Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ملخص كتاب ميكاڤيلي مقدمة قصيرة جدا - cover

ملخص كتاب ميكاڤيلي مقدمة قصيرة جدا

محمّد ساجد خان

Publisher: Sahla Books

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ما سبب السمعة السيئة التي اكتسبها السياسي الفلورنسي Niccolo Machiavelli هل يستحقها حقًّا؟ ما الأفكار المتعلقة بالسياسة والخلق السياسي التي يطرحها فعليًّا في أعماله المهمة؟
في كتاب "Machiavelli - مقدمة قصيرة جدا"، يُنقّب الكاتب والمؤرخ البريطاني Quentin Skinner في رحلة Machiavelli في عالم السياسية، ويَردُّ بعض آرائه السياسية المثيرة للجدل التي طرحها في كتابي "الأمير، و"المطارحات"، إلى سياقها الأصلي في القرن الخامس عشر.
Available since: 01/01/2023.
Print length: 15 pages.

Other books that might interest you

  • الحكايات العجيبة لفتى الخبز - cover

    الحكايات العجيبة لفتى الخبز

    قربان سعيد

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد أن أرسل أحدهم الدقيق إلى بيت الأحلام على الشاطئ، حدث أمر عجيب؛ تحوَّل الدقيق إلى عجين، ثم وُضِع في الفرن وأصبح خبزًا! منذ تلك اللحظة، اعتقد الناس أن العم لوه دا ساحر، وأن مطبخه مسحور، فصافحه الجميع، ونظروا إلى الخبز ثم شموه وتذوقوه، فأصيبت أجسامهم بقشعريرة، وهنا حدثت معجزة! وُضِعَ العجين في الفرن، وخرج منه صبي له رائحة الخبز. ومنذ تلك اللحظة، أصبح للعم "لوا دا" ابن، وسُمِّىَ بـ"الخبز الصغير".
    Show book
  • حرية الفكر وأبطالها في التاريخ - cover

    حرية الفكر وأبطالها في التاريخ

    عبيد بن مبارك

    • 0
    • 0
    • 0
    أدار ظهره إلى «الكبار» والتفت إلى أولئك الذين كانوا منذ قليل إخوانه. فقال ، وكأنه يتضرع إليهم ، «أصغوا إليَّ، أصغوا إلي، وابتهجوا؛ لقد ذهبت إلى ما وراء الجبال.. ، ولقد وطئت قدماي أرضًا جديدة، وصافحت أناسًا آخرين، ورأت عيناي أشياء عجيبة...
    وكنت عندما أسأل أحدًا: ماذا وراء هذه الهضبات؟ كنت أُجاب بهز الرءُوس وبالصمت، وكنت إذا ألححت في السؤال أخذوني إلى العظام البيضاء، عظام أولئك الذين تجرءوا على تحدِّي الآلهة.
    وكنت أصيح وأقول: هذا إفك؛ إن الآلهة تحب الشجعان، فكان «الكبار العارفون» يأتون إلي ويقرءون لي من الكتب المقدسة، وكانوا يقولون: إن كل شيء في السماء وفي الأرض مرسوم بالناموس، وإن هذا الوادي - بنص الناموس - لنا، نملكه ونعيش فيه. لنا حيوانه وزهره وثمره وسمكه، نفعل بها ما شئنا، أما الجبال فللآلهة، وما وراء الجبال يجب أن يبقى مجهولًا حتى آخر الزمان .
    Show book
  • العبرات - cover

    العبرات

    نيكوس كازانتراكيس

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب عبارة عن مجموعة قصصية عبّر من خلالها الأديب مصطفى لطفي المنفلوطي عمّا يجيش في مجتمعه من مشكلات انقسم حولها الرأي بين مؤيد ورافض، كمسألة الحجاب، ومسألة محاكاة المتفرنجين، وما ساد المجتمع من مفاسد خلّفها التفاوت الطبقي والإستعمار الأجنبي. وعبّر عما يجيش في نفوس الشباب من أشواق وأحزان وآلام، وكانت قصصه بمضمونها قطرات من الدمع يسكبها بين أيدي القرّاء ،وفي مقدمة العبرات يصور ذلك بقوله: الأشقياء في الدنيا كثر، وليس في استطاعة بائس مثلي أن يمحو بؤسهم وشقائهم، فلا أقل من أن أسكب بين أيديهم هذه العبرات، علّهم يجدون في بكائي تعزية وسلوى. ويجمع كتاب العبرات بين دفّتيه شكلين من القصص القصيرة: أمّا الشكل الأول يتألف من أربع قصص قصيرة ألفها المنفلوطي استجابةً لما في نفسه من رغبة في العمل القصصي وهي على التوالي: اليتيم، الحجاب، الهاوية، العقاب. يذكر أن القصة الأخيرة في منزلة وسطى بين الوضع والصياغة، أي أنه اقتبسها من قصة أمريكية بعنوان "صراخ القبور" أما الشكل الثاني من قصص هذا الكتاب فيتألف من أربع، هي على التوالي: الشهداء، الذكرى، الجزاء، الضحية. وفي كل ما كتب جاءت كتابات المنفلوطي إرشاد للناشئة وللقرّاء جميعاً، وتوجيه غير مباشر إلى التحلي بالفضائل الإنسانية والأخلاق الحميدة، وهو جانب مهم كثيراً مانراه في أدب المنفلوطي.
    Show book
  • مرايا ذاكرة نقدية للنص - cover

    مرايا ذاكرة نقدية للنص

    عبيد بن مبارك

    • 0
    • 0
    • 0
    القراءة متعة وللنص لذته كما ارتأى بارت في مؤلفه المشهور،فهي تحررنا من آصار الواقع وقيود الضرورة وبقدر ما يمارسها المرء بقدر ما يمارس إنسانيته ويستشعر مضمونها.
    يحررنا العلم من هيمنة الطبيعة ويمنحنا حرية ، فهو ييسر حياتنا ويحفنا بالرفاه ولكنه لا ينطلق بنا إلى آفاق عليا في دنيا التأمل وسماوات الروح حيث المعنى الحقيقي للإنسان وذاك ما يتيحه الكتاب، اللوحة، اللحن ،الشكل، نتحرر بكل هذا الإبداع من جاذبية المادة وكثافتها إلى رهافة الوجدان ودقة الشعور ونبالة الحس.
    وبقدر ما يقرأ الواحد منا ويقبل على مختلف أشكال الإبداع ويرهف السمع لمقطع موسيقي يراكم خبرات، يختزن أفكارا أخرى ومشاعر وكل ذلك يبني ذاته ليكون متفتحا قابلا للآخر المختلف لا المؤتلف فقط، إنه يصنع هويته فالهوية صناعة وليست شيئا ناجزا وكما كتب أمين معلوف فالهويات الناجزة المغلقة قاتلة. فهي تبنى ومواد بنائها الاختلاف،التعدد ، التناغم التسامح، قبول الرأي المضاد، روح السؤال والتحري، التواضع العلمي، لا التنميط والواحدية والجاهزية والقولبة والرتابة والسكون فكل ذلك موات في موات.
    Show book
  • الزجل والزجالون - cover

    الزجل والزجالون

    شيو تسي تشن

    • 0
    • 0
    • 0
    تتخذ السخرية أشكالا مختلفة بعضها يستدر الضحك, وبعضها يأخذ منحى مختلفاً, فهو مجرد تعداد لعيوب الآخر الموجودة فيه, أو المفترض وجودها, وهذا ما سمى في الشعر العربي بالهجاء,  وقد حفلت الصحافة المصرية عبر تاريخها بالشعر الساخر ، والكاريكاتير الساخر أيضا ..
    وتتمتع شخصية أبو بثينة بمكانة مرموقة في الشعر الساخر أو ما يسمى ( الزجل ) ، لعمق محتواه، وغنى شخصيته ، والأسلوب الذي يقوم على المفارقة التصويرية ، التي لها قيمتها الفنية ، عاش مع  الناس البسطاء في دوواين الوظيفة، وفي الحواري والأزقة وفي أجران القمح، والتكيات، يغني معهم، ويصل بسهولة إليهم، وليس أدل على ذلك من قول الفنان الكبير إسماعيل ياسين عنه أنه هو أول من نصحه ونقله من عالم الغناء إلى عالم المونولوج.
    Show book
  • سلك الدرر في أعيان القرن الثاني عشر - cover

    سلك الدرر في أعيان القرن الثاني عشر

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر كتاب "سلك الدرر" بجزئيه من أهم مراجع تراجم أعيان وعلماء القرن الثاني عشر الهجري، إن لم يكن المرجع الوحيد الذي جمع هذا العدد الكبير في التراجم والتي بلغت حوالي السبعمائة وسبعة وستين ترجمة، ولا يتميز هذا الكتاب فقط بعدد تراجمه، بل ازدان أيضاً بطائفة وافية من أشعار وآثار المترجَم لهم، مما جعله يتميز عن الكثير من كتب التراجم الأخرى بالإمتاع الأدبي.
    Show book