Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أدب وطرب - cover

أدب وطرب

مكي علاء الدين شيخ

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

آثر المؤلف في هذا الكتاب أن يعرض لشخصيات من الماضي البعيد والماضي القريب في الأدب والفن ، لأن الجيل الجديد قلما يمعن النظر في البحث والاستقصاء، في بطون الكتب القديمة لاستخراج ما فيها من متعة فنية وجمال أدبي مكنون.
يقول د.جمال الدين الرمادي "حاولت أن أقرب إلى الأذهان رجال الأدب والفكر حتى يستخلص منهم الشباب العبرة ويرجعوا إلى المصادر الأولى لدراستهم والبحث في سيرهم وبطولاتهم  ..كما حاولت أن أقرب إلى الآذان تلك الجهود الفنية الكبرى التي قام بها رجال الفن في الجيل الماضي فمهدوا لظهور إنتاج فني مبدع رائع نتذوقه الآن في كل مكان  ،كما خلقوا نتاجاً موسيقياً وغنائياً سامياً لا نزال نجد فيه القدرة الفنية المتينة والموهبة الفنية الخالدة " .
Available since: 02/13/2025.
Print length: 224 pages.

Other books that might interest you

  • الفيلم الغنائي في السينما المصرية - cover

    الفيلم الغنائي في السينما المصرية

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس لدينا فقط نوع واحد من السينما الغنائية في مصر طوال هذا العمر الطويل من الزمن، فالسينما التي نطقت من أجل أن تغني صنعت العديد من الأنواع من الأفلام،ارتبط وجودها بأسماء معينة ومن نجوم الاستعراض،
    والتلحين والكوميديا الموسيقية، ظلت في حالة صعود وهبوط في الأزمنة التي تواجد فيها كل من محمد عبد الوهاب وأم كلثوم وفريد الأطرش وليلى مراد ، ثم محمد فوزي ونعيمة عاكف وشادية وصباح، وفي الخمسينيات برز كل من عبد الحليم حافظ  وكان لكل اسم سماته في هذا العالم وهو : الفيلم الغنائي -  الفيلم الاستعراضي - فيلم الكوميديا الموسيقية ، ثم تحرك الفيلم الغنائي في العقود التالية ببطء ملحوظ  وعاد في القرن الحالي ليزدهر من جديد .
    في هذا الكتاب متابعة رصينة لمسيرة كافة هذه الأنواع من السينما،  فتعال نتعرف عليها .
    Show book
  • مصرع كليوباترا - cover

    مصرع كليوباترا

    احمد قاسم

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث هذه الرواية حول بطلة الرواية الملكة المصرية الشهيرة "كليوباترا"، وهي كيلوباترا السابعة، ويُعرف عنها تعدد علاقاتها مع كثيرٍ من الشخصيات مثل "يوليوس قيصر"، و"بطليموس الخامس عشر" والمعروف باسم قيصرون، وابنه "ماركوس أنطونيوس"، حيث تدور أحداث هذه الرواية في أواخر حكم الملكة كليوباترا، أ يف عام 30 قبل الميلاد تقريباً، حيث حدثت واقعة اسمها واقِعة "أكتيوم"، اشتبك فيها كل من "أنطونيوس" و"أكتافيوس"، وذلك قرب الإسكندرية، حيث وقفت الملكة كليوباترا إلى جانب أنطونيوس، ومن ثم انسحبت في منتصف المعركة والقتال محتدم بين الطرفين، فأصبح جانبه ضعيفاً، ونال أوكتافيوس النصر، فقامت بإرسال شخصٍ يخبر أنطونيوس بأنها ماتت، فوضع سيفه في قلبه، وبعد أن علم أن الخبر مجرد كذبة، أمر بنقله بين يديها ليموت بقربها، فخافت كليوباترا على نفسها من الوقوع في أسر أكتافيوس، فماتت منتحرةً، تاركةً خلفها ولداً أنجبته من يوليوس قيصر، وبنتين من أنطونيوس، واللافت للنظر أن أحمد شوقي مؤلف هذه المسرحية، أراد أن يحقق الانتصار لكليوباترا، وأن يضعها في إطار الملكة المخلصة الوطنية التي تحرص على مصلحة وطنها وشعبها، والتي ظلمتها أقلام المؤرخين الغربيين حين وصفوها بأنها كانت ملكةً غانيةً لاهيةً لا تَهتم لمصلحة وطنها.
    Show book
  • سلسلة الحياة الخضراء: المحيطات والجزر والمناطق القطبية - cover

    سلسلة الحياة الخضراء: المحيطات...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    المحيطات والجزر والمناطق القطبية مرتبطة بعضها ببعض بصورة كبيرة؛ فإذا تعرّض أي من هذه الأنظمة البيئية لتغيرات بيئية، فستتأثر سائر الأنظمة الأخرى. لقد أدت أنشطة الإنسان إلى الإخلال بالاتزان البيئي لكل من المحيطات والجزر والمناطق القطبية؛ فالاحترار العالمي مثلا، نتج بصورة رئيسة بفعل الأنشطة البشرية، ويعد من أكبر المهدّدات لهذه الأنظمة، وقد يؤدي أيضا إلى معاناة الإنسان.
    Show book
  • الفيلم السياسي في السينما المصرية - cover

    الفيلم السياسي في السينما المصرية

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الناقد السينمائي محمود قاسم الأفلام السياسية التي ناقشت الكثير من الظواهر السياسية والاجتماعية التي تحدث أبان زمن عرض الفيلم, ومنها "ميرامار" و"الإرهاب والكباب" و"الإرهابي".. وغيرها... وكان لابد لهذه الأفلام أن تتحول إلى أفلام تاريخية مع مرور الزمن باعتبار أن كل من السياسة والتاريخ يتحركان من حولنا بسرعة ، خاصة في مصر التي شهدت في عصر السينما الكثير من التمردات والثورات والانقلابات، وصار علينا أن نفهم المعاني الصحيحة لما نراه أو نقرؤه.
    Show book
  • آخر اليهود في بغداد - cover

    آخر اليهود في بغداد

    حليمة علي خالدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يستذكر نسيم رجوان الجالية اليهودية التي افتقدها في بغداد وقد نشأ كنفها منذ عشرينيات القرن الماضي حتى العام 1951 عند مغادرته العراق تسعة عشر فصلاً متدرجة بعناية فائقة يتنقل فيها بالحديث عن الحياة في بغداد القديمة المكان الذي يحن اليه وعن قبيلة رجوان.
    Show book
  • قصة السينما - cover

    قصة السينما

    براء حمزة

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك قصة واحدة للسينما، لكن هناك رواة كثيرون، ويقدم الكتاب الصادر في القاهرة قبل أكثر من سبعين عاما واحدة من تلك الروايات، فيحكي المؤرخ والناقد السينمائي صلاح ذهني في كتابه الذي صدرت طبعته الأولى في عام 1950، قصة السينما منذ بداية اختراعها، ويتوقف عند السينما الصامتة ثم الناطقة ويتوقف عند دخول العرب للمجال السينمائي.
    وقد انتبه المؤلف مبكرا - وقد ألف كتابه خلال فترة دراسته للسينما في باريس بين عامي 1949، 1950 - إلى تزييف صورة العربي في السينما العالمية، فيقول: "شكل مخجل ذلك الذي تصورنا به الأشرطة الجنبية، لا يمكن لأي عربي واع أن يرضى عنه في أي حال من الأحوال. فنحن جميعا، على ما يظهر، بدو رحل لا نعرف من الحياة إلا الخيمة والجمل أو الحصان، وجوه رجالنا سمراء إلى درجة السواد وعيونهم تعكس الشراسة والخيانة وحب الدم؛ ورؤوسهم مستطيلة تعلوها الكوفية، أو الكوفية والعقال، أو العمامة البيضاء! وأجسامهم مديدة مغطاة بثوب أبيض قذر يتدلى حتى القدمين، وهم مسلحون غالبا ببندقية من طراز بنادق الحرب العظمى!! وأما نساؤنا فاللثام الذي يحيط برؤوسهن يغطى أكثر الوجه بصورة لا يظهر معها سوى العينين! وهما سوداوان كبيرتان معبرتان تبرقان بأحاسيس هي مزيج من الاستسلام والشهوة الجنسية الحارة!
    Show book