Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
الموسيقى الشرقية والغناء العربي - cover

الموسيقى الشرقية والغناء العربي

رحاب مرغوم

Casa editrice: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

كتاب يتحدَّث عن الثقافة الموسيقية والغنائية والتي هي جُزءمن الثقافة الأدبية ؛إلا أنَه لايمكن الفصل بين الأدب و الموسيقى والغناء. ويتناول الكتاب في فصوله المختلفة،أصل الموسيقى ، والغناء القديم والحديث،ورأياً في الموسيقى الشرقية، كمايتطرّق الكتاب إلى السيرة الذاتية للفنان "عبده الحامولي" ، والموسيقى العربية بشكلٍ عام. الكتاب من تأليف " قسطندي رزق" وهوكاتب مصري متخصص في مجال الموسيقى، ودافع دائماً عن أصالة الموسيقى العربية، فقد أُشْرِب محبة الموسيقى في قلبه منذ نعومة أظفاره يوم أن خالط — وهو بعد صغير — الفنان "عبده الحامولي"، فارتسم في ذهنه صورة العروبة الفخمة عندما رآه يمثّل من الحركات والأقوال ما يصور فروسيتهم وعظمتهم، خاصة وأن الحمولي كان شجي اللحن، جميل الصوت، فمنذ ذلك الحين شعر "رزق" بتيار الموسيقى يمشي في عروقه، فأضحى من المولعين بالغناء العربي الذي لا يصبو إلا إليه، ونذر نفسه وقلمه للدفاع عن أصالة الموسيقى العربية، ضد كافة محاولات التغريب التي ترمي إلى اقتلاعها من جذورها ومسخ الهوية القومية الموسيقية، وقد رأى رزق أن الموسيقى العربية في عصره تقف على مفترق طرق؛ فإما أن تحيا بإحياء ماضيها أو أن تموت باقتلاعها من تربتها الخصبة.
Disponibile da: 01/01/2017.
Lunghezza di stampa: 252 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الموسيقى - cover

    الموسيقى

    غيداء أبو حيران

    • 0
    • 0
    • 0
    أول كتاب نشر لجبران خليل جبران في العام 1905، وبه يصور عالم النفس وكيف تتأثر بأنغام الموسيقى وألوانها، وكيف أن الموسيقى هي لغة الإنسانيّة جمعاء التي لا تعادلها لغة في التفاهم بين بني الإنسان. هذا الكتاب أشبه ما يكون بكُتيّب صغير قد ألّفه بدايةً باللّغة العربية، وهو مليءٌ بالمحبة والعظمة والتذكير بأهمية الموسيقى لبني البشر ومنه نقتبس: «الموسيقى كالمصباح تطرد ظلمة النفس، وتنير القلب فتظهر أعماقه.. والألحان في قضائي هي خيالات المشاعر الحية».«والموسيقى ترافق أرواحنا وتجتاز معنا مراحل الحياة، تشاطرنا الأرزاء والأفراح، وتساهمنا السراء والضراء، وتقوم كالشاهد في أيام مسرتنا، وكقريب شفوق في أيام شقائنا».«ويا ابنة النفس والمحبة أيتها الموسيقى يا إناء مرارة الغرام وحلاوته يا خيالات القلب وثمرة الحزن وزهرة الفرح يا رائحة متصاعدة من طاقة زهور المشاعر المضمومة بلسان المحبين ومذيعة أسرار العاشقين، يا صائغة الدموع من العواطف المكنونة، يا موحية الشعر ومنظمة عقود الأوزان، يا موحية الأفكار مع نتف الكلام، يا مشجعة الجنود ومطهرة النفوس، يا بحر الرقة واللطف.. إلى أمواجك نسلم أنفسنا، وفي أعماقك نستودع قلوبنا.. احملينا إلى ما وراء المادة وأرينا ما تكنه عوالم الغيب». وفي موقع آخر يقول جبران «إن الموسيقى تقود أظعان المسافرين وتخفف تأثير التعب وتقصر مديد الطرقات، فالعيس لا تسير في البيداء إلا إذا سمعت صوت الحادي، والقافلة لا تقوم بثقيل الأحمال إلا إذا كانت الأجراس معلقة برقابها، ولا بدع!! فالعقلاء في أيامنا هذه يربون الضواري بالألحان ويدجنونها بالأصوات العذبة». وعلى الرغم من أن جبران خليل جبران عاش في أميركا واحد وثلاثين عامًا ولم يعش في وطنه لبنان غير سبعة عشر عامًا إلا أن اكثر مؤلفاته وكتاباته هي شرقية الروح، تتدفق حبا للشرق وتعرض صورا وألحانا عربية تنبع من قلب ووجدان عربي.
    Mostra libro
  • حديث الفنون - cover

    حديث الفنون

    أحمد فال الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    اتخذ المؤرخون في تحديد نشأة الفن وتطوره طرائق ثلاث، فمنهم من اتخذ مخلفات الإنسان البدائي الأول أساساً لأبحاثه، ومنهم من اتخذ حياة القبائل الوحشية الفطرية التي لا تزال تعيش في بعض مجاهل الأرض أساساً للدراسة، ومنهم من اتخذ نشأة الطفل وتطوره مقياساً لنشأة الإنسان وتطوره، وهؤلاء في ذلك يتبعون الرأي القائل بأن الطفل في تطوره يمثل تطور الإنسانية منذ نشأتها.
    ولا شك في أن في كل من هذه المقايس نقصاً يستوجب بعض الشك فيما توصل إليه من النتائج، فآثار الإنسان الأول لا يمكن أن تتصل حلقاتها حتى تمثل التاريخ بأكمله فهناك دائماً حلقات مفقودة يكملها الباحثون بالقياس والاستنباط، وهذا بطبيعة الحال لا يمكن الجزم بصحته.
    Mostra libro
  • الفن القبطي المصري - في العصر اليوناني الروماني - cover

    الفن القبطي المصري - في العصر...

    نتصوميه صوسيكي

    • 0
    • 0
    • 0
    يستعرض الحضارات المصرية منذ فجر التاريخ حتى اليوم. ويتناول الفنون المصرية وما طرأ عليها من التغيير، ويتطرق إلى الفن القبطي من عمارة ونحت وتصوير وزخرفة وصناعات تطبيقية .. ويتناول مؤلفه لبيب يعقوب صليب نشأة الرهبنة وتأسيس الأديرة ونبحث موضوع الموسيقى المصرية والقبطية والعبرية، وفي الواقع إنه كتاب تاريخي، طقسي، ثقافي، ديني، علمي.. لا غنى لكل مثقف عنه. يحتاج إليه طالب العلم ليزداد رسوخًا. والمتعلم ليزداد تعمقًا وبحثًا.. والكتاب جدير بالاقتناء. فمادته غزيرة. وموضوعاته شيقة، وقد ثقلها بحثًا وتمحيصًا.
    Mostra libro
  • ليلة سينمائية حكايات ديزنى - cover

    ليلة سينمائية حكايات ديزنى

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    تحتوي هذه المجموعة على ثلاث قصص في قصة واحدة! استمتع بإعادة تجربة الأفلام المحبوبة مثل "فروزن" و"موانا" و"راكب الحطام" من خلال هذه المجموعة المخصصة للقراءة معًا. 
    
    قصص محبوبة ورسومات جميلة مع سرد دقيق لكل حكاية تجعل هذا الكتاب إضافة مثالية لأي مكتبة.
    Mostra libro
  • الملكة بلقيس - cover

    الملكة بلقيس

    محمد سمير ندا

    • 0
    • 0
    • 0
    "الملكة بلقيس"؛ مسرحية أدبية غرامية، لكنها بالرغم من ارتباط اسمها بملكة "سبأ"، "بلقيس"، فإنها تسرد وقائع قصة مغايرة، ولا تمت بصلة إلى الأحداث التاريخية عن مدينة "سبأ" أو الملكة "بلقيس". عرضت هذه المسرحية للمرة الأولى على المسارح الخشبية في أواخر القرن التاسع عشر، وقد أظهر لنا المؤلف بدايات عمل الفرقة المسرحية التي شاركت فيها الكاتبة "لطيفة عبد الله"، والأماكن التي قدمت فيها هذه العروض؛ وهو ما يبرز الدور الذي لعبته الفرق المسرحية قديماً في إمتاع الجمهور متعة ثقافية وأدبية عالية، بإمكانيات بسيطة. كما ألقى الضوء على الإسهامات المبكرة والجادة للمرأة المصرية في الفن المسرحي الحديث. يعد هذا أول نص مسرحي لكاتبة وممثلة مسرحية مصرية؛ السيدة "لطيفة عبد الله"، ويقدمه لنا الأستاذ الدكتور "سيد علي إسماعيل" ملحقاً بدراسة وافية عنه وعن كاتبته.
    Mostra libro
  • بيت الست طاهرة - cover

    بيت الست طاهرة

    كرم صابر

    • 0
    • 0
    • 0
    يعمل الأخَوان: حلمي، وضياء في ورشةٍ لتصليح السيّارات، في حين تعمل والدتهما راقصةً في ملهى ليلي.
    في كلّ يوم، عند خروجها اليوميّ إلى عملها، يتنكّر أحد الأخَوَيْن بثيابها ليقلّدها، ويمارس على الآخر التسلّط ذاته الذي تعاملهما به.
    في نصٍّ مسرحيٍّ ينطلق من مسرحيّة "الخادمات" للكاتب الفرنسيّ جان جينيه، ويدور في أحياء دمشق الفقيرة ما بعد الحرب،  يطرح زين صالح التساؤلات التي يعانيها جيلٌ كاملٌ عن السُّلطة، والعائلة، والّلجوء، والجنْدر.
    Mostra libro