Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
شمس العرب تسطع على الغرب - cover

شمس العرب تسطع على الغرب

ضحى على لطفي

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

إذا تعمقت في كُتب التراث الإسلامي لوجدتها تزخر بالمعارف والعلوم؛ ولوجدت علماء العرب برعوا في مُختلف علوم المعرفة؛ ولكن إذا قرأت الموسوعات العلمية العالمية؛ ستجدها تنسب فضل الأفكار والاختراعات العربية إلي عُلماء غربيين أتوا بعد علماء المسلمين بقرون عديدة.. والغريب في الأمر هو ظُلم الحضارة العربية علي أيدي أبناؤها الذين بهروا بالحضارة الغربية الُمعاصرة؛ وأهملوا ماضيهم؛ وتُراثهم ولم يُعطوه حقه من الدراسة في مُؤلفاتهم وأبحاثهم؛ وإذا كان هذا هو موقف أصحاب الشأن وحملة هذا التُراث، فبديهي أن يكون موقف أصحاب الحضارة المُنافسة نحو حضارتنا هو التجاهل على أقل تقدير؛ وهذا ما حدث للأسف الشديد؛وهذا التجاهل لم يقتصر على المؤلفات العلمية العادية في أوروبا؛ ولكنه تعدى ذلك إلي دوائر المعارف العالمية التي تصدر بمختلف لغات العالم؛ والتي يعتبرها العُلماء مراجع دقيقة وصادقة لهم.. ولولا مجهودات بعض المُستشرقين المنصفين والمُتخصصين في العلوم والحضارة الإسلامية؛ لضاعت حقائق هذا التاريخ في الشرق والغرب معاً.
Disponible depuis: 13/01/2025.
Longueur d'impression: 233 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • عثمان بن عفان - بين الخلافة والملك - cover

    عثمان بن عفان - بين الخلافة والملك

    جيكو موللر

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الكثرة الكبرى من المسلمين استراحت لبيعة عثمان، وأقبلت عليها راضية مطمئنة. فليس منهم من ذكر حين البيعة أن عثمان من بني أمية، أو ذكر عداوة بني أمية لرسول الله ومنافستهم القديمة لبني هاشم وتخلفهم عن الدخول في الإسلام حتى فتحت مكة أبوابها عجزًا عن مقاومة المسلمين، بل ذكروا جميعًا سبق الخليفة الشيخ إلى الإسلام، ووقوفه في جانب رسول الله، وإحسانه معاملة زوجتيه رقية وأم كلثوم، وهجرته إلى الحبشة وإلى المدينة، وبذله عن سعة لنصرة دين الله والمؤمنين به.
    Voir livre
  • مستقبل الثقافة في مصر - cover

    مستقبل الثقافة في مصر

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    أنا من أشد الناس زهدًا في الوهم، وانصرافًا عن الصور الكاذبة التي لا تصور شيئًا، وأنا مقتنع بأن الله وحده هو القادر على أن يخلق شيئًا من لا شيء. فأما الناس فإنهم لا يستطيعون ذلك ولا يقدرون عليه، وأنا من أجل هذا مؤمن بأن مصر الجديدة لن تُبتَكر ابتكارًا، ولن تُختَرع اختراعًا، ولن تقوم إلا على مصر القديمة الخالدة، وبأن مستقبل الثقافة في مصر لن يكون إلا امتدادًا صالحًا راقيًا ممتازًا لحاضرها المتواضع المتهالك الضعيف. ومن أجل هذا لا أحب أن نفكر في مستقبل الثقافة في مصر إلا على ضوء ماضيها البعيد، وحاضرها القريب؛ لأننا لا نريد ولا نستطيع أن نقطع ما بيننا وبين ماضينا وحاضرنا من صلة، وبمقدار ما نقيم حياتنا المستقبلة على حياتنا الماضية والحاضرة نجنب أنفسنا كثيرًا من الأخطار التي تنشأ عن الشطط وسوء التقدير والاستسلام للأوهام، والاسترسال مع الأحلام. ولكن المسألة الخطيرة حقًّا، والتي لا بد من أن نجليها لأنفسنا تجلية تزيل عنها كل شك، وتعصمها من كل لبس، وتبرئها من كل ريب هي أن نعرف: أمصر من الشرق أم من الغرب؟! طه حسين
    Voir livre
  • سقراط عاشقًا - صناعة فيلسوف - cover

    سقراط عاشقًا - صناعة فيلسوف

    إدوارد لوس

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتـاب "سقــراط عـاشقـــــًا" "صناعة فيلسوف"، الصــادر عن دار طِرس للنشــر والتوزيــع
    استكشاف لحياة سقراط المبكرة والتأثيرات التي شكلت نظرته الفلسفية، كاشفاً عن شخصية عاطفية ومعقدة.
    Voir livre
  • مطلع النور - cover

    مطلع النور

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    «مطلع النور» عنوانُ هذه الصفحات، ومدار البحث فيها على البعثة النبوية - بعثة محمد عليه السلام - وما تقدمها من أحوال العالم، وأحوال جزيرة العرب، وأحوال الأسرة الهاشمية، وأحوال أبويه الشريفين ، ويدور البحث فيها على نوعين من المقدمات: مقدمات تمهد لنتائجها وتفضي إليها ، ومقدمات تأتي النتائج بعدها كأنها ردُّ فعلٍ لها، وعلاج لأسبابها وعواقبها...
    كيف نشأ التوحيد بعد التباس الوحدانية بالشرك، واختلاط الأديان بين الآلهة والأوثان؟
    كيف نشأت ديانة الإنسانية بعد ديانات العصبية والأثرة القومية؟
    كيف نشأت نبوة الهداية بعد نبوة الوقاية والقيادة؟
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • وجوه عظيمة - (قراءات فى الأدب العالمى) - cover

    وجوه عظيمة - (قراءات فى الأدب...

    ديفيد ب يوفي ي

    • 0
    • 0
    • 0
    تأخذ هذه المجموعة من القراءات فى النموذج السردى لبعض كتّاب السرد فى العالم شكل النموذج المدروس القائم على محاولة الغوص والتغلغل داخل عوالم هذه الوجوه المتألقة من المبدعين على مختلف مشاربهم ومنجزهم الإبداعى، نتفرس فى حضورهم وجه الإبداع الإنسانى المتميز والذين كان حضورهم على المستوى العالمى حضورا إنسانيا وفنيا بهر المشهد الأدبى فى العالم من خلال منجزهم الذى كان لهم بمثابة الشعلة التى اضاءت وما تزال تضئ جنبات الأدب  المعاصر بما حوته من فكر ورؤى وفلسفة وإبداع متألق.
    وتناولنا لهذه الكوكبة من المبدعين والتى جاءت عشوائية إلى حد ما تجعل كل موضوع من الأعمال المطروقة عملا نقديا مستقلا بذاته. فهى وجوه لنخبة من الكتاب الذين أثروا الأدب العالمى بنتاجهم الروائى والقصصى المتميز، وهى ألوان منتخبة حاولت فيها أن أجمع بعضا من آرائى النقدية الشخصية حول كل من هؤلاء الكتّاب الذين تناولتهم بالقراءة، وإن كان بعضهم قد فرضته اللحظة الآنية فى التناول مثل الصينى مو يان الفائز بنوبل 2012، والكندية آليس مونرو الفائزة بالجائزة 2013، وقد كانت فى كتابة هذه القراءات متعة الانفتاح على الآخر ومشهده القصصى والروائى بكل ثقل التجربة ومرواحاتها.
    Voir livre
  • تاريخ الفكر العربي - cover

    تاريخ الفكر العربي

    ستان جريسكيفيتش

    • 0
    • 0
    • 0
    للعقل الإنساني منازعُ قد تَسوقُ إلى نَوَاحٍ من التأمل بعيدةٍ كل البعد عن المنزع الحقيقي الذي كان سببًا في تحريك الفكر نحو النظر في المعقولات، فإذا نظرت في الخلافات التي وقعت بين النصارى لدى أول عهدهم بالوجود، لما استطعت أن تدرك بادئ ذي بدء، إلى أي حد سوف يذهب خلافهم، وتنتهي مناظراتهم.
    كان الخلاف على طبيعة المسيح مبدأ مناقشات تناولتها الشِّيَعُ الكَنَسِيَّة في القرون الأولى، وكان لاختلاف المذاهب في تلك المسألة أكبر الأثر في النظر في المعقولات وفي التأمل الفلسفي.
    Voir livre