Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
في سبيل التاج - cover

في سبيل التاج

آلاء أحمد سعيد البياهي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تشرح هذه الرواية سيرة بطلٍ من أبطال الوطنية العالية قد جمع الله له من صفات الشجاعة والثبات والعزيمة والغيرة والإخلاص والتضحية ما جمع لك منها، فائْذَنْ لي أن أُهدي روايته إليك، وأن أُقَدِّم البطل البلقاني إلى البطل المصري لتأنس روح كلٍّ منكما بروح صاحبه وإن باعد بينكما الزمن، واختلفت بكما الدار، فإنْ تفضَّلت بقبول هديَّتي - وما أحسبك ضانًّا بذلك عليَّ - فلتكن جائزتي عندك عليها أن تشهد لي بينك وبين نفسك أنني قد وضعتُ لبنةً صغيرةً في ذلك البناء الضَّخم الذي شِدْتَه لأمَّتك، ووطنك، وحسبي ذلك وكفى.
مصطفى لطفي المنفلوطي
Available since: 02/28/2025.
Print length: 107 pages.

Other books that might interest you

  • تراجم مصرية وغربية - cover

    تراجم مصرية وغربية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدُّ هذا الكتاب من نوادر الكتب في عصره ، رصين الصياغة، قوي العبارة يخترق حنايا النفس البشرية بعرض مفصل وشيق لحياة عظماء التاريخ ويسبر مكامن النقص منها. 
    ينقل لنا فيه الأديب والمفكّر محمد حسين هيكل بأسلوبه المميَّز صورةً حيةً ونابضةً عن الحياة السياسيَّة المصريَّة في العصر الحديث، وذلك من خلال عدة تراجم لأعلامٍ صنعوا التاريخ، وكان لهم الأثر البالغ في تشكيل الوعي المصريِّ في الفترة من عهد الخديوي إسماعيل، إلى زمن عبد الخالق ثروت رئيس الوزراء في عهد الملك فؤاد الأول، أي في أواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين. وقد ضمَّ المؤلِّف إلى سِيَر هؤلاء العظام أمثال: مصطفى كامل وقاسم أمين، سيرة كليوباترا الملكة الشهيرة، مدلِّلًا على أنَّ تعاقب الدول على حكم مصر، لم يَفُتَّ في عراقة شعبها ووقوف رجالاتها في كلِّ العصور منافحين عن الحقِّ والحرية. وكما يسرِّب المؤلِّف إلى القارئ شغفه بتلك الشخصيَّات المصريَّة المؤثرة، فهو يعرض كذلك لشخصيات غربيَّة غيَّرت بالفنِّ والأدب وجه العالم مثل بتهوفن وهبوليت أدولف تين، ووليم شكسبير، وبرسي بيش شلي.
    Show book
  • شمس العرب تسطع على الغرب - cover

    شمس العرب تسطع على الغرب

    عبدالحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا تعمقت في كُتب التراث الإسلامي لوجدتها تزخر بالمعارف والعلوم؛ ولوجدت علماء العرب برعوا في مُختلف علوم المعرفة؛ ولكن إذا قرأت الموسوعات العلمية العالمية؛ ستجدها تنسب فضل الأفكار والاختراعات العربية إلي عُلماء غربيين أتوا بعد علماء المسلمين بقرون عديدة.. والغريب في الأمر هو ظُلم الحضارة العربية علي أيدي أبناؤها الذين بهروا بالحضارة الغربية الُمعاصرة؛ وأهملوا ماضيهم؛ وتُراثهم ولم يُعطوه حقه من الدراسة في مُؤلفاتهم وأبحاثهم؛ وإذا كان هذا هو موقف أصحاب الشأن وحملة هذا التُراث، فبديهي أن يكون موقف أصحاب الحضارة المُنافسة نحو حضارتنا هو التجاهل على أقل تقدير؛ وهذا ما حدث للأسف الشديد؛وهذا التجاهل لم يقتصر على المؤلفات العلمية العادية في أوروبا؛ ولكنه تعدى ذلك إلي دوائر المعارف العالمية التي تصدر بمختلف لغات العالم؛ والتي يعتبرها العُلماء مراجع دقيقة وصادقة لهم.. ولولا مجهودات بعض المُستشرقين المنصفين والمُتخصصين في العلوم والحضارة الإسلامية؛ لضاعت حقائق هذا التاريخ في الشرق والغرب معاً.
    Show book
  • عقائد المفكرين - cover

    عقائد المفكرين

    سعد العبد الله الصويان

    • 0
    • 0
    • 0
    تجدد البحث في الحضارة الأوروبية الحديثة في مسألة العقيدة الدينية، وشعر كثير من المفكرين بخواء النفس من جراء مبادئ الإنكار والتعطيل التي شاعت خلال القرن التاسع عشر، واجتهد بعضهم في التوفيق بين أصول العلم وأصول الإيمان، وحاول آخرون أن يتخذوا لهم ديانة خاصة يطمئنون إليها بعقولهم وضمائرهم ويجدون عندها راحة القلب والبصيرة، وأسفرت هذه البحوث عن اتجاه جديد لا يزال في مفتتح الطريق، فما هو هذا الاتجاه الجديد؟ وإلى أين تنتهي هذه الطريق؟
    هل لها مرحلة أخرى ينتظرها الباحثون والمفكرون؟ وهل تستقيم الخطى بعد هذه الخطوة المترددة على منهاج واضح المعالم والغايات؟
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • روائيون وتجارب - cover

    روائيون وتجارب

    د. محمد عبد المعيد خان

    • 0
    • 0
    • 0
    إن قراءة مجموع أعمال كاتب روائي، أو ما وصل إليها على أنه مجموع أعمال، هي تجربة في القراءة، تساعد على استجلاء العوالم والكشف على الأبنية، وتقترب من تنويع الخطابات والأشكال، وتتلمس طرائق إضفاء سمات التجنس على الكتابة الروائية، وتنظر إلى التشخيص القائم على جعل الأحداث والشخصيات متملكة للمواقف والأصوات.
    إن انتظام القراءة على هذا النحو وتملكها لخرائط الكتابة، وثوابتها ومتغيراتها، هو ما يساعد على الكشف عن الخواص الأدبية التي تميز تجربة الكاتب الروائي، سواء من خلال أعماله، أو مقارنته مع روائيين آخرين. لم تسع القراءة في هذا الكتاب، إلى تجاوز حدودها، ولتقارن بين الروائيين الحاضرة أعمالهم في هذا الكتاب، وبين روائيين آخرين، فذلك شأن قراءة أخرى.
    Show book
  • آلام جحا - cover

    آلام جحا

    أحمد عبد الفتاح صالح

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب الشيق يتناول الكاتب الرائد محمد فريد أبو حديد شخصية جحا، ليس من واقع نوادره الطريفة، ومواقفه الضاحكة، التى لا تخلو من المفارقات، التى تظهر الذكاء الشديد أو الحماقة البلهاء، ولكنه تناول"جحا" من زاوية معاناته وآلامه ورغبته فى الوصول إلى السعادة الشخصية، التي ظل يفتقدها ويبحث عنها طوال حياته.
    والكتاب وإن لم يخل من الطرافة والضحك، إلا أن فيه معان مهمة عن معاناة الإنسان فى البحث عن معنى لحياته، ومفهوم السعادة، أهى فى الخيال المثالي؟ أم فى الواقع؟ وهل عليه أن يعيش فى عالم الوهم والخيال ويكتفى بذلك؟ أم عليه أن يرضى بالواقع المر ويتأقلم معه؟ هذه آلام حجا الموجعة في صراعه العقلي والنفسي مع زوجته النكدية سليطة اللسان، ومع حبه القديم لبنت السلطان .
    Show book
  • صندوق الدنيا - cover

    صندوق الدنيا

    هشام عبد الموجود

    • 0
    • 0
    • 0
    هو من كتب المقالة، ذو طابع ساخر، للأديب إبراهيم عبد القادر المازني، جسّد واقع الحياة، مستمدًا إلهامَه من المجتمع حولَه، من أصحابٍ أو أقاربَ أو جيران، ومن تجاربه الشّخصيّة، ومعطيات حياته الخاصّة. حال المجتمع المصري من ألمع المواضيع التي سبَر الكتابُ غورَها، ويتجلّى ذلك من خلال أعماله، فتناول بأسلوبه الخاصّ سلبيّات المجتمع، و إيجابيّاته. كتابٌ له رؤيته وأسلوبه البسيط، بعيداً عن التكلّف وعرض المهارات الشعريّة والأدبيّة. كُتبت النّصوص بأسلوب ساخر، ومرحٍ يثير النكتة، حيث يتّضح للقارئ أنها جزء من طبع "المازنيّ"، ﻻ تكلّفَ منه. فكانت السّخرية اللاذعة ذات أثر إيجابي، ونسيج هام قامت عليه دعائم الكتابة، إضافةً إلى سلاسة العبارات، والأسلوب أيضاً، وعمق الطّرح، ممّا وفّر جاذبيّةً راقية تشدّ القارئ، وتحفّزه على الاستزادة. «صندوق الدنيا» فيه سخرية من العيوب الجسديّة، العقليّة، والخلقيّة من نفسه ومن الآخرين، كسائر كتبه. كما ينطوي على سخرية من العيوب الإجتماعيّة والسياسيّة للفرد والمجموعة. فيما يصف الحياةَ كما هي، دون إقامة معايير أخﻻقيّة.
    Show book