Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أقسام مصر الجغرافية في العهد الفرعوني - cover

أقسام مصر الجغرافية في العهد الفرعوني

ماجد سنارة

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

«أقسام مصر الجغرافيَّة في العهد الفرعوني». وقد جاء اختيار المؤلف د. سليم حسن لهذا الموضوع عقب كشف النقاب أثناء الحفر عن وثيقةٍ تكاد تكون كاملةً في هذا الموضوع، هذا فضلًا عن أنها تعتبر أقدم نقشٍ مصريٍّ قديمٍ كاملٍ وقع في أيدينا في هذا الباب؛ إذ يرجع عهده لأوائل الأسرة الثانية عشرة؛ أي منذ ما يقرب من ٤٠٠٠ سنة خلت،
يقول سليم حسن عن كتابه :"اعتمدت في شروحي على خرائط أُعدت خصيصًا لهذا الغرض حسب الوثيقة الجديدة. على أني لم أعالج في هذا البحث كل النواحي الجغرافية المصرية، بل وجهت معظم عنايتي أولًا لبحث تدرج التكوين الاجتماعي للأسرة فالقبيلة فالقرية فالمدينة فالمقاطعة، ثم اتحاد كل المقاطعات التي تكون منها القطران البحري والقبلي، ثم اتحاد البلاد نهائيًّا تحت سلطان ملكٍ واحدٍ. بعد ذلك عالجت أقسام البلاد السياسية وتقلباتها في كل العصور القديمة، ثم تناولت موضوع ديانة كل مقاطعةٍ ومعبوداتها، ثم بحثت موضوع أسماء البلاد المصرية القديمة التي انحدرت إلينا بنطقها المصري القديم على وجه التقريب في كل مقاطعةٍ، وحددت موقع كل بلدةٍ من هذه البلاد بقدر المستطاع".
Available since: 10/20/2024.
Print length: 137 pages.

Other books that might interest you

  • القاموس المحيط - cover

    القاموس المحيط

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    القاموس المحيط للإمام اللغوي مجد الدين أبي طاهر محمد بن يعقوب بن محمد بن إبراهيم بن عمر الشيرازي الفيروز آبادي المتوفى سنة. واسم الكتاب بالكامل. وهو أشهر معاجم اللغة العربية على الإطلاق، إذ بلغ من شهرته أن كثيرا من الناس بعده صاروا يستعملون كلمة قاموس مرادفة لكلمة معجم.
    Show book
  • الفاضل في صفة الأدب الكامل - cover

    الفاضل في صفة الأدب الكامل

    توم راث

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب ثروة أدبية حشد فيه المؤلف مجموعة كبيرة من الخطب والأشعار والنوادر والأخبار وبين البلاغة في كل ذلك فقسمه إلى خمسة وأربعين بابًا. هذا الكتاب ثروة أدبية حشد فيه المؤلف مجموعة كبيرة من الخطب والأشعار والنوادر والأخبار وبين البلاغة في كل ذلك فقسمه إلى خمسة وأربعين بابًا.
    Show book
  • تاريخ الفيوم - cover

    تاريخ الفيوم

    د.أحمد فؤاد الأهواني

    • 0
    • 0
    • 0
    اعتمد المؤلف في كتابه أن يقسم تاريخ الفيوم إلى خمسة أقسام: فالقسم الأول: يحتوي على تاريخها منذ نشأتها إلى ما قبل تولية محمد علي باشا، والقسم الثاني: منذ تولية  محمد علي إلى آخر سنة ١٨٩٤م ، والقسم الثالث: يحتوي على أشهر العلماء والأدباء والأولياء، وما قيل في الفيوم من نظم ونثر، والقسم الرابع: يحتوي على موقع مديرية الفيوم الجغرافي، وأسماء مدنها وقراها، وعدد أهاليها وأطيانها وترعها، وإحصائية عن أهم محاصيلها، وما بها من فروع الدواوين والمصالح الأميرية، وتجار المدينة، وأسماء ذواتها، وأشهر ما بها من المحلات والجمعيات، وغير ذلك مما يهم ذكره. والقسم الخامس: يحتوي على صور رؤساء الدواوين وبعض كبار الخدمة، وجملة من أعيان وذوات الفيوم، مع ملخص تراجم ذوي الصور، وأشهر ما وقع لهم في سيرتهم.
    Show book
  • اللؤلؤ في الأدب - cover

    اللؤلؤ في الأدب

    ويليام ستانلي جيفونس

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب (اللؤلؤ) وهو مختارات من كتاب "صهاريج اللؤلؤ" لنابغة الأعلام، للسيد محمد توفيق البكري ، حيث يقول محققه "وليس لي فضل في تأليف هذا الكتاب أكثر من الاختيار، واختيار المرء قطعة من عقله تدل على خلقه وتخلفه. ولقد استجزت لنفسي ما استجازه لأنفسهم المختارون قبلي، فتصرفت في قليل من المختارات بعض التصرف بالتقديم والتأخير والاختصار والحذف، فجاء بحمد الله درة يتيمة في جبين الدهر"..
    ومن أقوال الأدباء عن مؤلف الكتاب ما قاله مصطفى لطفي المنفلوطي: " إنه شاعر فحل، إلا أنك تراه في شعره ممثلًا أكثر منه شاعرًا؛ فهو ينسج ولكن على منوال غيره، ويعدو ولكن في أثر من تقدمه من فحول الشعراء الجاهليين والإسلاميين. فمن شاء أن يشاهد تمثيل رواية الشعر القديم، فليطالع شعر البكري".
    وقال عنه خليل مطران: "السيد شغوف بالغريب من ألفاظ اللغة العربية" .
    Show book
  • تأثر الثقافة العربية بالثقافة اليونانية - cover

    تأثر الثقافة العربية بالثقافة...

    لبنى الحو

    • 0
    • 0
    • 0
    تميّزت الحضارة العربية الإسْلامية بكوْنها «حضارة عالمية» تخطّى أثرها الموقع الجغْرافيّ في جزيرة العرب، فوصلتْ منجزاتها إلى ما حولها من بلاد، صديقة كانت أو عدوة، ويرجع المؤلف هذه العالمية إلى ارتكاز الحضارة العربية على رافدين أساسيين تميزاً هما الآخران بالعالمية، أولهما الدين الإسلامي الذي تجاوزت رسالته حدود "مكة"، وبلغت ما خلف البحار لتظل الناس بمبادئه السمحة وتؤسس العلاقة فيما بينهم على العدل والمساواة؛ فدخل الناس فيه أفواجاً. أما الرافد الآخر فهو ما نقله العرب بالترجمة والدراسة من الحضارة اليونانية القديمة؛ حيث أفاد العرب من ثمار عقول مفكريها الكبار، أمثال "أرسطو" و"أفلاطون" و"أبقراط" وغيرهم؛ فكانت حركة الترجمة الواسعة التي شجعها الخليفة العباسي "المأمون"، والتي جعلت بلاد العرب مقصداً لمن يرغب في التعلم على أسس منهجية وعلمية سليمة.
    Show book
  • تاريخ فلاسفة الإسلام - دراسة شاملة عن حياتهم وأعمالهم ونقد تحليلي عن آرائهم الفلسفية - cover

    تاريخ فلاسفة الإسلام - دراسة...

    عباس محمود العقاد

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدُّ هذا الكتاب معجمًا فلسفيًّا تاريخيًّا يؤصل فيه الكاتب لتاريخ فلاسفة الإسلام من خلال دراسة جامعة يتناول فيها حياتهم، وآثارهم الفلسفية، والعلاقات التي تربطهم بوزراء وأمراء عصرهم، وما أُثِرَ عنهم من شمائل أخلاقية، ونظرياتٍ فلسفية، وما حذقوه من علومٍ بلغوا بها ذروة المجد الفلسفي، وصنعوا من نبوغهم فيها دعائم التقدم الذي كان لَبِنَةً رئيسَةً في التفوق العلمي الذي ارتقت إليه أوروبا، وقد أفرد الكاتب في هذا الكتاب فصلًا مُسْهبًا للحديث عن التصوف؛ لأنه يعد ضربًا من ضروب الفلسفة، وقد وفق الكاتب حينما وضع هؤلاء الفلاسفة الأفذاذ موضع المقارنة مع فلاسفة الغرب، بأسلوب يحتكم فيه إلى المفاضلة العلمية، وينأى به عن التحيزات العنصرية للجنس العربي؛ فهو يتخذ من ميزان العلم أداةً شاهدة على جدارة هؤلاء العلماء في اعتلاء مكانة مرموقة فوق الأرض. الفلاسفة الذين يتحدَّثُ عنهم الكتاب هم : الكنْدي_ الفارابي- -ابن سينا الغزالي- -ابن باجه -ابن طفيل -ابن رشد -ابن خلدون -إخوان الصفاء. ابن الهيثم . -محيي الدين ابن العربي -ابن مسكويه
    Show book