opens up to you.
    Show book
  • المنفرجتان - cover

    المنفرجتان

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    "فَهَذَا مَا اشتدت إِلَيْهِ حَاجَة المتفهمين "للمنفرجة" قصيدة الإِمَام الْعَلامَة الحبر الْبَحْر الفهامة الْعَارِف بِاللَّه الربانب أبي الْفضل يُوسُف ابْن مُحَمَّد بن يُوسُف التوزري الأَصْل الْمَعْرُوف بِابْن النحوى، على مَا قَالَه الْعَلامَة أَبُو الْعَبَّاس أَحْمد بن أبي زيد البجائى شارحها، أَو أبي عبد الله بن مُحَمَّد بن أَحْمد بن إِبْرَاهِيم الأندلسي الْقرشِي على مَا قَالَه الْعَلامَة تَاج الدّين السبكى فِي طبقاته مَعَ نَقله الأول عَن أبي عبد الله مُحَمَّد بن على التوزرى الْمَعْرُوف بِابْن المصرى رحمهمَا الله، ونفعنا ببركاتهما. من شرح يحل ألفاظها وَيبين مرادها ويكشف لطلابها نقابها على وَجه لطيف ومنهج منيف لخصته من الشَّرْح الْمشَار إِلَيْهِ، وَغَيره، مَعَ تَبْدِيل وَتغَير لما يحْتَاج إِلَى تَحْرِير وَالله أسأَل أَن ينفع بِهِ وَأَن يَجعله خَالِصا لوجهه"
    Show book
  • الكلمات السفر والعبارات باللغة التاميلية - I listen I repeat I speak : language learning course - cover

    الكلمات السفر والعبارات باللغة...

    JM Gardner

    • 0
    • 0
    • 0
    300 essential words and phrases, the 100 most common verbs. How to learn a language differently ? With our learning method : I listen, I repeat, I speak. We rely on pronunciation, oral rehearsal, listening, combined with words, essential phrases, and a vocabulary list. 20% of the words are used 80% of the time. The end goal is to get a sufficient level in one language to be able to hold simple conversations, to be able to understand simple exchanges, deal with with everyday life and start exploring the new culture that opens up to you.
    Show book
  • الفلاكة والمفلوكون - cover

    الفلاكة والمفلوكون

    سعد العبد الله الصويان

    • 0
    • 0
    • 0
    أحمد بن علي بن عبد الله، شهاب الدين الدَّلْجي المصري توفى 838
    أحمد بن علي بن عبد الله، شهاب الدين الدَّلْجي المصري توفى 838
    أحمد بن علي بن عبد الله، شهاب الدين الدَّلْجي المصري توفى 838
    أحمد بن علي بن عبد الله، شهاب الدين الدَّلْجي المصري توفى 838
    أحمد بن علي بن عبد الله، شهاب الدين الدَّلْجي المصري توفى 838
    أحمد بن علي بن عبد الله، شهاب الدين الدَّلْجي المصري توفى 838
    Show book