Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
حوادث دمشق اليومية - cover

حوادث دمشق اليومية

محمد الصوياني

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ألف هذا الكتاب أحد أبناء الشعب الدمشقي في القرن الثامن عشر، وهو "أحمد البديري الحلاق الدمشقي"، وقد دون فيه (حوادث دمشق اليومية) في خلال إحدى وعشرين سنة من ذلك القرن، وهي الواقعية بين سنتي 1154 و1175 هجرية (1741-1762 ميلادية). لم يقصد البديري بكتابه أن يدون تاريخاً لبلده فمثل هذا العمل الكبير كان فوق ما تحتمله ثقافة الرجل، بل كان فوق إدراك أكثر علماء ذلك الزمان، ولكنه شهد أحداثاً انفعل بها، فانكب على أوراقه يسجل ما شهد وما سمع يوماً بعد آخر، دفعته إلى ذلك مجرد الرغبة في التسجيل خشبة النسيان، أو هوية الكتابة أو التعبير عن مشاعره والتنفيس عن كامن عواطفه وتسجيل رأيه في الناس وفي الحوادث، أو الرغبة في إفادة من يأتي بعده، على نحو ما عرف أو سمع عن كتابات من سبقه من الكتاب والمؤرخين.
Available since: 01/01/2023.
Print length: 197 pages.

Other books that might interest you

  • وسائل التواصل الاجتماعي في مجال التعلّم - تفعيل إستراتيجيات التعاون لتحقيق النجاح - cover

    وسائل التواصل الاجتماعي في مجال...

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    قالوا عن الكتاب«تؤدي وسائل التواصل الاجتماعي دورًا مهمًّا في التربية. هذا الكتاب مرجع عملي وقد يكون مفيدًا جدًّا». جايل بلتنيك (Gail Pletnick)؛ رئيس رابطة مشرفي المدارس AASA، مُشرفُ العام وفقًا لأمازون؛ مشرف، المنطقة التعليمية في ديسارت يونيفايد. «مرحى لكما على هذا العمل الملائم، والتفصيلي، والضروري. أحببت خاصة الفصول عن التعاون والقضايا القانونية في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي. زوّدني هذا الكتاب بأمثلة موجزة وخريطة طريق لتحسين التعاون بين كل أعضاء فريقي. ينبغي على كل مدير ومربي أن يقرأ هذا الكتاب ويحفظ كل كلمة عن ظهر قلب». كين كاربنتر (Ken Carpenter)؛ طبيب، أستاذ مساعد في الطب، قسم الجهاز الهضمي، كلية الطب في جامعة فاندربيلت، كبير أطباء، نظام الرعاية الصحية في وادي تينيسي. «يعزف هذا الكتاب الجديد على الوتر الحسّاس فعلًا! يأتي في وقت ملائم في أثناء محاولتنا جميعًا العمل على التواصل بطرق جديدة ومثيرة للاهتمام! دان وكاثي رائعين حين يتعلق الأمر بتقديم معلومات مهمة بطريقة مقنعة!». توماس ب. جاندريس (Thomas P. Jandris)، دكتوراه، النائب الأول للرئيس ومدير مكتب الابتكار، سينو (CINO)؛ عميد كلية الابتكار والبرامج المهنية، جامعة كونكورديا - شيكاغو. بولين م. سامبسون: دكتوراه، عميدة البحوث والدراسات العليا، جامعة ستيفن ف. أوستن. «لستَ من هذه الألفية؟ غير واثق بشأن ميزات وسائل التواصل الاجتماعي؟ تفصّل وزنياك وتومال التعريفات، والإيجابيات، والسلبيات، و«كيف تستخدم» كل نوع من التواصل الاجتماعي. يمكن لهذا الكتاب أن يكون أداة لا تقدّر بثمن بالنسبة إليك». د. ويليام دودس (D. William Dodds)، دكتوراه في التربية، المدير التنفيذي، ASCD إلينوي. نبذة عن المؤلفينكاثرين وزنياك أستاذة مساعدة في مادة تصميم النظم التدريسية والتكنولوجيا في جامعة كونكورديا - شيكاغو. تبدي حماسًا بشأن تصميم تجارب تعلّم وبيئات رقمية من أجل متعلّمين من كل الأعمار. لقد نشرت وتكلمت عن موضوعات تضم تكنولوجيات التعلّم، التعلّم الاجتماعي، ما وراء المعرفة، التلعيب، والتعلّم المستند على الكفاءة. إضافة إلى خبرتها في التعليم العالي، تتمتع د. وزنياك بخبرة كبيرة في العمل مع زبائن من الشركات والمنظمات غير الربحية. تدرّس مقررات عن التفاعل البشري- الحاسوبي، وتصميم الوسائط المتعدّدة، والتعلّم التعاوني المدعوم حاسوبيًّا. دانيال ر. تومال أستاذ معروف لمادة القيادة في جامعة كونكورديا – شيكاغو. لقد نشر أكثر من عشرين كتابًا (عدد منها مع سلسلة رومان وليتلفيلد التربوية)، وأكثر من 200 دراسة ومقال.
    Show book
  • جروح نفسية - طريقك للتعافي من جروح الماضي، وكيف تضع حدود صحية لك ولمن حولك - cover

    جروح نفسية - طريقك للتعافي من...

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    جراح الماضي تظل تعيش معنا كرفيق مُخلص يأبى أن يتركنا ويرحل، والحقيقة أنها تنبع من الطفل المجروح بداخلك الذي يجعل كل الجروح النفسية التي تشعر بها تتحكم بك؛ لذا في هذا الكتاب مساحة لك لتفهم وتدرك مَن أنت، وما هي ذاتك الحقيقة التي يجب أن تتولى قيادة نفسك، وكيف تفرق بين المشاعر الحقيقة والأفكار التي تؤثر بك وتصنع مشاعر لا علاقة لها بك أنت. سأكون رفيقك في رحلة الوعي بذاتك لتصل في النهاية لمرحلة من السلام النفسي التي ترجوها طويلًا، بعيدًا عن الصراعات والألم والأكاذيب التي ظللتَ ترددها حتى صدقت أنها أنت! ستتعلم مواجهة نفسك .. وكيف تقول "لا" التي ضلت طريقها إليك، وأيضًا كيف تضع حدودًا لك تحميك ممن حولك، سيجاوبك الكتاب عن كل الأسئلة التي تتردد بداخلك .. ما سبب تلك المعاناة التي لا نهاية لها! ولماذا تكرر أنماطًا لعلاقات تؤذيك بلا نهاية؟ وهل هناك سبيل للتعافي! نحن معًا خطوة بخطوة لكي تسمح لنفسك أن تتحرر من كل جروح الماضي..
    Show book
  • الشيخان - cover

    الشيخان

    بنت مصر

    • 0
    • 0
    • 0
    "والأحداث الكبرى التي كانت أيام الشيخين خطيرة في نفسها، تبهر الذين يسمعون أنباءها أو يقرؤونها، فليست في حاجة إلى أن يتكثّر في روايتها المتكثرون، ولا إلى أن يحيطَها الرواةُ بما أحاطوها به من الغلوّ والإسراف؛ فردُّ العرب إلى الإسلام بعد أن جحدوه، وإخراجُ الروم من الشام والجزيرة ومصر وبرقة، وإخراجُ الفرس من العراق والقضاء على سلطانهم في بلادهم؛ كلّ هذه أحداثٌ لا سبيل إلى الشك فيها ولا في وقوعها في هذا العصر القصير أثناء خلافة الشيخين، وهي أحداثٌ تصفُ نفسَها وتدلّ على خطورتها، وليست محتاجةً إلى المبالغة في وصفها؛ لأنها فوق كل مبالغة". طه حسين  من خلال هذه السلسلة، نستحضر الأعمال الإبداعية والتاريخية والدراسات النقدية لعميد الأدب العربي - الدكتور طه حسين، التي جعلت من صاحبها نموذجًا ننظر إليه بفخر ونستلهم تجربته. وما أحوجنا إلى أن تقرأ الأجيال الجديدة هذه الأعمال، التي تقدمها الدار المصرية اللبنانية مع ترجمة وافية عنه، وشروح لبعض الألفاظ، وتعريف بالأعلام والأماكن الواردة فيها، على يد نخبة من الأساتذة؛ كلٌّ في مجاله.
    Show book
  • الأمراض النفسية وكيف تعالج؟ - cover

    الأمراض النفسية وكيف تعالج؟

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يستكشف هذا الكتاب الحدود الفاصلة بين الأساطير والعلم، وكيف تطور العلاج النفسي من ممارسات قديمة قد تبدو خرافية إلى علوم طبية حديثة. يُظهر الكتاب كيف أن الإنسانية، في سعيها لفهم الأمراض النفسية وعلاجها، قد سلكت طرقاً مليئة بالخرافات والتجارب العشوائية، من التعاويذ والأحجبة إلى التدجيل والشفاء بالإيهام، قبل أن تستقر على أسس علمية.
    ويقدم أمثلة تاريخية على كيفية تحول العلوم الزائفة مثل التنجيم والكيمياء القديمة إلى علوم الفلك والكيمياء الحديثة، مشيراً إلى أن ممارسات مثل الحجامة والكي كانت خطوات أولية نحو تطوير الطب الحديث. يسلط الضوء أيضاً على كيفية تأثير الإيهام والإقناع في شفاء بعض الأمراض النفسية، مما يدل على أهمية العلاقة بين العقل والجسد.
    ويتعرض الكتاب طرق العلاج التقليدية والحديثة، مؤكداً على أن الشفاء قد يأتي أحياناً من مصادر غير متوقعة، ويفحص الأساليب العلاجية التي تجمع بين العقلانية والتقبل الثقافي. هذا العمل يعد دعوة للقراء لفهم أعمق للأمراض النفسية وتطور طرق علاجها، مؤكداً على أن التقدم في العلم النفسي لم يكن خطاً مستقيماً، بل مساراً معقداً مليئاً بالتحولات والتحديات.
    Show book
  • في تاريخ سيناء القديم والحديث - cover

    في تاريخ سيناء القديم والحديث

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    عُرِفت سيناء على الآثار المصرية باسم «توشويت» أي أرض الجدب والعراء، وعُرِف أهلها في الشمال باسم «هيروشايتو» أي أسياد الرمال، ونسبوا إلى جنس «الآمو» المعروف عندنا بالجنس السامي، وعُرِف أهلها في الجنوب باسم «مونيتو».
    وكان المونيتو والهيروشايتو متشابهين في الهيئات والملابس والعيشة البدوية، وقد دلت صورهم الباقية على الآثار إلى اليوم أن هيئاتهم في تلك العصور الخالية تقرب جدًّا من هيئات بدو سيناء في هذه الأيام، وكانوا يمشون حفاة ويشدون أوساطهم بالأحزمة ويتردُّون بالأعبئة، وسلاحهم القوس والنبل والحربة والنبوت والسكين والفاس والترس، وكانوا يقتنون قطعانًا من الأغنام، أمَّا الجمل والحصان فلم يكونا معروفين عندهم، كما أنهما لم يكونا معروفين في مصر، وكان معظم طعامهم ألبان المواشي وأثمار النخيل، ويشتغل بعضهم بالزراعة فيسكنون جوار الينابيع والآبار، ويزرعون ما خصب من الأرض على قلته، وينشئون الحدائق من النخيل والتين والزيتون والكرم، ولم يكن يكفيهم محصول أرضهم فكانوا ينتابون أسواق شرق مصر وجنوب سوريا يبيعون فيها العسل والصوف والصمغ والمن والفحم من محصول صحرائهم، ويأتون منها بما أعوزهم من الحبوب والملابس .
    Show book
  • أصدقاء في عالم الفضاء (رواية للفتيان) - cover

    أصدقاء في عالم الفضاء (رواية...

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    استطاع الفتى "خالد" الفوز برحلة فريدة من نوعها، إلى المحطة الفضائية الدولية، حيث قضى أياما على متنها، مستمتعا بصحبة رواد الفضاء، فأكل طعامهم، وشاركهم في مختبراتهم، وكان شاهدا على ضحكاتهم.
    ثم عاد إلى الأرض في سفينة فضاء، ليحكي لأسرته وأصدقائه عما رآه بعينيه، الأمر الذي جعلهم يعشقون عالم الفضاء، ويكوّنون جماعة علمية، كان من أبرز أنشطتها توجيه الدعوة إلى أحد أبرز علماء العرب المعاصرين في مجال الفضاء، ليحدّثهم عن الكوكب الأحمر العجيب، ألا وهو كوكب المريخ، وسفن الفضاء التي هبطت على سطحه.
    Show book