Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ترابها زعفران - cover

ترابها زعفران

محمد الصوياني

Publisher: المحروسة للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ليست هذه النصوص سيرة ذاتية، ولا شيئًا قريبًا منها. ففيها من شطح الخيال، ومن صَنعَةِ الفَنِّ ما يشطُّ بها كثيرًا عن ذلك. * فيها أوهام – أحداث، ورؤى – شخوص، ونُويَّات من الوقائع هي أحلام، وسحابات من الذكريات التي كان ينبغي أن تقع، ولكنها لم تحدث أبدًا. * لعلَّها أن تكون صيرورةً، لا سيرة. وليست، فقط، ذاتيَّة. * هي وَجْدٌ، وفقدان، بالمدينة الرخامية، البيضاء – الزرقاء، التي ينسجها القلب باستمرار، ويطفو دائمًا على وجهها المُزبِدُ المُضيء. * إسكندرية، يا إسكندرية، أنتِ لستِ -فقط- لؤلؤة العُمرِ الصُّلبة في محارتها غير المفضوضة. * مع ذلك، أنشودتي إليكِ ليست إلَّا غَمغَمَةً وهَينَمَة. إدوار الخراط
Available since: 10/20/2024.
Print length: 224 pages.

Other books that might interest you

  • العقل المدبر فى المريخ - cover

    العقل المدبر فى المريخ

    هالبرت الما بوند

    • 0
    • 0
    • 0
    كثيرون يعرفون الأديب الأمريكي إدجار رايس بوروز بأنه مؤلف طرزان، تلك الشخصية التي اشتهرت في العالم كله، وتم تمثيلها العديد من المرات.
    وها نحن نقدم للقارئ العربي واحدةً من أجمل ما كتب بوروز، إنها سلسلة برسوم، ولقد حققتهذه السلسلة شهرةً كبيرةً لبوروز، وجعلته نجمًا لامعًا، وبيع منها ملايين النسخ، وتُرجمت لأكثر من 40 لغةً.
    هنا سيصادف القارئ الفانتازيا والخيال العلمي في شكل مغامراتٍ تجري على كوكب المريخ. سيجد الإثارة والتشويق، وسلاسةً في تلاحق الأحداث. إن هذه السلسلة جديرةٌ بالاقتناء والقراءة.
    Show book
  • هاتف و ثلاث جثث الكتاب الأول - بات سرك المدفون علناً - cover

    هاتف و ثلاث جثث الكتاب الأول -...

    شريف شعبان

    • 0
    • 0
    • 0
    !!!!!لم يكن يعلم أنه ومذ بدأ في مطاردة ذلك السر، قد أطلق بنفسه رصاصة البدء في سلسلة مطاردات لن تترك خلفها سوى دماء الضحايا، وحلم أحمق بحيازة سر فرعوني قديم وُجد ليبقى مدفوناً للأبد...
    Show book
  • المحالفة الثلاثية في المملكة الحيوانية - cover

    المحالفة الثلاثية في المملكة...

    جيكو موللر

    • 0
    • 0
    • 0
    تظل الوحدة هي الهدف الأسمى، والحل الأوحد فى مواجهة المعضلات الجسام التي تواجهها الحيوانات ؛ لذلك سعى الحصان إلى إقامة تحالف بين " الجياد، الغبال، والحمير" ، فعقدوا مؤتمراً كموتمراتنا، وبعد مناقشات مستفيضة، أعلن عن الوحدة من أجل التصدى إلى خطر الاختراعات البشرية، والتي أدت إلى التخلي عن دور بعض الحيوانات .
    وقد وضعوا أسساً لهذه الوحدة، قامت على الدمج بين ثلاثتهم، وتناسي الخلافات الفلسفية واللاهوتية بينهم غير أن الثعلب يخبر الحيوانات أنه بدل من تناسي الخلافات العقائدية لا بد من مناقشتهل والتخلي عن الخرافات التي تملأها؛ فما هذه القصة إسقاطاً رمزياً واضحاً على أتباع الديانات ، وما ينشب بينهم من خلافات بسسب ما دخل في دياناتهم من خرافات.
    Show book
  • الدنيا اللي في بالي - متتالية قصصية - cover

    الدنيا اللي في بالي - متتالية قصصية

    عبدالرحمن زغلول

    • 0
    • 0
    • 0
    تقتنص الكاتبة أميرة محمود يوسف حكاياتها من الحياة التي نعايشها، فنرى أنفسنا بين شخصياتها. تفتش عما وراء المشاعر التي تراود أبطالها؛ مشاعر مثل الغضب، والتهديد، والخوف، والشعور بالنقص، بأسلوبها المنساب في عذوبة وصدق والذي تتميز به متتاليتها القصصية الأولى "الدنيا اللي في بالي".
    Show book
  • التوأمتان - cover

    التوأمتان

    سيث غودين

    • 0
    • 0
    • 0
    حين صدرت «التوأمتان» سنة 1993، كان قد مر على نهاية الحرب العالمية الثانية ما يقارب خمسة عقود، وكانت أوروبا ما تزال تعيش بشكل أو بآخر صدمة تلك الحرب وما نتج عنها، في ظل إجماع على تحميل ألمانيا وشعبها الثقل الأخلاقي، والمسؤولية عن مآلات هذه الحرب. وقد لبست ألمانيا هذا الدور، خاصة أنها كانت الجهة المهزومة، في الوقت الذي صاغت فيه بقية الدول الأوروبية روايتها، التي ظهرت فيها بريئة من هذه الكارثة براءة الذئب من دم يوسف. وقد تكون هذه الصيغة المتفق عليها، شكلًا فريدًا في التاريخ، الذي لطالما رُويت فيه الحروب من وجهتي نظر على الأقل. في مثل هذا الجو من الإجماع الأخلاقي والتاريخي، أتت رواية «التوأمتان»، مثل حجر رمي في مياه السردية الأوروبية؛ حيث أفسحت تيسا د لو في روايتها مساحة لتصوير الظروف التي صعدت فيها النازية وتصدرَ فيها هتلر المشهد السياسي الألماني، وآثار تلك الحقبة والحرب على المجتمع الألماني. لقد روت تيسا د لو حكايتها بحس أخلاقي عال، وبنظرة نقدية ابتعدت عن أية محاباة، وتجرأت على الثوابت: أن ترى عدوك من زاوية أخرى، غير الزاوية التي سعت كل القنوات إلى فرضها على من يريد أن ينظر إلى الماضي. ولقد أثار إصدار الرواية ردود فعل عنيفة لدى المراجعين والنقاد في بلدها، واتهمها البعض بخيانة وطنها، حين أتاحت للألماني - العدوّ الذي احتل هولندا، وأذلّ شعبها، وأباد اليهود - مساحةً ليُسمِع صوتَه ومعاناته، ويظهر كضحية للنازية هو الآخر.
    Show book
  • ثلاثة عشر - cover

    ثلاثة عشر

    إدوارد لوس

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه الرواية لن تجد القاتل قيد المحاكمة.‏ بل هو في هيئة المحلفين!!‏ حتى لو لم تكن روايات الإثارة القانونية هي شغفك فلن تندم على قراءةرواية "ثلاثة عشر "
    Show book