Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
المعذَّبون في الأرض - cover

المعذَّبون في الأرض

طه حسين

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إلى الذين يحرقهم الشوق إلى العدل، وإلى الذين يؤرقهم الخوف من العدل، إلى أولئك وهؤلاء جميعًا، أسوق هذا الحديث. * * * إلى الذين يجدون ما لا ينفقون، وإلى الذين لا يجدون ما ينفقون، يساق هذا الحديث. طه حسين
Available since: 08/25/2024.
Print length: 159 pages.

Other books that might interest you

  • الشخصية الناجعة - cover

    الشخصية الناجعة

    ليو جين يون

    • 0
    • 0
    • 0
    سلامة موسى أحد المفكرين المصريين الذي نادى في الكثير من مؤلفاته بتحقيق النهضة في المجتمع المصري من خلال التمثل بالغرب في الكثير من الجوانب وفي كتاب الشخصية الناجعة يتطرق للأسباب التي أدت للتطور والنهضة في المجتمعات الغربية وكيف أن هذه النهضة تبدأ من إعداد أفراد قاديرن على التأقلم ومواكبة المستجدات . ويركز في ثنايا الكتاب أيضاً على أنه لا يوجد فرق في مستوى الذكاء أو القدرات بين الأفراد في المجتمعات العربية والغربية ولكن الغرب كان سيّاقاً بمعرفة كيفية خلق أفراد ناجحين ذو شخصيات ناجعة يمكن الاقتداء فيها للتطور والنجاح والمساهمة الفعّالة في نهضة المجتمع ونجاحه. كتاب مميز بما يقدمه من معلومات تستحق القراءة ، حمّله واستفد من كل ما جاء فيه.
    Show book
  • تهذيب الكمال في أسماء الرجال - cover

    تهذيب الكمال في أسماء الرجال

    ان ويل

    • 0
    • 0
    • 0
    تهذيب الكمال في أسماء الرجال هو كتاب في علم الرجال ألفه الحافظ جمال الدين أبو الحجاج المزي، وقد قام فيه بتهذيب وتنقيح وزيادة على كتاب الكمال في أسماء الرجال للحافظ عبد الغني المقدسي
    Show book
  • القرن العشرون - cover

    القرن العشرون

    سيدني سميث

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يتحدث العقاد عن وعود القرن العشرين في مجموعة من القضايا التي تؤرق مفكري هذا العصر منها قضية الغذاء والطاقة،ويعدُّ القرن العشرون أكثر فترات البشرية ثراءً في الأحداث التاريخية الهامة؛ فخلال أقل من نصف قرن قامت فيه حربان عالميتان التهمتا الأخضر واليابس، وأكلتا زهرة شباب الملايين، كما ألقيت أول قنبلة ذرية لتُفني الآلاف لحظة الانفجار. كما زخر بتغيرات كُبرى في مجالات الحياة الإنسانية دشنتها النظريات العلمية، والفلسفية، والسياسية، والمخترعات الحديثة. ينقسم الكتاب إلي بابين، الأول بعنوان: عرض وبيان، وفيه ستة فصول، أولها عن الطعام والطاقة، يتحدث فيه عن مصادر الغذاء الرئيسية للإنسان من النباتات و الحيوانات و مدى كفايتها ومدي استعداد الأرض لتحقيق الكفاية الغذائية للمزيد من البشر في القرن القادم. أما الفصل الثاني فيتحدّث فيه عن التعليم وضرورته في ذلك الوقت. الفصل الثالث يتحدّث فيه عن الفضاء و مستقبل هذا العلم وما يمكن أن يقدمه لخير البشرية في القرن القادم. أما الفصل الرابع فقد تحدّثفيه عن حكم العالم و ضرورة وجود حكومة واحدة لتحقيق السلم العالمي. في الباب الثاني وعنوانه : تعقيب ومراجعة، تحدث العقاد في اثني عشر فصلا عن التاريخ، وغاية النوع الإنساني، والآلة، وخواص المادة والنظرة المادية، والإيمان، والعوالم الأخرى، وعالمنا، وأفريقيا وآسيا، والمجتمع، والأسرة والمرأة، والفن والعلم.
    Show book
  • رواة الحكي والطفل - cover

    رواة الحكي والطفل

    د. علي عبد الرءوف

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتمد الجماعة الشعبية فى روايتها للحكايات الشعبية للأطفال على كبار السن , بوصفهم أصحاب الخبرات والتجارب التى يجب نقلها للصغار من جهة وبوصفهم من جهة أخرى المسئولين عن تربية النشء .
    من منا لا يستمتع بسماع الحكايات الشعبية وهى تروى على لسان الجدة أو الجد أو المربية كبيرة السن  أو الجارة كبيرة السن.. ومن منا لم يشعر بالدفء والحنان والصدق النابع من هذه الجدة الحكاءة أو بدائلها ، ولكن لماذا كبار السن هم الذين يمتازون بالقدرة على رواية الحكاية ؟ هل لأنهم أصحاب الخبرة ؟ أم لأنهم مسئولون عن تربية النشء ؟ أم هناك خصائص أخرى تتوفر لهؤلاء الرواة , تساعد على إرسال الخطاب المطروح فى الحكاية للأطفال وتعمل على تحقيق أهدافه ؟ إن نجاح كبار السن فى نقل هذا المأثور الشعبى يرجع فى المحل الأول لفكرة الصغير عن هذا الشخص.. وللدور الذى يقوم به الشخص فى داخل الجماعة من خلال ما تمنحه إياه الثقافة الشعبية من مكانة وتقدير .
    Show book
  • الأوابد - cover

    الأوابد

    عبيد بن مبارك

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أحوجنا في عصر سيطرت فيه الآلات والشهوات إلى تحرير النفوس من سلطانها. ويجد القارئ إلى جانب المقاصد الإنسانية الشاملة، نزعات إسلامية، وأخرى عربية، فلا يحسبن هذا تناقضًا في الرأي واضطرابًا في الوجدان، إنما هي صور من الجمال والحق والخير ومكارم الأخلاق، تتجلى في الخليقة كلها أحيانًا، وتتمثل في تاريخ الإسلام ومآثر العرب أحيانًا، ولن ينقص الحق أن تَحُدَّ زمانه من تاريخ الإنسان، أو مكانه في مواطن البشر، كما لا ينقص النهر الذي يفيض على أقطار شاسعة بالري والخصب أن تبين منبعه، ولا يحد الضياءَ الذي يغمر العالم أن تعين مصدره.
    وقد سميته «الأوابد» لحسباني هذه الأفانين من الكتابة غريبة في موضوعها وأسلوبها؛ ولأنها لبثت حقبة مهملة شتيتة في أوراقي.
    
    عبد الوهاب عزام
    Show book
  • من لغو الصيف - cover

    من لغو الصيف

    علي نار

    • 0
    • 0
    • 0
    "طه حسين»" وعبر عناوين وموضوعات متنوعة هي أبعد ما تكون عن اللغو واللهو يأخذنا في رحلة نعاين فيها مواطن الشدة واللين في شخصية الفاروق عمر بن الخطاب، ونقف على أطلال طروادة، ونضع أيدينا على سرّ الخيال العاقل، وأسرار الحب والفن، نتأمّل واقعنا الاجتماعيّ ونبتكر الحلول الممكنة للارتقاء به، نبصر أنفسنا في مرآة الحاضر تارة وفي مرايا الماضي تارة أخرى لنكتشف وجهنا الحقيقي، ونعيش الانسجام مع ما حققناه وما نرنو إليه.
    Show book