Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
إحياء ذاكرة المصريين - 1998-2015 - cover

إحياء ذاكرة المصريين - 1998-2015

محمد الصوياني

Verlag: دار العين للنشر

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

عزيزي القارئ:
الكتاب الذي أقدمه إليك هو جزء من عصارة تفكيري وانشغالي بالشأن العام واشتغالي به عبر ما يقرب من عشرين عامًا. وهو يتضمن مختارات من المقالات التي ظهرت في جريدة "الأهالي" في عمود "لقطات"بين اعوام 1998 و 2015 . وهي فترة طويلة، شهدت أحداثًا جسامًا كثيرة. بصراحة، لم أكن أخطط لنشر هذه المقالات في كتاب، لولا إلحاح عدد من الأصدقاء والقراء. كان رأيهم أنه من المفيد جدًا إتاحة تلك المقالات لشريحة جديدة من القراء في شكل كتاب. ولم تكن عملية تجميع كل المقالات التي كتبتها خلال هذه الفترة الطويلة، والتي قاربت ال 800 مقال، بالمهمة السهلة نظرًا لطول المدة، وغياب أرشف متكامل، وتشتت المقالات بين قصاصات من جريدة الأهالي وملفات في جوف حاسوبي الشخصي.. إلخ. لقد كانت المهمة أشبه بمحاولة إيزيس جمع أشلاء أوزيريس في المأثور الفرعوني - مع الفارق طبعًا.وبعد جمع ما تيسر جمعه، استدعى الأمر اختيار عدد محدود منها، رأيت أنه من المفيد أن ينشر في كتاب يكون حجمه معقولًا، فكانت المجموعة التي بين يديك.
Verfügbar seit: 05.12.2024.
Drucklänge: 304 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • مختارات من مقدمة ابن خلدون - cover

    مختارات من مقدمة ابن خلدون

    د. نجيب الحصادي

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابه الشهير "المقدمة"، يتطرق المؤخ والفيلسوف العربي ابن خلدون إلى الطبيعة الاجتماعية للإنسان وأهمية التعاون بين الأفراد في بناء المجتمعات المزدهرة. ويؤكد أن الإنسان كائن اجتماعي بطبيعته، حيث يسعى لتحقيق احتياجاته الأساسية كالطعام والشراب والمأوى، ويحقق ذلك بالتعاون والتضامن مع غيره من البشر. كما يركز ابن خلدون على أهمية تشكيل هياكل اجتماعية قادرة على حماية الأفراد من الأخطار الخارجية والتهديدات الداخلية. يشدد على أن الدولة، بمفهومها الحديث، تعنى بتنظيم الحياة المجتمعية والحفاظ على الأمن والاستقرار، لتمكين الناس من العيش في سلام ورخاء ، وترى في رؤيته الفلسفية المتعمقة أن الاجتماع الإنساني ليس مجرد وسيلة للبقاء، بل هو أساس للتقدم والنمو الحضاري. يعتبر أبناء خلدون أن التعاون بين الأفراد وتبادل المنافع يسهم في تطوير الثقافة وتعزيز الأخلاق وتحقيق الازدهار المستدام.
    Zum Buch
  • المنهل المأهول بالبناء للمجهول لأبي الخير محمد بن ظهيرة تحقيق ودراسة - cover

    المنهل المأهول بالبناء للمجهول...

    فريدريك لونوار

    • 0
    • 0
    • 0
    مُحَمَّد خير الدّين أَو قطب الدّين أَبُو الْخَيْر بن الْجمال أبي السُّعُود بن أبي البركات بن أبي السُّعُود الْقرشِي الشَّافِعِي بن ظهيرة توفى 
    مُحَمَّد خير الدّين أَو قطب الدّين أَبُو الْخَيْر بن الْجمال أبي السُّعُود بن أبي البركات بن أبي السُّعُود الْقرشِي الشَّافِعِي بن ظهيرة توفى 910
    910
    Zum Buch
  • المشكلات المدرسية في العلاقات الإنسانية - cover

    المشكلات المدرسية في العلاقات...

    إبراهيم نصرالله

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد هذا الكتاب دراسة للمشكلات التي تقع في ميدان العلاقات الإنسانية داخل المدارس وخارجها، وهو أيضا دراسة لما اتخذ أو ما كان يمكن أن يتخذ لحل هذه المشكلات، ويحتوي هذا الكتاب في أساسه حالات ملموسة جمعها المؤلفان بوصفهما مستشارين للمدارس بالإضافة إلى معلومات جمعت من العلوم الاجتماعية ، والمؤلفان من علماء الاجتماع التربويين المشتغلين بالتدريس في الكليات والأبحاث الميدانية.
    وإذا كان لهذا الكتاب موضوع رئيسي ، فهو أن المدارس ينتظر أن يعظم عملها في نواحي الصحة ، والرفاهية ، والأمن، وتعليم الأطفال والشباب كما ينتظر منها أن تتعاون مع البيت ، والحكومة، والهيئات المدنية ، والمعاهد الموجودة بالمنطقة على توضيح الأسس التربوية السليمة وأساليبها ، واستخدامها في البيئة  ،ولعل من جوانب هذا العمل - وهو الجانب الذي يتم به هذا الكتاب - حل مشکلات العلاقات الإنسانية
    Zum Buch
  • أسرار النفس - cover

    أسرار النفس

    رائد بن خليل العيد

    • 0
    • 0
    • 0
    أسرار النفس كتاب من تأليف عالم راحل رائد في الفلسفة وعلم النفس هو الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد الأهواني، يمثل خلاصة تجربته الشخصية. وحين تكون فصول الكتاب ثمرة التجربة الشخصية، فإنها تمتاز بالصدق، حيث الإحساس الصادق أساس كل دراسة نفسية أصيلة عند الأهواني، لأنه يكشف عن الحق في نظر صاحبه ويصل إلى القلب، ويمكننا بعد ذلك الاتفاق أو الاختلاف معه.
    ومما يناقشه الأهواني في كتابه: الاتصال بين البشر عبر الحواس، أهمية اللهو في حياتنا، مصدر الثقة في حياة كل فرد، الفارق بين اللائق والواجب، التربية الصحيحة، انتقال الفكر أو التخاطر، الاتصال الروحي بين الأشخاص، الأحلام والرؤيا، أثر الكلمة بين الناس، أهمية القراءة، تقييم الأدب، التحليل النفسي، مفهوم كل من الظاهر والباطن في النفس البشرية، نسيان الألم وعلاج الهموم، الوصول لانشراح القلب، والطموح والغرور والحسد.
    يقسم الأهواني في كتابه الناس إلى أصناف حسب الأمراض النفسية، كما يذهب إلى ذلك غيره من العلماء، فيكون التقسيم هو: المسالمون، المعتدون، والواهمون الحالمون.
    تفخر آفاق للنشر والتوزيع بأنها تقدم طبعات لكل كتب العالم الراحل الأهواني، فكل كتاب منها هدية ثمينة لكل قاريء.
    Zum Buch
  • نهاية الأرب في معرفة أنساب العرب - cover

    نهاية الأرب في معرفة أنساب العرب

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب نهاية الأرب في معرفة أنساب العرب: كتاب في الأنساب ألفه أبو العباس أحمد بن علي بن أحمد القلقشندي، المتوفى سنة 821هـ، وهو يبحث في معرفة القبائل العربية وأنسابها، وقد قسمه مصنفه على: مقدمة ومقصد وخاتمة. المقدمة فكانت في ذكر أمور يُحتاج إليها في علم الأنساب ومعرفة القبائل
    Zum Buch
  • اللغة العربية في أوروبا - cover

    اللغة العربية في أوروبا

    هشام عبدالموجود

    • 0
    • 0
    • 0
    للأديب والمؤرّخ اللبناني فيليب دي طرازي، يتناول هذا الكتاب اعتناء الأوروبيين باذِّخار الكتب العربية منذ أوائل القرن العاشر الميلادي، ويسلط الضوء على تعزيز البابوات للغة العربية آنذاك، لأهميتها وإنتشارها، وإنتشار العلوم والمعرفة من خلالها. يركّز طرازي على جهود ملوك فرنسا التي كانوا يبذلونها في المنافسة على جمع المخطوطات العربية، ويتناول نشاط الإنكليز وعملهم على تجهيز مكتباتهم بمخطوطات عربية، حتى أنهم كانوا يولّون إدارتها إلى شخص من العرب، كي يقوم بمتابعة المخطوطات العربيّة، والنظر في احتياجات القارئ، والكتب الأكثر طلبًا أو أهميّةً لديه. يتحدّث الكتاب عن إتحاف السريان مكتبات الواتيكان وفلورنسا بمخطوطات شرقية، و نقل المخطوطات من بلاد الشام إلى أوروبا، ويتناول معارض المخطوطات النفيسة في مكتبات أوروبا، و الإسكوريال في إسبانيا، والمكتبة الأمبروزيانية في ميلانو. يتحدث طرّازي عن شهرة فلاسفة الإسلام، ودورهم في شيوع اللغة العربية في القرون الوسطى، وحرص ملوك وقساوسة وعلماء أوروبا على جمع الكتب العربية.
    Zum Buch