Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
لورنس والعرب - cover

لورنس والعرب

نعوم تشومسكي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في أوائل حزيران / يونية سنة 1916 عندما كان العالم المتمدن شعلة من نار يخوض غمار حرب لم يعرف مثلها التاريخ، سافر شاب إنجليزي من مصر إلى جدة عبر ميناء مكة على شواطئ البحر الأحمر، وكانت تلك السفرة واسطة لاتصاله بالعرب الذين كانوا في ثورة على الأتراك منذ ذلك الحين إلى أن وضعت الحرب الكبرى أوزارها ذلك في سنة 1918 كان ذلك الشاب الإنجليزي توماس إدوارد لورنس (والذي اشتهر بعد ذلك باسم الكولونيل لورنس) اليد اليمنى للملك حسين وأولاده: فيصل، وزيد، وعبد الله، وعلي في تلك الثورة التي كانت سببا لاندحار الأتراك في كل البلاد العربية، والتي كانت على الأقل الحصاة التي ساعدت على رجحان كفة الميزان في الحرب، فحالف النصر الحلفاء، وعبس في وجه النمسا وألمانيا وتركيا.
Available since: 10/26/2024.
Print length: 121 pages.

Other books that might interest you

  • حنفية وبتنزل مية - cover

    حنفية وبتنزل مية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يتحدث الكتاب عن العلاقات الاجتماعية والإنسانية داخل المجتمع، ويوصف مشاكلها وطرق علاجها بطريقة ساخرة ضاحكة محببة للنفس.
    والكتاب يجعلك تتعاطف وتتماس مع الشخصيات وتعيش فى جو الأحداث التى تدور أغلبها فى الواقع المعيش من حولنا.
    يتكون الكتاب من أربعة فصول، وكل فصل من ستة مواضيع، وهناك رابط ما بينها فتكون منفصلة متصلة، وهناك مواضيع مختلفة منفصلة لكنها جميعا تعالج بسخرية ضاحكة محببة إلى النفس.
    يعتمد الكتاب على وصف المشاهد اليومية، فى إطار كوميدي ضاحك وساخر، تتصاعد فيه الأحداث بتصاعد المواقف ونموها وتطورها، تنتهى دائما بمفاجات وطرائف غريبة.
    Show book
  • المحالفة الثلاثية في المملكة الحيوانية - cover

    المحالفة الثلاثية في المملكة...

    جيكو موللر

    • 0
    • 0
    • 0
    تظل الوحدة هي الهدف الأسمى، والحل الأوحد فى مواجهة المعضلات الجسام التي تواجهها الحيوانات ؛ لذلك سعى الحصان إلى إقامة تحالف بين " الجياد، الغبال، والحمير" ، فعقدوا مؤتمراً كموتمراتنا، وبعد مناقشات مستفيضة، أعلن عن الوحدة من أجل التصدى إلى خطر الاختراعات البشرية، والتي أدت إلى التخلي عن دور بعض الحيوانات .
    وقد وضعوا أسساً لهذه الوحدة، قامت على الدمج بين ثلاثتهم، وتناسي الخلافات الفلسفية واللاهوتية بينهم غير أن الثعلب يخبر الحيوانات أنه بدل من تناسي الخلافات العقائدية لا بد من مناقشتهل والتخلي عن الخرافات التي تملأها؛ فما هذه القصة إسقاطاً رمزياً واضحاً على أتباع الديانات ، وما ينشب بينهم من خلافات بسسب ما دخل في دياناتهم من خرافات.
    Show book
  • مذكرات الجنرال شارل ديجول - الحرب والسياسة - cover

    مذكرات الجنرال شارل ديجول -...

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    في 27 أبريل 1969، أعلن الجنرال الفرنسي الشهير شارل ديجول اعتزاله الحياة السياسية، ليكرس ما تبقى من حياته لكتابة مذكراته حتى وفاته عن عمر يناهز 80 عامًا، صدرت مذكراته في أربعة أجزاء: النفير، والوحدة، والخلاص، والأمل، حيث تعكس عمق حبه لفرنسا الذي امتزج بروحه، فهو الذي قال بفخر: "أنا فرنسا وفرنسا أنا".
    عندما كتب ديجول "مذكرات الحرب"، كان يقترب من الستين، مما جعله يعتقد أن دوره السياسي قد انتهى. ومع ذلك، دعا الفرنسيين إلى مقاومة الاحتلال النازي بشجاعة، ورفض الاستسلام في زمن أليم شهد فيه هتلر يتجول في شوارع باريس.. وهذا الكتاب يجمع فصولًا مختارة من مذكراته، ويقدم لمحات عن قيادته خلال الحرب العالمية الثانية، وكيف ساهم في تحرير بلاده من الاستعمار الألماني، مستعيدًا موقع فرنسا على الساحة العالمية. يُعتبر هذا النص درسًا للسياسيين الوطنيين في كيفية تقديم المصلحة العامة على المصالح الشخصية. وكما قال ديجول قبل مغادرته السلطة: "لا يمكن للمرء أن يكون رجل الأعاصير الكبرى ورجل الألاعيب الصغيرة في آن معًا" .
    Show book
  • السلطة في المجتمع - cover

    السلطة في المجتمع

    د. عنتر سليمان

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر سلطة الرأي العام إحدى السلطات الاجتماعية المؤثرة ، وقد حاول بعض المفكرين أن يشرحوا طبيعة قيادة الرأي، فاجتهدوا في وضع فروض عقلية لتفسير هذه الظاهرة نظرياً، وكل تفسير لهذه الظاهرة أو كل نظرية تتخذ أساساً معيناً لها تفضله على غيره، ولكن مجموع هذه النظريات هو استعراض فكري للوقوف على طبيعة قيادة الرأي عند المفكرين الاجتماعيين، لكن الخبراء يجمعون على أن قائد الرأي يجب ألا يغالي أبداً في الدعوة إلى فكرة معينة ، فقيادة الرأي حد وسط يبعد عن الأطراف، والقيادة ترتكز على الهمة والنشاط ولكن هذا النشاط يجب ألا يكون مطلقاً بغير حدود
    Show book
  • المهدي والمهدوية - cover

    المهدي والمهدوية

    إدوارد لوس

    • 0
    • 0
    • 0
    فكرة المهدي والمهدوية لعبت دورًا كبيرًا في الإسلام من القرن الأول إلى اليوم. وسبب نجاحها يرجع إلى شيئين: الأول أن نفسية الناس تكره الظلم وتحب العدل، سنتهم في جميع الأزمنة والأمكنة، فإذا لم يتحقق العدل في زمنهم اشرأبت نفوسهم لحاكم عادل تتحقق فيه العدالة ، فمن الناس من لجأ إلى الخيال يعيش فيه وألَّف في ذلك اليوتوبيا أو المدن الفاضلة على حد تعبير الفارابي، فقد روى لنا في الشرق والغرب يوتوبيات كثيرة على نمط جمهورية أفلاطون.
    ومنهم من نزع إلى الثورة يريد رفع هذه المظالم وتحقيق العدالة الاجتماعية في الدنيا الواقعة، فلما عجزوا عن تحقيقها أمَّلوها، وإذا جاءت هذه الفكرة عن طريق الدين كان الناس لها أكثر حماسة وغيرة وأملًا، فوجدوا في فكرة المهدي ما يحقق أملهم.
    أحمد أمين
    Show book
  • محمد علي الكبير - cover

    محمد علي الكبير

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في إحدى المدن الإسلامية البلقانية، في مدينة قولة وُلد محمد علي، سنة ١٧٦٩ م، وهو تركي عثماني مسلم، لا يمت للألبانيين ولا لصقالبة مقدونيا ويونانها بسبب ولا نسب، والثابت أن أباه «إبراهيم أغا» كان على رأس كتيبة من رجال الحفظ في المدينة، وأنه مات وابنه لا يزال صغيرًا، وأن والي المدينة كفل محمد علي ؛ الذي نشأ نشأة علمية صرفة.. ، وقد تولَّى قيادة بعض المهام الحربية، وأظهر شجاعة وقوة احتمال بدني يسترعي النظر.
    ولما بلغ الثامنة عشرة من عمره، تزوج بسيدة من قريبات الوالي ورزقه الله منها بخمسةٍ من أبنائه وبناته،وكان محمد علي - العاهل العظيم - كثير الحنين إلى سنوات الطفولة والشباب، وكان كثير الإشارة في أحاديثه إلى بعض وقائع تلك الأيام.
    وشاء القدرُ أن يخرج محمد علي من وطنه الأول في قولة إلى ميدان خليقٍ بالأبطال؛ إلى مصر، وأنْ يدخلها في ساعة هي أيضًا خليقةٌ بالبطولة.
    Show book