Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
لا أحد يتعلم من التاريخ "قيصر جديد" - cover

لا أحد يتعلم من التاريخ "قيصر جديد"

عبدالعظيم فنجان

Publisher: Kayan for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

مشروعات تشاوشيسكو المكلفة وحرية الاقتراض من الغرب أغرقت رومانيا في الديون إلى حد اضطرت معه الحكومة إلى تصدير بعض السلع على حساب الاستهلاك المحلي، وتدهور الاقتصاد الروماني إلى حد غير مسبوق، وانهارت مستويات المعيشة للغالبية العظمى من الرومانيين، حتى وصفت رومانيا في ذلك الوقت بإثيوبيا أوربا. ومع بداية الثمانينيات، أصبح سداد هذا الدين عبئًا كبيرًا على مالية الدولة، فقرر تشاوشيسكو سداد ديون رومانيا بالكامل، ونظم استفتاء على إجراء تعديل دستوري يمنع رومانيا من تلقي قروض من الخارج في المستقبل، وبناء على هذا القرار، جرى توجيه معظم الإنتاج الصناعي والزراعي للبلاد من أجل سداد الدين، وكانت نتيجة هذه الإجراءات كارثية على الأغلبية الساحقة من الشعب، حيث تم تعميم نظام الحصص من السلع الغذائية في جميع أنحاء البلاد باستثناء العاصمة، وجرى تقليص هذه الحصص على نحو مستمر، وتراجع استهلاك الطاقة بصورة مروعة، وتوقفت أنظمة التدفئة المركزية، وحتى التلفزيون الرسمي قلصت قنواته لتصبح قناة واحدة تبث لمدة ساعتين فقط يوميا، أما الكهرباء فكان يتم قطعها لساعات طويلة وخاصة في الليل من أجل التوفير، وبلغ الفقر وضيق المعيشة مستويات غير مسبوقة، وتم وقف الاستيراد بصورة شبه كاملة، باستثناء استيراد السلع الفاخرة لتشاوشيسكو والزمرة المحيطة به، حتي تم سداد ديون رومانيا كاملة في صيف 1989.
Available since: 04/03/2024.
Print length: 212 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب أسرار التّعلّق بالإشارات التّجاريّة - cover

    ملخص كتاب أسرار التّعلّق...

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    يشرح لنا Tim Halloran كيف يتم تأسيس علاقة عاطفية قد تستمر طيلة حياتك بينك وبين منتج ما، مستلهمًا تجربته كونه عضوًا في فريق إدارة العلامة التجارية في شركة CocaCola العالمية وما حازه من خبرة طويلة من خلال العمل مع كبار الخبراء في هذا المجال على مستوى العالم، وهو أيضًا مستشار تجاري مرموق للعديد من الشركات و يحمل درجة الدكتوراة في إدارة الأعمال من جامعة Florida وهذا الكتاب (أسرار التعلق بالعلامات التجارية) هو أول كتاب ألفه ويعدُّ مرجعًا عالميًا في مجال التسويق وإدارة العلامات التجارية.
    Show book
  • تاريخ الحضارة - cover

    تاريخ الحضارة

    حسام قنديل

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو محمد كرد علي أبرز تلاميذ الشيخ طاهر الجزائري 1852-1920، رائد الإصلاح والتجديد والحركة الفكرية في سوريا. وقد عرف كرد علي على أنه داعية إحياء وتجديد، حريص على التمسك بالهوية العربية، وفي الوقت ذاته ينادي بالسير في ركب الحداثة الغربية.على صعيد آخر، فإن العلامة محمد كرد علي فيما بين المؤرخين مؤرخ حجة معتمد مؤسس أيضا، والذي لا يقل أهمية عن هذا أنه هو نفسه الذي قدم دراسات مبكرة في التاريخ الحضاري وتاريخ وفلسفة العلم
    Show book
  • حروب الجيل الرابع - cover

    حروب الجيل الرابع

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يناقش الكتاب قضية من أخطر قضايا العصر الراهن وهي حروب الجيل الرابع والإفشال الذاتي للدول عن طريق وسائل الإعلام المختلفة من وجهة نظر خبير إعلامي كان وزير الإعلام المصري إبان ثورة يناير المجيدة.
    Show book
  • المسألة الشرقية - cover

    المسألة الشرقية

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    اتفق الكتاب والسياسيون على أن المسألة الشرقية هي مسألة النزاع القائم بين بعض دول أوروبا وبين الدولة العلية، بشأن البلاد الواقعة تحت سلطانها، وقد قال كتاب آخرون من الشرق ومن الغرب بأن المسألة الشرقية: هي مسألة النزاع المستمر بين النصرانية والإسلام، أي مسألة حروب صليبية متقطعة بين الدولة القائمة بأمر الإسلام وبين دول المسيحية. إلَّا أن هذا التعريف وإن كان فيه شيء من الحقيقة، فليس بصحيح تمامًا؛ لأن الدول التي تنازع الدولة العلية وجودها لا تعاديها باسم الدين فقط، بل في الغالب تعاديها طمعًا في نوال شيء من أملاكها، وقد أرانا التاريخ أحوالًا كثيرة لم يُستعمَل الدين فيها إلَّا سلاحًا أو وسيلة لنوال غرض جوهري، فهو ستار تختفي وراءه أغراض شتى وأطماع مختلفة. والذي يراجع تاريخ الدولة العلية، ويقلب صحائف أمورها من أول وجودها إلى اليوم؛ يرى أن المسألة الشرقية نشأت مع الدولة نفسها؛ أي إنه منذ وطأت أقدام الترك ثرى أوروبا، وأسسوا دولتهم الفخمة، فقام بينهم وبين بعض الدول الأوروبية النزاع الشديد، ودارت الحروب العديدة.
    Show book
  • ما بنته العرب على فعال - cover

    ما بنته العرب على فعال

    محمد محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    يدخل كتاب ما بنته العرب على فعال-محمد بن الحسن الصغاني في دائرة اهتمام الباحثين في مجال اللغة العربية بشكل خاص والدارسين للفروع الأكاديمية قريبة الصلة بوجه عام حيث يقع في نطاق تخصص علوم اللغة العربية ووثيق الصلة بالتخصصات الأخرى مثل البلاغة اللغوية والأدب العربي والشعر والنثر وغيرها من الموضوعات اللغوية التي تهم الدارس في هذا المجال.
    Show book
  • طب وسحر - cover

    طب وسحر

    د. علي عبد الرءوف

    • 0
    • 0
    • 0
    تمثل فصوله سلسلة حية من رحلات الإبحار في عمق التاريخ العلمي والطبي في أغوار الحضارة المصرية القديمة ، التي وهبت للعالم مفاتيح كنوزها، كما ضنت بالكثير – بحسب تعبير المؤلف د.بول غليونغي – فهو يقرن بين السحر والطب في بدايات اضطلاعهما بالبحث عن الداء والدواء معا من خلال تاريخ للسحر وارتباطه بالوعي الجمعي للشعوب والبلاد التي كانت تتخبط في غياهب التاريخ،كي تصنع وعيا مغايرا ومتابعات بحثية حثيثة ربما انطلقت من الوعي الشعبي البدائي، ومن منطلق السحر الذي يربط المؤلف/ الباحث بينه وبين الوعي الإنساني.
    ومن هنا تأتي أهمية الكتاب الذي يربط بين السحر والدين والعلم والمجتمع، في فصوله المتوالية التي تغوص فيما بين العلم والصدفة والعادة الاجتماعية والموروث الديني والميثولوجي.
    Show book