¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
تلخيص الخطابة - cover

تلخيص الخطابة

محمد الصوياني

Editorial: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

إحدى أعمال ابن رشد التي اتفق على تسميتها بالشروح الوسطى والتلخيصات. ذلك أن ابن رشد تناول تراث أرسطو بثلاث طرق، عرفت الأولى باسم (الجوامع الصغار) وفيها يتحلل من نص أرسطو ويتحدث بنفسه. وسميت الثانية: (الشروح الوسطى) أو (التلخيصات) وفيها يبدأ الكلام في كل فقرة بقوله: (قال) ثم يورد بضع كلمات من أوائل الفقرة، ويمضي بعد ذلك في الشرح دون أن يتميز ما لأرسطو مما لابن رشد. وعرفت المجموعة الثالثة باسم (التفسيرات والشروح) وفيها يورد كلام أرسطو فقرة فقرة بحروفها، ثم يمضي في تفسير عباراتها.
Disponible desde: 17/08/1901.
Longitud de impresión: 495 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • تراث العالم القديم - cover

    تراث العالم القديم

    ت. ج. دي بور

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الغرص من هذا الكتاب هو أن يكون تمهيداً لدراسة المدنية القديمة لأولئك الذين لا يلمون بتاريخها، توجد قلة لديهم رغبة متزايدة - ممن لا يعرفون إلا القليل عن العبريين واليونان وروما- في أن يحيطوا بشيء من الأمور التاريخة العظيمة. ولا يمكن تلبية هذا الطلب بكتيبات أولية. وأولئك الذين لهم عقول ويريدون استخدامها، ليسوا في حاجة إلى مجرد موجز عن الوقائع، ولكن إلى مرشد لأحسن الأزمنة الغابرة عن الإنسان والأسباب التي تربطه بالعالم وبالله. ومن الخطأ الظن أن الجمهور لا يأبه أو لا يقدر على فهم مشاكل الدين والفلسفة. فثمة كثيرون، لا في الجامعات والمدارس فحسب، ولكن في العالم الفسيح في الخارج ، يميلون إلى اجتلاء هذه المعارف ويتوقون برغبة أكيدة إلى الإحاطة بها ، وإنهم يتحولون صوب تراث الماضي اعتقادا منهم بأنهم سيفيدون منه ضياء في حل صعابهم الخاصة. إنه لمثل هؤلاء- في الاعتبار الأول- وضع هذا الكتاب.
    Ver libro
  • Imbaba line - Social comedy novel - cover

    Imbaba line - Social comedy novel

    Nani Abu Rawash

    • 0
    • 0
    • 0
    A beautiful and enjoyable novel that will make you laugh from the beginning until the last surprise at the end.
    Ver libro
  • روضة الأفنان في وفيات الأعيان - cover

    روضة الأفنان في وفيات الأعيان

    د. نبيل فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب هام في مجال دراسة التاريخ المغربي في القرنين الثالث عشر والرابع عشر الهجريين خاصة في منطقة سوس والصحراء، كما أنه مصدر ثر للأخبار التاريخية والنصوص الأدبية والنقاشات العلمية والعادات والأعراف الاجتماعية والظواهر الثقافية.
    Ver libro
  • ملخص كتاب أمة الأطعمة السريعة - الجانب المظلم للوجبات الغذائية الأمريكية - cover

    ملخص كتاب أمة الأطعمة السريعة -...

    هشام عبد المقصود

    • 0
    • 0
    • 0
    هل حدث لك أن ابتعت وجبة "بغ ماك" (الوجبة الكبيرة) أو شربت الحليب المطعم من ماكدونالدز، أو تناولت علبة البطاطس المقلية من المطعم المحلي الذي يبيع الوجبات السريعة؟ هذا الكتاب يمكن أن يجعلك تفكر مرتين قبل تكرار هذه المشتريات التي تبدو في الظاهر عادية وغير مؤذية. يأتي هذا العرض الذي يفضح فيه أريك شلوسر صناعة الوجبات السريعة في الوقت المناسب، ويقدم معلومات تصدم القارئ وتشعره بالغثيان حقا.
    Ver libro
  • آراء أهل المدينة الفاضلة ومضاداتها - cover

    آراء أهل المدينة الفاضلة ومضاداتها

    هشام عبد المقصود

    • 0
    • 0
    • 0
    للفيلسوف المسلم تركي الأصل: أبو نصر محمد الفارابي، والذي لُقِّب ﺑ «المعلم الثاني»، وهو أوّل من بلور مفهومًا متكاملًا للمدينة الفاضلة من منظورٍ عربيٍّ إسلامي، التي تعكس وجهًا من أحلام الحكماء والفلاسفة منذ عصر الفيلسوف «أفلاطون» مرورًا بـ «توماس مور»، فالعصر الحديث. جاء الكتاب في فصولٍ عددها سبعةٍ وثلاثين، دارت في خمس محاور رئيسيّة، جمع فيها بين أشكالٍ مُتنوّعة من العلوم مثل: المنطق والسّياسة والأخلاق، وتناول الذّات الإلهيّة بدايةً كونها الموجودَ الأوّل، ثمّ تطرّق إلى العالَم، بكلّ ما فيه من كائنات حيّة، وموجودات، وجمادات، وأجرام سماويّة. تضمّ ن الكتاب حديثًا متعمّقًا في النّفس الإنسانية، وأخلاقها وفطرتها الأزليّة، كما كانت حاجة الإنسان إلى الاجتماع من ضمن ضرورات ناقشها الكتاب في فصله الأخير. صاغ الفارابي صورةً مثاليّةً للتعاون بين الأفراد داخل أُطر المجتمع، سعيًا نحو الفضيلة، والارتقاء إلى مدينةٍ فاضلةٍ يعمُّها العدل والوئام، أخلاقُ أفرادها وفضيلتهم هي ما تمكّنهم من الصمود في مواجهة المدن الجاهلة.
    Ver libro
  • اللغة العربية تعليمها في التراث العربي - (دراسة تاريخية وصفية) - cover

    اللغة العربية تعليمها في التراث...

    نيكوس كازانتراكيس

    • 0
    • 0
    • 0
    اللُّغَة العَرَبِيّة هي أكثر اللغات السامية تحدثًا، ومن أكثر اللغات انتشاراً في العالم، ، ويتوزع متحدثوها في الوطن العربي، بالإضافة إلى العديد من المناطق الأخرى المجاورة كالأهواز وتركيا وتشاد ومالي والسنغال وإرتيريا وإثيوبيا وجنوب السودان وإيران. وبذلك فهي تحتل المركز الرابع أو الخامس من حيث اللغات الأكثر انتشارًا في العالم، وهي تحتل المركز الثالث تبعًا لعدد الدول التي تعترف بها كلغة رسمية؛ إذ تعترف بها 27 دولة كلغة رسمية، واللغة الرابعة من حيث عدد المستخدمين على الإنترنت.
    وللغة العربية تأثير مباشر وغير مباشر على كثير من اللغات الأخرى في العالم الإسلامي، كالتركية والفارسية والأمازيغية والكردية والأردية والماليزية والإندونيسية والألبانية وبعض اللغات الإفريقية الأخرى مثل الهاوسا والسواحيلية والتجرية والأمهرية والصومالية، وبعض اللغات الأوروبية وخاصةً المتوسطية كالإسبانية والبرتغالية والمالطية والصقلية؛ ودخلت الكثير من مصطلحاتها في اللغة الإنجليزية واللغات الأخرى، مثل أدميرال والتعريفة والكحول والجبر وأسماء النجوم. كما أنها تُدرَّس بشكل رسمي أو غير رسمي في الدول الإسلامية والدول الإفريقية المحاذية للوطن العربي.
    Ver libro