Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الألفاظ - cover

الألفاظ

نيكوس كازانتراكيس

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يدخل كتاب كتاب الألفاظ الكتابة والتعبير لابن مرزبان الباحث في دائرة اهتمام الباحثين في مجال اللغة العربية بشكل خاص والدارسين للفروع الأكاديمية قريبة الصلة بوجه عام، مثل البلاغة اللغوية والأدب العربي والشعر والنثر وغيرها من الموضوعات اللغوية التي تهم الدارس في هذا المجال.
Available since: 11/25/1900.
Print length: 226 pages.

Other books that might interest you

  • علم النفس والحياة - cover

    علم النفس والحياة

    جوان بوريسنكو

    • 0
    • 1
    • 0
    مراجعة الشخص لنفسه لمعرفة نقائصه وتبين أهدافه والحكم على ملائمة الوسائل التي يصطنعها لتحقيق هذه الأهداف عملية شاقة ينفر الإنسان منها لاستغراقه في النشاط الخارجي تلبية للدوافع الحيوية الأولية ، والعقبات التي تعترض سبيل المرء وهو يسعى في تحقيق التكيف بينه وبين مطالب الحياة تؤدي دورا هاما في خلق الوعي الشخصي وتحويل هذا الأسلوب من حالته الضمنية إلى حالته الصريحة الواضحة..
    التجارب اليومية التي نعانيها تساهم في تكوين مذهبنا في الحياة كما تساهم في تعديله وتطويره.. غير أن دلالة هذه التجارب ستختلف من شخص إلى آخر تبعا لطباعه وما لديه من استعدادات فطرية. فالصورة الكاملة للشخصية لا تتكون إلا بتأثير التفاعل المستمر بين المزاج الأصلي والخبرات اليومية التي نمر بها.
    Show book
  • نمو الحضارة - cover

    نمو الحضارة

    و . ج . و.ج.مور

    • 0
    • 0
    • 0
    من الأمور التي كان مسلما بها ضمنا أو صراحة خلال السنوات الطويلة السابقة أن العقل البشري يعمل بصور مختلفة، وأن في مقدوره أن يوجد ثقافة شاملة باستجابته إلى فعل البيئة تلقائيا ،بدلا من التدرج في خطوات بطيئة شاقة من مرحلة إلى أخرى، ولطالما قيل أن الحضارات الكبرى نتاج مستقل لتطور منعزل ، فترانا نتحدث مثلا عن حضارة المكسيك أو الصين أو الهند، ونحن نعني غالبا أن هذه الحضارة أو تلك إنما هي حضارة تخص ذلك البلد بالذات دون غيره.
    والموضوع الأساسي لهذا الكتاب هو أن الحضارة شيء قائم بذاته له أسلوبه الخاص في الارتقاء، ولابد من أن يتسع أفق نظرنا إلى أبعد حد ممكن لكي نتفهم كيفية قيام الحضارة ونهضم فكرة نموها ولا يمكن أن تتسم الحضارة بالاستقرار والثبات بل هي تتعرض بين آونة وأخرى إلى اضطرابات كتلك التي اعترتنا أخيرا. ومن أشق المهام أمام من يدرس المجتمع أن يحدد الأسباب التي تؤدي إلى تلك الاضطرابات، ولطالما اندثرت مجتمعات كبرى في العصور الماضية وكانت هذه الأحداث على نطاق بلغ من الاتساع مدى دعا إلى التسليم بأن هناك قانونا للنمو والفناء تخضع له كل الكائنات الاجتماعية.
    Show book
  • التمدن الحديث وتأثيره في الشرق - cover

    التمدن الحديث وتأثيره في الشرق

    بندر آل جلالة

    • 0
    • 0
    • 0
    "إنّ النجاح لا تدنو أسبابه إلا إذا كان مشتركا به متفرقًا بين العامة، فالمرء الذي همه في الدنيا راحة نفسه ومصلحته الشخصية ، وفي طاقته نفع الغير ولا يفعل؛ هو من الجهل والسقط بمكان قصّي". قضت "هنا كسباني كوراني " مؤلفةُ هذا الكتاب ثلاث سنوات متنقلة بين العواصم الأوروبية والولايات الأمريكية، وذلك لكي تقف بنفسها على أسباب نهضتها التي يتحاكى الناس عنها، ولترى بعينها مبلغ ما قطعه الغرب في رحلة التمدن. الذي رأته الكاتبة عملية مستمرة من التطور والارتقاء تهدف لتحقيق رفاهية الإنسان وسعادته، وقد اعتبرت أن حضارة الرومان كانت حجر زاوية هام في الحضارة الإنسانية كلها، وإن كانت عجلة الحضارة قد استمرت في الدوران حتى بعد سقوط الدولة الرومانية، حيث حمل المسلمون لواء النور فاتحين ومؤسسين لحضارة جديدة زاهرة، فتعاظم ملكهم، وأصبحت جامعاتهم منارات علمية يقصدها القاصي والداني، حتى رأينا الأروبيين يهرعون إليها، وينقلون علومها لبلدانهم التي كانت غارقة في ظلمات العصور الوسطى وجهالاتها، ولكن وا أسفاه! فقد نسي العرب حظًّا كبيرًا مما تركه لهم الأجداد من إرثٍ حضاري كبير.
    Show book
  • فيلسوف العرب والمعلم الثانى - cover

    فيلسوف العرب والمعلم الثانى

    نيكوس كازانتراكيس

    • 0
    • 0
    • 0
    لا تتوقف دراسة الفلسفة -في هذا الكتاب-عند فيلسوف العرب "الكندي"، أو المعلم الثاني "الفارابي"، بل تمتد لتشمل الآراء الفلسفية عند كل من: الشاعر الحكيم "أبي الطيب المتنبي"، وبطليموس العرب "الحسن بن الهيثم"، وشيخ المجددين في الإسلام"ابن تيمية".
    ولعل الشيخ مصطفى عبدالرازق يلفتنا إلى أن دراسة الفلسفة عند المسلمين لاينبغي أن تنحصرفي الفلاسفة المشهورين فحسب، فقد عُرف عن علماء المسلمين أنهم تميزوا بالموسوعية، فنجد ابن سينا مثلاوقد برع في الطب والرياضيات والفلك والطبيعة إلا أن له في الفلسفة آراءه الخاصة.
    وقد تميز هذا الكتاب عن نظرائه من المؤلفات التي تناولت هؤلاء الفلاسفة والحكماء بالمنهج الفريد في الرجوع إلى المصادر التاريخية لمعرفة العوامل الاجتماعية والسياسية والبيئة الفكرية التي أنتجت هذه الآثار العظيمة، ومما تميز به أيضا هو التقصي في المعرفة بالأحوال والأنساب والنشأة والأساتذة والتلاميذ لكل منهم.
    كذلك تميز الكتاب بأنه عرض للفلسفة الإسلامية من منظور عربي إسلامي بعيدا عن عدم إحاطة المستشرقين بطبيعة التراث الإسلامي.
    Show book
  • معنى الحياة - cover

    معنى الحياة

    هشام عبد الموجود

    • 0
    • 0
    • 0
    معنى الحياة بقلم اللورد افبري ... كثيرا ما نفتخر بكوننا مخلوقات عاقلة، شأنها الاقتناع بالبراهين القاطعة والحجج البليغة. على أنه من الخطأ الفاحش أن نحسب أنفسنا دائما كذلك. فإننا والحق يقال أكثر انقيادا وتسليما لعواطفنا وأهوائنا وأغراضنا منا إلى دواعي العقل المحضة. وهذا القول يصدق على الجموع أكثر مما يصدق على الأفراد، فماذا يجب أن يكون عليه الأمر بالنسبة للفرد؟ هذا هو السؤال الأساسي في هذا الكتاب، وتأتي كل فصوله للإجابة عليه. هذا كتاب لا يبحث في معنى الحياة فقط، بل في معنى السعي فيها وتفاصيل كيفية النجاح في هذا السعي. افعل ولا تفعل، اقترب من هذا وتجنب ذاك. هذا ما يقدمه لك هذا الكتاب. خطة تفصيلية حول ما يجب أن تتجنبه وما يجب أن تقوم به من فكر وكلمة وفعل وسلوك في كل مناحي الحياة. لا إغراق ولا مغالاة ولا مبالغة. تبدو الوصايا سهلة، وتظهر وكأنها حكمة، لكن مؤلف الكتاب يقدم حصيلة خبرته الحياتية لكل من يقرأ كتابه. قد يخطئ وقد يصيب، لكن الأكيد أنه يقدم خبرة حياة ثمينة وثرية فيما يخص تفاصيل الحياة العملية، وكيفية الوصول للنجاح والثراء ومعهما فضائل أخرى للنفس السعيدة. لا يترك هذا الكتاب أي نقطة ممكنة، حتى الرفاهية التي يجب أن يسعى إليها الإنسان، رفاهية الجسد والنفس، ستجد طريقك إليها عزيزي القارئ عبر رحلتك في صفحات هذا الكتاب
    Show book
  • الحب والكراهية - cover

    الحب والكراهية

    أحمد عبد الفتاح صالح

    • 0
    • 0
    • 0
    إنه الحب الذي يسمو على مَطالِب الحس، ولا تُدنِّسه شهواتُ الأبدان. ونحن لا نزال نُسمِّي هذا الضربَ من الحب الشريف أفلاطونيًّا، إجلالًا لذكرى ذلك الفيلسوف العظيم صاحب الأكاديمية، ومُعلِّم المُعلِّم الأول.
    هل يُمكن للحب أن يُحرِّك الضمائر؛ فيُبدي رأيًا، أو يُعلِن فرحًا، أو يُنسي ألمًا؟ وهل يُمكِن للكراهية أن تَصوغ قانون النفس الخاص؛ فتُعلِن حربًا، أو تعتدي على جماعة، أو تقتل نفسًا؟ إنه كتابٌ يبحث في أعماق النفس البشرية عن أصل الحب والكراهية وبواعثهما، وتأثيراتهما على حياة الإنسان، ويأخذنا في رحلةٍ متسلسلة عبر عِلم النفس، ومراحل نمو المشاعر من الطفولة إلى الشباب والكهولة، وعِلم الحياة الذي يُعنَى بحفظ الفرد والنوع منذ انقسام الخلية والتناسُل، وعلاقةِ الحب بالرغبة الجنسية والأمومة والحمل والرضاعة، ودوافعِ الغَيرة والدلال عند المرأة، لنسأل أنفُسَنا عن السِّر الأعظم في تحريك البشر، أهو الحب أم الكراهية؟
    Show book